Это двулетнее растение принадлежит семейству Капустных. Она известна своими целебными свойствами с Древних времен и лечебные рецепты веками переходили от одного поколения к другому. Ее ценили за большое содержание полезных веществ и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья человека. В диком виде корнеплод растет в умеренном поясе Азии и в Европе. Культурное растение выращивается в садах и огородах. Специфический запах и горький вкус редьки придают содержащиеся в ней горчичные масла. Ее используют для приготовления блюд – овощных, мясных, салатов, с ней делают заготовки на зиму.
Описание
У растения в первый год жизни появляется розетка с листьями и корнеплод. На 2ой год формируется цветоносный стебель, достигающий полуметра длины. Цветет редька мелкими соцветиями белого цвета, собранными в кисточки, из цветков впоследствии вызревают семена.
Виды редьки
Растение различается по форме плода – круглая, овальная и продолговатая.
По цвету плода:
Черная (летняя и зимняя) – является одной из лучших, она обладает наиболее ценными лечебными свойствами, но на вкус очень горькая и не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком.
Зеленая (маргеланская и лоба) – обладает остротой, но в ней отсутствует горечь. По своему вкусу она более мягкая, чем то схожа с редисом.
Белая (дайкон) – на вкус более нежная и сочная, используется в основном в свежем виде для приготовления салатов.
Когда собирать редьку
Черную зимнюю редьку лучше собрать глубокой осенью перед заморозками. Ее нельзя замораживать, она потеряет свою лежкость и быстро сгниет. Не следует и торопиться с уборкой корнеплода, чем лучше он вызревает, тем больше в нем накапливается минералов, эфирных масел, витаминов и др. полезных веществ. Но перезревание редьки также сказывается на ее качество – она становится грубой и жесткой.
Корнеплод выкапывают, ботву срезают ножом, стараясь не повредить плод, в противном случае он быстро сгниет. Просушивают в затемненном и продуваемом помещение.
Как сохранить редьку на зиму
Черная зимняя редька хорошо и долго храниться, сохраняя полезные вещества и витамины. Чтобы сохранить редьку на зиму, плоды сортируют – убирают мелкие, вялые, поврежденные и подгнившие. Лучшим местом для хранения редьки является погреб или подвал. При оптимальной температуре хранения 3-5 градусов и влажности воздуха 80-85% редька сохранит все целебные качества до весны. Желательно корнеплод пересыпать песком, чтобы он не терял влагу. Можно хранить редьку на застекленном балконе, где температура не опускается ниже нуля и в холодильнике, сложив в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.

Хороший способ сохранить черную редьку на зиму, это законсервировать ее – замариновать или заквасить
Химический состав
В народной медицине для лечебных целей используется в основном черная зимняя редька.
Чем хороша черная редька
Она обладает наибольшими лечебными свойствами и содержит в своем составе большое количество полезных для организма веществ:
- Аскорбиновую кислоту;
- Фитонциды;
- Углеводы;
- Витамины группы В, С, Е и РР;
- Жиры;
- Эфирные масла;
- Клетчатку;
- Минеральные вещества (железо, йод, натрий, фосфор, калий, магний);
- Холин.
Аскорбиновая кислота способствует увеличению количества гликогена, что стимулирует функциональную деятельность печени. Витамины укрепляют защитные силы организма и помогают снять воспаление. Эфирные масла обладают бактерицидным действием и убивают вредные бактерии. Клетчатка и пищевые волокна активизируют метаболизм и работу кишечника. Содержащийся в корнеплоде йод поддерживает функцию щитовидной железы и эндокринной системы. Холин способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени.
Редька содержит большое количество калия, его соли обладают мочегонным действием и выводят из организма вместе с мочой ядовитые вещества и токсины. Листья черной редьки содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их можно употреблять в пищу для сохранения молодости и красоты.
Полезные свойства и противопоказания

Круглая черная редька благодаря своему целебному составу обладает массой полезных для организма свойств
- Противовоспалительными;
- Противокашлевыми;
- Отхаркивающими;
- Бактерицидными;
- Мочегонными;
- Желчегонными;
- Иммуностимулирующими;
- Антиоксидантными;
- Болеутоляющими;
- Спазмолитическими.
Лечебные свойства черной редьки помогают укрепить иммунитет, быстрее вылечить простуду, насытить головной мозг кислородом. Мочегонное действие поспособствует выведению лишней жидкости и снижению артериального давления. Желчегонное нормализует пищеварительный процесс и выделение желчи. Антиоксидантное свойство поможет омолодить организм и сохранить красоту кожи.
Противопоказания
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Энтероколит;
- Заболевания печени;
- Язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
- Индивидуальная непереносимость компонентов;
- Беременность;
- Детский возраст до 3х лет.
Черная редька – ее польза и вред
Черная редька является одной из самых полезных видов растения, благодаря целебным действиям она получила название «королевы овощей». Плод широко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Польза редьки для организма немаловажная – она пополняет запасы организма витаминами и полезными веществами, является народным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.
Чем полезна редька
- Стимулируют сокоотделение, что способствует лучшему усвоению пищи и улучшению аппетита;
- Чистит сосуды и убирает лишний холестерин;
- Укрепляет иммунные функции организма;
- Успокаивает приступы кашля;
- Растворяет камни в желчном пузыре;
- Налаживает пищеварение и работу кишечника;
- Борется с паразитами и глистами;
- Оздоравливает мочеполовую систему мужчин и женщин;
- Лечит кожные заболевания;
- Омолаживает кожу и организм в целом.
Что лечит
- Простудные инфекции;
- Кашель;
- Катар бронхов, трахеит;
- Заболевания верхних дыхательных путей;
- Туберкулез;
- Холецистит;
- Ревматизм и подагру;
- Атеросклероз;
- Малокровие;
- Сахарный диабет;
- Экзему и долго незаживающие раны;
- Запор и метеоризм;
- Цистит и простату;
- Зубную боль.
Польза и вред для здоровья
Польза – черная редька является эффективным средством для поддержания здоровья всем категориям населения – мужчинам, женщинам и детям. Она является природным антибиотиком, борется с патогенной микрофлорой, помогает при воспалении мочеполовой системы и поражениях органов дыхания.
Наружно применяется для растираний при простуде, ревматизме и подагре, Редьку накладывают на гнойные раны, язвы и экземы. Семена растения используют при воспалении желудка, верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и хроническом бронхите, при гастрите и плохом переваривании пищи. У кормящих женщин редька увеличивает количество молока. Благодаря содержанию в корнеплоде большого количества клетчатки используется редька для похудения.
Вред – при всех полезных качествах у редьки есть и отрицательная сторона – она раздражает слизистую оболочку и чрезмерное ее употребление может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендуется проводить лечение редькой при беременности, содержащиеся в ней эфирные масла тонизируют матку и может у беременных вызвать отторжение плода.
Как приготовить редьку – рецепты народной медицины
В домашних условиях можно приготовить эффективные средства из черной редьки для лечения и профилактики многих заболеваний.
Сок черной редьки
Рецепт приготовления – берется свежая редька, очищается кожура, нарезается небольшими кусочками и измельчается в соковыжималке.
Польза – сок черной редьки обладает антисептическими, желчегонными и мочегонными действиями. Используется для стимулирования выделения желудочного сока, усиления аппетита, улучшения пищеварения, для растворения почечных камней. Сок снижает уровень холестерина, что оказывает положительное значение в лечение и профилактики атеросклероза. Лечит цирроз и гепатит, показывает хорошие результаты при кардионеврозах и нарушениях сердечного ритма. Помогает при радикулите, межреберной невралгии, трихомонозе влагалища.
Сок редьки, смешанный в равных количествах с соками свеклы и моркови, хорошо лечит малокровие.
Черная редька с медом от кашля
Как приготовить – редька с медом – это универсальное народное средство от кашля, проверенное годами. Существует множество рецептов приготовления лечебного средства. Приведем рецепты наиболее простых способов приготовления.
Рецепт 1-ый – редьку вымыть, верхушку срезать и сделать углубление. В него положить мед, накрыть срезанной верхушкой и убрать в темное место.
Рецепт 2-ой – редьку очистить от кожицы, измельчить и добавить в нее мед (100-150 мл.). Выстоять в темном месте несколько часов и отжать сок через марлю.
Редька с медом для детей
Рецепты приготовления снадобья такие же как для взрослых, разница только в дозе, детям она уменьшена.
Как принимать – взрослым рекомендуется пить по столовой ложке трижды в день. Малышам по чайной ложке не больше трех раз в сутки. У детского организма возможно проявление аллергической реакции на мед, в таком случае его необходимо заменить на сахар. Лекарство сладкое на вкус и хорошо принимается ребенком. Если принимаемое средство в течение трех недель не помогает, то необходимо обратиться за помощью к врачу.
Сок черной редьки с медом успокаивает приступы кашля, ускоряет процесс отхаркивания и вывода мокроты и слизи. Средство облегчает состояние при простуде, бронхите, трахеите, ларингите, нормализует обменные процессы, пищеварение, работу кишечника, вылечивает запор и метеоризм. Сок укрепляет иммунитет, лечит малокровие, атеросклероз, экзему.

Свежая редька используется для приготовления диетических салатов, она хорошо сочетается с другими овощами и зеленью
Редька для похудения
Овощ низкокалорийный – содержит клетчатку, органические кислоты, витамины и помогает безопасно и безболезненно похудеть.
Редька стимулирует перистальтику кишечника, лечит дисбактериоз, активизирует метаболизм и обменные процессы. Клетчатка и пищевые волокна очищают желудок и кишечник от продуктов распада и токсинов, что важно при застойных явлениях в кишечнике, где бродят остатки пищи.