Поле одуванчиков

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale W.) – полезные свойства. Рецепты из одуванчиков

СОДЕРЖАНИЕ
0
30 мая 2018

Это всем хорошо знакомое многолетнее растение семейства астровых, тип – одуванчик лекарственный. Другие его названия – пустодуй, зубной корень, пушица, масляный цветок, млечный цвет, воздушный цветок и др. Ранней весной он один из первых покрывает поля и луга одеялом из больших желтых цветков. Растение является злостным сорняком, быстро размножается и заполоняет сады и огороды, чем доставляет массу хлопот по их истреблению. Но сорняк включил в свой состав кладезь полезных веществ и витаминов, которые с Давних времен и до Наших дней используются для лечебных целей и приготовления вкусных и полезных блюд. В природе существует несколько разновидностей растения.

Виды одуванчиков: лекарственный, аптечный, обыкновенный, полевой и др. Широкое распространение в народной медицине и кулинарии получил – одуванчик лекарственный.

Описание:

Одуванчик лекарственный выделяется своими крупными и многочисленными ярко-желтыми цветами. Вырастает до полуметра высотой. Корневая система одуванчика достигает 40 см. в длину и 2х см. в толщину. Стебель одуванчика внутри полый. Листья – перистые, надрезанные или цельные, собранные в розетку у корня, длиной 15-20 см. Цветки язычковые, сидят на цветоложе, диаметром 4-5 см. Утром соцветия одуванчика распускаются, к вечеру и в пасмурную погоду закрываются. Зацветает в конце весны и продолжает цветение до поздней осени.

Поле одуванчиков

Поле одуванчиков

Плод одуванчика – семянки с хохолками и волосками, которые непрочно присоединены к цветоложу и от ветра семена одуванчика, как парашютики разлетаются на большие расстояния. Созревают семена в середине лета.

Где растет одуванчик:

Место обитания растения практически повсеместно, кроме вечной мерзлоты. Его можно увидеть на лугах, полях, в лесах, вдоль дорог, в садах и около жилья. Растение неприхотливое, произрастает на любых почвах, не боится холодных погодных условий. После цветения у одуванчика образуется млечный сок – горький на вкус, который при соприкосновении оставляет на коже и одежде серовато бурые пятна. Растение является медоносом и в сухую солнечную погоду поле одуванчиков полно насекомыми, которые собирают нектар и опыляют растение. Мед из нектара густой, золотисто-янтарного цвета, имеет резкий аромат и горьковатый вкус.

Одуванчик, мать-и-мачеха – это одно и тоже?

Мать-и-мачеха и одуванчик внешне очень схожие, по биологической характеристике относятся к одному семейству астровых, но к разным родам.

Чем отличается одуванчик и мать-и-мачеха:

Одуванчик имеет полый стебель, который выделяет млечный сок, листья вытянутые и продолговатые, зацветает ранней весной после появления листьев, образуя целые поля ярко-желтых цветов, из которых дети плетут венки.

Фото одуванчика

Фото одуванчика

Мать-и-мачеха – цветок похожий на одуванчик. Он цветет желтыми цветами и, также, как и одуванчик, образует после цветения пушистые шапочки. Зацветает ранней весной еще до появления листиков, но цветки более мелкие, чем то напоминают маргаритки. После цветения выпускает стебли с буровато-чешуйчатыми листьями, которые не выделяют никакого сока. Листья широкие, одна сторона листа – холодная, как мачеха, другая – нежная и теплая, как мать, отсюда название «мать-и-мачеха», с латинского переводится как «кашель», растение способно вылечивать все виды кашля.

Фото мать-и-мачехи

Заготовка одуванчиков:

Заготавливают листья, цветки и корни растения, часто их используют вместе для повышения лечебных свойств. Сбор растения проводят в экологически благоприятных местах, вдали от мест загрязнения – заводов, свалок, дорог.

Листья – собирают весной, их перебирают от мусора и сушат, разложив небольшим слоем в вентилируемом и затемненном месте.

Цветки – для просушки срывают в момент цветения. Сушат в темном и продуваемом месте. Листья и цветки хранят в закрытой емкости не более 2х лет.

Корень – заготавливают весной или осенью, когда в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. Его выкапывают, промывают, измельчают и просушивают в защищенном от солнечных лучей и хорошо вентилируемом помещении. Хранят в течение 5 лет.

Чем полезен одуванчик

Полезные свойства для организма обусловлены химическим составом, растение содержит кладезь полезных веществ:

  • Витамины А, В1, В2, Р;
  • Органические кислоты;
  • Микроэлементы;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Фитонциды;
  • Дубильные вещества;
  • Красящие вещества;
  • Горький гликозид;
  • Соли Са, К;
  • Смолы, каучук, инсулин, сахара, слизи;
  • Жирные масла;
  • Микроэлементы (марганец, фосфор, кальций,железо).
Настой из одуванчика

Для приготовления настоя используют все части растения – листья, цветки и корни

Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания

Растение имеет для здоровья человека благотворное влияние – пополняет организм необходимыми витаминами, микроэлементами, полезными веществами и оказывает лечебное действие. Полезные свойства одуванчика:

  • Противовоспалительные;
  • Жаропонижающие;
  • Успокоительные;
  • Желчегонные;
  • Мочегонные;
  • Слабительные;
  • Противосклеротические;
  • Отхаркивающие;
  • Потогонные;
  • Противоглистные.

От чего помогает трава одуванчик

Растение используется для лечения следующих заболеваний:

  • Желудочно-кишечных;
  • Печени и желчевыводящих путей;
  • Мочекаменной болезни;
  • Тромбофлебита;
  • Гипертонии;
  • Склерозе;
  • Почек и мочевыводящей системы;
  • Хронических запоров и геморроя;
  • Болезней кожи;
  • Нервных перенапряжений и депрессий;
  • Анемии и малокровии.

Одуванчик в нетрадиционной медицине считают «жизненным эликсиром» и кровоочистительным средством. Растение способно уменьшить прилив крови к печени и растворить желчные камни. После инсульта используют для нормализации обмена веществ. Рутин и аскорбиновая кислота понижают проницательность капилляров и их ломкость. Одуванчик стимулирует образование лейкоцитов, это свойство используется для лечения воспалений лимфоузлов, отравлений.

Противопоказания

При всех целебных качествах растение принимать не рекомендуется:

  • При заболевании ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • При гиперацидном гастрите;
  • Беременным женщинам;
  • При индивидуальной непереносимости компонентов (возможна аллергия на одуванчик).

Препараты с одуванчиком и их применение

Для лечебных целей на основе растения готовят настои, отвары, спиртовые настойки, чаи, масляные вытяжки, мази и крема для ухода за кожей и волосами, варят варенье, сиропы, мед, употребляют в пищу в виде салатов. В аптеке можно приобрести готовое лекарство из одуванчиков, а можно приготовить в домашних условиях.

Отвар из одуванчиков:

Берут стакан кипятка и сухие листья с цветками (столовую ложку), держат на водяной бане несколько минут. Затем процеживают и принимают перед едой по 50 мл.

Чай из одуванчиков:

Как заваривать? Для его приготовления измельченные цветки или листья в количестве столовой ложки помещают в заварочник со стаканом кипятка, укутывают и настаивают пол часа. Процеживают и пьют в течение дня.

Чай из свежих цветков одуванчика

Чай из свежих цветков одуванчика

Польза и вред: чай одуванчика обладает мочегонным и желчегонным свойством, помогает избавиться организму от лишней жидкости, улучшить состояние почек и мочевого пузыря, а также очистить печень от токсинов, оказывает слабительное действие. При злоупотреблении чая может появиться диарея, тошнота, изжога. При аллергии на одуванчик чайный напиток принимать не рекомендуется.

Настой из одуванчиков:

Берут измельченные корни в количестве чайной ложке и 200 мл. кипятка, настаивают 40 минут, затем процеживают и пьют по 50 мл. в день до еды. Экстракт одуванчика стимулирует пищеварение, улучшает аппетит и обмен веществ, оказывает легкое снотворное действие.

Настойка из одуванчиков:

Настойка из одуванчиков на водке – для ее приготовления берут цветки (100 гр.) и помещают в емкость с 0,5 литрами водки. Настаивают в течение месяца в защищенном от света месте, периодически встряхивая. Поцеживают и используют для лечения.

Настойка одуванчиков на спирте – необходимо взять измельченные корни и листья одуванчика (30 гр.), залить спиртом (200 мл.), убрать в темное место на 30 дней для настаивания. Готовую настойку нужно процедить и употреблять по 20 капель, разведенных водой, дважды в день.

От чего помогает — спиртовая (водочная) настойка употребляется при авитаминозе, малокровии, ревматизме и подагре, воспалениях лимфатических узлов, при заболеваниях кожи – угрях, сыпях, фурункулах.

Масло из одуванчиков:

Сухие листья и цветки поместить в емкость и залить горячим оливковым или растительным маслом. Настаивать в защищенном от света месте в течение двух недель. Использовать наружно в косметических целях при воспалениях слизистой оболочки и кожных недугах. Масло из одуванчиков используется как мазь при воспалениях кожи и ожогах.

Мазь из одуванчиков

Мазь из одуванчиков

Мазь из одуванчиков используется для лечения кожных заболеваний

Свежие цветки (30 шт.) и луковицу измельчают, добавляют 200 мл. растительного масла и держат на водяной бане пол часа. Процеживают и используют при ожогах, обморожениях, порезах, укусах и многих других поражениях кожи.

Сок одуванчика:

Для его приготовления лучше использовать листья, собранные до цветения. Их хорошо промывают в проточной воде, затем ошпаривают кипятком, измельчают на мясорубке и отжимают сок через марлю. Сок получается высококонцентрированный, его необходимо наполовину разбавить водой и прокипятить несколько минут. Употреблять три раза в день.

Лечебные свойства сока одуванчика – как слабительное и желчегонное средство используется для снижения повышенной кислотности желудочного сока. Помогает при заболеваниях суставов, ревматизме, снижает содержание холестерина. Наружно сок применяют для удаления веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Противопоказания – нельзя принимать людям при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, при нарушениях стула (диареях) и аллергии на одуванчик.

Сок из одуванчика

Сок из одуванчика

Мед из одуванчиков:

Рецепт приготовления в домашних условиях – свежие измельченные цветки, смешанные с сахаром (в пропорциях1:2), уложить в емкость по плотнее, накрыть и убрать на пару месяцев в холодное место, при этом необходимо следить, чтобы не образовывалась плесень. По истечению срока настаивания, жидкость процедить и убрать в холодильник.

Польза и вред – используется для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, гепатита (восстанавливает поврежденные клетки печени). При соблюдении норм мед вреда не принесет, при злоупотреблении возможна аллергия на одуванчик.

Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания

Одуванчик – лекарственное растение, целебное и очень полезное. Для лечебных целей используют все части этого растения – цветки, листья и корни.

Листья растения содержат витамины В, С, Е, протеин, железо, фосфор, кальций, калий, аскорбиновую кислоту, фитонциды, каротиноиды. Их используют для приготовления препаратов, отваров, масок по уходу за кожей (листья омолаживают кожу, витаминизируя, питая и увлажняя ее).

Едят ли одуванчик? – молодые листья растения содержат огромное количество полезных веществ и практически не горчат. Это позволяет использовать их для приготовления легких диетических салатов. Листья одуванчика имеют низкую калорийность (в 100 гр. всего 40 Ккал), содержат много клетчатки. Содержащийся в них млечный сок обладает слабительным действием – все эти свойства молодых листьев позволяют использовать их в диетическом питании для похудения и снижения веса.

Молодые листья одуванчика

Молодые листья одуванчика, собранные для приготовления салата

Блюда из одуванчика

Салат из листьев одуванчика – листья промывают и, чтобы удалить горечь, держат несколько минут в подсоленной холодной воде, затем мелко шинкуют и добавляют петрушку, лук, чеснока 1 измельченную дольку, соль, растительное масло и уксус. При желании можно положить грецкие орехи и мед.

Салат из одуванчиков по-китайски

Рецепт приготовления:

  • пучок свежих листьев одуванчика, предварительно замоченных в подсоленной воде, измельчаем.
  • берем пучок рукколы, промываем в проточной воде, нарываем кусочками.
  • один свежий огурец нарезаем брусочками и смешиваем с рукколой и одуванчиком.
  • готовим маринад – смешиваем соевый соус, оливковое масло (по столовой ложке), горчицу с зернами, пасту перечную с кунжутом и арахисом, мед, уксус столовый (по чайной ложке).
    заправляем маринадом салат и перемешиваем.

Салат по-китайски диетический

Свежие листья одуванчика замочить в подсоленной холодной воде, затем измельчить, положить нарезанные отварные яйца, чеснок, петрушку, зеленый лук. Добавить по вкусу соль, перец душистый, растительное масло, все перемешать и можно кушать.

Салат из одуванчиков с огурцом и укропом

Салат из одуванчика

Летний салат обогатит организм витаминами и полезными веществами

Листья одуванчика (один пучок) промыть и нарезать кусочками, добавить измельченный ломтиками свежий огурец и нашинкованный укроп. Приготовить заправку – оливковое масло (столовая ложка), горчица, соевый соус, винный уксус и мед по чайной ложке. Добавить в салат, перемешать. Сверху положить сухарики, орешки или семечки.

Салат с одуванчиками и капустой

Свежие листья одуванчика (2 пучка) промываем, нарезаем, добавляем измельченные отварные яйца (2 штуки), нарезанный полукольцами репчатый лук (небольшую головку), измельченную и перетертую с солью молодую капусту (200 гр.). Заправляем солью, сметаной и перемешиваем.

Весенний салат из листьев одуванчика

Для его приготовления используют щавель, молодые листья одуванчика – промывают в проточной воде, нарезают, заправляют солью, сметаной или растительным маслом.

Салат из одуванчиков с морковью

Пучок свежих листьев промывают, нарезают, добавляют натертую морковь, заправляют солью, перцем, растительным маслом и лимонным соком. Перемешивают, сверху можно посыпать грецкими орехами.

Салат из одуванчиков и крапивы

Для приготовления этого майского салата нужна молодая крапива и одуванчик.

  • крапиву хорошо промыть и ошпарить кипятком (чтобы убрать жгучесть).
  • свежий огурец нарезать дольками.
  • лук батун нашинковать.
  • листья одуванчика промыть, подержать недолго в солевом растворе, затем измельчить.
  • все ингредиенты соединить, добавить соль, растительное масло и лимонный сок.

Салат с грибами и листьями одуванчика

  • листья одуванчика (пучок) промывают в проточной воде и измельчают.
  • свежий огурец нарезают ломтиками.
  • отварное яйцо и редис (2 шт.) нарезают кусочками.
  • шампиньоны (200 гр.) промывают и отваривают.
  • все перемешивают, добавляют зелень укропа и петрушки, предварительно измельчив, заправляют солью и майонезом.
Салат со свежими листьями одуванчика

Готовый к употреблению салат со свежими листьями одуванчика и грибами

Польза и вред

Салаты из одуванчиков содержат в своем составе огромное количество витаминов и минералов, которые активизируют работу ЖКТ, иммунной системы, обменных процессов, понижают количество холестерина в крови, выводят из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, способствуют похудению. Полезно употреблять салаты при малокровии и цинге.

При всех полезных качествах у салатов есть противопоказания – они способны растревожить камни в желчном пузыре и привести их в движение, вызвать аллергическую реакцию на одуванчик.

Цветы одуванчика – лечебные свойства и применение в народной медицине

Цветки нашли широкое применение в косметологии, с их добавлением готовят крем, мазь, а также маски и лосьоны. Это обусловлено химическим составом, цветки содержат больше витамина и органических кислот, что помогает отшелушивать отмершие клетки и улучшать состояние кожи. Витамины группы В, С и Р стимулируют кровообращение и улучшают питание тканей. Цветки содержат инулин, который нормализует работу поджелудочной железы, фитонциды – лечат дыхательную систему и выводят мокроту. Дубильные вещества – улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, увеличивают количество эритроцитов.

Настойка из цветков одуванчика

Рецепт приготовления – пол литровую банку со свежими цветками заливают водкой, закрывают и убирают для настаивания в теплое место на 30 дней. Готовую настойку процеживают и используют для лечения.

Применение: водочную настойку используют наружно в косметических целях и как растирку на спирту при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Варенье из одуванчиков:

Приготовление варенья самым простым способом: как варить – надо взять 400 штук цветков, добавить 0,3 литра воды и держать на огне с момента закипания 3 минуты. Процедить, добавить в отвар 5 стаканов сахара, прокипятить 10 минут и варенье готово к употреблению.

Варенье из одуванчиков с лимоном – рецепт приготовления: цветы одуванчика (200 штук) заливают пол литром воды, добавляют разрезанный на дольки лимон и варят около 1,5 часов. Процеживают, добавляют сахар (0,5 кг.) и держат на слабом огне пока не получится консистенция меда.

Цветки одуванчика

Свежие цветки собраны для приготовления варенья из одуванчика

Как употреблять – сваренное варенье нужно есть в разумных пределах, 2-3 ложки с чаем принесет пользу и никакого вреда.

Польза и вред – продукт содержит много йода, селена, меди, витаминов, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Варенье из одуванчиков для печени оказывает очищающее и оздоравливающее действие, выводит желчь и токсины из желчевыводящих путей, убирает лишнюю жидкость и снимает отеки, очистит кожу от воспалений. Приготовленное дома варенье из собранных в экологически чистых местах одуванчиков, вреда не принесет, при злоупотреблении может появиться аллергия на одуванчик, диатез или прыщи.

Сироп из одуванчиков:

Рецепт приготовления – свежесобранные цветки уложить слоями в кастрюлю, переложив каждый слой сахарным песком, утрамбовать и подлить небольшое количество воды. Подержать в темном месте пару дней, процедить и убрать в холодильник. Употреблять дважды в день по столовой ложке, можно добавлять в напитки и блюда.

Сироп из свежих цветков одуванчика

Чашка чая и сахарный сироп из свежих цветков одуванчика

Одуванчик в косметологии

Из цветков готовят лечебные маски для ухода за кожей. Они содержат большое количество антиоксидантов, которые укрепляют капилляры и кровеносные сосуды. Витамины и микроэлементы задерживают влагу, питают и омолаживают кожу. Антисептические свойства одуванчика используются для лечения воспаления кожи, покраснений и прыщей.

Салат из цветков одуванчика

Для приготовления салата нужен майский одуванчик (100 гр. цветков), петрушка, зеленый лук (50 гр.), одно измельченное яйцо, масло растительное, соль. Все перемешать и можно есть. Порция вкусного и полезного салата – это витаминная добавка ослабленному после зимы организму. Салат из одуванчиков простимулирует защитные силы организма, нормализует обменные процессы, очистит от шлаков и токсинов.

Одуванчик с сахаром

Цветы одуванчика (300 штук) положить в емкость, залить водой (пол литром), прокипятить пару минут и оставить для настаивания на пол часа. Затем процедить, добавить в настой сахар (1,5 кг.) и подержать на огне до полного растворения. Хранить в холодильнике, это очень хороший способ заготовки одуванчика на зиму, в сиропе сохранены все полезные вещества.

Корни одуванчика – лечебные свойства и противопоказания

Корень одуванчика по химическому составу не уступает листьям и цветкам. Он богат углеводами, жирными маслами, органическими кислотами, белками, смолами, слизью, каучуком, к осени накапливает до 30% инулина. Корень используют для приготовления отвара, экстракта, чая. Благодаря содержанию горечи, усиливается секреция пищеварительных желез, используется как желчегонное средство для укрепления и оздоровления печени.

Корни одуванчика

Свежие корни, выкопанные для приготовления лекарственных средств

Рецепты препаратов:

Отвар их корня одуванчика – измельченный корень в количестве столовой ложке и 300 мл. воды помещается на слабый огонь и при медленном кипении выдерживается 1\2 часа. Готовый отвар фильтруется и принимается по три столовые ложки четыре раза в день. Снимает воспалительные процессы, активизирует работу ЖКТ, снижает количество сахара в крови.

Чай из корня одуванчика – для его приготовления берут измельченные корни в количестве чайной ложки, заливают 200 мл. кипятка, укутывают и настаивают 30 минут. Чай из корней одуванчика окажет мочегонное, желчегонное и слабительное действие, очистит организм от лишней жидкости, снимет отеки.

Настойка на спирту для суставов – 50 гр. измельченных корней помещают в пол литровую банку и заливают спиртом или водкой. Настаивают в темном месте не менее месяца, периодически встряхивая. Затем процеживают и используют для лечения. Настойка облегчает состояние при болях в суставах и позвоночнике, чистит кровь, обладает спазмолитическим и слабительным действием.

Кофе из корней одуванчика – делают кофе следующим образом – измельченные сухие корни поджаривают до золотистого цвета и десертную ложку заливают стаканом кипятка. Настаивают и пьют в теплом виде. Напиток из одуванчиков заменяет кофе, людям с гипертонией, заболеванием почек и печени.

Порошок из корней – берут 0,4 литра кипятка и добавляют столовую ложку порошка, настаивают в термосе 30 минут. Принимают для очищения лимфы по стакану трижды в день.

Противопоказания: противопоказанием к применению является наличие язвы и гастрита, повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на одуванчик.

Одуванчик для женщин – лечебные свойства и противопоказания

Растение благотворно влияет на женское здоровье. Целебные свойства одуванчика помогают справиться с упадком сил, повышенной нервной возбудимостью, малокровием, анемией, наладит работу внутренних органов, эндокринной системы, обменных процессов, для кормящих женщин простимулирует выработку молока и усилит лактацию. Растение эффективно используют в косметических целях для ухода за кожей и волосами. Одуванчик используется в диетическом питании для приготовления витаминных салатов, которые помогают избавиться от лишнего веса.

Одуванчик для женщин

Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье и помогает сохранить красоту кожи и волос

Одуванчик для лица

Лечебная маска из одуванчиков – измельченные свежие листья соединить с творогом (в равных количествах), перемешать, нанести на лицо и через 30 минут убрать маску ватным диском и промыть кожу кислым молоком. Для сухой кожи используют творог, а при жирной – куриный белок. Маска убирает черные точки, пигментные пятна, питает и смягчает кожу.

Медовая маска – для ее приготовления необходима водочная настойка из цветков (20 капель), подогретый пчелиный мед и овсяная мука (по столовой ложке). Все перемешивается и наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой. Применяется при жирной коже для оздоровления и удаления прыщей.

Банановая маска – один банан измельчить, добавить свежевыжатый сок из цветков одуванчика (пол стакана) и куриный желток. Все перемешать и нанести на кожу, через пол часа умыться теплой водой. Процедура оздоравливает и питает сухую кожу.

От угрей – используют свежевыжатый сок, разведенный на пополам с водой. Его наносят на кожу утром и вечером на 30 минут, затем умываются теплой водой и протирают кожу лосьоном или сывороткой.

От пигментных пятен – готовят отвар из измельченных корней в количестве 2х столовых ложек и пол литра воды, держат на медленном огне пол часа, процеживают и используют для ухода за кожей утром и вечером.

От веснушек – берут сок одуванчика и петрушки в равных количествах и протирают этим средством кожу несколько раз в день. Выравнивается и отбеливается цвет кожи, убираются веснушки и пигментные пятна.

Одуванчик для волос

Растение используется в уходе за волосами, его лечебные свойства способны оздоровить, укрепить луковицы волос, простимулировать их рост, избавить от перхоти.

Маска для волос – для ее приготовления необходимо взять пол стакана мелко измельченных свежих цветков, столовую ложку меда, все перемешать и нанести на кожу головы, через пол часа смыть теплой водой.

Маска для волос с одуванчиком

Маска с одуванчиками питает и оздоравливает волосы, делает их густыми и шелковистыми

Одуванчик для похудения

Растение используется в свежем виде для приготовления блюд, которые являются кладезем витаминов и полезных веществ. Они активизирует обмен веществ и работу ЖКТ, освобождают организм от токсинов и лишней жидкости, постепенно снижают вес. Свежие листья одуванчика используются для диетического питания и хорошо усваиваются организмом.

Салат для похудения – 100 гр. молодых листьев промывают в проточной воде, нарезают кусочками, добавляют 50 гр. нашинкованного зеленого лука, зелень петрушки и укропа по 30 гр., заправляют лимонным соком, растительным маслом и солью.

Одуванчик при беременности

После консультации с врачом можно пить слабо концентрированный чай, который окажет положительный эффект на здоровье беременной женщины – нормализует работу внутренних органов, улучшит самочувствие, настроение, наладит сон. Полезно съедать по 2-3 ложки варенья из одуванчиков, можно запивать чаем. Это пополнит запас витаминов, полезных веществ, избавит от отеков.

Противопоказания – при чрезмерном употреблении может появиться тошнота, диарея, аллергия.

Одуванчик для мужчин

Все целебные действия растения относятся и к мужскому организму. Препараты с одуванчиком стимулируют жизненный тонус, поднимают работоспособность, нормализуют настроение и сон. Благотворно действуют на мужское здоровье –стимулируют выработку половых гормонов, повышают потенцию.

Одуванчик для детей

Если нет противопоказаний принимать препараты с одуванчиком можно с 4х лет, для малышей прием не рекомендуется, так как не предсказуема реакция детского организма на растение.

Одуванчик от кашля – детям хорошо помогает отвар из корней растения. Его нужно давать ребенку по столовой ложке через каждые два часа. Смягчает приступы кашля, выводит слизь и мокроту.

Одуванчик для детей

Растение помогает детям в лечении многих заболеваний

При запорах и вздутии живота – готовят настой из 200 мл. кипятка и столовой ложки свежих цветков, держат пол часа на водяной бане. Напиток дают детям по столовой ложке трижды в день.

При бессоннице – поможет растительный сбор: корень одуванчика, мята, мелисса и ветренница (в пропорциях 1:2:1:2). Все перемешать и 10 гр. смеси поместить в емкость с литром кипятка, настоять и по 100 мл. давать детям на ночь.

Рецепты народной медицины

Одуванчик при сахарном диабете:

  • Первый рецепт – пол стакана измельченных цветков заваривают 400 мл. кипятка, держат на водяной бане около часа. Готовый отвар процеживают и пьют трижды в день по 100 мл. перед едой. В состав растения входит инулин, который облегчает состояние при сахарном диабете.
  • Второй рецепт – измельченный корень одуванчика и листья мяты (в соотношении 1:3) поместить в емкость с 250 мл. кипятка и потомить на водяной бане 15 минут. Процедить и принимать по 50 мл. три раза в день перед едой. Отвар обогатит инсулином и простимулирует его выработку.
  • Третий рецепт – нужно собрать растительный сбор: крапива, донник, лапчатка гусиная, цветки ромашки и пижмы, корни пырея и валерианы, трава мяты, зверобоя, мать-и-мачеха и одуванчик (в пропорциях 1:3:3:1:1:1:1:3:1:1:2:7). Перемешать и 40 гр. смеси поместить в емкость с литром воды, выдержать на водяной бане 30 минут, готовый настой процедить, пить по 100 мл. перед едой три раза в день. Курс лечения длительный (до 3х месяцев) с небольшими перерывами.
  • При гипертонии – готовят настой из 250 мл. кипятка и измельченных корней или листьев (столовой ложки), томят на водяной бане 1\2 часа. Процеживают и пьют по 2 столовые ложки два раза в день.
  • При атеросклерозе – принимают по столовой ложке порошка из корней перед едой длительное время (до 6 месяцев). Помогает снизить содержание холестерина, укрепить стенки сосудов.
  • При артрозе – берут измельченные корни (столовую ложку) и помешают в емкость с 300 мл. кипятка, дают настояться и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки перед едой 3-4 раза в день. Растворяет и выводит соли, восстанавливает хрящевые ткани.
  • При заболеваниях ЖКТ – готовят отвар из 2х столовых ложек измельченных корней и 300 мл. кипятка, настаивают и принимают дважды в день по 1\2 стакана. Желчегонные свойства одуванчика облегчат состояние при заболевании желудка и поджелудочной железы с пониженной кислотностью.
  • При холецистите – поможет растительный сбор: трава крапивы, зверобоя, горца птичьего, мяты, чистотела, цветки бессмертника, календулы, ромашки, корни лапчатки, одуванчик, подорожник (в пропорциях 1:3:2:1:1:3:3:2:2:3:3). Все перемешать и 20 гр. смеси залить 1\2 литра кипятка, настоять пол часа. Процедить и принимать трижды в день по пол стакана.
  • При нервной возбудимости – хорошо принимать настойку корней на водке в течение двух недель по 30 капель, разведенных водой, перед приемом пищи.
  • При депрессиях – поможет ромашка, одуванчик: эти травы вместе усиливают лечебные свойства друг друга и, запивая варенье из одуванчиков чаем с ромашкой, можно успокоить нервную систему, поднять иммунитет и прожить без депрессий и простуд любые холода.
  • Одуванчик для печени – принимая отвар из цветков растения, можно излечить гепатит С, восстановить клетки печени, снять воспаление, простимулировать отток желчи, вывести небольшие камни из желчного пузыря.
  • При заболеваниях суставов – используется корень пырея, лопуха, одуванчика: все берется в равных количествах, и 20 гр. сбора помещается в емкость с 250 мл. кипятка, выдерживается на водяной бане 40 минут. Процеживается и употребляется трижды в день по 100 мл. перед едой.
  • Ванна по уходу за кожей – берут растительный сбор: репейник, одуванчик, крапива, череда, душица, лапчатка, листья березы по столовой ложке и трава сенны 300 гр. Весь сбор поместить в емкость с водой и на медленном огне подержать пол часа. Отвар процедить и вылить в воду при купании. Курс лечения – месяц с 1-2 процедурами в неделю.
Отвар из одуванчика

Процеживание отвара из цветков для лечения сахарного диабета

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно