Ревень

Что такое ревень

0
811 просмотров
17 октября 2019

Ревень – лекарственное растение, которое широко применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Оно помогает справиться с острыми и хроническими патологиями пищеварительной системы, т. к. оказывает антисептический, антивоспалительный, слабительный эффекты. Перед применением любых средств с данным растением необходимо тщательно изучить его лечебные свойства и противопоказания для приема, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Что такое ревень и как его едят

Ревень лекарственный – растение, которое относят к семейству гречишных. Родиной его принято считать центральную часть Китая. Сейчас же его культивируют во многих странах. Он практически непригоден для употребления в сыром виде. Но в кулинарии ценится – его часто включают в рецепты салатов и многих других блюд. В пищу допустимо использовать исключительно черешки.

Листья ревеня есть запрещено, т. к. в них содержится специфическое вещество – щавелевая кислота. Если она попадет в пищеварительный тракт в достаточно большом количестве, то у человека может начаться рвота, диарея, появится отек слизистых и гиперемия кожного покрова.

Ревень

фото дикорастущего растения

Как выглядит ревень. Общее описание

Чтобы иметь представление об этом растении, следует в первую очередь узнать, как выглядит ревень:

  1. Растение может достигать 3 м в высоту.
  2. Стебель. Эта часть растения имеет большой диаметр – около 5 см. На нем нет никаких ответвлений, он прямостоячий, сверху располагается соцветие. Цвет может варьироваться от розового до бордового.
  3. Корень. Корневище короткое, имеет бурый окрас. Корни длинные и мощные. Это дает им возможность легко добывать влагу из почвы. Корень ревеня нередко используют в народной медицине для лечения патологий ЖКТ.
  4. Листья. Имеют широкояйцевидную форму. В длину они могут достигать 75 см. Прикрепляются к черешку сердцеподобным основанием. Сами листья имеют волнистый край и заостренный конец. Прикрепляются к стеблю поочередно.
  5. Цветки. Имеют красный или розовато-белый цвет. Располагаются в виде венчика.
  6. Плоды. Их созревание начинается в июле. Плод – это маленький орешек, диаметр которого не превышает 1 см. С их помощью растение размножается.
Ревень

фото домашнего растения на приусадебном участке

Как и где растет ревень. Сорта

От того, где растет ревень, зависят его лечебные свойства. Это неприхотливое растение. Для того чтобы его вырастить, достаточно только регулярного полива и подкормки органическими удобрениями. Этот долгожитель может расти на одном и том же месте на протяжении 15 лет. Произрастает практически в любых климатических условиях, поэтому его выращивают как в Сибири, так и в странах Европы с жарким и сухим климатом.

Наиболее распространенные сорта:

  1. Ревень алтайский. Занесен в Красную книгу. Произрастает в Алтайском крае, Забайкалье и Сибири. В высоту достигает 2 м. Листья напоминают по своей форме и структуре таковые лопуха. Цветки розовые или зеленые.
  2. Тангутский (пальчатый). Растение достигает 2 м в высоту, имеет мощный корень, а наземная часть представлена цилиндрическими стеблями с красными пятнами и крупными листьями. Цветет в июле.
  3. Благородный. Нетипичный представитель семейства. Произрастает в Тибете, Афганистане, Индии, Непале и Гималаях. В высоту достигает 2 м. Стебли имеют красно-зеленый оттенок. Цветы мелкие и зеленые, собранные в пушистую метелку. Особенность растения – неморозоустойчив.
  4. Ревень волнистый. Особенность данного сорта в том, что его листья не гладкие, а волнистые. Могут достигать в диаметре 60 см. Произрастает в Восточной Сибири. Предпочитает лесную почву.
Ревень

для кулинарных и медицинских целей используют стебли растения

Где купить и как выбрать ревень

Растение появляется на рынках и в магазинах в весенне-летний период (начиная с апреля). Оно не является редкостью, поэтому приобрести его для своих целей не составит никакого труда. Стоит покупать сорта, которые выращивают в чистой природной зоне без применения химических удобрений.

При выборе продукта предпочтение следует отдавать хрустящим, упругим и свежим стеблям. Если же на их поверхности появились небольшие пятна серого или коричневого цвета, стоит отказаться от покупки. Это значит, что растение начало увядать и терять полезные свойства.

Как и сколько хранить ревень

Ревень лекарственный не относится к растениям, которые можно долго хранить. Свежесрезанные стебли рекомендовано осторожно завернуть в обыкновенный пакет и поместить в холодильник. Оптимальные условия хранения: влажность – 95%, температура – 0°C. При таком режиме он не утратит свежести на протяжении 5 дней.

Можно также замораживать стебли. Для этого их предварительно измельчают и упаковывают в специальные пакеты для заморозки. После этого помещают в морозильную камеру. Срок хранения – от 6 до 8 месяцев.

Ревень

ревень является неприхотливым растением и хорошо произрастает в садах и огородах

Выращивание и уход за ревенем

Особо тщательного ухода растение не требует. Чаще всего его выращивают из семян, а после готовую рассаду высаживают в открытый грунт. Оптимальная температура для роста – +8…+12°C.

Высаживают рассаду на постоянное место весной. Сначала делают глубокие лунки, засыпают в них немного перегноя и минеральных удобрений. В подготовленную почву помещают корни и сверху присыпают землей. Дополнительно потребуется присыпать почву перегноем или торфом. Поливают по мере необходимости.

Показания и противопоказания к применению

Это лекарственное растение часто становится одним из компонентов для рецептов народной медицины. Кроме того, экстракт ревеня фармацевтические компании добавляют и в таблетки для лечения патологий почек и пищеварительной системы. Но у любого лекарства есть свои показания и противопоказания, которые обязательно стоит учитывать перед тем, как начать терапию.

Ревень

богатый химический состав ревеня позволяет использовать растение в лечении и профилактики различных заболеваний

Лекарственные средства на основе травы применяют при:

  • запоре;
  • гепатите;
  • гастрите;
  • язве 12-перстной кишки;
  • диарее;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • колите;
  • проктите;
  • псориазе;
  • трофических язвах;
  • экземах;
  • интоксикации;
  • авитаминозе и пр.

Но перед тем как употреблять ревень, противопоказания нужно обязательно изучить. К ним относятся:

  • ревматизм;
  • конкременты в почках;
  • аллергия на растение;
  • перитонит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • желудочное кровотечение;
  • воспалительные процессы МВС.
Ревень

продукт имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда организму

При наличии противопоказаний категорически нельзя употреблять средства из этой травы, иначе возможно обострение патологического состояния и ухудшение общего самочувствия.

Польза и вред ревеня для организма. Побочные эффекты ревеня

Чаще всего используют стебли ревеня, полезные свойства которых обусловлены большим количеством биологически активных веществ. Их применяют и в лечебных целях, и добавляют в блюда. Растение помогает справиться с запорами, нарушением пищеварения, болезнями мочевыделительной системы, аллергией, нормализовать состояние в период менопаузы.

Полезные свойства ревеня:

  1. Антибактериальное. Активно борется с различными воспалениями на кожном покрове.
  2. Антитоксическое. Активные вещества, присутствующие в растении, могут нейтрализовать токсины. Они способны бороться с интоксикацией. Помогают при алкогольном отравлении, ПТИ и пр.
  3. Антивоспалительное. Отлично снимает воспаление при патологиях придатков у женщин, подагре и артрите.
  4. Общеукрепляющее. При правильном применении можно улучшить иммунную защиту организма. Также растение восстанавливает и укрепляет волосяные фолликулы и ногтевые пластины.

Если правильно применять средства, можно:

  • улучшить аппетит;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • устранить неприятные симптомы колита и проктита;
  • быстро восстановиться после тяжелых заболеваний (например, пневмонии);
  • вывести рубцы;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить риск развития инсульта или инфаркта.

Бесконтрольно употреблять растение нельзя, т. к. можно нанести непоправимый вред организму. Особенно осторожно нужно употреблять ревень при беременности. Но в основном растение относят к безопасным, которые практически не вызывают побочных эффектов, если принимать их в строго прописанных терапевтических дозах. В случае передозировки может появиться рвота, диарея, головокружение, аритмия, тенезмы и пр.

Ревень

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с ревенем

Использование в народной медицине

Растение применяют не только в сыром виде, но и концентрированном. Из его частей готовят:

  1. Порошок. Оказывает 2 эффекта: мочегонный и слабительный. Кроме того, порошок корня ревеня используют для нормализации менструального цикла и уменьшения интенсивности проявления неприятных симптомов во время менопаузы.
  2. Настои. С их помощью проводят лечение гайморита, запора, простуды и насморка, т. к. они обладают антивоспалительными и антисептическими свойствами.
  3. Отвары и соки. С помощью них можно снизить высокое АД у гипертоников. Стебли и корни ревеня в отваре наиболее эффективны, т. к. отдают все свои полезные активные вещества и витамины.
  4. Настойки. Эффективны для терапии анемии, патологий ЖКТ.

Нередко в нетрадиционной медицине применяют и экстракт данного растения. В нем содержится максимальное количество полезных компонентов. Добавляют экстракт ревеня в шарики и свечи для лечения заболеваний гинекологического профиля, употребляют внутрь при болезнях ЖКТ.

Ревень

корни ревеня также обладают полезными свойствами и используются для приготовления лечебных средств

Корни

Из этой части растения готовят следующие действенные средства:

  1. Порошок от диареи. Это средство эффективно при спазмах в кишечнике, дисбактериозе, метеоризме. Для приготовления следует растолочь сушеные корни растения в ступе. Принимать можно как взрослым (1-2 г), так и детям (небольшая щепотка) дважды в сутки.
  2. Настой от запора. Для приготовления потребуется растолочь 2 ст. л. корня ревеня сушеного. Полученный таким образом порошок запарить кипятком в объеме 250 мл. Затем смесь настоять на протяжении 15 минут и отфильтровать через марлю или мелкое сито. Принимать по 1/3 стакана на ночь.
  3. Настойка от диареи. Готовится долго – 14 дней. Для нее необходимо взять 2 ст. л. измельченных корней и залить их 500 мл водки. Готовую смесь поместить в прохладное и темное место на 2 недели. По прошествии этого срока жидкость процедить и хранить в холоде. Перед тем как употреблять настойку ревеня, ее нужно встряхнуть. Пить перед приемом пищи по 1 ч. л.

Листья

Молодые листочки чаще всего добавляют в салаты и первые блюда. Более старые листья используют для отваров: для улучшения зрения, уменьшения концентрации глюкозы в крови, нормализации пищеварения.

Чтобы приготовить отвар, потребуется взять 2 ст. л. измельченных листьев, залить их 250 мл воды комнатной температуры и поместить на водяную баню. Кипятить отвар следует на протяжении 30 минут, затем снять с огня, остудить и процедить. Вкус у готового средства приятный. Употреблять по 1 ч. л. перед едой.

Ревень

стебли ревеня обладают массой полезных действий на организм человека и используются для приготовления целебных средств

Стебли

Действенные рецепты из стеблей:

  1. Сок против угрей. Измельчить стебли вручную или блендером. Взять 2 ст. л. полученной массы и смешать с 1 ст. л. жидкого глицерина и 1 яичным белком. Готовую смесь нанести на кожу на ¼ часа. Смыть водой комнатной температуры. Использовать можно через день.
  2. Сок ревеня от авитаминоза. Это средство можно применять в холодное время года для профилактики вирусных заболеваний. Свежие стебли очистить от кожицы и тщательно промыть под проточной водой. Выжать из сырья сок. По вкусу добавить либо мед, либо сахар. Употреблять нужно по полтора стакана в сутки.
  3. Настой от гипертонии. Для приготовления потребуются сушеные стебли. Настой не только нормализует давление, но и обладает общеукрепляющими свойствами. Сушеные стебли в количестве 2 ст. л. залить 300 мл кипятка. Жидкость должна полностью остыть. Процедить полученный раствор и пить по 100 мл трижды в сутки.
Ревень

ревень используют для приготовления вкусных и полезных напитков, оказывающих укрепляющее действие на иммунную систему организма

Применение ревеня в кулинарии и рецепты приготовления

В ревене съедобными являются стебли и молодые листочки. И только их можно употреблять в пищу. Из стеблей готовят винегрет, пудинг, джем, мороженное, соус, суп и пр.

Салат с сыром получается пикантным. Его можно подавать даже к праздничному столу. Чтобы салат вышел вкусным, нужно узнать, как приготовить ревень правильно. Его черешки необходимо тщательно вымыть и разрезать на небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • стебли – 300 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мед – ¼ стакана;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • руккола – 4 пучка;
  • адыгейский сыр (покрошенный) – 0,5 стакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешать ревень и мед, поместить в духовку, которую предварительно разогревают до +200°C. Печь на протяжении 5 минут, чтобы кусочки стали мягкими.
  2. Орехи высыпать на противень и обжарить в духовке до появления характерного аромата. Затем их нужно охладить и подробить в комбайне. Можно сделать это и вручную.
  3. В глубокой посуде смешать все ингредиенты и сверху посыпать сыром. Блюдо готово.

Не менее вкусный компот из ревеня. Для него потребуются:

  • свежие стебли – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 5-6 ст. л.

Стебли тщательно вымыть, снять тонкую кожицу, нарезать. Вскипятить воду и всыпать в нее стебли. Прокипятить 5 минут, добавить сахар, выключить, охладить. Пить холодным.

Особенно полезен, по мнению диетологов, суп из листьев растения с добавлением яйца. Рецепт:

  1. Мелко нарезать картофель (2-3 шт.), лук (1-2 шт.), ревень (7-10 листочков).
  2. Всыпать все измельченные ингредиенты в куриный бульон (2 л), предварительно приготовленный.
  3. Посолить по вкусу. Варить до полной готовности всех овощей.
  4. Мелко порубленную зелень (по желанию) добавить в суп и проварить еще 5-10 минут.
  5. Вбить 1 куриное яйцо, перемешать, выключить огонь. Суп готов.
Ревень

с ревенем и клубникой можно приготовить вкусный и полезный пирог, который придется по вкусу любому гурману

Рецепт пирога с клубникой пришел из Америки. Приготовление:

  1. В миске перемешать сахар (400 мг), муку (8 ст. л.) и измельченные стебли ревеня (4 стакана). Замесить тесто и разделить его на 2 части. Из 1 раскатать круг толщиной до 1 см, поместить в форму для выпечки.
  2. Сверху выложить клубнику (0,5 кг), немного стеблей и масло (1 ст. л.).
  3. Вторую часть теста раскатать и нарезать на полоски. Уложить их на пирог в виде решетки.
  4. Поставить в духовку и выпекать при +200°C 10 минут, затем уменьшить до +170°C и печь еще около часа. Как только начинка начнет пузыриться, выпечка готова.

Использование в косметологии

В косметологии используют сок растения – это отличная альтернатива тональному крему. Он способен скрыть мелкие дефекты кожи. Кроме того, его включают в средства, которые применяют для отбеливания кожного покрова, удаления веснушек и борьбы с прыщами. Главное условие – сок должен быть свежим, т. к. в нем содержится максимальное количество биологически активных веществ и витаминов.

Комментировать
0
811 просмотров