Семена мака

Семена мака – польза и вред для здоровья

0
325 просмотров
05 марта 2021

Растение мака считается самым древним ботаническим представителем семейства маковых. Первые упоминания о нем найдены в писаниях периода неолита. Семена мака – ценный продукт питания, обладающий целебной силой, успешно применяемый в лечении, кулинарии. Но сила эта иногда оказывает разрушительное действие на организм, если не знать о том, какие части растения употреблять, сколько и как им лечиться, как уберечься от привыкания.

Мак, что это такое. Разновидности мака

Мак, Papaver (лат) распространен в виде одно-, двух- и многолетних травяных растений. Стебель прямой, листья светлого оттенка, опушенные, перисто-рассеченные. Цветет мелким или крупным цветком белого, фиолетового, красного оттенка – в зависимости от сортовой принадлежности. Плод – коробочка, при созревании вверху открываются отверстия, мелкие семена высыпаются.

Семена мака

растение не только радует своими яркими цветами, но и обладает целебными способностями

Всего в природе насчитывают около 100 видов, распространенных на территориях Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии. Культурные гибриды, встречающиеся на клумбах, так же вмещают долю наркотических веществ, из-за чего в некоторых странах выращивание культуры запрещено.

Дикие виды: мак-севок, мак-огородник, мак ложный в случаях самовысева становятся сорняками, истощают грунты, влияют на качество зерновых культур. Мак полезные свойства и противопоказания которого изучены официальной медициной большинством стран выращивается целыми плантациями.

Химический состав и калорийность мака

Мак химический состав и пищевая ценность которого определяется входящими в его состав биологически активными веществами, является ценным продуктом питания. Пускай не повседневного, но часто встречающегося в кулинарных лакомствах.

Семена мака

Калорийность мака – 525 ккал. В семени есть клетчатка, витамины, минералы, кислоты и много жирных масел.

Витамины мг Минералы мг
B4 (холин) 8.8 Натрий, Na 26
B3 (ниацин) 0.9 Магний, Mg 347
B1 (тиамин) 0.85 Калий, K 719
C (аскорбиновая кислота) 1 Фосфор, P 870
E (альфа-токоферол) 1.77 Кальций, Ca 1438
Общая диетическая клетчатка 19,5 Железо 9,76
Жирные кислоты, г
Насыщенные 4,52
Мононенасыщенные 5,9
Полиненасыщенные 28,6

Богатый химический состав делает мак востребованным в различных сферах жизнедеятельности человека.

Мало кто знает, что цветы содержат 44% жиров, в них обнаружены ценные флавоноиды, гликозиды, органические кислоты. При правильном приготовлении засушенные цветы насыщают отвар витамином C и другими биологическими активными соединениями, способными на молекулярном уровне влиять на здоровье человека.

Установлено, что в зернах опиаты присутствуют в малых долях, неспособных вызвать привыкание. Другое дело – сырая незрелая головка. Именно она вмещает млечный сок, содержащий более 30 химических соединений-алкалоидов. Среди них:

  • 20% морфина;
  • 5% ноксапина;
  • по 2% папаверина и кодеина;
  • 1% тебаина.

Эти вещества вызывают зависимость, из-за остатков соломки в высушенном продукте во многих странах запрещена культивация растения.

Семена мака

богатый химический состав мака делает его полезным для здоровья человека

Полезные свойства мака для женщин и мужчин. Общие свойства

Женщины, регулярно употребляющие мак, меньше подвержены стрессам, бессоннице. Растение положительно влияет на гормональный фон. Раньше крестьяне готовили для женщин-рожениц маковый отвар, чтобы обезболить и остановить кровотечение.

Мак беременным женщинам не приносит вреда. Если нет противопоказаний, аллергии, то небольшая доза зерен, вмещающая много кальция и фосфора, укрепляет скелет ребенка, поддерживает здоровье зубов, ногтей, волос будущей матери. Также для беременных важно быть спокойными, контролировать давление. С этими задачами справляется мак, 1 прием в день также предотвращает отечность.

Не повредит начинка или присыпка булочки и кормящим женщинам. Внимательно следят за состоянием малыша. Отсутствие колик, аллергической реакции обозначает, что в небольших количествах можно принимать мак.

Польза для мужчин выражается в антисептической способности: лекарства из сушеных листьев ослабляют запах пота, заживляют поверхностные раны.

В Аюрведе мак считается афрозидиаком. Он усиливает либидо обоих полов. С этой целью хорошо использовать маковое молочко.

Официальные рекомендации по использованию базируются на обезболивающем, седативном, отхаркивающем, противовоспалительном эффекте:

  1. Малые части морфина успокаивают головные боли.
  2. Употребление мака способно задержать процесс старения желтого тела глаз, замедлить естественный процесс снижения остроты зрения.
  3. Отварами выводят бородавки на теле.
  4. Спелые семена, добавляемые в пищу, ускоряют восстановление тканей на месте небольших ран.
  5. Полезно кушать мак после болезни – он запускает восстановительные процессы, придает силы.
  6. Тромбы – враги кровеносной системы, приводящие к инфарктам, инсультам. Употребление мака обогащает организм калием, расслабляет стенки сосудов, снижает кровяное давление.
  7. Семена положительно влияют на нервно-психическое состояние человека.
  8. Пищевые волокна, попадая в ЖКТ, разбухают, впитывают токсины, активизируют процесс пищеварения, перистальтику кишечника. Настой семян помогает справиться с диареей при пищевом отравлении.
  9. Кальций поддерживает минеральный фон костей, которые с возрастом ощущают дефицит и подвержены атеросклерозу.
  10. В 100 г мака содержится суточная доза железа. Оно улучшает снабжение крови кислородом. Процесс образования красных кровяных телец особенно важен для женского организма, растение богато этим минералом, поможет предупредить анемию.
  11. За образование белых кровяных телец отвечает цинк, благодаря которому создается надежный барьер вирусам, бактериям. Этот барьер привычно называют «иммунитетом». Этот же микроэлемент в маке, вернее, его недостаток – причина развития диабета 2 типа.

Очень внимательно рассматривают такой вопрос как мак при диабете. Некоторые лекарственные средства (против кашля, обезболивающие, снотворные) применяются диабетиками по назначению врача. Учитывая химические свойства растения, больные диабетом получают природную помощь, употребляя отвары, настойки домашнего приготовления:

  • для избавления от кишечных паразитов;
  • при рвоте, диарее;
  • для сохранения кожного покрова;
  • нормализации давления.

Людям с диабетом, страдающим запорами, семена употреблять не рекомендуется. Также следует помнить, что они стимулируют выброс желчи, поэтому при диабете с сопутствующей желчнокаменной болезнью маковые блюда и лекарства тоже запрещены.

Мак – ценная пищевая добавка, улучшающая химические показатели крови, повышающая уровень гемоглобина, эритроцитов. Он насыщает клетки кислородом, дает мощный заряд энергии, обогащает повседневное меню вкусным компонентом.

Семена мака

употреблять мак нужно с соблюдением противопоказаний и норм приема

Вред мака и противопоказания

Из-за свойства мака вызывать зависимость, выдача препаратов на основе растения строго контролируется. Медикаментозные средства, содержащие опий, морфин, не назначают:

  • нарко- и алкоголезависимым людям;
  • имеющим кислородное голодание крови;
  • страдающих бронхиальной астмой;
  • эмфиземой легких;
  • при печеночной недостаточности.

Детям мак пищевой дают, начиная с 2-летнего возраста, а пожилые люди с осторожностью употребляют в пищу блюда с семечками.

У некоторых пациентов может быть врожденная аллергия на мак. При передозировке опиатами возникают побочные эффекты, которые проявляются в вялости, апатии. Иногда возникает анафилаксия – состояние, угрожающее жизни: опухают слизистые носоглотки, резко падает кровяное давление.

Описанные выше свойства растения только тогда приносят пользу, если люди точно знают, как использовать мак на кухне, в лечении.

Применение мака

Применение не ограничивается кулинарией и медициной. Масло в маке – ценная вытяжка для косметологии, используется для производства мыла, лака. Художники пользуются им для разведения красок.

В народной медицине

Зерно – это не только лакомство, но и бесценный помощник в борьбе со многими болезнями. Мак для здоровья используют издавна, люди делают настойки, отвары из семени, листьев, лепестков, с осторожностью применяют также незрелые растения. Знаменитый древний лекарь Авиценна указывал на пользу при желудочно-кишечных расстройствах, при кашле, расстройстве нервов. Выращивание растения на приусадебных участках преследует, чаще всего, его использование в кулинарии, но те, кому известно о применении мака в лечебных целях, собирают сырье для врачевания.

Семена мака

мак используется в рецептах народной медицины для лечения и профилактики многих заболеваний

Кашель

Снять приступы кашля, усилить отделение мокроты помогают домашние лекарственные средства, приготовленные из мака, а также из многокомпонентных травяных сборов:

Лекарственное сырье Форма, время  приготовления Дозировка Кратность приема
1 ст.л. маковых лепестков

200 мл горячей воды

Настой (20 мин) 50-60 мл 3 раза/сутки
1,5 ст.л. лепестков

200 мл воды

Отвар (2 мин) 2 ст.л. 2-5 раз/сутки
5 г лепестков мака

10 г бедренца камнеломкового

400 мл кипятка

Настой (8 часов) 1 ст.л. 1 раз/час
3 ст.л. лепестков

3 ст.л. цветов коровяка

3 ст. л. мальвы

3 ст.л. травы медуницы

2 ст.л. липы

2 ст.л. бузины черной

2 ст.л. листьев мать-и-мачехи

2 ст.л. цветов гречки

1 л. кипятка

Настой 4 ст.л. смеси (8 -10 ч) 50 мл 1 раз/час
3 ст.л. лепестков мака

3 ст. л. мальвы

2 ст.л. подбела

2 ст.л. вероники лекарственной

1 л. кипятка

Настой 4 ст.л. смеси (8 -10 ч) 100 мл 4 раза/сутки
50 г лепестков

400 мл кипятка

1 г лимонной кислоты

Делают настой 4 часа

В настой вводят 650 г сахара, варят 30 мин.

Детям по 5 мл

(1 ч.л.)

5 раз/сутки

Чтобы приготовить настой, сырье заливают кипятком, накрывают, настаивают указанное время, процеживают.

Отвар готовят так: кипятят воду, засыпают травы, варят на медленном огне. Выжидают, пока остынет, процеживают.

Бессонница

Отвар из 10 г лепестков и 200 мл молока или воды. Принимают по столовой ложке за полчаса перед сном.

Отвар на меду: в стакане молока (воды) варят 5 минут 2 ч.л. лепестков, остужают. Добавляют 2 ст.л. меда. Употребляют по 1 ч.л. 3 раза в сутки.

Подагра

Зеленая листовая часть применяется наружно в виде компресса. Для этого листья растирают с солью, прикладывают на марле к больному месту, укутывают.

Ссадины, раны

Делают присыпку из лепестков, притрушивают раны, она оказывает обезболивание, останавливает кровь, выступает антибактериальным средством.

Что еще лечит растение Papaver:

  • настоем цветов полощут ротовую полость при язвах, стоматитах;
  • отвар корня лечит седалищный нерв;
  • отваривая зелень в оливковом масле, получают средство для лечения печени; отваром семян изгоняют паразитов.

Несмотря на бесконечный перечень болезней и состояний, при которых трава помогает, употреблять ее нужно осторожно, выбирать и хранить правильно.

Семена мака

мак положительное воздействует на состояние кожи, волос и ногтей

В домашней косметологии

При употреблении внутрь мак отдает те или иные компоненты, которые приносят пользу для организма человека. Излечение внутреннее положительно сказывается на внешнем состоянии. Хрупкое растение делится ценными природными веществами, которые способны улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Польза мака в косметологии выражается:

  • в восстановлении обменных процессов в эпидермисе, благодаря чему капилляры делаются эластичными, исчезают «звездочки»;
  • в разглаживании морщин вокруг глаз;
  • в питании кожи, вследствие чего она выглядит свежей, перестает шелушиться;
  • в активности против псориаза, дерматитов, аллергии.

Спа-салоны используют масло в массажных процедурах, где оно расслабляет мышцы, напитывает кожу витаминами.

Чтобы сделать домашний скраб, смешивают творог с семенами мака.

Питательная маска

Семена вымачивают в молоке, измельчают, додают сок лайма. Помогает при воспаленной коже, смягчает ее, разглаживает.

Маска для волос от перхоти

Творог, мак, белый перец смешивают, через 10 минут взбивают блендером. Наносят на корни волос круговыми движениями. Смывают через 20 мин.

Стимуляция роста волос

На кокосовой воде настаивают семена, потом измельчают. Втирают в кожу головы.

В кулинарии

Человечество считало семя едой миллионы лет тому назад и на сегодня пищевые традиции только укрепились. По-прежнему семена «царят» в кулинарии. Мак кондитерский служит не только декоративной присыпкой всевозможных булочек, плюшек, но и является начинкой пирогов, пирожных, пирожков, рулетов.

Есть мак можно, добавляя в витаминные напитки: кефир, йогурт домашний, смузи. Если заменить панировочные сухари маковым зерном, или к макаронам и спагетти добавить обжаренный на масле мак, мясные и мучные блюда приобретают новый, необычный вкус.

Хотя зерна не являются наркотиком, что официально подтверждено исследованиями, небольшой снотворный, расслабляющий эффект оказывают. В сутки достаточно съедать 100-130 г семечек, не забывая о высокой пищевой ценности мака (525 кКал).

Семена мака

кулинары используют мак для приготовления вкусных и полезных блюд

Тандай (пряное молоко)

Молочный коктейль, в котором объединен вкус 15 ингредиентов – традиционный индийский напиток:

  • 2 ст.л. семян мака;
  • 50 г сырого миндаля;
  • 2 ст.л. половинок орешков кешью;
  • 3 ст.л. семян дыни;
  • 1,5 ст.л. фисташек;
  • 1 ч.л. фенхеля;
  • 1 л молока;
  • 300 г сахара;
  • 10 коробочек кардамона;
  • палочка корицы
  • 10 горошин черного перца;
  • Ниточка шафрана;
  • 20 розовых лепестков;
  • 1 г мускатного ореха;
  • 220 мл джина (или любого другого алкоголя), по желанию.

Орешки и семена заливают водой на 1 час. Процеживают, очищают от шелухи. Молоко, сахар, шафран ставят на огонь до полного растворения сахара. На сковородку кладут и разогревают до появления интенсивного запаха кардамон, фенхель, перец, корицу.

В чашу блендера помещают орехи, специи, лепестки роз, вливают 100 мл молока и взбивают, пока не получится паста. Вливают остальное молоко, процеживают, растирая комочки. Добавляют джин. Подают тандай охлажденным, украшают розовыми лепестками. Коктейль представляет собой «витаминную бомбу». Без джина его можно в небольшом количестве давать детям и при беременности.

Мед лимонно-маковый

Цедра 1 лимона, сок 1/3 лимона, 2 ст.л. мака, 1 ч.л. экстракта ванили. Разогревают семена на сухой сковороде, пока не начнется характерное потрескивание.

Использование в фармакологии

Сегодня траву для медицинских целей выращивают и заготавливают в промышленных масштабах. В медицине чаще всего используют мак снотворный. Собирают лепестки, коробочки, из которых готовят настои и отвары на молоке, воде, сиропе. Мак польза и вред для здоровья которого должна учитываться при употреблении требует строго контроля. Фармакология выпускает препараты, прием которых контролируется врачами. Алкалоиды (морфин, папаверин, кодеин, опиум) требуют строгой дозировки и правильно составленной схемы лечения. Назначение лекарств осуществляется после обследования больного, во время курса пациент находится под врачебным наблюдением. Самолечение наносит больше вреда, чем ожидаемой пользы. Продолжительное употребление опиатов вызывает стойкое привыкание.

В составе таблеток «Бепасал», «Андипал», «Теоверин», «Папазол», «Кодтерпин» функционируют элементы мака, выступающие анальгетиками, оказывающие спазмолитическое действие.

Семена мака

существует множество кулинарных и лечебных рецептов с использованием мака

Маковое масло. Польза и применение

Из черных мелких маковых зерен выжимают масло. Оно не прогоркает, в нем содержится 65% линолевой кислоты, без которой организм не справляется с метаболизмом белков и жиров. Омега-6 регулируют работу эндокринных желез. Масло помогает в лечении тяжелых болезней, в том числе, туберкулеза и рака.

Масло мака применяют в качестве антистресса, а также:

  • при невралгии;
  • бессоннице;
  • мигрени;
  • хронической усталости;
  • стрессов от умственного и физического переутомления.

Кулинары также не обходят стороной этот чудесный продукт. Термическая обработка убивает большую часть витаминов, поэтому его редко жарят, а добавляют в салаты, выпечку, супы. Тонкий, чуть терпкий аромат оттеняет рыбу, мясные блюда. Калорийность масла мака 898 ккал, поэтому используют его понемногу, особенно те, кто следит за весом.

Польза макового молока

Особо ценится кулинарами маковое молочко – напиток из истолченных зерен. Сытный продукт дает продолжительный заряд бодрости и энергии. Он может заменять коровье молоко, при этом в воду переходит все то, чем полезен мак: витамины РР, кальций, Е.

Семена мака

Перед приготовлением внимательно выбирают семечки, чтобы молоко не горчило.

Маковое молочко

  1. Подготавливают 100 г мака, финиковый сироп (по вкусу), 700-800 мл воды.
  2. Запаривают мак на 30 мин стаканом кипятка.
  3. Сливают воду.
  4. Вливают в зерно кипяченную охлажденную воду, взбивают в блендере.
  5. Процеживают через мелкое сито.

Финиковый сироп заменяют любым другим подсластителем: медом, кленовым сиропом.

Как выбрать и хранить пищевой мак

На полках гастрономов пищевой мак встречается в сухом виде и в виде готовой смеси для начинки. Подготовленные пасты содержат большой процент сахара. Сухой мак продают в пакетах. Как правильно выбрать:

  • если приходится покупать семена в магазине, ищут непрозрачную упаковку: из-за контакта с солнечными лучами масло в семечках прогоркает;
  • хорошо брать мак на рынке – видна структура, отсутствие комков, мусора, его разрешат понюхать, попробовать.

Качественный продукт имеет сладковатый вкус, не пахнет плесенью.

Семена и масло хранят в крепко закрытой стеклянной посуде, в темном сухом месте.

Семена мака

садоводы выращивают декоративные сорта мака на приусадебных участках

Условия для выращивания

Если правовое поле страны ничего не имеет против выращивания растения на приусадебном участке, приобретают маковое семя. Сорт выбирают в зависимости от цели выращивания: декоративные растения и те, которые смогут раскрыть лечебные свойства. Сорта для клумбы: Кардинал, Атлант, Розеум. Сорта лекарственные: Цартроза, Белое облако, Желтое облако, Черное облако, Веселая семейка и многие другие.

Вырастить мак нетрудно:

  • семена, купленные через интернет или в специальном магазине, сеют прямо в грунт в конце апреля;
  • если есть семена, собранные самостоятельно, за 2 месяца до предполагаемого посева их помещают в нижний ящик холодильника;
  • выбирают солнечный участок;
  • рыхлят грунт, добавляя костную муку или компост;
  • перед посевом смешивают с мелким песком, чтобы посевы были не загущены;
  • рядами сеять не нужно – зернышки равномерно рассыпают по участку, слегка присыпая землей сверху.

Всходы появятся через 8-10 дней. До этого времени можно держать участок с посевом под агроволокном, чтобы земля не пересохла. Цветение начнется через 3 месяца и будет радовать красивым цветом. Чтобы продлить цветение, только зародившиеся головки удаляют.

Те, кто решил запастись лекарственным сырьем, собирают и сушат опадающие лепестки. С каждого растения можно срезать и высушить 1-2 листка.

Поливать растения нужно, если засуха длится слишком долго. Удобрений мак не требует, а вот следить за болезнями и вредителями придется.

Комментировать
0
325 просмотров