Напиток с розмарином

Розмарин лекарственный (лат. Rosmarinus officinalis) – лечебные свойства и противопоказания

СОДЕРЖАНИЕ
0
20 декабря 2018

Это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковых. Другие его названия – ладанная трава, свадебный цвет, морская роса. В Древние Времена розмарин использовали как магическое растение – им окуривали помещения, где находились тяжелобольные люди, считалось, что запах свежего растения отгоняет зло и болезни. В некоторых странах существует традиция – дарить молодоженам веточки розмарина как символ верности и благополучия, растение считалось символом счастья, молодости и красоты. Розмарин обладает пряным, слегка с хвойной ноткой запахом с горьковатым вкусом. Благодаря наличию большого количества эфирного масла его используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и в лечебных целях.

Общее описание растения

Цветущий розмарин

Фото цветущего розмарина в естественной среде обитания

Что такое розмарин? – растение представляет собой куст, достигающий метровой высоты, имеет высокие четырехгранные стебли. Листья розмарина расположены на коротких черешках, узкие и вытянутые, напоминают хвойные иголки, верхняя поверхность листа имеет серовато-зеленый окрас, а нижняя – беловато-серебристый. Цветет весной мелкими голубыми цветками, собранными в соцветия. Образует плод в виде орешка бурого цвета.

Семена розмарина

Фото семян розмарина

Где растет розмарин

Растение в диком виде можно встретить на Среднеземноморье, в Европе, Греции, Северной Африке, Испании и Португалии. Предпочитает расти в горах и на сухих склонах. Благодаря сильному запаху и аромату растение начали культивировать и использовать в кулинарии как пряность.

Выращивание в домашних условиях

Куст розмарина

Так выглядит куст розмарина в домашних условиях

Трава розмарин – растение теплолюбивое и не переносит заморозков. В открытом грунте его выращивание возможно только в Южном климате. В умеренных регионах розмарин держат в качестве комнатного растения. Высаживают черенками, которые весной ставят в емкость с водой и ждут, когда розмарин даст корни. Затем садят в горшок, прищипывая верхушку, чтобы растение кустилось. Розмарин не требует особого ухода, для его роста достаточно умеренной влажности и освещения, хорошо разрыхлённой богатой кислородом почвы. Поливать нужно не более трех раз в неделю, оно не переносит переувлажнение.

Как хранить и заготовить розмарин на зиму

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку желательно осуществлять перед цветением, когда в растении сконцентрировано наибольшее количество полезных компонентов и ярко выражен аромат. Собирают молодые листья в верхней части растения.

Как заморозить розмарин

  • разложите веточки на противень или доску;
  • поставьте в морозильную камеру;
  • после заморозки веточки положите в контейнер или полиэтиленовый пакет, храните в морозилке.

Такой способ позволит взять несколько веточек, а не всю массу листьев.

Как сушить розмарин в домашних условиях

Естественным способом – сырье промывают, связывают пучками или раскладывают тонким слоем в хорошо вентилируемом и защищенном от солнца месте.

В духовке или дегидраторе (электросушилке) – веточки разложить на противень и держать при небольшой температуре (не выше 40 градусов) до полного высыхания. При сушке растение сохраняет свою структуру, цвет и вкус.

Сушеный розмарин

Как выглядит сушеный розмарин? – Фото правильно заготовленного сырья

Какой запах и вкус у розмарина

Растение имеет горько-сладкий вкус с легкой остротой и ярко выраженным лимонно-хвойным запахом. Розмарин свежий источает аромат с небольшой камфорной ноткой, а сушеный – смолисто-сосновый аромат.

Где купить розмарин и как его выбирать

Купить розмарин можно в любом супермаркете в отделе овощей или специй. Лучше покупать свежий розмарин, он более полезен и обладает тонким изысканным ароматом. Сушеный розмарин имеет довольно острый и резкий вкус.

Как хранить

Сухое сырье хранят в герметичной таре, в темном и прохладном месте в течение года.

Свежую зелень лучше обернуть влажной тканью, а затем пищевой пленкой или полиэтиленом. Сверток поместить в холодильник, при этом следить, чтобы ткань не пересохла. В таком виде зелень сохраниться в свежем виде до 3х недель.

Полезные свойства розмарина и противопоказания

Химический состав

Пищевая ценность свежего розмарина Rosmarinus officinalis на 100 гр. составляет 130 Ккал., в его состав входят:

  • Углеводы, белки, жиры;
  • Витамины А, группы В и С;
  • Жирные кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Пищевые волокна;
  • Фитостеролы;
  • Минералы (кальций, калий, натрий, железо, медь, цинк, марганец);
  • Пантотеновая кислота;
  • Тиамины;
  • Фолаты.

Свойства розмарина

Ветка розмарина

Растение оказывает массу полезных действий для поддержания здоровья человека

  • Тонизирующие;
  • Обезболивающие;
  • Общеукрепляющие;
  • Ранозаживляющие;
  • Антибактериальные;
  • Регенерирующие;
  • Желчегонные;
  • Противогрибковые;
  • Антидепрессивные;
  • Омолаживающие;
  • Антиоксидантные.

Лечебный эффект

  • Оказывает тонизирующее действие на кровеносную и нервную систему;
  • Восстанавливает силы после тяжелых нагрузок и болезней;
  • Повышает кровяное давление;
  • Стимулирует желудочно-кишечную деятельность;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Ускоряет сжигание жиров, что эффективно для похудения;
  • Тонизирует сердечную мышцу;
  • Улучшает память;
  • Нормализует кровообращение мозга;
  • Оказывает ранозаживляющее действие;
  • Облегчает симптомы климакса;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Используется в косметологии по уходу за кожей и волосами;
  • Эффективно борется с целлюлитом и ожирением;
  • Помогает сохранить молодость и красоту.

От чего помогает

Напиток из розмарина

Полезными свойствами обладают свежие листья и напитки из них

Растение применяют для лечения заболеваний:

  • Колита, гастрита;
  • Ревматизма, подагры, невралгии;
  • Ожирения;
  • Заболеваний десен и горла;
  • Ангины, бронхита, фарингита;
  • Гипотонии;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Тромбофлебита;
  • Бессонницы;
  • Слабой потенции;
  • Климакса;
  • Пониженного иммунитета.

Противопоказания

Не рекомендуется прием средств с растением при:

  • Гипертонии;
  • Пониженной кислотности желудочного сока;
  • Эпилепсии;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Детском возрасте до 6 лет.

Полезные для здоровья свойства розмарина

Лечебные действия розмарина

Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.

Эфирное масло розмарина

Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде

Полезные свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:

  • снимает чувство тревоги, расстройство пищеварения, грипп и простуду, головные и суставные боли;
  • хорошо ухаживает за волосами – обогащает и оздоравливает их;
  • эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
  • применяется в ароматерапии как релаксирующее средство для снятия нервного напряжения и лечения дыхательных проблем.

Как сделать масло с розмарином в домашних условиях

  • в емкость поместить свежий розмарин на 2\3 объема и налить оливковое масло до верха;
  • герметично закрытую емкость убрать в темное и теплое место для настаивания на две недели;
  • по истечению срока открыть крышку и определить силу аромата, если он недостаточен – процедить жидкость и добавить в нее свежего материала. Снова убрать для настаивания на неделю;
  • готовое масло профильтровать в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полу года.
Аптечное масло розмарина

Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему

Розмарин для женщин

Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.

Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.

Розмарин при беременности

Не рекомендуется применение розмарина во время беременности.  Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Полезные свойства растения для мужчин

Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:

— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 1\2 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.

Польза для детей

Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.

Вред розмарина

Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.

Применение розмарина в кулинарии

В какие блюда кладут розмарин и сколько

Розмарин в кулинарии

Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями

Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.

Куда добавить розмарин? – специя добавляет в мясные и рыбные блюда – оно придает благородный аромат и вкус, делает блюдо полезным, впитывая в себя канцерогены при приготовлении. В качестве специи розмарин не сочетается с орегано, шалфеем и лавровым листом, они заглушают аромат и вкус друг друга.

Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.

Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.

Блюдо с розмарином

Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом

Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.

Рецепты с использованием розмарина

Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.

Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.

Чай с розмарином

Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным

Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 1\2 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.

Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 1\3 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.

Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.

Применение в косметологии

Маски для лица

Маска с розмарином

На основе свежего розмарина и эфирного масла готовят различные лечебные маски

Розмарин оказывает тонизирующее и очищающее действие на кожу, уменьшая пигментацию и оказывая лифтинг-эффект. Маслом обогащают косметические средства по уходу за кожей (для этого достаточно нескольких капель розмаринового масла) и готовят в домашних условиях различные маски.

При проблемной коже – 2 ст. ложки листьев поместить в емкость с 250 мл. кипятка, настоять пару часов и использовать утром и вечером в качестве очищающего тоника. Средство хорошо очищает и открывает поры, убирает прыщи и угри.

Увлажняющая маска – нужно взять пол банана, растереть его в пюре, добавить масло лаванды и розмарина (по 2 капли), масло авокадо (1\2 ч. л.). Тщательно перемешанную смесь наложить на лицо, через 30 минут убрать теплой водой.  Регулярная процедура увлажняет сухую кожу, устраняет шелушение и высыпания, оказывает тонизирующее действие, выравнивает цвет лица.

Омолаживающая маска – берут один желток, масло розмарина (три капли) и 2 ст. ложки оливкового масла. Ингредиенты перемешивают и наносят на лицо. Держат маску 20 минут и смывают теплой водой. Процедура обогатит кожу полезными веществами, увлажнит и протонизирует, ускорит кровообращение, придаст упругость, продлит молодость кожи.

Для жирной кожи – нужно взять масло виноградных косточек (2 ст. л.), добавить эфирное масло розмарина (3 капли) и нанести на кожу. Через 30 минут маску убрать. Регулярная процедура окажет очищающее действие, откроет и сузит поры, уберет лоснящийся блеск и улучшит цвет лица.

Розмарин для кожи

Эфирное масло розмарина хорошо ухаживает за кожей, обогащает ее целебными веществами и оказывает омолаживающий эффект

Тоник для лица

Этот рецепт использовался венгерской королевой и называется «Эликсиром молодости», он бодрит кожу, хорошо ухаживает за волосами и источает освежающий летний аромат.

Рецепт: для его приготовления понадобиться эфирное масло растений – розмарина (50 капель), мелиссы и лимона (по 20 капель), мяты (4 капли) и по капле масла нероли и розы. Все ингредиенты смешать с 200 мл. спирта и убрать для настаивания в темное место на неделю (при этом смесь необходимо периодически встряхивать). Полученное целебное средство использовать в качестве тоника, ухаживающего за кожей лица.

Маски для волос

Розмарин для волос

По уходу за волосами используют розмарин и его эфирное масло

Маска для волос с розмарином оказывает укрепляющее и стимулирующее действие, волосы становятся здоровыми, шелковистыми и пышными.

Укрепляющая – берут касторовое масло, подогревают до 35 градусов и соединяют с репейным (по 30 гр.), добавляют 3 капли эфирного масла розмарина, перемешивают и наносят на голову. После тщательного втирания в корни волос, оборачивают голову пленкой или полотенцем, через 40 минут промывают голову шампунем.

От перхоти – растопленное масло какао и репейное масло (по три ст. ложки) смешиваем с тремя каплями масла розмарина, наносим на кожу головы и волосы. Выдерживаем пару часов, после чего промываем голову с шампунем.

Для сухих волос – берем 1\4 стакана оливкового масла, один желток и три капли эфирного масла розмарина. Наносим на кожу головы и волосы по всей длине, через пол часа смываем шампунем.

Для жирных волос – масло жожоба (1 ч. л.), масло косточек винограда (1 ст. л.) и две капли масла розмарина смешиваем и наносим на волосы. Через час маску смываем с применением шампуня.

Универсальная – в миндальное масло добавить свежие листики розмарина, настоять десять дней в темном и теплом месте. После чего проводить регулярные процедуры втирания средства в корни волос, через 20 минут маску смывают шампунем. Процедура оказывает укрепляющее действие, препятствует выпадению волос и появлению себореи.

Ванны с розмарином

Ванны с растением оказывают лечебное действие при ревматизме, суставных болях, нервных напряжениях и проблемах с кожей.

100 гр. листьев запаривают двумя литрами кипятка, укутывают и дают настояться пару часов. Полученный настой выливают в ванну перед купанием. Проводить лечебную процедуру следует до трех раз в неделю. Она снимает напряжение с мышц, убирает боли, оказывает расслабляющий эффект, благотворно влияет на кожу, повышает иммунитет и защитные силы организма.

Рецепты из розмарина для лечения

Напиток с розмарином

Розмарин входит в состав напитков для лечения и профилактики многих заболеваний

При нарушении менструального цикла – готовят средство: берут чайную ложку меда, добавляют в него три капли масла розмарина и выпивают с чашкой травяного чая.

При фарингите – нужно закапывать в каждую ноздрю розмариновое масло.

При ревматизме – для приготовления средства берут масло розмарина (10 капель) и смешивают с растительным маслом (20 мл.). Смесь используют как массажное средство, снимающее боли, стресс, депрессии и расслабляющее мышцы. Для лечения ревматизма и подагры хорошо принимать ванны с розмарином.

При расстройствах пищеварения – две ложки свежих листьев розмарина смешать с ложкой сухих и поместить для настаивания в емкость с пол литром кипятка. Настоять пару часов, процедить и в теплом виде делать по три приема за сутки. Курс лечения до 30 дней.

Желчегонное средство – сушеный розмарин растереть в порошок и принимать по 1\2 чайной ложки за три приема в день.

Успокоительные компрессы при болях – берут листья мяты, шалфея и розмарина в пропорциях 5:10:4 и стакан смеси помещают в емкость с кипятком. Дают распариться, настояться и в теплом виде используют для компрессов.

Лечение кашля и бронхитов – эффективны ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, розмарина и мяты. Процедура оказывает успокаивающее действие на раздраженную слизистую оболочку, снимает воспаление и боль.

Комментировать
0