Базилик

Листья и семена базилика – полезные свойства и противопоказания (лат. Оcimum)

СОДЕРЖАНИЕ
0
06 июня 2018

Растение принадлежит семейству Яснотковых, бывает многолетним и однолетним. Другие названия базилика – рейган, райхон, реган, душистый василек. Требователен к почве, теплу и влаге. Размножается семенами, которые прорастают только в теплой почве (не ниже 10 градусов). Почвы предпочитает дренированные, супесчаные и суглинистые, содержащие органические удобрения. Растение своим ароматом напоминает мускатный орех и гвоздику, а вкус базилика – пряный и немного горьковатый.

Как выглядит базилик

Цветущий базилик

Цветущий базилик

Вырастает в высоту до полуметра, стебель разветвленный, образует полукустарник. Листья базилика – овальные, вытянутые в длину до 5 см., имеют зеленый или фиолетовый окрас, на них посажены железы с эфирными маслами. Цветение начинается с конца июля, цветы базилика мелкие – белого или розового цвета, образуют соцветия, вытянутые в длину до 30 см. Плоды образуются осенью, имеют вид черных орешков.

Базилик

Базилик в естественной среде обитания

Где растет базилик

Базилик – растение теплолюбивое и предпочитает южные страны, однако его стали выращивать и в районах с умеренным климатом. Родина растения Азия, дикорастущий базилик так же встречается на Кавказе, Индии и Китае. Пряный аромат покорил Европу и Россию. Туда базилик был завезен в 17 веке и использовался в лечебных целях. Любители этой пряности не представляют себе блюда без его ароматного вкуса. Многие садоводы стали выращивать базилик на своих огородах.

Виды базилика

Сортов и разновидностей растения очень много (около 80), наиболее распространенные виды:

  • Базилик фиолетовый – представляет собой полукустарник фиолетового цвета, имеет аромат в отличии от зеленолистных сортов более выраженный с терпкой и приятной сладостью.
  • Базилик зеленый – куст вырастает до 50 см., имеет зеленый окрас листьев и менее интенсивный аромат нежели у фиолетового базилика.
  • Базилик кудрявый – представляет собой однолетнее растение в виде куста, высотой до 60 см., листья с кудрявым краем цвета лайма, имеет сильный сладковатый аромат.
  • Прованский – однолетнее полукустарниковое растение с гладкими листиками и зубчиками по краям, обладает сильным ароматом.
  • Лимонный – полукустарник с зелеными листьями и ярко выраженным привкусом лимона.
  • Коричневый – полукустарник до полуметра высотой с ярко-зелеными листьями и ароматом корицы и мяты, имеет жгучее послевкусие.
  • Базилик овощной – куст сильноветвистый, высотой до 60 см., имеет большую лиственную массу и мягкий перечный аромат.
Фиолетовый базилик

Фиолетовый базилик

Как заготавливают базилик на зиму

Первую заготовку делают до цветения, срезая растение в сухую погоду, оставляя нижние побеги. После первого сбора, базилик быстро вырастает и до наступления заморозков его собирают снова. Сушат, разложив небольшим слоем или подвесив пучками в хорошо проветриваемом и затемненном месте. Правильно высушенное растение легко крошится, растирается в порошок и имеет окрас, запах и вкус свежего растения. Хранится до 4х лет в плотно закрытой емкости.

Сушеный и измельченный базилик

Сушеный и измельченный базилик

Заготавливать базилик на зиму можно замораживая его в морозильной камере. Для этого надземную часть растения промыть, просушить, сложить в герметичный пакет и убрать в морозилку. Замороженная трава базилика хранится один год.

Чем отличается реган от орегано

Базилик или «реган» – однолетнее растение, обладающее терпким, горьковатым вкусом, его используют как приправу и добавляют в блюда перед готовностью, чтобы он не потерял свой аромат. Название базилика «реган» означает царский аромат.

Орегано представляет собой растение душицу, которая является многолетним растением, цветет мелкими сиреневыми соцветиями и используется как приправа к блюдам.

Базилик – лечебные свойства и противопоказания

Польза базилика заключается в его химическом составе, он содержит полезные вещества:

  • Витамины группы В, С, РР, А;
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, медь, цинк, селен, марганец);
  • Сапонины;
  • Дубильные вещества;
  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Сахара;
  • Рутин.

Чем полезен базилик

Растение оказывает на организм человека следующие лечебные действия:

  • Тонизирующие;
  • Антисептические;
  • Антидепрессантные;
  • Успокаивающие;
  • Мочегонные;
  • Потогонные;
  • Иммуностимулирующие;
  • Жаропонижающие.

От чего помогает

  • Растение способно защитить от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций;
  • Удалить слизь и мокроту из легких и носовых пазух;
  • Улучшить работу ЖКТ;
  • Укрепить нервы и восстановить сон;
  • Простимулировать умственные способности, улучшить память;
  • Нормализовать сексуальное влечение;
  • Улучшить циркуляцию крови;
  • Простимулировать процессы пищеварения, устранить метеоризм;
  • Снизить уровень холестерина;
  • Улучшить зрение;
  • Протонизировать организм и укрепить иммунитет;
  • Активизировать сжигание жиров и снизить вес.

Применение базилика

Растение используется как пряность в кулинарии, оно хорошо сочетается с другими травами и приправами для придания пикантного вкуса при приготовлении блюд. Его целебные свойства применяются для лечения многих болезней. Эфирное масло базилика используется в ароматерапии, как средство успокаивающее нервную систему.

Куда добавляют базилик – растение используется в кулинарии, пряный аромат и сладко-горький привкус придают блюдам пикантный вкус. Его добавляют в супы, салаты, мясные, рыбные, овощные блюда и даже готовят напитки из базилика. Для приготовления блюд берут базилик свежий, сушеный и молотый, семена так же используются как приправа.

С чем едят базилик – его добавляют в заготовки и консервации на зиму, свежие листочки кладут в компоты, варенья, туда хорошо положить так же мяту. Базилик сушеный и свежий добавляется при приготовлении заправок, соусов, кетчупов, делая их вкус более ароматным и специфическим. Вместе с мятой используют при приготовлении десертов, запеканок, пирогов, кремов. Хорошо сочетается базилик с розмарином, петрушкой, чабрецом.

Базилик для блюд

Базилик используется гурманами в приготовлении многих блюд для придачи пикантного вкуса и аромата

Польза и вред базилика

Польза базилика для здоровья человека немаловажная, он обогащает организм полезными веществами, витаминами. Помогает справится со многими заболеваниями, используется в пищу в свежем виде, базилик сушеный применяется как приправа и придает блюдам специфический вкус и аромат.

Польза и вред для здоровья зависит от правильного употребления растения. Оно способно накапливать ртуть и при злоупотреблении может вызвать отравление.

Противопоказания

  • Нельзя принимать растение беременным и кормящим женщинам;
  • Детям до 7 лет;
  • При проблемах с сердцем и сосудами;
  • При повышенном тромбообразовании;
  • При заболевании крови (плохой свертываемости);
  • При индивидуальной непереносимости компонентов.

Изготовление препаратов с базиликом в домашних условиях

Для лечебных целей используют отвары, настои, чаи, сок, эфирное масло базилика. Все эти целебные средства можно приготовить дома.

Настой – нужно взять измельченный свежий или сушеный базилик в количестве столовой ложки и положить в емкость с 200 мл. кипятка, настоять 20 минут и использовать для лечения. Применяется при ангине для полоскания горла, облегчает состояние при астме. Употребляя настой внутрь можно избавиться от аллергии и зуда.

Отвар – берут измельченный базилик (две столовые ложки) и 300 мл. кипятка, держат 20 минут на слабом огне, процеживают и употребляют. Помогает справится с простудными заболеваниями, укрепит иммунитет, повысит артериальное давление.

Чай из базилика

Базиликовый чай успокоит нервы и улучшить настроение

Чай с базиликом – столовую ложку базилика помещают в заварочник и заливают кипятком, выдерживают несколько минут и выпивают в теплом виде. Напиток из базилика помогает справиться с простудами, нормализовать работу пищеварительного тракта, снять нервное напряжение, наладить сон.

Сок – растение собирают до цветения, промывают и пропускают через мясорубку или соковыжималку, процеживают. Напиток получается высококонцентрированным, перед приемом его нужно наполовину разбавить водой. Принимают для повышения тонуса организма, лечения нервной системы и верхних дыхательных путей при астме, бронхите, ангине, кашле и насморке.

Настой из семян – столовую ложку семян со стаканом кипятка настаивают 10 минут, употребляют со свежим соком или натуральным йогуртом. Напиток из базилика нормализует пищеварение, освобождает кишечник от газов. Помогает при цистите, гастрите, колите. Используется наружно при проблемах с кожей – порезах, царапинах.

Семена базилика

Семена базилика используются для приготовления настоев, спиртовых настоек и отваров

Как употреблять – напитки из базилика принимают курсами по 3 недели, затем делают небольшой перерыв и курс продолжают. При неправильном употреблении и несоблюдении доз могут возникнуть побочные эффекты – раздражение слизистой оболочки или аллергическая реакция.

Эфирное масло базилика – его возможно приготовить в домашних условиях, если у вас есть дистиллятор. В противном случае эфирное масло нужно приобретать в готовом виде в аптеке. Чем полезен базилик в виде эфирного масла – применяется в косметологии для ухода за кожей. Оно способно разглаживать морщинки, питать кожу, замедлять процесс старения. Масло базилика поддерживает баланс воды и жиров, активизирует обменные процессы, улучшает кровообращение, нормализует пищеварительную систему. Ароматерапия с эфирным маслом базилика поможет освободить нос от скопившейся слизи, освободить дыхание и обоняние.

Косметическое масло базилика – готовят следующим образом: заполняют емкость листочками растения, заливают горячим оливковым или растительным маслом. Убирают в закрытом виде в затемненное место на месяц. Затем процеживают и используют для ухода за кожей.

Базилик для женщин

Польза базилика оказывает благотворное действие на женское здоровье, облегчает состояние во время климакса, обогащает организм железом, препятствуя появлению анемии при сильных маточных кровотечениях. Помогает женщинам в похудении, укрепляет ногти и волосы, добавляется в косметические средства для ухода за кожей.

Базилик для женщин

На основе базилика готовят маски для лица и ополаскиватели для волос

Маска для лица – нужно взять столовую ложку меда, яичный желток и несколько капель эфирного масла базилика. Перемешать и нанести на лицо, через 20 минут умыться. Процедура питает и увлажняет кожу, предотвращает процесс старения.

Маска для сухой кожи – листья базилика (10-12 штук) измельчить до кашеобразного состояния, добавить творог (столовую ложку) и нанести на кожу, через 20 минут смыть теплой водой.

Маска от прыщей – измельченные листики базилика (10 штук) соединить с кашицей одного помидора, перемешать, нанести на лицо и через 20 минут смыть водой.

Настой из базилика для ополаскивания волос – измельченный базилик (в количестве 3х столовых ложек) настаивают в литре кипятка пол часа. Процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Хорошо в настой добавлять розмарин, смесь укрепит и оздоровит волосы, придаст блеск и пышность.

Базилик для мужчин

Растение обладает целебным действием и на мужской организм. Напитки из базилика помогут восстановить силы после больших физических нагрузок, успокоить нервную систему, взбодриться и избавиться от лишних килограммов.

Базилик с лимоном

Базилик с лимоном эффективно действует на мужское здоровье

Чай с базиликом для потенции – столовую ложку измельченного базилика помещают в емкость с пол литром кипятка, настаивают, процеживают. Принимают в течение дня с медом или лимонным соком. Чай усилит кровообращение малого таза и мочеполовой системы, повысит сексуальное влечение.

Растение для похудения

Зелень базилика имеет небольшую калорийность (в 100 гр. – 26 Ккал). Ее используют для приготовления салатов, которые активизируют обменные процессы организма, пищеварение и выводят токсины и лишнюю жидкость, помогают безболезненно избавиться от лишних килограммов.

Базилик в салатах

Ингредиенты для приготовления салата для похудения

Рецепты приготовления салатов с базиликом

Салат с зеленью и помидорами – для его приготовления понадобятся томаты (лучше черри – 300 гр.), укроп, петрушка, базилик (по 50 гр.), листья салата (3 штуки), сыр (100 гр.), соль, растительное масло:

  • на блюдо кладем чистые листья салата;
  • нарезаем помидоры и укладываем на салат;
  • сыр нарезаем кубиками и ложем на помидоры;
  • зелень измельчаем и посыпаем салат;
  • заправляем солью и растительным маслом;
  • салат украшаем веточками базилика.
Салат с базиликом

При желании в салат можно добавить оливки

Салат с сельдереем и базиликом – берем зеленое яблоко (1 штука), лимон и сладкий перец (1\2 штуки), сельдерей, базилик (по 3 веточки), черемшу (5 веточек), пару листьев салата, горсть орешков кедровых, кунжутное масло и соль:

  • сельдерей, черемшу и листья салата помыть и измельчить;
  • добавить нарезанное яблоко и перец;
  • заправить лимонным соком, солью, перцем, кунжутным маслом;
  • все перемешать и посыпать сверху орешками;
  • украсить салат веточками базилика.

Витаминный салат – для его изготовления нужен фиолетовый базилик, шпинат, помидоры черри, сладкий перец, репчатый лук, оливковое масло, соль, перец:

  • свежий шпинат (1 пучок) промываем, нарываем;
  • сладкий перец и репчатый лук (по 1 штуки) нарезаем полукольцами и укладываем на шпинат;
  • помидоры моем, разрезаем пополам и укладываем сверху;
  • заправляем солью, перцем, оливковым маслом;
  • базилик промываем, отрываем листики и украшаем салат.

Аромат базилика даст салату специфический аромат, массу витаминов и полезных веществ.

Салат с чабрецом и базиликом – нужно взять огурцы (2 штуки), томаты черри (300 гр.), болгарский перец (1 штука), сыр моцарелла (100 гр.), пол лимона, чабрец (тимьян) в сухом измельченном виде и несколько веточек свежего базилика:

  • огурцы, томаты, болгарский перец измельчают;
  • добавляют нарезанный кубиками сыр;
  • заправляют перцем, солью, оливковым маслом;
  • перемешивают и посыпают сверху тимьяном;
  • украшают салат веточками базилика.

Рецепты народной медицины

От кашля – берем свежий базилик (10 листочков), 5 зубчиков чеснока и 150 мл. воды, держим на слабом огне 15 минут. Процеживаем и принимаем в течение дня. При сухом кашле поможет разжижить мокроту и вывести слизь, снять приступы кашля.

От нервных расстройств – поможет свежий сок базилика и свежие листочки (их нужно тщательно разжевывать). Растение обладает успокаивающим действием на нервную систему, снимет стресс и депрессию, нормализует сон.

Сырье для приготовления лекарственных средств

Сырье для приготовления лекарственных средств

При почечных камнях – хорошо помогает сок из базилика, он простимулирует желчеотделение. Можно принимать с медом (в равных количествах) и употреблять длительное время (до 5 месяцев), средство способно растворить небольшие камни в почках.

При заболеваниях ЖКТ – берем измельченный базилик (столовую ложку) и кипяток (200 мл.), настаиваем 20 минут. Процеживаем и принимаем в течение дня. Напиток из базилика нормализует пищеварение и работу кишечника, убирает метеоризм, газообразование, колики и спазмы.

При цистите – употребляют отвар из зелени базилика три раза в день по 50 мл. Снимет боль и воспаление мочеполовой системы.

При слабом иммунитете – столовую ложку порошка помещают в емкость с 200 мл. кипяченой воды, выдерживают пол часа. Принимают по 50 мл. после приема пищи трижды в день. Базилик нормализует обмен веществ, поднимает тонус организма и иммунитет.

При усталости глаз – эффективно промывать глаза настоем базилика или делать примочки 3-4 раза в течение дня.

Для очищения организма – принимают ванны с настоем базилика. Для этого 100 гр. сухого растения заливают тремя литрами воды, настаивают на медленном огне пол часа, процеживают и выливают в воду при купании. Базиликовыми ваннами можно освободить организм от токсинов и шлаков, снять отеки.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно