Кресс-салат

Кресс-салат – что это такое

0
88 просмотров
13 мая 2020

Среди овощных культур популярностью пользуется кресс-салат, вкус которого напоминает вкус горчицы. Это неприхотливое растение имеет много полезных качеств, а вырастить его можно как на грядке, так и в емкости на подоконнике.

Что такое кресс-салат. Виды и сорта травы

Данное травянистое растение относят к семейству Крестоцветных, оно может быть однолетним или двулетним. Культура растет кустом, высота которого может колебаться от 30 до 60 см. Листья у салата светло-зеленой окраски, цветы могут быть белыми или розовыми. В середине лета после цветения на растениях появляются плоды, которые по описанию напоминают стручки.

Имеется несколько видов этого салата, они отличаются друг от друга формой листьев и вкусовыми качествами. Это травянистое растение в разных странах именуют по-разному: на Украине его знают, как водяной кресс, в России — перечник, в Грузии — цицмати, в Армении — котэм

Среди разнообразия сортов можно выделить кресс Афила, который имеет интересную форму мелких листьев и изысканный вкус сладкого горошка. Его особенность — «гороховые усики», микрозелень этого сорта употребляют до появления цветов, пока листья нежные и мягкие.

Кресс-салат

кресс-салат относится к семейству Крестоцветные и пользуется большой популярностью среди овощеводов

Многим овощеводам знаком цельнолистный водяной кресс, что это такое: скороспелый вид травы с крупными нежными листьями, острыми и одновременно пряными на вкус. Розетка у этого вида плоская, в диаметре до 20 см. К данному виду относятся сорта Широколистный и Дукат.

Что такое водяной кресс кудрявый, знают немногие. Листья у этого скороспелого или среднераннего вида крупные, изрезанной формы. Побеги приятного островато-горчичного вкуса. Розетка куста полуприподнятая, в диаметре может достигать 15 см. Популярные сорта этого вида салата — Курчавый и Ажур.

Еще один вид с крупной розеткой — посевной, спелости достигает рано, листья слегка рассеченные. Вкус побегов пряно-острый с приятной горчинкой. К этому виду относятся сорта Данский, Забава, Узколистный и Курлед.

Салат кресс крупнолистовых сортов созревает более длительное время, а вкус его выражен ярче. Трава с мелкими изрезанными листьями больше подходит для разведения дома и имеет не такой терпкий вкус.

Химический состав. Витамины, минералы и БЖУ

Состав микрозелени кресс богатый, в ней содержится:

  • витамины — А, С, К, Е, РР, группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • горчичное масло.

На 100 г кресса любого вида приходится:

  • белков — 2,6 г;
  • углеводов — 4,4 г;
  • жиров — 0,7 г.

Возможно использовать кресс-салат как биоиндикатор загрязненного воздуха и почвы: он плохо растет при наличии угарного газа в воздухе, тяжелых металлов и нитратов в почве. Это свойство используют в научных лабораториях: траву высевают для того, чтобы оценить качество воздуха и разных видов почвы.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность микрозелени кресса составляет 32 ккал. При подсчете пищевой ценности меню следует учитывать долю данного продукта от общей нормы:

  • белки — 1,33%;
  • углеводы — 1,6%;
  • жиры — 0%.
Кресс-салат

богатый химический состав растения позволяет оказывать положительное действие на здоровье человека

Полезные свойства кресс-салата для здоровья взрослых и детей

Микрозелень имеет много полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее — способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита;
  • успокоительное — повышает настроение и улучшает сон;
  • отхаркивающее — помогает при лечении бронхита и трахеита;
  • антиканцерогенное — снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • мочегонное — очищает от токсинов, способствует уменьшению отечности.

Данный вид салата положительно влияет на здоровье взрослых и детей. Благодаря большому содержанию в крессе аскорбиновой кислоты траву полезно добавлять в блюда. С ее помощью организм борется с простудными заболеваниями и различными инфекциями. Каротин способствует улучшению зрения, а витамины группы В укрепляют нервную систему.

Противопоказания и возможный вред

Данные виды салата имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Нельзя употреблять микрозелень в больших количествах людям с пониженным давлением. Злоупотребление этим продуктом может вызвать головную боль, головокружение и даже обморок.

Противопоказано есть траву людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка или гастритом.

Перед употреблением микрозелени рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию. Несколько капель сока салата наносят на область локтевого сгиба, если через 2-3 часа на коже не появилось сыпи, значит, траву можно есть. Людям, страдающим от аллергической реакции, от данного продукта лучше отказаться.

Кресс-салат

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с растением

Применение кресс-салата

Благодаря полезным качествам салат кроме кулинарии часто используют в народной медицине и при изготовлении различных средств в косметологии.

В народной медицине

Зная, чем полезен салат, его добавляют в рецепты народной медицины. Пасту из измельченных свежих листьев прикладывают к ранам, язвам и к участкам тела при артрозе или артрите. Травяную настойку применяют для лечения не острых форм конъюнктивита, дерматита и экземы. Отвар листьев кресса помогает лечить простуду и бронхит.

Из измельченной зелени, смешанной с растопленным вазелином, получают мазь, которая помогает при гнойных поражениях участков кожи. Семена кресса используют в качестве горчичников, их засыпают в бумажный пакет, который смачивают в теплой воде, слегка отжимают, а затем прикладывают на область грудной клетки или спины.

Мужчинам полезно употреблять свежую траву для увеличения потенции и при лечении начальной стадии простатита. Беременным женщинам полезно ее употреблять для выведения из организма лишней жидкости при отеках ног и для борьбы с запорами. В детское меню травяные салаты добавляют для укрепления иммунной системы ребенка, а также как противовоспалительное средство.

Людям пожилого возраста полезно добавлять листья салата в блюда для нормализации артериального давления, укрепления нервной системы и профилактики некоторых глазных заболеваний.

Кресс-салат

растение используют в кулинарии как приправу к салатам и горячим блюдам

В кулинарии

В кулинарии кресс используют как приправу к салатам, диетическим супам, запеканкам или в качестве самостоятельного блюда.

При приготовлении салата измельченные листья кресса и зеленого лука смешивают с нарезанными отварными яйцами. Заправить салат можно небольшим количеством оливкового масла с добавлением лимонного сока.

Если к измельченной траве добавить немного оливкового масла, свежевыжатого сока лимона и перца по вкусу, то получится пикантный соус к блюдам из мяса, который можно хранить в холодильнике, но не более 1 месяца.

В качестве самостоятельного блюда кресс используют в обжаренном на любом растительном масле виде. Для улучшения вкуса к траве можно добавить нарезанный кусочками болгарский перец. Тушат продукты на небольшом огне 5-10 минут, соль и перец добавляют по вкусу.

Блюда с травяным салатом получаются низкокалорийными, поэтому их полезно употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.

Аппетитно выглядит микрозелень кресс салата Сакура, вид его — росточки редиса фиолетового. К употреблению микрозелень готова через неделю после посева. Блюда с такой добавкой приобретают пряный вкус и насыщаются витаминами.

В косметологии

Косметологи рекомендуют использовать маски с добавлением кресс-салата, польза и вред которого знакомы с давних времен. Такие косметические процедуры способствуют очищению кожи лица, уменьшению морщин.

Для жирной кожи лица 1 ст. л. измельченной травы смешивают с 1 ч. л. растопленного меда и 1 взбитым яичным белком. Маску равномерно распределяют на лице, не затрагивая область вокруг глаз, через 15 минут ее удаляют с помощью воды.

Для нормальной кожи лица траву смешивают с 1 ч. л. растительного масла и 5 каплями сока лимона. Смесь наносят на 15 минут.

При угревой сыпи измельченный кресс прикладывают к проблемным участкам на 10 минут, а затем смывают водой.

Для кожи лица полезны утренние протирания замороженным отваром микрозелени.

Доказана польза салата и для здоровья волос. При их жирности применяют смесь из сока измельченной травы и сока алоэ, взятых в равных частях. Маску распределяют по коже головы и накрывают полиэтиленовым пакетом. Через 30 минут смесь смывают теплой водой.

При сухих волосах помогает маска из масла кресс-салата (виды можно использовать любые). Измельченную траву смешивают с репейным маслом. Маску распределяют по всей длине прядей, затем голову укутывают полиэтиленом и полотенцем. Через 30 минут смывают водой.

Кресс-салат

кресс-салат неприхотлив и не требует больших затрат при выращивании

Выращивание кресс-салата

Микрозелень можно выращивать самостоятельно, она неприхотливая, не требует больших затрат. На подоконнике урожай можно выращивать круглый год, для этого новые семена сеют каждые 2-3 недели.

Для выращивания используют семена, которые можно купить в специализированном магазине или собрать самостоятельно. Молодые побеги рекомендуется часто поливать, чтобы листья были мягкими и не очень горькими.

Первый урожай можно собирать уже через 2 недели после посева семян. Ростки аккуратно срезают острыми ножницами ближе к грунту.

Как выбрать и хранить салат

При выборе микрозелени следует обращать внимание на состояние листьев: они должны быть плотными и без посторонних пятен. Вялую и сморщенную траву лучше не покупать.

Хранить салат можно в холодильнике, но не более недели. Перед хранением срезанную зелень помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет. Для циркуляции воздуха в упаковке проделывают несколько отверстий.

Как заготовить на зиму

Для хранения зимой микрозелень рекомендуется замораживать в пластиковых контейнерах с крышкой. В таком виде она сохраняется в течение 6 месяцев.

Комментировать
0
88 просмотров