Подмаренник

Подмаренник – лечебные свойства

0
3 просмотров
07 октября 2020

Подмаренник, или, как его еще называют, желтая кашка, медовая марена, сывороточная трава, медовая трава, медовник, тощая трава, червишник, сыворотень, грудник бывает однолетним, двулетним и многолетним. Это травянистое растение (иногда полукустарник), которое относится к роду Мареновых. Обладает целебными свойствами, поэтому широко применяется в различных областях медицины для лечения заболеваний.

Подмаренник. Описание растения. Распространение. Виды

Название растения в переводе с греческого означает «молоко». Оно появилось в результате того, что у коров, которые поедали цветы сорняка, молоко приобретало красный оттенок и быстро створаживалось.

У растения тонкие и сильно разветвленные корни, с помощью которых оно может интенсивно размножаться. Этот сорняк имеет слабые стелющиеся стебли, и только у некоторых видов они крепкие и прямостоящие. К ним относится подмаренник северный.

Узкие зеленые листья растения имеют зазубренные края и размещаются в мутовках от 4 до 10 шт. В зависимости от разновидности культуры могут вырастать длиной до 30 см.

Ареал распространения достаточно большой. Эти растения можно встретить в Евразии и некоторых странах Африки. Они предпочитают селиться в лиственных лесах, на степных и луговых просторах, на берегах водоемов, на ж/д насыпях и в других местах с любым видом почвы.

Подмаренник

фото растения в естественной среде обитания

Виды растения:

  1. Подмаренник настоящий — произрастает в Европе, Азии и североамериканском регионе. Является многолетней культурой, достигающей в высоту 25-30 см. Цветы с желтыми лепестками собраны в тугие соцветия. Тонкие длинные зеленые листья снизу покрыты серым пушком. Растение имеет горьковатый вкус. Предпочитает почвы с большим количеством минеральных и органических веществ.
  2. Подмаренник цепкий — предпочитает теплые страны Азии, в которых преобладает умеренный климат. Является однолетней культурой, достигающей в высоту 1,5 м. Листья и тонкие стебли усыпаны жесткими колючками. Цветы маленькие с белыми лепестками. Считается агрессивным сорняком, т.к. обладает стойкостью к пестицидам и быстро разрастается по всему участку. Семена, цепляющиеся за шерсть животных, переносятся на другие территории и там пускают корни.
  3. Подмаренник северный — культивируется в странах Европы, включая европейскую часть РФ. Является многолетним растением, которое имеет крепкие прямостоящие стебли с мелкими белесыми цветами. Стебли могут вырастать до 80 см, превращаясь в небольшой кустарник или оставаться маленькими — 15-20 см.

Существует еще несколько видов этого растения: ясменник ложный (растет в Евразии, Португалии, Японии и Северной Африке), трехрогий (встречается в Европе, РФ, Казахстане, Туркмении и Монголии), вздутоплодный, или волжский (распространен в странах Европы и европейской части РФ).

Цветы и плоды

Цветки маленькие, обоеполые, в форме звезды. Венчик может быть четырех- и трехлопастным, а лепестки — с белым, желтым или розовым оттенком. Многие виды, такие как подмаренник душистый, имеют приятный медовый аромат.

Соцветия представляют собой полузонтики, которые могут быть расположены в пазухах листьев основного стебля или собраны в большие многоцветковые розетки с небольшим количеством листьев на концах тонких стеблей.

Плоды могут быть вздутыми и оголенными, как у вздутоплодного вида, или иметь крючковидные жесткие щетинки, как у северного растения.

Подмаренник

цветок сконцентрировал в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Химический состав

Подмаренник желтый содержит в корневище, стеблях и листьях такие вещества, как:

  • стероидные сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные;
  • иридоиды;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • галлотаниновая кислота;
  • асперулин;
  • лимонная кислота;
  • гликозид асперулозид;
  • каучук;
  • кумарины;
  • флавоноиды.

Фермент, способствующий процессу створаживания, содержится только в листьях и соцветиях желтой кашки.

Полезные и лечебные свойства

Подмаренник весенний содержит большое количество полезных компонентов и микроэлементов, которые комплексно воздействуют на разные системы организма:

  • иридоиды способствуют повышению аппетита и восстанавливают работу ЖКТ;
  • витамин С улучшает иммунитет;
  • эфирные масла обладают противомикробным, антисептическим и ранозаживляющим действием;
  • флавоноиды способствуют снижению артериального давления, укреплению сосудов и нейтрализации свободных радикалов, оказывая положительное влияние на иммунную систему;
  • стероидные сапонины обладают отхаркивающим и успокаивающим действием;
  • многочисленные микроэлементы, имеющиеся в желтой кашке, принимают участие во всех обменных процессах организма.

Отвары травы используются как обезболивающее средство, помогают при обильном кровотечении, обладают мочегонным и седативным успокаивающим действием. Кроме этого, позволяют удалить излишки желчи, снимают отечность суставов, борются с различными заболеваниями кожи, очищают кровь от вредных токсинов.

Подмаренник цепкий, лечебные свойства которого уже давно используются в традиционной и народной медицине, обладает большим количеством полезных качеств.

Корневища растения содержат танины, обладающие вяжущим действием, поэтому лекарственные средства на основе травы используются для остановки кровотечений, заживления порезов и в борьбе с геморроем. Кроме этого, они применяются для выведения из организма вредных шлаков, опасных токсинов и радионуклидов, а также болезнетворных бактерий, находящихся в ЖКТ.

Подмаренник

при соблюдении противопоказаний и норм приема лечебные средства с подмаренником окажут только положительное воздействие на организм человека

Противопоказания и меры предосторожности

Любые лекарственные травы следует применять с осторожностью, т.к. они могут содержать компоненты, оказывающие негативное действие на организм человека. Перед приемом средств необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

У подмаренника цепкого противопоказания к применению следующие:

  • препараты, изготовленные на основе этой культуры, запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим 12 лет;
  • не рекомендуется прием людям с низким содержанием сахара в крови, с различными стадиями онкозаболеваний, с патологиями системы мочеиспускания, включая энурез;
  • нельзя использовать растение при индивидуальной непереносимости к различным его веществам, которые могут стать причиной аллергии.

Не следует злоупотреблять этой травой людям с повышенным давлением. Если во время использования лечебных препаратов появляются боли в области почек, тошнота или запор, необходимо отказаться от приема составов и обратиться к врачу. Вяжущее действие компонентов растения ограничивает курс приема до 14 дней.

Использование в народной медицине

Медовая трава широко применяется для приготовления различных отваров, настоек, мазей и порошков.

Фармакологические свойства

Трава подмаренник обладает различными свойствами. Ее сок способствует быстрому сворачиванию крови, снижает острые воспалительные процессы, ускоряет мочеиспускание и обладает мягким седативным действием. Травяные настои используются при отеках в области почек и сердца, внутренних и наружных кровотечениях, проблемах с кожей и ЖКТ.

Лекарственные средства (в т. ч. и свежевыжатый сок) применяют при диурезе, для стимуляции желчной секреции, улучшения кровообращения и очищения сосудов.

Компрессы из сока медовой травы помогают при сильной лихорадке, используются для снижения отечности суставов и при лечении различных видов опухолей.

Подмаренник

для приготовления лечебных средств сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести готовое в аптеке

Рецепты применения

Подмаренник обыкновенный используют для приготовления различных целебных средств, в числе которых:

  1. Чай из высушенной травы — помогает бороться с проблемами почек, органов мочеполовой системы и убирает отечности. Компрессы позволяют снять боль при травмах и ожогах. В 250 мл воды всыпать 1 ст. л. сырья и прокипятить 1 минуту. Пить по стакану 3 раза в день.
  2. Для приготовления настоя 2 ч. л. сухого сырья опускают в чашку с кипятком, настаивают в течение 10 минут. Процеженное средство принимают 2-3 раза в день. Благодаря антиоксидантному действию напиток укрепляет иммунитет, очищает организм, что помогает бороться с артритом, экземой, псориазом, акне.
  3. Сок растения — снижает секрецию желез, поэтому его принимают кормящие мамы, которые хотят отучить ребенка от грудного молока. Для этого свежие корни, листья и стебли травы надо измельчить в блендере и хорошо отжать. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день после приема пищи. При длительном хранении в сок добавляют спирт из расчета 100 мл на 1 л жидкости.
  4. Мазь — помогает в борьбе с нарывами, сыпью, экземой и другими заболеваниями кожи. Для ее приготовления необходимо измельчить сухое сырье в порошок, а затем 10 г состава смешать с 50 г жира. Поместить в стеклянную емкость, накрыть крышкой и оставить на 7 дней. Регулярно обрабатывать поврежденные места на коже.
  5. Сырье, измельченное в порошок, — применяется при сильных болях в ЖКТ и диарее. Принимать 3-4 раза в день по 2 г средства, запивая водой.
  6. Настойка — используется при почечных болезнях, отеках, проблемах с кожей, раковых опухолях и расстройствах нервной системы. Нужно в 500 мл кипятка всыпать 1 ст. л. сырья, закрыть в термосе и оставить на 4-5 часов. Затем хорошо отжать и пить ½ стакана 4 раза в сутки до приема пищи.

Применение в кулинарии

Эта культура имеет различные области применения:

  • верхнюю часть растения используют в пивоварении, добавляя в бродящий напиток для придания ему большей крепости и приятного запаха меда;
  • цветы и листья способствуют быстрому сворачиванию молока и получению творога;
  • туркмены добавляют листья этой культуры в различные блюда, т.к. они имеют приятный медовый аромат.

Жители Глостершира применяют цветы растения в производстве сыра, благодаря чему он приобретает красный или желтый оттенок.

Подмаренник

для лекарственных целей заготавливают все части растения

Сбор и заготовка сырья

Сбор культуры начинается во время ее активного цветения (с июня по сентябрь). Для этого надо срезать верхушки растения, уложить их на плотную бумагу/ткань и оставить под навесом на улице или в помещении с хорошей вентиляцией. Подсыхающие ветки с цветами надо периодически переворачивать.

Одеревеневшие корневища с нижней частью стебля выкапывают, очищают от остатков земли, промывают и также раскладывают для сушки. Высушенное растение можно хранить 2-3 года в сухом темном месте.

Для приготовления настоек свежей травы отжимают сок, добавляют в него спирт и разливают жидкость по стеклянным емкостям, плотно закрывая крышками.

Комментировать
0
3 просмотров