Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Розоцветных. Другие его названия – лапчатка прямостоячая, дубровка, завязный корень, дикий имбирь, красный или кровавый корень. Растение применяли еще в Древней Руси и называли чудодейственным корнем, способным заживлять раны, оказывать оздоравливающее действие и придавать силы.
Что такое калган. Описание, как выглядит и где растет.
Что такое калган корень
Растение достигает полуметра высоты, имеет ползучие корни до 20 см. в длину и 3х см. в ширину с небольшими ответвлениями внутри красного цвета. Стебель ворсистый прямой или приподнимающийся, листья очередные клиновидно-продолговатые волосатые с надрезными зубчиками. Цветки одиночные мелкие до 2х см. в диаметре, правильной формы на тонкой цветоножке, жёлтого окраса.
Корень калгана цветет с мая по август, образует яйцеобразные плоды коричневого или оливкового цвета, созревающие в сентябре.
Где растет калган
Произрастает растение в Азии, Европе и практически по всей территории центральной России, на Кавказе и Западной Сибири. Предпочитает калган корень увлажненную почву лесной зоны, кустарники, луга и опушки.
Когда собирать и где купить
Сбор и хранение для лечения калганом нужно проводить с соблюдением определенных правил. Корни нужно собирать ранней весной еще до появления отростков или поздней осенью, когда надземная часть отомрет. Выбирают растения не младше пяти лет, они накопили и сконцентрировали наибольшее количество целебных свойств.
Заготовка и хранение корня
Корни выкапывают, очищают от земли, мусора и мелких ответвлений. Промывают, обсушивают и режут на мелкие части. Сушат естественным путем, разложив тонким слоем в затенённом и защищенном от солнечных лучей месте, периодически переворачивая, или в электросушилке при температуре не выше 50 градусов.
Хранят готовое сырье в течение 4х лет в герметичной таре в сухом и темном месте.
Калган – лечебные свойства и противопоказания, химический состав
Калган лекарственный содержит в своем составе массу полезных для организма веществ:
- Дубильные вещества;
- Органические кислоты;
- Эфирные масла;
- Сахара, крахмалы, смолы;
- Флавоноиды;
- Гликозиды;
- Танины;
- Фенольные соединения;
- Минеральные вещества (марганец, железо, медь);
- Витамины;
- Растительный воск.
Лечебные свойства калгана
- Антибактериальные;
- Антисептические;
- Противовоспалительные;
- Желчегонные;
- Регенерирующие;
- Мочегонные;
- Успокоительные;
- Отхаркивающие;
- Болеутоляющие;
- Вяжущие;
- Общеукрепляющие.
Полезные свойства калгана для организма
- Убивает вредные микроорганизмы и бактерии;
- Нормализует пищеварение;
- Восстанавливает поврежденные клетки печени;
- Понижает проницаемость капилляров и сосудов;
- Останавливает кровотечение;
- Успокаивает нервную систему;
- Снимает стресс, восстанавливает сон;
- Нормализует гормональный фон;
- Стимулирует выработку мужских половых гормонов;
- Снимает воспаление полости рта;
- Лечит кожные заболевания и повреждения;
- Помогает в лечении органов дыхания;
- Разжижает и выводит мокроту;
- Убирает из организма избыток жидкости и снимает отеки;
- Укрепляет иммунитет.
Противопоказания
Не рекомендуется прием средств на основе растения:
- при быстрой свертываемости крови;
- при хронических запорах;
- при гипертензии;
- при пониженной кислотности желудочного сока;
- при беременности и периоде лактации;
- при детском возрасте до 4х лет;
- при индивидуальной непереносимости.
Корень калгана – применение, чем полезен и что лечит
Корневища лапчатки прямостоячей благодаря большому спектру полезных свойств применяется для лечения многих заболеваний:
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Заболеваний желудка и печени;
- Поноса и дизентерии;
- Нервных расстройств, стрессов, бессонницы;
- Анорексии и пониженного аппетита;
- Маточных кровотечений;
- Эрозии шейки матки;
- Простатита и слабой потенции;
- Стоматита, гингивита, тонзиллита;
- Экземы, грибка, обморожений, ожогов;
- Бронхита, астмы, ангины, фарингита;
- Туберкулеза;
- Ревматизма и подагры;
- Нарушений функций щитовидной железы;
- Слабого иммунитета.
Лечение калганом и как его заваривать
Лечебные свойства корня калгана основаны на большом содержании в нем дубильных веществ (до 30%), которые оказывают на организм человека антисептические, вяжущие и кровоостанавливающие действия.
Целебный корень признан официальной и народной медициной и используется в лечении и профилактики многих заболеваний.
На его основе готовят лекарственные средства – экстракты, отвары, настои, настойки, мази, включают в состав растительных сборов, многие медикоментозные средства содержат вытяжку из корня.
Чай – чайную ложку корней опустить в заварочник и залить кипятком. Укутать и дать настояться 20-30 мин. Принимать в теплом виде. Корни обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, употребление напитка оказывает эффективное профилактическое действие в период эпидемий гриппа и простуд.
Отвар калгана – емкость со стаканом кипятка и ложкой измельченного сырья поставить на медленный огонь и с момента закипания выдержать пять минут. Дать настояться и процедить. Принимать калганный отвар следует троекратно в день по ст. ложке для устранения кровотечений желудочно-кишечных и маточных, а также при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, при гастрите и слабом иммунитете.
Настой – сушеные измельченные корни в количестве столовой ложки поместить в емкость со стаканом воды, подержать 5-6 часов, после чего поставить на огонь и дать закипеть. Процеженное средство использовать для полоскания рта и горла при заболеваниях органов дыхания и ротовой полости.
Настойка калгана на водке – приготовление: 100 гр. корня заливается литром водки, убирается в темное место для настаивания на три недели. Процеженное средство употребляют по 30 капель с водой троекратно.
Помогает настойка при болезнях ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря, кишечника, маточных кровотечениях. Наружно – для компрессов, полосканий, примочек и промываний.
Для детей
С разрешения педиатра детям можно употреблять растение с 4х лет. Оно поможет ребенку справиться с гриппом и ОРВИ, заболеваниями верхних дыхательных путей, стоматитом, коклюшем, дизентерией и поносом, наружное применение – с опрелостями, ожогами, обморожениями, сухостью кожи и трещинами. Не рекомендуется использование при склонности к аллергии, а также прием спиртовой настойки – из-за содержания этилового спирта.
Применение корня калгана для мужчин
Лечебные свойства растения для мужчин играют немаловажную роль – снимают нервное перенапряжение, активизируют кровообращение органов малого таза, снимают воспаление мочеполовой системы, препараты на основе калгана являются лечебным и профилактическим средством при простатите и сексуальной дисфункции.
Настойка на коньяке при импотенции – 50 гр. корня залить 250 мл. коньяка, убрать в темное место для настаивания на 10 дней, содержимое необходимо временами встряхивать. После настаивания средство процедить. Настойка на калгане употребляется два раза в день по ст. ложке в течение месяца.
Корень для женщин
Целебные свойства калгана оказывают неоценимую помощь в поддержании женского здоровья – нормализуют менструальный цикл, останавливают маточные кровотечения, стабилизируют гормональный фон. Наружное применение в виде спринцеваний настоями калгана помогает справиться с гинекологическими заболеваниями, воспалениями влагалища, эрозией шейки матки.
Применение в кулинарии
Калгановый корень имеет пряный горьковато-жгучий вкус и используется как пряность при консервировании, мариновании и засолке рыбы, отварные корни как гарнир, свежие листья в качестве приправы к крупам, рыбе, мясу. На основе корня готовиться настойка «Калгановка» — уникальный целебный продукт.
Калгановая настойка
Настойка оказывает мощный оздоровительный эффект на весь организм, придает бодрость и энергию. Ее хорошо употреблять для укрепления иммунитета, повышения аппетита и как антисептическое и антибактериальное средство в период эпидемий гриппа и простуд.
Простая настойка – свежие корни (2-3 шт.) измельчить и залить пол литром водки. Для настаивания убрать в затененное место на 10-12 дней, в этот период емкость временами нужно встряхивать. Настоянную жидкость процедить и принимать в небольших дозах.
Классический рецепт:
- две ст. л. измельчённого корня засыпать в емкость, туда же добавить кофейные зерна (8-10 шт.), две ст. л. меда, литр водки или самогонки;
- закрыть и поместить в темное место для настаивания на три недели;
- по истечению срока процедить через сито, а затем через толстый слой ваты.
Настойка с черносливом – две чайные ложки корня и 4-5 шт. чернослива поместить в емкость с литром водки или самогона. Плотно закрыть и поставить в защищенное от света место на 10-14 дней.
Во время настаивания жидкость нужно несколько раз встряхивать. Готовая настойка фильтруется и употребляется в разумных пределах.
Настойка с имбирем – возьмите две ст. л. калгана, по ст. л. аниса и укропа, молотый имбирь (2-3 гр.), литр самогона. Все перемешайте и поместите в темное место на 20 дней. В процессе настаивания содержимое периодически встряхивайте. После процеживания настойка готова к употреблению.

Настойка на калгане оказывает бактерицидное и общеукрепляющее действие, поднимает защитные силы организма
Настойка корня с травами – нужно взять по десертной ложке корня калгана, кардамона, имбиря, корицы, аниса и гвоздики. Все перемешать, закрыть и настаивать в темном месте в течение трех недель. Готовую настойку процедить и использовать для приема внутрь небольшими дозами.
Применение в народной медицине – рецепты приготовления
Чай от диареи и поноса – столовую ложку молотого корня поместите в емкость со стаканом кипятка и поставьте на слабый огонь на 15 минут. После остывания процедите и употребите за три приема в день.
Отвар при заболеваниях ЖКТ – емкость со стаканом воды и столовой ложки измельченной травы прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. Процеженный напиток принимать по столовой ложке троекратно. Помогает при гастрите, борется с заболеваниями желудка и гипертонией.
Водный настой при геморрое – столовую ложку измельченного калгана и стакан кипятка поместить для настаивания в термос на несколько часов. Тампон смочить в процеженном теплом настое и использовать для примочек.
Процедура хорошо снимает воспаление и оказывает обезболивающее и заживляющее действие.
Мазь при трещинах кожи – в емкость кладут 100 гр. сливочного масла и чайную ложку порошка корня калгана. Проваривают пять минут на слабом огне, процеживают и используют для ухода за кожей. Помогает мазь от трещин на сосках, губах и пятках, пролежнях и опрелостях – оказывает увлажняющее и заживляющее действие.
От ожогов – готовят заживляющую мазь: чанную ложку корней и 200 гр. нутряного или гусиного жира прокипятить на слабом огне пять минут. Немного остывшее средство процедить и положить в баночку, хранить в закрытом виде в холодильнике. Используется для смазывания пораженных участков кожи до полного устранения симптомов.
Отвар при стоматите – в посуду положите две ст. л. сырья, залейте литром воды, подержите на слабом огне 10 минут и процедите. Полощите рот теплым раствором несколько раз в день. Процедура помогает при воспалении слизистых оболочек полости рта и болезнях зубов.
Настойка при болезнях щитовидной железы – 50 гр. сухого корня заливают стаканом спирта, убирают на месяц для настаивания в темное место, при этом периодически встряхивая. Процеженное средство принимают по 30 капель, разведенных водой, троекратно.
Настойка из корня калгана нормализует функцию щитовидной железы и гормональный фон.
Настой при болях в желудке – для приготовления средства нужно взять молоко (250 мл.) и измельченный калган (чайную. л.), поставить на огонь и при медленном кипении подержать 1\2 часа. Употреблять троекратно по ст. л. в день. Средство снимает боли в желудке, кишечнике и печени.

При некоторых заболеваниях калган используют в растительном сборе для повышения лечебной эффективности
Настой при гастрите и холецистите – берут корень калгана, тысячелистник, календулу и болотную мяту (все в равных количествах), ст. ложку смеси заливают стаканом кипящей воды, дают настояться. Процеженный настой принимают по ложке за пол часа до еды. Помогает справиться с холециститом, гастритом, дисбактериозом и энтероколитом.
Калган после антибиотиков – для приготовления средства берется трава и корень растения (по чайной ложке), помещается в емкость с водой (400 мл.), настаивается на водяной бане 1\2 часа. После остывания и процеживания принимается перед едой по пол чашки в течение одного-двух месяцев.