Майник двулистный

Майник двулистный – лекарственное растение

0
11 просмотров
09 марта 2020

Майник двулистный (лат. Maianthemum bifolium L.) – многолетнее травянистое растение семейства Лилейные. Обладает лечебными свойствами и хорошими декоративными качествами. В народной медицине, благодаря содержанию сердечных гликозидов, используется как сердечно-сосудистое средство. Оказывает также противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее и общеукрепляющее действие.

Майник двулистный, краткое описание

Майник описание ботаническое имеет следующее:

Горизонтальное корневище растения узкое, длинное, ветвистое, белого цвета. Стебель вырастает до 20 см., тонкий, прямой, продольно-ребристый, у основания покрытый плёнчатыми влагалищами. Поочередно расположенные листья на небольших черешках плотно приближены друг к другу, имеют сердцевидную или сердцевидно-яйцевидную форму с заострением на конце. Листья расположены практически горизонтально для возможности получения солнечного света в густых лесах. Цветок травы четырехлистный, белого окраса, расположен на длинных цветоножках. У простого звездочного околоплодника 4 опадающих сегмента. Тычинок у цветка майника четыре, завязь верхняя. Цветет в мае, образует кистевидные соцветия и источает нежный аромат. Плод созревает в сентябре, представляет собой ягоду в виде шара, в процессе созревания меняет цвет с серого на пурпурно-малиновый.

Ягоды ядовиты, имеют неприятный сладковатый вкус. Однако рябчики и дрозды их охотно поедают без вреда для здоровья. Через желудок птиц происходит распространение семян, которые хорошо сохраняют свою всхожесть. В конце лета цвет листьев меняется на желтый, впоследствии они буреют и высыхают, остаются только яркие ягодки на тонком сухом стебле.

Майник двулистный

фото растения в естественной среде обитания

Другие названия растения

Растение имеет много других названий – ландыш двулистный, майник боровой, заячья соль, заячьи ушки и др. Майник относится к тому же семейству, что и лилии, тюльпаны, ландыши. Однако строение его цветков несколько отличается от этих цветковых растений – у него только 4 лепестка, что делает майник не типичным представителем семейства Лилейные.

Места произрастания

Майник двулистный растет в Японии, Белоруссии, Украине, на Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Любит песчаную почву и лесные луга, часто встречается в хвойных и широколиственных лесах.

Известно более 30 видов растения. В России можно встретить майник обыкновенный, широколистный, средний, кистистый, звездчатый, двулистный, канадский и др.

Майник теневыносливый, имеет хорошие декоративные качества, сочетается в групповых посадках, что делает его интересным для ландшафтных дизайнеров в качестве озеленителя.

Химический состав майника

В стеблях и листьях майника содержатся такие биологически активные компоненты, как витамины К и С, органические кислоты, сердечные гликозиды, аскорбиновая кислота, танины, сапонины, минеральные вещества, кумарины, эфирное масло, агримонин.

В корнях сконцентрирован агримонолид, агримонол, катехолтанин.

Такая концентрации полезных веществ позволяет оказывать противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, тонизирующее, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное и укрепляющее действие.

Майник двулистный

даря богатому химическому составу растение используют в народной медицине для лечения различных патологических состояний

Применение майника в медицине

На основе майника готовят лечебные средства – настои, отвары, чаи. Они повышают артериальное давление, нормализуют работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшают свертываемость крови, останавливают кровотечения, возбуждают дыхание, регулируют содержание сахара в крови.

Лекарственные формы. Способ применения и дозы препаратов

Отвар с майником оказывает жаропонижающее действие при простуде, снимает менструальные боли, нормализует сердечную деятельность. Помогает при желудочно-кишечных и почечных болезнях, при рвоте.

  • ст. л. сухого сырья соединяют со стаканом кипятка, доводят до кипения и выдерживают на слабом огне в течение 5 минут. Дают настояться час и процеживают. Принимают трехразово в день по 2 ст. л. до приема пищи.

Отваром из корней промывают глаза при конъюнктивите, его принимают при большой потере крови. Повязки с отваром используются для прикладывания при абсцессах, ушибах, слабости в ногах, суставных болях.

Чай помогает восстановить силы после болезни, а также при повышенной утомляемости и хронической усталости.

  • ст. л. сухих измельчённых листьев и стеблей опустить в термос, добавить литр кипятка, выдержать 8 часов. Процедить, разбавить двумя литрами прокипяченной воды, положить по вкусу мед и принимать небольшими порциями в течение дня.

Витаминизированный чай используется в качестве укрепляющего и тонизирующего средства.

  • сухие листья майника и лепестки шиповника взять в равных количествах и заварить как обычный чай. Принимать в теплом виде, можно с медом.

Настой показан при заболеваниях почек, сердца, верхних дыхательных путей и готовится по следующему рецепту:

  • ст. л. сухого сырья и стакан крутого кипятка соединить, укутать и настоять в течение часа. Процедить и пить трижды в день по ст. л. до приема пищи.
Майник двулистный

ягода майника двулистного ядовиты и их употребление может вызвать отравление

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к приему являются гипертония, период беременности и лактации, индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется принимать лечебные средства с майником самостоятельно, необходима консультация врача. С осторожностью употреблять при наличии хронических заболеваний и детском возрасте.

Ягоды растения ядовиты и могут вызвать отравление с одышкой и повышенным сердцебиением.

Выращивание

Садоводы любители, желающие выращивать майник, должны учитывать, что корневище растения длинное и тонкое, его легко повредить, поэтому выкапывать для пересадки майник нужно со слоем почвы не менее 20 см. При посадке его хорошо поливают и после проживания майник будет радовать своим обильным цветением и нежным ароматом.

Заготовка майника

Заготавливают майник в период цветения, осторожно срезая надземную часть. Иногда для лечебных целей собирают ягоды и корневища. Просушивают в естественных условиях, разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Хранить готовое сырье лучше в герметичной таре из темного стекла или в бумажных пакетах в сухом и темном месте.

Комментировать
0
11 просмотров