Плютей олений

Плютей олений – польза и вред

0
21 просмотров
20 декабря 2020

Даже опытные грибники стараются обойти плютей олений стороной, считая его несъедобным или даже ядовитым грибом. Некоторые лесные жители, особенно олени и лоси, с удовольствием употребляют этих невзрачных представителей грибного семейства, что служит верным доказательством их съедобности. Если даже этого недостаточно, чтобы позволить плютею оленьему занять достойное место на столе, не стоит проходить мимо этих грибов т. к. они ценятся в народной медицине и обладают многочисленными лечебными свойствами.

Описание гриба плютей олений. Виды гриба

Грибы оленья борода внешность имеют довольно неприметную. Диаметр шляпки – до 15 см, цвет – чаще всего коричневый, но встречаются и бурые, с рыжеватым оттенком. У молодых грибочков шляпка имеет форму колокольчика, который с возрастом раскрывается, хотя остается характерный бугорок. Поверхность немного клейкая, особенно после дождя.

Ножка довольно длинная и тонкая, мясистая. Мякоть плотная, с жесткими волокнами, которые почти не размягчаются даже после варки.

На срезе мякоть светлая, не меняет цвет даже при контакте с воздухом. Гриб плютей имеет приятный запах, который немного напоминает редьку. Пластинки расположены редко, у молодых грибов они светлые, у старых – с легким розовым оттенком. Спороносный слой также розовый.

Различают несколько разновидностей плютея. Среди них – плютей львино желтый (название соответствует этому виду – грибы имеют желтый оттенок) и плютей ивовый (отличается серебристой шляпкой).

Плютей олений

плютей олений является широко распространённым грибом с довольно неприметной внешностью

Где и когда растет

Встретить олений гриб можно по всем континентам (исключение – Антарктида). Он отличается повышенной стойкостью к нестабильным климатическим условиям и неприхотливостью. Предпочитает лиственные или смешанные леса, хотя часто произрастает в скверах или парках.

Растет плютей на пнях, отмершей древесине, старом валежнике. Любит эта разновидность грибов и почвы, изобилующие древесиной, которая уже успела перегнить. Если эти представители грибного семейства оккупируют кору здоровых деревьев, могут вызвать появление гнили. Плодоношение начинается ранней весной, сразу после схождения снега и ухода заморозков. Продолжается до самого декабря.

Ложные двойники и их отличия

Плютей имеет немало двойников, причем далеко не все они подходят для употребления в пищу. Чтобы не вызвать серьезные осложнения со здоровьем, лучше заранее вооружиться знаниями, которые помогут избежать неприятных последствий.

Двойники плютея оленьего:

  • Плютей белый. Этот гриб встречается редко – произрастает он только на коре буков. Вид по размерам значительно уступает оленьему грибу – диаметр шляпки редко превышает 5 см. Цвет гриба – светлый, по мере взросления приобретает сероватый оттенок. Подходит для употребления в пищу.
  • Плютей благородный. Крупный гриб со светлой, шелковистой на ощупь поверхностью, внесен в Красную книгу. Гриб непригоден для употребления.
  • Плютей чешуйчатый. Поверхность гриба коричнево-серая, шляпка полностью покрыта чешуйками. На ножке можно различить крупные бороздки. В пищу плютей чешуйчатый не употребляется.

Существуют также грибы, которые по внешнему виду напоминают плютеи, хотя входят в совершенно другие семейства. Среди таких представителей – лютый гриб и энтолома.

Как отличить съедобные от несъедобных

Чтобы не допустить опасную для здоровья ошибку во время сбора грибов, рекомендуется разобраться в отличиях несъедобных двойников и съедобного плютея. Первое, что необходимо сделать – понюхать срез мякоти. Специфического грибного аромата олений гриб не имеет – чувствуется приятный запах редьки с легкой горчинкой. Если чувствуется плесень или затхлость, лучше отказаться от подозрительной «добычи».

Второе правило – осмотреть поверхность грибов. Для плютея характерный тонкий слой слизи на шляпке, коричневый или бурый оттенок, редко расположенные светлые пластинки.

Пищевая ценность и химический состав. Калорийность гриба

Пищевая ценность гриба плютея невысокая. На 100 гр. мякоти менее 1 гр. жиров, чуть больше белков и 1,7 гр. углеводов. Содержит олений гриб также пищевые волокна, витамины (В и С), ферменты и лецитин.

Калорийность плютея невысока. На 100 гр. продукта – всего 19 ккал, поэтому разрешено употреблять грибные блюда во время диеты.

Плютей олений

гриб обладает целебными свойствами и оказывает положительное действие на здоровье человека

Полезные и лечебные свойства оленьих грибов

Плютей часто используется в нетрадиционной медицине, хотя официально лечебные свойства грибов не подтверждены. Благодаря богатому составу, наличию ферментов и лецитина в мякоти средства, приготовленные по народным рецептам, обладают следующими качествами:

  • противовоспалительным;
  • обеззараживающим;
  • регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • противоопухолевым.

Грибы также содержат элементы, которые выводят «вредный» холестерин из сосудов, снижают уровень сахара, улучшают состав крови. Можно принимать народные средства при слабом иммунитете – лечение позволяет повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Регулярное употребление плютея также снижает риск образования тромбов, улучшает работу пищеварительных органов, приводит в норму микрофлору в кишечнике.

Рекомендуется употреблять плютей олений при ожирении. Правильно приготовленные блюда (отварные или на пару) отличаются высокой питательностью и малой калорийностью.

Вред и противопоказания

Даже самый безобидный продукт, и плютей олений здесь не исключение, перед употреблением рекомендуется внимательно изучить и разобраться в возможном вреде и противопоказаниях. Если запретов нет, ущерб для здоровья может принести только переедание – как и все представители грибного семейства, этот гриб тяжело переваривается.

Основные запреты на употребление:

  • Возраст. Не рекомендуется употреблять плютей детям до 10 лет. Ферменты для переваривания гриба в маленьком организме только начинают вырабатываться, и довольно тяжелая пища может привести к сбою работы пищеварительных органов.
  • Заболевания пищеварительного тракта. При гастрите, язве, панкреатите лучше отказаться от употребления блюд из плютея или лечения народными средствами.
  • Аллергия. При склонности к аллергическим реакциям или раздражению лучше вычеркнуть олений гриб из меню – его употребление может привести к дерматитам, высыпаниям, расстройству кишечника (продолжительной диарее).

В период лактации или беременности плютей лучше не употреблять – женский организм в это время непредсказуемо реагирует даже на самые привычные и безобидные продукты. При грудном кормлении некоторые элементы могут с молоком проникнуть в детский организм и вызвать аллергию.

Плютей олений

народная медицина применяет плютей олений в лечении и профилактики различных заболеваний

Использование гриба в медицине

Хотя в официальной медицине плютей не используется, применить грибы можно в домашнем лечении – есть немало рецептов, которые рекомендуются даже при серьезных заболеваниях. Единственное предупреждение – не стоит заменять народными средствами традиционное лечение, назначенное специалистами. Лучше использовать грибные «лекарства» в качестве вспомогательной терапии.

Настойка для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний:

  1. Свежие грибы перебрать, выбросить испорченные, промыть под проточной водой (удобно это делать с помощью дуршлага).
  2. Нарезать плютей крупными частями, сложить в стеклянную чистую емкость.
  3. Залить спиртом или подвергнутым двойной перегонке домашним первачом (спиртной компонент должен на 1-2 см покрывать грибные частички).
  4. Укупорить емкость, поставить в холодном темном помещении.
  5. В продолжение месяца регулярно встряхивать бутыль, перемешивая содержимое.
  6. Процедить, перелить в чистую емкость, хранить в холодильнике или погребе.

Принимать приготовленную настойку трижды в сутки. Рекомендуемая дозировка – 20 мл за один прием. При плохой переносимости спиртовых компонентов разрешено разбавлять холодной водой.

Отвар для лечения язв, ожогов или незаживающих ран:

  1. Готовить ранозаживляющее регенерирующее средство на сухих грибах: плютей после мытья разложить одним слоем на застеленных пергаментом противнях, высушить в сушилке или духовом шкафу.
  2. Сухие грибы (20 гр.) поломать руками, положить в емкость для варки.
  3. Довести до кипения воду (300 мл), залить грибную массу.
  4. Поставить емкость на плиту, при минимальном кипении протомить около получаса (крышку лучше в продолжение варки не снимать).
  5. Оставить настаиваться до охлаждения.

Для лечения пропитать мягкую ткань теплым отваром, положить на пораженный участок кожных покровов. Оставить на полчаса, после процедуры ополоснуть кожу теплой водой. Повторять дважды в день.

Для обеззараживания и заживления ран можно приготовить мазь, для которой рекомендуется использовать споры плютея. Смешать их с вазелином (брать в равных пропорциях), перемешать. Через три дня можно использовать для лечения – втирать легкими массирующими движениями в пораженные участки кожи.

Плютей олений

грибы используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Применение в кулинарии

Для приготовления кулинарных блюд рекомендуется использовать только свежие оленьи грибы, без признаков порчи, гнили или сухих участков. Едят их чаще всего в отварном виде или жареными.

Перед тем, как готовить грибные блюда, рекомендуется провести первичную обработку. Грибы промыть, замочить в соленом растворе (это позволит избавиться от насекомых и легко вымыть сор или песок). Отварить в продолжение четверти часа. Некоторые любители плютеев употребляют их в сыром виде, но лучше не рисковать и подвергнуть сырье термической обработке.

Рецепты из плютея оленьего

Олений гриб идеально сочетается с овощами, мясом (курицей, свининой, кроликом). Лучшие рецепты:

  • Жаркое. Нарезать тонкими полосками мясо и лук. Мясные кусочки и грибные шляпки запанировать в муке, обжарить. Сложить в высокую сковороду мясо и грибы, добавить лук, тертую морковку, специи. Залить соусом (горчица, растительное масло), тушить до готовности.
  • Крем-суп. Приготовить куриный насыщенный бульон. Обжарить лук и морковку (предварительно измельчить), добавить грибы и специи, готовить около 20 минут. Перебить блендером, довести до необходимой густоты куриным бульоном.
  • «Ушки» с ананасами. Застелить противень фольгой, выложить кружочки ананаса (можно использовать консервированный фрукт). Запечь четверть часа. Сверху выложить горками смесь из жареного лука, плютея (предварительно потушить), сыра и чеснока. Запечь еще 10 минут.

Добавлять плютей можно даже в яичницу. Грибные частички обжарить, залить смесью яиц и молока, обжарить с двух сторон.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Для выращивания оленьего гриба подготовить грибницу. Измельчить солому (можно добавить опилки или сено), запарить этот субстрат крутым кипятком, оставить на сутки. Хорошенько отжать массу, перемешать с мицелием. Отправить субстрат в прозрачный пакет, завязать. Сделать несколько небольших отверстий.

Подготовленный грибной блок можно оставить в помещении или вынести в сад (расположить лучше в легкой тени). Через несколько недель на поверхности субстрата появятся мелкие плодовые тела. Рекомендуется сделать в этих местах надрезы. Плодоношение происходит волнами – каждые две недели появляются новые партии грибов. Самыми урожайными считаются первые 2-3 волны, далее количество грибов будет уменьшаться.

Плютей олений

плютей ивовый относится к несъедобным разновидностям гриба

Заготовка и хранение

Заготавливать для употребления лучше молодые грибы. Если плютей старый, при чистке рекомендуется убрать пластины – они активно накапливают токсические элементы. Переработать грибы необходимо в продолжение суток после сбора – они быстро портятся.

Хранить оленьи грибы до переработки в холодильнике. Мыть перед самым приготовлением. Плютей рекомендуется отваривать, тушить, запекать, жарить. Вкусными будут также засоленные или маринованные грибы. Сушат их не слишком часто – в процессе они сильно усыхают.

Плютей олений – вкусный гриб, который достойно выглядит на столе в сочетании с разными ингредиентами. Не менее популярным, чем у почитателей грибных блюд, считается он и в народной медицине. При правильном применении гриб принесет неоценимую пользу и послужит эффективным вспомогательным средством даже при тяжелых заболеваниях.

Комментировать
0
21 просмотров