Кориандр и кинза

Кориандр и кинза — чем отличаются и их полезные свойства

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 января 2019

Кориандр и кинза — это 2 разные части одного и того же растения. Эта пряность применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, мыловарении и даже парфюмерии. Зелень используется в процессе приготовления пищи. Семена растения имеют приятный аромат и вкус благодаря содержанию эфирных масел. Кориандр входит в состав многих приправ, соусов и аджики.

Что такое кориандр и кинза

Разные части этого растения различаются по запаху и по способу использования. Эта трава является родственницей укропа, тмина, фенхеля и аниса. Другое ее название — китайская петрушка. Кинзой называют зелень растения, а кориандром — его семена.

Традиционные блюда грузинской и индийской кухни не обходятся без этой специи. Кроме того, растение нашло широкое применение в медицине. Оно обладает антисептическими, иммуностимулирующими и другими полезными для человеческого организма свойствами. Семена кориандра используются для приготовления ранозаживляющих мазей.

Кориандр и кинза

Фото кинзы – ее внешний вид напоминает петрушку

Как выглядит кориандр. Ботаническое описание

Это однолетнее растение семейства зонтичных с резким ароматом, напоминающим запах раздавленного клопа. По этой причине некоторые люди данную зелень не употребляют в пищу.

Как выглядит кориандр: стебли растения достигают в высоту 70 см. Побеги — прямостоячие, разделенные в верхней части. Зелень кориандра широко используется в приготовлении салатов. Некоторые люди не знают, как выглядит кинза, поэтому путают ее с петрушкой, т. к. форма листьев у них практически одинаковая. На растении образуются зонтичные соцветия, состоящие из небольших белых или розовых цветов. Плод представляет собой твердое ребристое семечко круглой формы.

Прикорневые листья достаточно широкие и находятся на длинных черешках. Нижние листья у стебля перисто-разделенные, а верхние — перисто-рассеченные. Корень кориандра — веретеновидный. В длину он достигает 30-40 см.

Кориандр и кинза

Фото цветущей кинзы

Как вырастить кинзу на зелень и семена

Кинзу размножают с помощью семян. Материал для посева можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Осыпавшиеся зрелые семена кинзы зимуют под снегом и прорастают с наступлением тепла.

Кориандр посевной — это культура длинного светового дня. Чем меньше солнечного света получает растение, тем медленнее оно растет.

Посадка и уход

Климат в районах, где растет кинза, должен быть теплым и солнечным. Произрастает преимущественно в южных регионах России, однако ее выращивают по всей стране. Растение является морозоустойчивым, поэтому посев можно производить осенью. В этом случае зелень появится уже в марте. Чаще всего семена кориандра высевают в открытую почву весной, а к концу лета получают урожай.

Место для посадки нужно выбирать на солнечной стороне участка. Желательно, чтобы грядка находилась на возвышенности — это убережет семена от вымокания. Почва подходит супесчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью. Кроме того, она должна быть рыхлой и хорошо удобренной.

Посев производят вразброс или бороздами из расчета 2 г. на 1 м². Глубина заделки составляет 1,5 см. Расстояние между всходами должно быть не менее 10 см, а между рядами — 25-35 см. Зелень появляется через 2-4 недели после посадки. Уход за растением достаточно неприхотливый: прополка, рыхление почвы и своевременный полив.

Кориандр и кинза

Фото свежей поросли кинзы

Когда собирать кинзу и кориандр

Свежую кинзу можно использовать для приготовления блюд сразу, как только появится зелень. Зерна кориандра будут готовы к сбору в конце лета, когда они приобретут бурый цвет. В южных районах плоды созревают в июле, в центральных и северных — в конце августа или в сентябре.

Зерна мелкие, поэтому собрать их вручную не получится. Растение нужно срезать под корень, связать его в пучки и повесить в помещение, защищенное от ветра. Оптимальное решение — это чердак. Внизу расстилается пленка, на которую и будут осыпаться зерна.

Через 2 недели пучки нужно встряхнуть, чтобы высыпались оставшиеся зерна. Урожай остается только просеять.

Когда покупать и как выбирать кинзу и кориандр

Кориандр — это кинза, но в виде семян. Зеленая часть растения (листья) продается с июня по начало сентября. Если она выращена в теплице, ее можно приобрести в течение всего года.

Запах и вкус кориандра

Кориандр и кинза

Свежая зелень кинзы обогатит рацион питания полезными для организма компонентами

При выборе нужно обращать внимание на внешний вид: листья должны быть свежими и крепкими. Вялую зелень с желтыми прожилками брать не стоит. Листья на вкус горьковатые, имеют резкий запах.

Семена имеют сладкий вкус и аромат, аналогичный с древесным. Благодаря пряному запаху они используются в качестве добавки к мясным блюдам, макаронам и супам.

Правила хранения и заготовка кориандра на зиму

Правила заготовки и хранения семян кориандра:
Сбор следует производить в конце августа. Незрелые зерна даже после сушки будут иметь неприятный запах.

  • Нужно выбрать сухую погоду, сорвать зонтики и оставить их сушиться в проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  • Зонтики перетереть в руках, чтобы отделились семена.
  • Зерна высыпать в стеклянную банку или холщовый мешок.
  • Срок хранения — не более 4 лет в сухом прохладном месте.

Существует несколько способов заготовки зелени.

Естественный

  • Нельзя сушить под солнечными лучами, т. к. будет потеряна большая часть питательных веществ. Этапы просушки:
  • вымыть зелень;
  • выложить ее на бумажные полотенца, чтобы вся вода впиталась в них;
  • когда листья подсохнут, их нужно нарезать;
  • поместить нарезанную траву в емкость для хранения;
  • сушеная кинза должна храниться в сухом темном место (например, на балконе).

В духовке

  • листья нужно промыть, обсушить и нарезать;
  • разогреть духовку до +40…+45°С (при более высокой температуре теряются полезные свойства);
  • нарезанные листья распределить по противню и поместить в духовку на 4-5 часов;
  • засушенная трава должна быть зеленой, крошиться в руках, но не превращаться в пыль.
  • Условия хранения такие же, как в 1 случае. При соблюдении этих правил зелень можно использовать не только зимой, но и в течение всего года.

Другие способы заготовки приправы

Кориандр и кинза

Замораживать зелень кинзы можно в полиэтиленовых пакетах или контейнерах

Заморозка в растительном масле

  • разрезать зелень на кусочки по 3 см длиной;
  • засыпать ее в блендер;
  • добавить растительное масло из расчета 80 мл. на 50 г. зелени;
  • перемешать до пюреобразной консистенции;
  • выложить смесь в формы для льда (заполнять до верха не нужно, т. к. при заморозке объем увеличится);
  • поставить формы в морозилку на несколько часов;
  • замороженные кубики пересыпать в пакет и хранить в морозилке.
Кориандр и кинза

Замораживание в формочках для льда – простой и удобный способ хранение кинзы

Заморозка в сливочном масле

  • зелень нарезать и пересыпать в пустую миску;
  • добавить подтаявшее сливочное масло в расчете 100 г. на 3 ст. л. кинзы;
  • перемешать, добавить по вкусу соль, перец, чеснок и цедру лайма;
  • перемешать еще раз и выложить смесь на лист пергамента;
  • оставить в холодильнике для затвердевания;
  • переложить в пакет и хранить в морозилке.

Засолка

  • зелень вымыть и высушить;
  • взять соль (250 г. на 1 кг. травы);
  • поместить зелень в банки, пересыпая солью;
  • придавить содержимое банки, чтобы образовался сок;
  • накрыть емкости крышками и поставить их в холодильник;
  • через день можно добавить еще зелени, т. к. содержимое осядет;
  • срок хранения — 10 месяцев.
Кориандр и кинза

Консервирование кинзы позволит наслаждаться вкусом растения до следующего урожая

Маринование

  • зелень нужно вымыть, высушить, нарезать и переложить в банки;
  • залить маринадом и дать настояться;
  • сверху можно налить растительное масло, чтобы увеличить время хранения.

Для маринада потребуется:

  • вода (0,3 л);
  • уксус 9% (1 ст. л.);
  • соль (1 щепотка).

Засолка считается оптимальном вариантов заготовки кинзы, т. к. в этом случае сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ценные качества кориандра и кинзы

Кориандр и кинза

Все части растение богаты полезными для человека веществами

Свойства кинзы получили широкое применение в медицине, т. к. в составе растения присутствует множество необходимых для организма веществ.

Листья и семена идут для приготовления настоек и отваров, применяемых в народной медицине.

Целебные свойства кориандра помогают в лечении некоторых нарушений, это:

  • заболевания сердца;
  • легочные патологии;
  • заболевания желудка;
  • офтальмологические патологии;
  • заболевания кожных покровов.

Химический состав и калорийность кориандра

Кориандр и кинза

Ценным сырьем является как зелень, так и семена растения

В составе растения присутствуют следующие вещества:

  1. Эфирные масла. Содержатся в большом количестве и являются главным лекарственным компонентом растения.
  2. Дубильные вещества и алкалоиды. Оказывают положительное влияние на человеческий организм.
  3. Витамины (А, Е, РР, К, В) и микроэлементы. Сконцентрированы в стеблях и листьях.
  4. Минералы (йод, натрий, фосфор, кальций). Работа сердечной мышцы невозможна без калия, который в большом количестве присутствует в зелени.
  5. Пектины, крахмал, пищевые волокна и белок. Необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

В 100 г. продукта содержится всего 23 ккал, поэтому в качестве приправы кориандр можно использовать даже во время диеты.

Кому нельзя употреблять кориандр

Несмотря на лечебные свойства, кинза не всем идет на пользу. Перед употреблением ее в пищу нужно ознакомиться с противопоказаниями. С осторожностью используют этот ингредиент при следующих патологиях:

  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия.

Побочные действия при употреблении

В некоторых случаях кориандр (приправа) способна вызвать побочные эффекты:

  1. Наблюдается резкое снижение глюкозы в организме.
  2. Могут появиться аллергические реакции на кожных покровах.
  3. Возможно развитие фотосенсибилизации (повышенной чувствительности организма).
  4. Может возникнуть пищевое отравление при злоупотреблении молотым кориандром.

Во время беременности и кормления грудью кинзу и семена употреблять не рекомендуется.

Масло

Кориандр и кинза

Масло кориандра имеет большой спектр целебных свойств

Масло этого растения применяется в медицине и косметологии. Оно оказывает заживляющее и рассасывающее действие во время лечения:

  • насморка;
  • ангины;
  • гнойных ран;
  • укусов;
  • грибковых инфекций;
  • носовых кровотечений.

Противоглистное и мочегонное воздействие сочетается со способностями приводить в норму обменные процессы в организме. При хронических болезнях органов дыхания оно растворяет и удаляет мокроту. Кориандровое масло способно нормализовать содержание инсулина в организме. Оно стимулирует выработку эстрогена, уменьшает нервное напряжение и оказывает комплексное воздействие при анорексии.

Масло кориандра является сильным бактерицидным средством. Оно обеззараживает, согревает и обезболивает пораженный участок.

Кроме того, эфир способен пробуждать аппетит и бороться с пищевыми отравлениями. Его применяют для нормализации пищеварительных процессов.

Эфир оказывает сильное воздействие, поэтому в косметологии его используют в минимальных дозах. Он является восстанавливающим средством, способным полностью обновить текстуру кожи. Даже одной процедуры достаточно, чтобы понизить жирность кожи.

Для чего используют сушеный кориандр

Для сушеного кориандра применений не так много, как для свежего. Эта пряность не только улучшает аромат блюда, но и приносит пользу организму при следующих состояниях:

  • заболеваниях желудка;
  • менструальных расстройствах;
  • конъюнктивите;
  • язвах ротовой полости;
  • отечности.
Кориандр и кинза

Свежие листья кинзы используют в кулинарии, она обладает низкой калорийностью и помогает снизить лишний вес

Кинза придает еде особый вкус. Чаще всего она используется в восточной кухне. Например, в Узбекистане употребляют только семена.
Рецепты с кориандром:

  • узбекский плов;
  • шашлык;
  • молочные супы;
  • овощные салаты;
  • люля-кебаб;
  • пироги;
  • освежающие напитки;
  • соусы.
Кориандр и кинза

Семена кориандра можно приобрести в готовом виде, но из-за специфического вкуса эту приправу используют не все хозяйки

Особенности применения и приготовления

Область применения кинзы достаточно обширна.

Для женщин

Растение приносит большую пользу для женского организма. В некоторых случаях данная специя играет решающую роль в лечении болезни. Распространенные случаи, когда кинза может быть использована:

  • боль во время менструации;
  • депрессии;
  • воспалительные процессы;
  • повышенный уровень холестерина;
  • анемия;
  • проблемы с работой почек;
  • ухудшение зрения.

Кроме этого, она помогает при заболеваниях желудка благодаря эфирным маслам и витаминам. Суточную норму употребления можно узнать после консультации у специалистов. Избыточное употребление может привести к нарушениям менструального цикла и бессоннице.

Кинза при беременности не рекомендуется к употреблению, т. к. она может спровоцировать появление кровяных сгустков.

Для мужчин

Эфирные масла данного растения считаются сильными афродизиаками, применяемыми в ароматерапии. Употребление данной приправы в допустимых дозах способно усиливать мужскую потенцию и устранить некоторые патологии половой системы. В растении содержатся вещества, благотворно влияющие на нервную систему, нормализующие сон, предупреждающие риски депрессий и стрессов.

Для детей

Кинзу разрешено добавлять детям в пищу, если она используется в качестве специи. Любые методы лечения на основе этого растения должны проходить под контролем педиатра.

Отвар, настой, спиртовая настойка

Экстракт данного растения применяется при депрессиях и нервных расстройствах. Он настаивается на водке в соотношении 1 часть семян к 10 частям спирта. Настойка кориандра может быть приготовлена с использованием различных добавок:

  • хрен;
  • хлеб;
  • солод;
  • шиповник.

В Китае до сих пор употребляют отвар кинзы для долголетия. Напиток применяется и в качестве отхаркивающего и общеукрепляющего средства при простуде и кашле. Благодаря заживляющему эффекту отвар используется для избавления от ангины. Он способен производить санацию полости рта и горла. Применяется также и при лечении желудочных расстройств.

Существует множество народных рецептов с кориандром. Например, это отвар семян для наружного применения. Способ приготовления:

  • 2 ст. ложки измельченных семян залить 1,5 стакана кипятка;
  • варить на слабом огне в течение получаса;
  • настаивать, пока не остынет;
  • процедить.

Отвар семян используется для наружного применения при заживлении язв и ран на поверхности кожи. Также его принимают при заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

В аптеках можно найти лечебные чаи, содержащие плоды этого растения. Есть несколько видов такого чая:

  • желчегонный;
  • противогеморройный;
  • слабительный.

Рецепт желчегонного чая: цветы бессмертника (4 г), листья вахты (3 г), плоды кориандра (1 г) залить 2 стаканами кипятка. Напиток принимается по пол стакана 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Эфирное масло

Кориандр и кинза

Данное масло благотворно действует на человеческий организм как внешне, так и внутренне

Продукт широко применяется в медицине для лечения:

  • артрита;
  • простудных заболеваний;
  • несварения желудка;
  • воспаления мочевыводящих путей у мужчин;
  • мышечных болей;
  • сосудов;
  • грибка;
  • плохого запаха изо рта.

Эфир применяется в косметологии в качестве масок для волос:

  • питательной;
  • укрепляющей;
  • усиливающей рост.

Кроме этого, оно используется в качестве добавки к крему для лица. В результате исчезают мелкие морщины. На основе масла можно приготовить крем для тела. Он насыщает кожу витаминами и снимает воспаление.

Кориандровый мед

Кориандр и кинза

Мед этого растения относится к темным сортам, которые считаются наиболее богатыми минеральными веществами

В меде из кориандра большое содержание меди, марганца и железа. Кристаллизация наступает уже через 3 месяца, т. к. в продукте много глюкозы.

Мед всегда прозрачный, цвет варьируется от янтарного до коричневого. Эфирные масла придают лекарственный привкус. Полезные свойства:

  1. Усиление аппетита и улучшение пищеварения после приема даже 1 ч. л.
  2. Нормализация зрения.
  3. Понижение количества сахара в организме.
  4. Снабжение организма недостающим железом.
  5. Усиление иммунитета, снятие синдрома хронической усталости.
  6. Антибактериальное воздействие во время простуды.
  7. Борьба с диареей и метеоризмом.
  8. Быстрое восстановление сил.

Мед используется для промывания ран как антисептическое средство. Настой с ним помогает снять воспаление в горле и ротовой полости. Уже на 3 день полоскания наступает улучшение. Этот продукт пчеловодства входит в состав масок для лица и тела. Он делает кожу бархатистой, увлажняет ее и борется с мелкими морщинами.

Хранить продукт нужно в темном месте при комнатной температуре. Ставить его в холодильник не рекомендуется, т. к. там слишком низкая температура.

Кулинария и пищевая промышленность

Кориандр (молотый и свежий) — это приправа, широко применяемая в кулинарии и пищевой промышленности. Способы использования:

  1. Семенами ароматизируют блюда из тушеной капусты (особенно савойской и краснокочанной).
  2. Специя подходит для бобовых, чечевицы и фасоли. Наиболее часто она добавляется в супы из них.
  3. Для приготовления маринадов, овощей и рыбы (сельди и кильки).
  4. Семена идут на приготовление десерта, если их засахарить.
  5. Специя является составной частью приправы карри. Она занимает 20-30% от всего объема.
  6. Входит в состав приправы хмели-сунели, которая является незаменимой частью некоторых грузинских блюд (сациви, лобио).
  7. Является составной частью многих соусов и аджики (сацебели, кизилового, ткемали).
  8. Семена добавляются в выпечку, печенье и пряники.
  9. Применяется для посыпания хлеба, батонов и булочек.
  10. Сочетается с блюдами из тыквы и свеклы.
  11. Добавляется при производстве колбас, овощных и рыбных консервов.

Растение даже после сушки не теряет своего аромата. Семена лучше всего размалывать перед использованием. Молодые листья применяются для приготовления салатов, а также в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

Косметология, массаж, ароматерапия, парфюмерия

Кориандр и кинза

Свежая кинза и эфирное масло из нее хорошо поддерживают женское здоровье и красоту

Эфирное масло способно устранить шелушение кожи, вызванное переохлаждением, обезвоживанием или аллергией. Оно не устраняет причину шелушения, а только разглаживает кожу. Его можно наносить на воспаленные участки тела, т. к. оно обладает бактерицидными свойствами. При нанесении масла на рубцы кожа в этом месте регенерируется.

Разведенное масло используется для нанесения на лицо. Кожа приобретает свежий вид, уменьшаются круги под глазами, мимические морщины становятся практически незаметными. На основе масла можно сделать косметический лосьон или лед для поддержания кожи в тонусе.

Массажные процедуры с применением этого эфира эффективны при артрите, ревматизме и невралгических расстройствах. Для этого к 10 мл. растительного масла добавляют 5 капель кориандра.

Ароматические лампы с добавлением этой эссенции способны улучшать настроение. Ароматические ванны избавляют от физической и моральной усталости.

В состав парфюмерных композиций эфир включают с целью обогащения древесных и пряных нот. Аромат этого растения сочетается с бергамотом, имбирем, грейпфрутом и корицей. В одних композициях кориандр выступает в роли акцента, в других он занимает ведущее положение.

Комментировать
0