Семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха – польза и вред

0
179 просмотров
29 апреля 2020

Семечки подсолнуха чрезвычайно полезны для человека. Они содержат жиры, белки, клетчатку, витамины и минералы в наиболее оптимальной концентрации. Большое количество незаменимых аминокислот укрепляет и восстанавливает организм.

Химический состав семечек подсолнуха

Химический состав продукта на 100 г:

  • волокна — 8,60 г;
  • сахар — 2,50 г;
  • фитостерины 534 мг;
  • триптофан — 31,2%;
  • фолио — 19,8%;
  • крахмал;
  • галактоза;
  • глюкоза;
  • лактоза;
  • мальтоза;
  • фруктоза;
  • бета-ситостерин;
  • гидроксипролин;
  • кофеин;
  • теобромин.

Содержит небольшое количество оксалатов и пуринов.

Другие питательные вещества:

  • натрий;
  • кремний;
  • хром;
  • медь.
  • фторид;
  • цинк.
Семечки подсолнуха

семена подсолнечника благодаря пищевой ценности чрезвычайно полезны для человека

Витамины и БЖУ

Содержание витаминов (в мг, на 100 г):

  • бетаин — 35,40;
  • В1 (тиамин) — 1,48;
  • В2 (рибофлавин) — 0,36;
  • В3 (ниацин) — 8,34;
  • В4 (холин)- 55,10;
  • В9 (фолиевая кислота) — 0,22;
  • В12 (кобаламин) — 0;
  • Е — 35,17;
  • D — 0.

Ядро подсолнечника содержит такие ненасыщенные жирные кислоты, как:

  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • арахидоновая.

Содержание жиров:

  • мононенасыщенные — 18,53 г;
  • полиненасыщенные — 23,14 г;
  • насыщенные- 4,46 г;
  • трансжиры — нет данных.

Аминокислоты (в г, на 100 г):

  • аланин — 1,12;
  • аргинин — 2,40;
  • аспарагиновая кислота — 2,45;
  • валин — 1,32;
  • глицин — 1,46;
  • глутамин — 5,58;
  • изолейцин — 1,14;
  • лейцин — 1,66;
  • лизин — 0,94;
  • метионин — 0,49;
  • пролина — 1,18;
  • серин — 1,08;
  • тирозин — 0,67;
  • треонин — 0,93;
  • триптофан — 0,35;
  • фенилаланин — 1,17;
  • гистидин — 0,63;
  • цистин — 0,45.

Калорийность, пищевая ценность

100 г продукта содержат:

  • 584 ккал;
  • 51,46 г жира;
  • 20,78 г белка;
  • 20 г углеводов.
Семечки подсолнуха

из семян подсолнечника изготавливают масло, не уступающее по своей пищевой ценности

Чем полезны семена подсолнуха для взрослых и детей

Питательные вещества, содержащиеся в продукте, благотворно воздействуют на такие процессы в организме:

  1. Высокое содержание витамина Е помогает восстановиться пациенту после вредного воздействия свободных радикалов, предотвращает многие заболевания и замедляет старение. Элемент способствует циркуляции крови, увеличивает образование красных кровяных клеток, ускоряет регенерацию кожи, снижает риск образования рубцов после заживления ран и предотвращает образование тромбов. 30 г семян содержат 10 мг витамина Е, что составляет 2/3 рекомендуемой суточной дозы.
  2. Продукт также снабжает организм витамином B1 (тиамин). Он обладает свойством активировать ферменты, которые способствуют химическим реакциям, влияющих на деятельность клеток. Тиамин участвует в процессах образования нуклеиновых кислот и строительных блоков ДНК. Согласно данным института Лайнуса Полинга в США, мужчинам требуется 1,2 мг тиамина в день, а женщинам — 1,1 мг. В 30 г семян содержится около 0,4 мг витамина B1.
  3. Семена подсолнуха — богатый источник железа. 30 г продукта содержит 512 мкг этого минерального вещества, что составляет более половины необходимой суточной дозы (900 мкг). Организм использует железо для образования меланина (пигмента, который придает цвет кожи и волосам). Кроме того, молекулы пигмента поглощают ультрафиолетовое излучение от солнечных лучей, тем самым защищая ткани от вредного воздействия солнца.
  4. Селен, содержащийся в семенах, обладает не только выраженными антиоксидантными свойствами, но и является структурным компонентом ряда важных ферментов. Элемент оказывает противораковое и антивозрастное действия, снижает риск развития диабета.
  5. В продукте обнаружено большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают состояние кровеносных сосудов. Специалисты советуют включать в рацион семечки подсолнечника людям с высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Рекомендуется употребление на завтрак вместе с йогуртом, фруктами или овсянкой.
  6. В продукте есть много незаменимых аминокислот, которые обеспечивают жировой обмен в организме, поддерживают работу желез внутренней секреции.
  7. Взаимодействие магния с ферментами повышает энергию и работоспособность человека. Элементы улучшают мышечную активность и оказывают положительное влияние на нервную систему.
Семечки подсолнуха

регулярное употребление семечек оказывает положительное действие на здоровье человека

Чем еще полезен продукт

Регулярное употребление семян подсолнечника способствует снижению высокого кровяного давления и уменьшению уровня вредного холестерина (благодаря содержанию жирных кислот).

Линолевая кислота, содержащаяся в подсолнечнике, предотвращает многие виды инфекционных заболеваний. Витамин P обладает способностью предотвращать воспаление, вирусные патологии, канцерогены и аллергены.

Польза для организма человека:

  1. Рекомендуются семечки подсолнуха для женщин. Благодаря содержанию многих питательных веществ продукт является отличным средством для кожи. Для улучшения ее состояния используют семена внутренне и наружно в виде масок.
  2. Помогают при депрессии. Витамин B, содержащийся в продукте, оказывает благотворное влияние на сон и помогает устранить депрессию.
  3. Улучшают зрение. Витамин А чрезвычайно полезен при дегенерации желтого пятна глаза, а также является важным компонентом для улучшения зрения. Ежедневное употребление 100-150 мг продукта помогает снизить внутриглазное давление (до 15%).
  4. Повышает иммунитет. Семечки являются богатым источником растительного белка, цинка и других веществ, которые необходимы для укрепления иммунитета.
  5. Подсолнечник стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение.
  6. Предупреждает и лечит диабет. Согласно исследованию, проведенному в США Институтом Лайнуса Полинга, употребление семян снижает риск развития патологии.
  7. Полезны в период беременности. Семечки богаты питательными веществами, которые принимают участие в развитии плода. Кроме того, они помогают поддерживать здоровый вес, предотвращают тошноту и запоры. Снабжают организм ребенка минералами, которые укрепляют костную структуру и формируют крепкий иммунитет. Кормящей маме следует употреблять продукт с осторожностью, в умеренных дозах.

Доказана эффективность семян подсолнечника при ревматизме, заболеваниях печени и желчи.

Чем полезны пророщенные семена подсолнуха

Полезные свойства:

  • поддерживают количество эритроцитов в организме;
  • восстанавливают водно-солевой баланс;
  • замедляют процессы старения тканей;
  • улучшают состояние мочевыводящих путей.

Какие семечки полезнее: жареные или сырые

Сырые семена полезнее, чем жареные. Они малокалорийны и содержат больше питательных веществ. Польза жареных семечек снижается в результате действия высоких температур. К тому же ненасыщенные жиры при термообработке образуют канцерогены, которые негативно влияют на клетки.

Семечки подсолнуха

умеренное употребление семян подсолнечника в пищу окажет только пользу для здоровья человека

Вред и противопоказания

Продукт может принести как пользу, так и вред для организма. Из-за большого количества натрия плоды подсолнечника при неумеренном употреблении могут спровоцировать повышение кровяного давления, способствовать развитию сердечных заболеваний. Любители семечек могут повредить ими зубную эмаль.

Семечки подсолнечника в медицине

Рекомендуется знать химический состав семечек подсолнуха, о его пользе и вреде перед началом лечения.

В народной медицине сырые семена используют для нормализации кровяного давления, улучшения нервной системы, лечения желчных путей и болезней печени. Свежие семена употребляют при бронхите, судорогах, малярии, крапивнице, простуде, аллергии и других патологиях. Настойку семян применяют при удушливом кашле.

Сколько семечек подсолнуха можно съедать в день

Необходимо знать, сколько семечек можно съедать в день. Рекомендуемая суточная норма — 50 г.

Причина, почему человеку хочется семена подсолнечника:

  • этот фактор может указывать на нехватку витамина Е в организме;
  • дефицит полезных жиров;
  • недостаток селена, магния, цинка и витаминов группы В.

Рецепты с семечками

Сырые или сушеные семена добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда, мучные изделия и другие продукты. Они не только делают вкус более приятным, но и дополняют полезные качества ингредиентов.

Для приготовления овсяного печенья с семечками и кокосовой стружкой используют такие компоненты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 150 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. семян подсолнечника.

Масло нарезают кусочками, смешивают с овсяными хлопьями, добавляют муку, сахар, ваниль, и кокосовую стружку. Замешивают густое тесто, формируют из него маленькие шарики. Укладывают их на противень (предварительно его покрывают бумагой для выпечки). Обсыпают каждое печенье семенами, слегка прижимают. Выпекают в духовке в течение 15 минут при +180°C до золотисто-коричневого цвета.

Семечки подсолнуха

семена подсолнечника используют для приготовления вкусных и полезных салатов

Для приготовления вкусного салата из красной свеклы, моркови и семян подсолнуха потребуются такие ингредиенты:

  • 1 шт. красной свеклы;
  • 5 морковок;
  • 50 г семечек;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло;
  • соль.

Все компоненты смешивают, затем добавляют лимонный сок, оливковое масло и соль по вкусу.

Как жарить семечки подсолнечника

Семечки промывают под проточной водой, затем их перекладывают на полотенце, просушивают. Жарят на сухой сковороде, помешивая до готовности. После этого пересыпают на тарелку.

Выбор и хранение семян подсолнечника

Свежие, не обработанные термически семена рекомендуется хранить в холодильнике, а после обжаривания — плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Неочищенные семена дольше сохраняют свои ценные вещества.

На рынке предлагается большой выбор семечек: приготовленные методом жарки с солью или без нее, очищенные, сырые и др. При покупке следует обращать внимание на срок годности и их качество. Цвет сырых семечек не должен быть желтоватым, а запах — насыщенным.

Комментировать
0
179 просмотров