Калган

Калган корень (лат. Alpinia) – лечебные свойства и противопоказания

0
26 января 2019

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Розоцветных. Другие его названия – лапчатка прямостоячая, дубровка, завязный корень, дикий имбирь, красный или кровавый корень. Растение применяли еще в Древней Руси и называли чудодейственным корнем, способным заживлять раны, оказывать оздоравливающее действие и придавать силы.

Что такое калган. Описание, как выглядит и где растет.

Калган

Так выглядит цветущий калган – фото растения

Что такое калган корень

Растение достигает полуметра высоты, имеет ползучие корни до 20 см. в длину и 3х см. в ширину с небольшими ответвлениями внутри красного цвета. Стебель ворсистый прямой или приподнимающийся, листья очередные клиновидно-продолговатые волосатые с надрезными зубчиками. Цветки одиночные мелкие до 2х см. в диаметре, правильной формы на тонкой цветоножке, жёлтого окраса.

Корень калгана цветет с мая по август, образует яйцеобразные плоды коричневого или оливкового цвета, созревающие в сентябре.

Где растет калган

Произрастает растение в Азии, Европе и практически по всей территории центральной России, на Кавказе и Западной Сибири. Предпочитает калган корень увлажненную почву лесной зоны, кустарники, луга и опушки.

Когда собирать и где купить

Сбор и хранение для лечения калганом нужно проводить с соблюдением определенных правил. Корни нужно собирать ранней весной еще до появления отростков или поздней осенью, когда надземная часть отомрет. Выбирают растения не младше пяти лет, они накопили и сконцентрировали наибольшее количество целебных свойств.

Калган

При желании можно купить готовое сухое сырье в любой аптеке по цене за 100 гр. от 105 рублей

Заготовка и хранение корня

Корни выкапывают, очищают от земли, мусора и мелких ответвлений. Промывают, обсушивают и режут на мелкие части. Сушат естественным путем, разложив тонким слоем в затенённом и защищенном от солнечных лучей месте, периодически переворачивая, или в электросушилке при температуре не выше 50 градусов.

Хранят готовое сырье в течение 4х лет в герметичной таре в сухом и темном месте.

Калган

Для лечебных целей заготавливают в основном корень растения

Калган – лечебные свойства и противопоказания, химический состав

Калган лекарственный содержит в своем составе массу полезных для организма веществ:

  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Сахара, крахмалы, смолы;
  • Флавоноиды;
  • Гликозиды;
  • Танины;
  • Фенольные соединения;
  • Минеральные вещества (марганец, железо, медь);
  • Витамины;
  • Растительный воск.

Лечебные свойства калгана

  • Антибактериальные;
  • Антисептические;
  • Противовоспалительные;
  • Желчегонные;
  • Регенерирующие;
  • Мочегонные;
  • Успокоительные;
  • Отхаркивающие;
  • Болеутоляющие;
  • Вяжущие;
  • Общеукрепляющие.

Полезные свойства калгана для организма

Калган

  • Убивает вредные микроорганизмы и бактерии;
  • Нормализует пищеварение;
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • Понижает проницаемость капилляров и сосудов;
  • Останавливает кровотечение;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Снимает стресс, восстанавливает сон;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Стимулирует выработку мужских половых гормонов;
  • Снимает воспаление полости рта;
  • Лечит кожные заболевания и повреждения;
  • Помогает в лечении органов дыхания;
  • Разжижает и выводит мокроту;
  • Убирает из организма избыток жидкости и снимает отеки;
  • Укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Не рекомендуется прием средств на основе растения:

  • при быстрой свертываемости крови;
  • при хронических запорах;
  • при гипертензии;
  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • при беременности и периоде лактации;
  • при детском возрасте до 4х лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

Корень калгана – применение, чем полезен и что лечит

Корневища лапчатки прямостоячей благодаря большому спектру полезных свойств применяется для лечения многих заболеваний:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболеваний желудка и печени;
  • Поноса и дизентерии;
  • Нервных расстройств, стрессов, бессонницы;
  • Анорексии и пониженного аппетита;
  • Маточных кровотечений;
  • Эрозии шейки матки;
  • Простатита и слабой потенции;
  • Стоматита, гингивита, тонзиллита;
  • Экземы, грибка, обморожений, ожогов;
  • Бронхита, астмы, ангины, фарингита;
  • Туберкулеза;
  • Ревматизма и подагры;
  • Нарушений функций щитовидной железы;
  • Слабого иммунитета.

Лечение калганом и как его заваривать

Калган

Корень используют для приготовления чая и настоев, его включают в различные лекарственные сборы

Лечебные свойства корня калгана основаны на большом содержании в нем дубильных веществ (до 30%), которые оказывают на организм человека антисептические, вяжущие и кровоостанавливающие действия.

Целебный корень признан официальной и народной медициной и используется в лечении и профилактики многих заболеваний.

На его основе готовят лекарственные средства – экстракты, отвары, настои, настойки, мази, включают в состав растительных сборов, многие медикоментозные средства содержат вытяжку из корня.

Чай – чайную ложку корней опустить в заварочник и залить кипятком. Укутать и дать настояться 20-30 мин. Принимать в теплом виде. Корни обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, употребление напитка оказывает эффективное профилактическое действие в период эпидемий гриппа и простуд.

Калган

Отвары и настои на калгане помогают в лечении и профилактики многих заболеваний

Отвар калгана – емкость со стаканом кипятка и ложкой измельченного сырья поставить на медленный огонь и с момента закипания выдержать пять минут. Дать настояться и процедить. Принимать калганный отвар следует троекратно в день по ст. ложке для устранения кровотечений желудочно-кишечных и маточных, а также при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, при гастрите и слабом иммунитете.

Настой – сушеные измельченные корни в количестве столовой ложки поместить в емкость со стаканом воды, подержать 5-6 часов, после чего поставить на огонь и дать закипеть. Процеженное средство использовать для полоскания рта и горла при заболеваниях органов дыхания и ротовой полости.

Калган

Готовую настойку можно приобрести в аптеке по цене от 230 рублей за 50 мл.

Настойка калгана на водке – приготовление: 100 гр. корня заливается литром водки, убирается в темное место для настаивания на три недели. Процеженное средство употребляют по 30 капель с водой троекратно.

Помогает настойка при болезнях ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря, кишечника, маточных кровотечениях. Наружно – для компрессов, полосканий, примочек и промываний.

Для детей

С разрешения педиатра детям можно употреблять растение с 4х лет. Оно поможет ребенку справиться с гриппом и ОРВИ, заболеваниями верхних дыхательных путей, стоматитом, коклюшем, дизентерией и поносом, наружное применение – с опрелостями, ожогами, обморожениями, сухостью кожи и трещинами. Не рекомендуется использование при склонности к аллергии, а также прием спиртовой настойки – из-за содержания этилового спирта.

Применение корня калгана для мужчин

Лечебные свойства растения для мужчин играют немаловажную роль – снимают нервное перенапряжение, активизируют кровообращение органов малого таза, снимают воспаление мочеполовой системы, препараты на основе калгана являются лечебным и профилактическим средством при простатите и сексуальной дисфункции.

Калган

Корень стимулирует мужское влечение и сексуальное либидо как у мужчин, так и у женщин

Настойка на коньяке при импотенции – 50 гр. корня залить 250 мл. коньяка, убрать в темное место для настаивания на 10 дней, содержимое необходимо временами встряхивать. После настаивания средство процедить. Настойка на калгане употребляется два раза в день по ст. ложке в течение месяца.

Корень для женщин

Целебные свойства калгана оказывают неоценимую помощь в поддержании женского здоровья – нормализуют менструальный цикл, останавливают маточные кровотечения, стабилизируют гормональный фон. Наружное применение в виде спринцеваний настоями калгана помогает справиться с гинекологическими заболеваниями, воспалениями влагалища, эрозией шейки матки.

Применение в кулинарии

Калгановый корень имеет пряный горьковато-жгучий вкус и используется как пряность при консервировании, мариновании и засолке рыбы, отварные корни как гарнир, свежие листья в качестве приправы к крупам, рыбе, мясу. На основе корня готовиться настойка «Калгановка» — уникальный целебный продукт.

Калгановая настойка

Настойка оказывает мощный оздоровительный эффект на весь организм, придает бодрость и энергию. Ее хорошо употреблять для укрепления иммунитета, повышения аппетита и как антисептическое и антибактериальное средство в период эпидемий гриппа и простуд.

Калган

Существует множество рецептов приготовления настойки в домашних условиях

Простая настойка – свежие корни (2-3 шт.) измельчить и залить пол литром водки. Для настаивания убрать в затененное место на 10-12 дней, в этот период емкость временами нужно встряхивать. Настоянную жидкость процедить и принимать в небольших дозах.

Классический рецепт:

  • две ст. л. измельчённого корня засыпать в емкость, туда же добавить кофейные зерна (8-10 шт.), две ст. л. меда, литр водки или самогонки;
  • закрыть и поместить в темное место для настаивания на три недели;
  • по истечению срока процедить через сито, а затем через толстый слой ваты.

Настойка с черносливом – две чайные ложки корня и 4-5 шт. чернослива поместить в емкость с литром водки или самогона. Плотно закрыть и поставить в защищенное от света место на 10-14 дней.

Во время настаивания жидкость нужно несколько раз встряхивать. Готовая настойка фильтруется и употребляется в разумных пределах.

Настойка с имбирем – возьмите две ст. л. калгана, по ст. л. аниса и укропа, молотый имбирь (2-3 гр.), литр самогона. Все перемешайте и поместите в темное место на 20 дней. В процессе настаивания содержимое периодически встряхивайте. После процеживания настойка готова к употреблению.

Калган

Настойка на калгане оказывает бактерицидное и общеукрепляющее действие, поднимает защитные силы организма

Настойка корня с травами – нужно взять по десертной ложке корня калгана, кардамона, имбиря, корицы, аниса и гвоздики. Все перемешать, закрыть и настаивать в темном месте в течение трех недель. Готовую настойку процедить и использовать для приема внутрь небольшими дозами.

Применение в народной медицине – рецепты приготовления

Чай от диареи и поноса – столовую ложку молотого корня поместите в емкость со стаканом кипятка и поставьте на слабый огонь на 15 минут. После остывания процедите и употребите за три приема в день.

Отвар при заболеваниях ЖКТ – емкость со стаканом воды и столовой ложки измельченной травы прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. Процеженный напиток принимать по столовой ложке троекратно. Помогает при гастрите, борется с заболеваниями желудка и гипертонией.

Водный настой при геморрое – столовую ложку измельченного калгана и стакан кипятка поместить для настаивания в термос на несколько часов. Тампон смочить в процеженном теплом настое и использовать для примочек.

Процедура хорошо снимает воспаление и оказывает обезболивающее и заживляющее действие.

Мазь при трещинах кожи – в емкость кладут 100 гр. сливочного масла и чайную ложку порошка корня калгана. Проваривают пять минут на слабом огне, процеживают и используют для ухода за кожей. Помогает мазь от трещин на сосках, губах и пятках, пролежнях и опрелостях – оказывает увлажняющее и заживляющее действие.

От ожогов – готовят заживляющую мазь: чанную ложку корней и 200 гр. нутряного или гусиного жира прокипятить на слабом огне пять минут. Немного остывшее средство процедить и положить в баночку, хранить в закрытом виде в холодильнике. Используется для смазывания пораженных участков кожи до полного устранения симптомов.

Отвар при стоматите – в посуду положите две ст. л. сырья, залейте литром воды, подержите на слабом огне 10 минут и процедите. Полощите рот теплым раствором несколько раз в день. Процедура помогает при воспалении слизистых оболочек полости рта и болезнях зубов.

Настойка при болезнях щитовидной железы – 50 гр. сухого корня заливают стаканом спирта, убирают на месяц для настаивания в темное место, при этом периодически встряхивая. Процеженное средство принимают по 30 капель, разведенных водой, троекратно.

Настойка из корня калгана нормализует функцию щитовидной железы и гормональный фон.

Настой при болях в желудке – для приготовления средства нужно взять молоко (250 мл.) и измельченный калган (чайную. л.), поставить на огонь и при медленном кипении подержать 1\2 часа. Употреблять троекратно по ст. л. в день. Средство снимает боли в желудке, кишечнике и печени.

Калган

При некоторых заболеваниях калган используют в растительном сборе для повышения лечебной эффективности

Настой при гастрите и холецистите – берут корень калгана, тысячелистник, календулу и болотную мяту (все в равных количествах), ст. ложку смеси заливают стаканом кипящей воды, дают настояться. Процеженный настой принимают по ложке за пол часа до еды. Помогает справиться с холециститом, гастритом, дисбактериозом и энтероколитом.

Калган после антибиотиков – для приготовления средства берется трава и корень растения (по чайной ложке), помещается в емкость с водой (400 мл.), настаивается на водяной бане 1\2 часа. После остывания и процеживания принимается перед едой по пол чашки в течение одного-двух месяцев.

Комментировать
0