Ягоды калины

Калина красная (лат. Viburnum) – лечебные свойства и противопоказания, фото и рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
1
25 декабря 2018

Калина является представителем семейства Адоксовых. Распространена в лесной и лесостепной зонах. Растет в подлеске смешанных лесов, по берегам рек и оврагам. Разводится в садах как декоративное и плодовое растение. Калина известна как один из богатейших источников витаминов и полезных для человека веществ и признана народной и официальной медициной как лечебное и профилактическое средство в борьбе со многими заболеваниями. Лекарственным сырьем являются цветы, листья, плоды и кора растения. Ягоды употребляют в пищу в свежем виде, а также используют для приготовления различных заготовок на зиму.

Как выглядит калина обыкновенная – описание

Куст калины

Фото растения – куст калины в естественной среде обитания

Растение представляет собой дерево или кустарник высотой до 3х метров. Имеет супротивные или мутовчатые, расположенные на черешках листья зубчатые по краям или лопастные зеленого окраса. Зацветает калина в начале июня, бело-розовые цветки образуют зонтиковидные соцветия. Плоды – красивые крупные костянки ярко красного цвета с единственной косточкой внутри. Осенью листья опадают и на сером фоне хорошо выделяются ветви с красными ягодами. Растение зимостойкое, хорошо выдерживает засуху. Насчитывается множество разновидностей и видов калины, в лечебных целях используется калина обыкновенная.

Заготовка

Сбор ягод калины проводят поздней осенью в период первых заморозков, когда они полностью созрели, полны целебным соком и вкус ягод становиться менее горьким.

Кору заготавливают весной до момента распускания почек. Сушат в хорошо продуваемых и затемненных от солнца месте или в сушилках при температуре не выше 50 градусов.

Кора калины

Готовое недорогое сырье можно приобрести в аптеке в хорошем качестве

Калина красная – полезные свойства и противопоказания

Чем хороша хороша калина обыкновенная

Польза растения для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом:

  • Витамины А, Е, Р, В6, С;
  • Минеральные вещества (медь, цинк, марганец, железо, хром, фосфор, селен, йод);
  • Органические кислоты (олеиновая, валериановая, уксусная, муравьиная и др.);
  • Дубильные вещества;
  • Углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, манноза, ксилоза и др.);
  • Фитонциды;
  • Гликозиды;
  • Жирные масла и кислоты (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линоленовая и др.);
  • Флобафены;
  • Эфирные масла;
  • Пектин, смолы.

Полезные свойства растения

Ягоды калины

Ягоды калины имею широкий лечебный спектр действий на здоровье человека

  • Жаропонижающие;
  • Противовоспалительные;
  • Кровоостанавливающие;
  • Отхаркивающие;
  • Иммуностимулирующие;
  • Антисептические;
  • Спазмолитические;
  • Потогонные.

Чем полезна калина

  • Нормализует обменные процессы;
  • Приводит в порядок кровеносные сосуды;
  • Поднимает гемоглобин;
  • Очищает организм от вредных веществ и токсинов;
  • Убивает вредные микробы и бактерии;
  • Останавливает кровотечения;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Понижает уровень вредного холестерина;
  • Снижает вязкость крови и препятствует тромбообразованию;
  • Активизирует защитные силы организма;
  • Стимулирует умственные возможности;
  • Понижает артериальное давление;
  • Стабилизирует работу сердца, снимает отеки.
Протертые ягоды калины

Свежие или протертые ягоды оказывают оздоравливающий эффект и используются в лечении многих заболеваний

Что лечит

  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Хронический кашель;
  • Гайморит;
  • Гипертонию;
  • Простуду, грипп, ОРВИ;
  • Нервную раздражительность и бессонницу;
  • Головную боль и склероз;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Проблемы с желудком и пищеварением, язву и колит;
  • Авитаминоз и упадок сил;
  • Туберкулез;
  • Геморрой.

Противопоказания

  • Гипотония;
  • Заболевания крови;
  • Проблемы с почками;
  • Беременность;
  • Индивидуальная непереносимость.

Приготовление лекарственных средств

Напиток из калины

На основе калины готовят отвары, настои, настойки и др. средства, обогащающие организм витаминами и полезными веществами и поддерживающими здоровье человека

Отвар из ягод калины – ягоды в количестве двух столовых ложек измельчают, заливают стаканом кипятка и держат 20 минут на водяной бане. После остывания процеживают и принимают, добавляя сахар по вкусу. Напиток оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и желчегонное действие. Облегчает состояние людям, которые страдают заболеваниями сердца, нервной системы, гипертонией, истерией, бессонницей.

Чай из калины – столовую ложку ягод перетирают и заливают стаканом кипятка. Дают настояться и принимают в теплом виде (при желании его можно подсластить). Прием этого напитка не ограничен, помогает снять симптомы простуды, гриппа, ОРВИ, активизирует иммунные силы организма.

Спиртовая настойка – в подготовленные ягоды в количестве 1\2 кг. добавляют две столовые ложки меда и 200 мл. спирта или водки. Емкость закрывают и настаивают в теплом и защищенном от света месте не менее двух недель. Готовый напиток процеживают и принимают небольшими порциями для лечения простуды, инфекционных заболеваний, слабого иммунитета, бессонницы.

Сок калины

Подготовленные ягоды измельчают на мясорубке и отжимают сок через марлю, можно пропустить через соковыжималку. Употребляют с медом, разбавляя 1:1. Средство лечит геморрой, язву желудка, колит, оказывает слабительное действие. Нормализует сердечную деятельность, пульс, кровяное давление, оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие.

Сок калины

Напиток понижает уровень холестерина и является профилактикой атеросклероза

Калина с медом

Рецепт приготовления: в пол литра кипятка добавить измельченные ягоды (две столовые ложки), настаивать 20 минут и процедить. Принимать в теплом виде с добавлением меда (по вкусу и желанию).

Полезные свойства: калина с медом эффективна при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, хроническом кашле. Средство оказывает противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие, помогая размягчению и отхождению густой, вязкой мокроты. Снимает симптомы простуды, стимулирует защитные функции организма.

Польза и вред калины для здоровья

Все части растения являются лекарственным сырьем, обладают целебными качествами и используются для лечения и профилактики заболеваний.

Ягоды содержат огромное количество витамина С, сахара, минералы, биофлавоноиды и каротин. Они обладают потогонным и мочегонным действием, снимают отеки сердечного и почечного происхождения, обогащают организм витаминами и облегчают симптомы гриппа и простуды.

Кора содержит массу биологически активных соединений – дубильные вещества, смолу, сапонины, филлохиноны, которые улучшают свертываемость крови и помогают излечивать раны.

Косточки калины являются растительным антиоксидантом и оказывают очищающее действие на организм, избавляя его от токсинов и шлаков, содержат до 20% жирного масла.

Калина для детей

Употребление свежих ягод (всего несколько штук) обеспечит ребенка суточной нормой витамина С, что поможет простимулировать иммунитет, справиться с простудой и вирусными инфекциями, провитаминизирует организм, избавит от анемии. Калина и лечебные средства из нее окажут оздоравливающее действие при заболеваниях верхних дыхательных путей – бронхите, фарингите, трахеите. Растение снимет повышенное нервное возбуждение, успокоит ребенка, нормализует сон.

Калина для женщин

Плоды калины полезны для женского здоровья, содержащаяся в ягодах валериановая кислота окажет успокаивающее действие на нервную систему, снимет стресс, переутомление, облегчит симптомы климакса. Кора растения содержит вибурин – вещество, которое обладает сосудосуживающим свойством, усиливает тонус матки и используется в решении гинекологических проблем.

При фиброме и сильных маточных кровотечениях у женщин в период менструаций готовят настой: стакан коры измельчают и заливают пол литром спирта или водки. Убирают в темное место на 10 дней для настаивания. Затем процеживают и употребляют по чайной ложке, запивая водой, перед приемом пищи.

Калина для женщин

Со свежим соком делают маски для ухода за кожей лица, калина оказывает омолаживающее действие, питает, отбеливает, очищает, удаляет угри и веснушки

Калина при беременности

Во время беременности стоит воздержаться от приема ягод, так как они содержат растительные гормоны и их переизбыток может спровоцировать ранние роды или отклонения в здоровье будущего ребенка.

Калина для мужчин

Растение поможет мужчине сохранить здоровье, придаст ему силы, снимет усталость, активизирует физические и умственные способности. Окажет профилактическое действие на мочеполовую систему, снимет воспаление, уменьшит болевой синдром, простимулирует повышение потенции.

Лучшие рецепты заготовок из калины на зиму

Калина – это кладезь полезных для человека веществ, витаминов и минералов. Они хорошо сохраняются в процессе переработки и пополняют организм в период долгой холодной зимы.

Заготовки из калины

Что можно приготовить из ягод калины? В течение многих лет народ собирал простые и лучшие рецепты заготовок, которые сохранились, приумножились и дошли до наших дней

Замороженные ягоды

Плоды калины перебирают, промывают и немного подсушивают, помещают в контейнер или пластиковый пакет, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру. Такие ягоды можно сохранить до следующего урожая, не потеряв их полезных свойств.

Сушеная калина

1ый способ – ягоды перебрать, промыть, немного подсушить, положить тонким слоем на противень и поместить в электросушилку. Держать при температуре 50-60 градусов до полного высыхания.

2ой способ – подготовленные ягоды раскладывают тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Сушка естественным способом процесс длительный и может занять 6-7 дней.

Хранят засушенные ягоды в мешочках (марлевых или льняных) в сухом темном месте.

Калина с сахаром без варки на зиму

  • плоды в количестве 1 кг. протирают через сито;
  • добавляют 2 кг. сахара;
  • перемешивают до полного его растворения (для этого можно немного подогреть);
  • готовую смесь раскладывают по предварительно простерилизованным банкам;
  • закрывают крышками и убирают в холодное место на хранение.

Варенье из калины – простой рецепт

  • свежие ягоды калины в количестве одного килограмма перебирают, промывают и кладут в емкость;
  • добавляют два килограмма сахара и ставят посуду на огонь;
  • доводят до кипения и отставляют;
  • остуженную массу снова доводят до кипения;
  • готовое варенье раскладывают по простерилизованным банкам;
  • закрывают крышками и помещают в холодное место.
Варенье из калины

В варенье можно добавить лимон, что обогатит его полезные свойства и придаст изюминку

Компот из ягод калины

  • свежие плоды (1 кг.) промывают, перетирают и помещают в кастрюлю;
  • добавляют литр воды и доводят до кипения (можно добавить сахар);
  • напиток снимают с огня, добавляют немного меда;
  • разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Морс из калины

  • свежие или размороженные ягоды в количестве 1\2 кг. измельчают и помещают в кастрюлю;
  • туда же добавляют литр воды и 200 гр. сахара;
  • смесь доводят до кипения, накрывают крышками и дают настояться.

Сок калины на зиму

  • ягоды в количестве килограмма измельчают на соковыжималке;
  • в полученный сок добавляют килограмм сахара;
  • смесь доводят до кипения и в горячем виде заливают в простерилизованные емкости;
  • закрывают крышками и убирают на хранение в холодное место.
Сок калины на зиму

Сок калины в тяжелый межсезонный период пополнит организм витаминами и минералами, поддержит силы, здоровье и настроение

Желе из калины

  • подготовленные ягоды (1 кг.) заливают стаканом воды и доводят до кипения;
  • добавляют сахар (2 кг.) и проваривают на медленном огне до получения густой консистенции;
  • полученную массу перекладывают в стерилизованные емкости;
  • закрывают крышками и убирают на хранение.

Джем из плодов калины

  • ягоды (1 кг.) измельчают через мясорубку или блендер;
  • заливают стаканом воды и добавляют сахар (1,5 кг.);
  • проваривают на слабом огне до получения густой однородной массы;
  • готовый джем раскладывают в стерилизованную посуду.

Калина за зиму без сахара

  • свежие плоды калины в количестве 1 кг. промывают и заливают 250 мл. воды;
  • доводят до кипения и варят пять минут;
  • снимают с огня и выдерживают 10-12 часов;
  • ставят на огонь и с момента закипания варят еще пять минут;
  • готовое варенье перекладывают в банки и закрывают.

Домашняя настойка из калины на водке

  • для приготовления в домашних условиях потребуется: на 1 кг. ягод – один кг. сахара и литр водки.

Рецепт приготовления:

  • подготовленные ягоды укладывают в бутыль (заполняется 1\3 емкости);
  • засыпают сахаром и убирают емкость на две недели в теплое место;
  • по истечению данного срока бутыль встряхивают и добавляют водку или спирт;
  • убирают для настаивания в теплое место;
  • через две недели настойку процеживают и при желании разбавляют водой до необходимой крепости.

Вино из калины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 кг. ягод;
  • 900 гр. сахара;
  • 3 горсти изюма;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

  • ягоды измельчаем, пропуская через мясорубку или блендер;
  • закладываем в бутыль, добавляем 0,3 кг. сахара, изюм (на его кожице находятся растительные дрожжи, поэтому мыть его не следует) и 100 мл. воды;
  • убираем бутыль в теплое место для брожения;
  • через несколько дней образуется пена – это начальная стадия брожения;
  • жидкость процеживаем в другую емкость посредством марли или чулка;
  • добавляем 0,3 кг. сахара и оставшуюся воду;
  • на горлышко одеваем резиновую перчатку с парой мелких проколов и оставляем бродить;
  • по истечению трех дней добавляем оставшийся растворенный в сусле сахар;
  • держим бутыль в теплом месте, для окончания процесса брожения понадобиться не меньше месяца;
  • затем вино переливаем в подготовленные емкости, в которых оно дозревает.
Вино из калины

Употребление настоек и наливок на калине в небольших количествах поднимут жизненный тонус и защитные силы организма

Настойка калины на самогоне

  • ягоды в количестве одного килограмма промыть и немного обсушить;
  • поместить ягоды в бутыль, добавить 4 столовые ложки меда и литр самогона;
  • убрать в теплое место для настаивания на две недели;
  • по истечению срока процедить и разлить по небольшим емкостям.

Применение в народной медицине

При ангине – берут ягоды и цветки калины обыкновенной (в равных пропорциях) и столовую ложку смеси помещают в емкость со стаканом кипятка, укутывают и настаивают несколько часов. Затем процеживают, в теплом виде полощут горло и принимают внутрь через небольшие промежутки времени по столовой ложке до исчезновения симптомов.

При гриппе и ОРВИ – берут две столовые ложки измельченной коры, заваривают стаканом кипятка, держат 10-15 минут на слабом огне, после чего отставляют. Через 20 минут процеживают, добавляют столовую ложку меда и облепиховое масло (8-10 капель). Все перемешивают и принимают по 1\2 стакана перед едой.

Калина с медом

Калина с медом является иммуностимулирующим, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим средством

При бронхите – в измельченные ягоды калины (две столовые ложки) добавить стакан нагретого меда и поместить в теплое место для настаивания. Употреблять по несколько раз в день по столовой ложке.

При сильном кашле – пол стакана плодов калины и два стакана кипятка подержать на водяной бане 30 минут. Снять с огня и настаивать еще пол часа, после чего добавить мед (пол стакана), перемешать и употреблять после еды по две столовые ложки.

При гипертонии – 1\2 кг. ягод пропустить через соковыжималку, оставшийся жмых залить пол стаканом воды и дать покипеть пять минут, после чего процедить и соединить с отжатым соком. В полученную жидкость добавить пол стакана сахара и столовую ложку меда, перемешать и пить перед приемом пищи по две столовые ложки.

Калина от гипертонии

Ягоды калины – это эффективное средство для лечения высокого давления

От высокого давления хорошо помогает рецепт: свежую калину смешивают с медом (в равных частях) и убирают в холодильник. Принимают перед едой троекратно по две столовые ложки в день.

При головной боли – хорошо употреблять калиновый сок по стакану дважды в день с добавлением меда.

При болях в сердце – готовим настой из стакана кипятка и 3х столовых ложек ягод калины, даем настояться 4 часа. Затем процеживаем и принимаем по 200 мл. в день троекратно.

При воспалении слизистой кишечника – готовят отвар из овсяных хлопьев (столовая ложка на стакан кипятка), добавляют сок калины с медом и принимают по стакану в день.

При слабом иммунитете – берут пол стакана свежих ягод, листья алоэ и грецкие орехи (по 200 гр.), один лимон с кожицей. Все измельчают на мясорубке и соединяют со сливочным маслом и медом (по 200 гр.). Перемешивают и принимают по столовой ложке после приема пищи.

Комментировать
1
  • https://my.mail.ru/list/ivanovna1948/ Елена Ивановна

    В статье так хорошо описаны полезные свойства калины! А мы редко пользуемся таким даром природы! Изучаем и применяем!