Пастушья сумка относится к лекарственным растениям, используется в кулинарии, при создании лекарственных и косметических средств, приготовлении отваров, настоев, лечебных чаев. В растительной культуре содержатся кислоты органические (лимонная, винная, фумаровая), витамины А, С, В, Е, К, дубильные компоненты, минералы (хром, медь, железо, титан, калий) и т.д.
Пастушья сумка. Ботаническое описание растения
Сумочник пастуший относится к однолетникам. Травянистое растение входит семейство капустных, достигает высоты 20-60 см; представлено более 25 подвидами. Бутоны – белого цвета, собраны в соцветия в виде зонтиков. Период цветения по ботаническому описанию приходится на апрель-сентябрь.
Плодоношение растения приходится на сентябрь. Плоды в виде компактных стручков достигают в длину и по ширине 5-8 мм; в них содержатся семена золотисто-коричневого цвета, которые применяются для засевания нового урожая.
Пастушью сумку обыкновенную отличает веретенообразная корневая система. Стебель может быть разветвленным либо простым прямостоящим. Листья собираются в розетки. За период вегетации растение может плодоносить несколько раз. Не входит в Красную книгу, т. к, считается распространенным на территории России.
Химический состав травы
Пастушьей сумке характерны полезные свойства благодаря богатому химическому составу:
- дубильные компоненты;
- холин;
- тирамин;
- инозит;
- ацетил-холин;
- сапонины;
- алкалоиды;
- кумарины;
- лютеин;
- рутин;
- диосметин;
- диосмин;
- аминосахара;
- флавоноиды;
- растительные масла;
- аллиловое горчичное масло;
- ацетилхолин и т.д.
В растении содержатся следующие кислоты органического происхождения:
- щавелевая;
- сульфаниловая;
- протокатехиновая;
- винная;
- лимонная;
- бурсовая;
- фумаровая;
- винная и т.д.

природа наделила растение богатым комплексом витаминов и минералов, поддерживающих здоровье человека
В перечне сконцентрированных витаминов:
- А;
- Е;
- С;
- К;
- группы В и т.д.
Формула цветка и листьев включает минеральные компоненты:
- калий;
- медь;
- титан;
- хром;
- железо;
- марганец.
Лечебные свойства пастушьей сумки
Лечебные качества растения обусловили его применение в народной и официальной медицине в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, жаропонижающего, мочегонного, ранозаживляющего, кровоочистительного, сосудорасширяющего средства.
Экстракт растения включают в состав сборов с кровоостанавливающим действием, препаратов для терапии почек и лечения мочевыводящих путей, выведения камней.
Востребовано применение в гинекологии этого растения. Траву заваривают и пьют при обильной менструации, для снижения дискомфортных ощущений при климаксе. Полезна сумка и при расстройствах пищеварительной системы, язвах, кровотечениях.
Благотворно воздействует растение на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и флавоноиды, которые содержатся в сумочнике, оказывают продолжительное действие на сердечную мышцу.
Положительный эффект наблюдается в отношении дыхательной системы. Экстракт включается в составы для лечения туберкулеза.
Сумочник помогает уменьшить отечность при растяжении мышц, ушибах. Применяется растение для остановки кровотечений, обеззараживания кожи.

для получения качественного сырья следует соблюдать определенные правила заготовки и хранения продукта
Сбор и хранение. Где и как собирать сырье?
Растение произрастает на лугах, в огородах, парках, садах, вдоль дорог, в ложбинах, по канавам и т.д. Наблюдается культура в местностях с субтропическим или умеренным климатом, ее много на территории России. Широкое распространение растение получило за счет возможности производить большое число семенного материала. Интересные факт: сумочник за период вегетации производит до 60 тыс. семян, которые могут быстро прорастать.
Заготовка растительного сырья выполняется во время цветения и в начальный период плодоношения (до формирования бурых плодов). Погода должна быть сухой, не рекомендуется сбор травы в дождь. Куст срезается либо выдергивается с корневой системой. Трава срезается с помощью секатора или садового ножа; стебель материала для заготовки должен достигать в длину не больше 40 см от верха растения. Не собираются растения, которые повреждены грибком либо с завязями вызревших плодов.
Материал складывают в корзины без утрамбовки; затем – высушивают. Для засушки корневища срезаются. Сырье размещается на чердаке, мансарде или выдерживается в специальных сушилках при температуре не более +45°С. Листья можно разместить под навесами, слой не должен быть плотным. В хорошую погоду на сушку требуется 5-7 суток.
Растительный материал в подсушенном виде размещается в картонных коробках; срок годности сырья при соблюдении требований хранения составляет около 3 лет.

богатый химический состав растения позволяет эффективно использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний
Показания к применению
Растение используется при следующих патологиях:
- гастрит;
- нефрит;
- язва;
- избыточные выделения в период менструального цикла;
- фиброма;
- расстройства кишечника;
- стоматит;
- болезни почек и печени (колики);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, аритмия);
- васкулит;
- ревматизм и подагра;
- экзема и т.д.
Народные врачи применяют растение при лечении малярии, патологий мышцы сердца.
Противопоказания, передозировка и побочные эффекты
Культура имеет лечебные свойства и противопоказания.
Не рекомендуется использовать экстракт в следующих случаях:
- болезни вен (варикоз);
- гемморой;
- тромбофлебит;
- тромбоцитоз;
- аллергия;
- гиперкоагуляция;
- высокая скорость свертывания крови.
Не следует применять растение во время беременности и грудного вскармливания.
Применение травы
Растение используется в следующих сферах:
- медицина;
- кулинария.
В медицине
В медицине народной растительное сырье используется для:
- снижения давления;
- остановки внутренних кровотечений (легочных, желудочно-кишечных, почечных и т.д.);
- очищения крови;
- облегчения состояния при эндометриозе.
Применяется для лечения ран, порезов, экзем, васкулита, лихорадочных состояний, а также патологий:
- печени;
- почек;
- мочевого пузыря;
- желчевыводящей системы;
- ЖКТ (понос).
В кулинарии
Растение используется в супах, салатах, пюре, начинках для пирогов в свежем либо сухом виде. Его засаливают, высушивают и в перетертом состоянии применяют в качестве приправы либо горчичного порошка.
Рецепты:
- Суп. Нужно подготовить мясной бульон, поместить в воду очищенный и нарезанный картофель и отваривать до мягкого состояния. Листья режутся, поджариваются на масле с луком, помещаются в суп. Блюдо настаивается и приправляется свежей зеленью. Количество продуктов – по желанию, зависит от объема готового блюда.
- Пюре. Необходимо промыть свежие листья, нашинковать до состояния пасты, включить в состав перец, пряности и соль. Состав тщательно перемешивается, хранится в холодильнике. Пюре применяется в качестве заправки жидких и овощных блюд, жаркого.
- Паста. Потребуется сумочник (50 г), корневище сельдерея (30 г). Продукты измельчают и перетирают до состояния пасты, добавляют горчичный порошок (1 ст. л.), соль, перемешивают со сливочным маслом (50 г). Паста применяется для приготовления бутербродов.
- Икра. Необходимы сумочник (200 г), морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), томатная паста (0,5), растительное масло (3 ст. л.). Растения промывают, шинкуют, обжаривают на масле. Отдельно обжаривается лук. Трава и морковь пропускаются через мясорубку и включаются в обжарку. Ингредиенты перемешиваются и тушатся с томатным соусом около 20 минут.
- Порошок. Потребуется высушить листья растения, измельчить и просеять. В состав добавляется красный измельченный перец в пропорции 1 ч. л. на 2 стакана смеси. Порошок применяется в качестве приправы к горячим блюдам.
- Маринад. Сумочник (300 г), соевый соус (200 г), растительное масло (5 г), сахар (10 г), репчатый лук (10 г), обжаренные кунжутные семечки (3 г), красный перемолотый перец (5 г). Корневище и листья промываются, подсушиваются. Лук требуется нашинковать. Остальные компоненты перемешиваются, добавляют зелень. Состав настаивается до 3 суток.

пастушья сумка с успехом используется не только в медицине, но и кулинарии, обогащая своими полезными веществами различные блюда
Сумка может использоваться в качестве замены горчичного порошка. Потребуется перетереть семена растения, имеющих горьковатый привкус и нежный аромат. Приправа подходит для рыбных блюд, мяса, супов и т.д.
Востребованы следующие рецепты салатов:
- Листья и стебли (1 горсть) промываются, шинкуются и смешиваются с измельченными грецкими орехами (4 ст. л.).
- Листья (40 г), свежие огурцы (20 г), помидоры (15 г), сметана средней жирности (10 г), соль. Сумочник и овощи нарезаются, выкладываются в емкость и солятся. Украсить блюдо можно отварным яйцом, нарезанным кружками, а также сметаной.
- Листья крапивы (10 г), сумочника (50 г), дикого цикория (5 г), щавель (10 г), лук перьевой зеленый (4 г), вареное яйцо (1/2 шт.), сметана (5 г), масло растительное или оливковое (5 г), соль и горчица (3 г). Компоненты нарезаются, смешиваются со сметаной и горчицей. Блюдо приправляется маслом, солится.
В гинекологии
Растение применяется для лечения женских болезней и нормализации гормонального фона организма, поэтому экстракт включается в состав лекарственных чаев, препаратов, биодобавок.
Сумочника лечебные свойства в гинекологии используются при:
- Месячных, которые идут нерегулярно, со сбоями. При задержке менструации можно применять свежий сок или настой листьев растения. Регулярное применение травы при месячных позволяет стабилизировать циклы.
- Обильных менструациях. Можно включить в рацион травяные чаи, настои, которые помогут стабилизировать работу женских органов.
- Наличии воспалений и болей при месячных.
- Климаксе настои и отвары помогут снизить интенсивность приливов давления.
Кроме того, в послеродовой период посредством сумочника можно снизить вероятность маточных кровотечений, улучшить состояние иммунной системы и устранить воспаления.

для приготовления домашних лечебных средств можно использовать сырье аптечное или самостоятельно заготовленное
Домашние снадобья из пастушьей сумки и как принимать. Рецепты при различных заболеваниях
В домашних условиях востребовано применение растения в следующих видах:
- чайный сбор;
- настой;
- настойка;
- отвар;
- свежевыжатый сок.
Траву можно собрать самостоятельно либо приобрести в аптеке. При подготовке составов и решении вопроса, сколько концентрата необходимо для лечебного курса, важно учитывать пропорции в рецепте.
Чай
Для приготовления чая необходимо поместить в чашку высушенную траву (2 ч. л.) и залить горячей водой. Напиток настаивается около 10 минут, затем фильтруется с помощью марли и употребляется по 1 стакану 2 раза в день.

в процессе настаивания все полезные вещества травы переходят в напиток и оказывают лечебное действие
При бесплодии, вызванном воспалительными процессами, можно использовать следующий комбинированный чайный сбор:
- сумочник (1 ст. л.);
- корневище одуванчика (1 ст. л.);
- клевер (1 ст. л.);
- лепестки календулы (1 ст. л.);
- крапива (1 ст. л.);
- очищенная вода (1,5 л).
Требуется смешать компоненты, залить состав охлажденной водой и поставить на небольшой огонь. Кипятят средство не более 5 минут. Состав требуется настаивать около 3 часов, затем его процеживают через марлю. Напиток помещают в банку 1,5 л. Концентрат разбавляется кипяченной и отстоянной водой.
Настой
Для подготовки настоя требуется листья (1 ст. л.) залить подогретой водой, затем состав настаивается 1 час в термосе. Напиток тщательно фильтруется и выпивается по 15 г до 4 раз ежедневно на протяжении лечебного курса.
Настойка
Настойка из пастушьей сумки готовится из измельченного сырья растения (10 г) и спирта с концентрацией 70% (100 г). Раствор настаивается в течение 10 суток в стеклянной емкости. Состав приобретает темный бурый оттенок. Лечебный курс включает прием настоя 2 раза в день по 30 капель; концентрат требуется разбавлять чистой водой.
Сок
Для подготовки сока листья и стебли измельчаются, придавливаются прессом. Жидкость требуется развести подогретой водой в соотношении 1:1. Согласно инструкции по применению, лечебное средство требуется пить 3 раза в день по 40 капель.
Выращивание пастушьей сумки
Растение просто вырастить на приусадебном участке. Семена высаживаются весной, регулярно поливаются. При выращивании применяются минеральные комплексы для цветущих растений. В засушливую погоду требуется дополнительный полив; сорняки убираются. Размножение осуществляется с помощью семян.
Сумочник устойчив к вредителям. Однако кусты могут повреждаться росой мучнистой, блошками крестоцветными. Против вредителей используется зола или растворенная кальцинированная сода. В сложных случаях применяются биофунгицидные составы, в числе которых Гамаир, Планриз и Фитоспорин-М.