Укроп – травянистое растение, которое применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Целебные свойства пряности обусловлены высоким содержанием эфирных масел, минеральных и органических веществ.
Растение оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма. Благодаря богатому химическому составу оно широко применяется в традиционной и народной медицине для лечения различных заболеваний и патологий.
Какими свойствами обладают семена укропа
Свойства стеблей растения и плодов обусловлены минерально-витаминным комплексом, который содержится во всех его частях.
В медицине и фармакологии пряность применяют как:
- успокаивающее;
- спазмолитическое;
- сосудорасширяющее;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- желчегонное;
- диуретическое средство.
Плоды укропа применяют для лечения легочных, простудных и инфекционных заболеваний; кроме того, они:
- укрепляют иммунную систему;
- нормализуют кровяное давление;
- оказывают успокаивающее действие, способствуют снижению стресса и уровня тревожности;
- стимулируют работу пищевой системы;
- оказывают благотворный эффект на кожу и состояние сосудов;
- положительно влияют на работу сердца, печени, почек и других органов.
Целебные свойства:
- Укропный отвар нормализует функции кишечника, снижает кислотность и оказывает спазмолитический эффект. Настой препятствует размножению патогенных бактерий и останавливает развитие болезнетворных микроорганизмов.
- Укропная вода применяется для лечения колик у грудничков. Обладает успокаивающим и противомикробным действием, снимает судороги и воспаления. Оказывает выраженный успокаивающий эффект.
- Укроп душистый помогает при гипертонии, аритмии, атеросклерозе. Настои снижают кровяное давление и благотворно воздействуют на сосуды, насыщая кровь кислородом. Расширяя сосуды, растение способствует нормализации работы сердца и мышечной ткани. Растение обладает иммуностимулирующим, тонизирующим и антиоксидантным действием.
- Зелень укропа применяют для похудения и коррекции веса. Растение рекомендуют включать в меню диетического питания, основу которого составляют овощи и фрукты. Употребление большого количества клетчатки может вызвать метеоризм и вздутие, проявление которых снижает отвар из укропных семян.
Семена укропа, лечебные свойства и противопоказания которых необходимо знать перед употреблением, можно добавлять в пищу и использовать для лечения различных патологий.
Пряность способна оказывать бодрящий и успокаивающий эффекты одновременно. Благодаря этой особенности растение используют для снятия умственного напряжения и восстановления психоэмоционального фона.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность
Укроп пахучий – травянистое растение, имеющее характерный запах, который обусловлен большим количеством эфирных масел. Во всех частях пряности содержатся минеральные и органические вещества, витамины, антиоксиданты и аминокислоты. Высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислот, клетчатки и других биоактивных веществ стимулирует работу пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Свежий укроп, состав которого отличается от сырья, прошедшего обработку, обладает антиоксидантным, бактерицидным и седативным действием. В переработанном продукте количество пищевых волокон и органических веществ может быть различным, что следует учитывать при расчете суточной нормы.
Пищевая ценность и БЖУ (на 100 г):
- калорийность – 40 ккал;
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 6,3 г;
- вода – 85,5 г;
- клетчатка – 2,8 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- гликемический индекс – 10.
100 г травы пряности содержат суточную норму потребления железа, кальция, марганца и витаминов А и С.
Замороженная зелень укропа (на 100 г):
- калорийность – 40 ккал;
- белки – 3 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 6 г.
Семя укропа:
- калорийность – 305 ккал;
- белки – 15,98 г;
- жиры – 14,54 г;
- углеводы – 55,17 г.
Масло укропа:
- калорийность – 899 ккал;
- белки – 0 г;
- жиры – 99,9 г;
- углеводы – 0 г.

семена укропа сконцентрировали в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека
Содержание витаминов и микроэлементов
Благодаря богатому биохимическому составу укропное семя применяется не только в кулинарии, но и в народной и традиционной медицине.
В плодах растения содержится большое количество минеральных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм:
- Марганец (Mn). Микроэлемент регулирует углеводный и жировой обмен, препятствует отложению жира в тканях печени и других внутренних органах. Нехватка марганца приводит к ухудшению памяти, быстрой утомляемости и мышечной слабости.
- Медь (Cu). Особенность этого микроэлемента состоит в его способности проникать во все ткани и клетки. Медь участвует в биосинтезе гемоглобина и обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Дефицит элемента приводит к развитию анемии, поэтому больным с этой патологией назначают лечение укропом, в 100 г которого содержится 146 мкг меди.
- Цинк (Zn). Микроэлемент регулирует работу ЦНС, участвует в кроветворении, в процессе синтезирования белков и функционировании иммунной и эндокринной системы. Плоды пряного растения нормализуют уровень сахара в крови и жировой обмен.
- Железо (Fe). Вещество необходимо для поддержания здоровья щитовидной железы, улучшения состояния эпидермиса, ногтей и волос. Железо участвует в обменных процессах и способствует выведению токсинов и ядов из организма. Микроэлемент оказывает благотворное воздействие на иммунную систему и стимулирует процесс внутриклеточного обмена.
- Фосфор (P). Вещество входит в белковый и жировой состав, а также содержится в нуклеиновых кислотах. Фосфор стимулирует физическую активность и умственную деятельность, способствует нормальному функционированию почек и сердца. Элемент поддерживает и регулирует кислотно-щелочной баланс, взаимодействует с кальцием, обеспечивая здоровье костной и мышечной ткани.
- Калий (K). Важный элемент для сердечного ритма и нормального функционирования почек. Вещество нормализует артериальное давление и регулирует обменные процессы. Калий поддерживает баланс межклеточной и клеточной жидкости, поэтому его наличие необходимо для хорошего самочувствия и здоровья всего организма.
- Натрий (Na). Макроэлемент участвует в водном обмене и регулирует кровяное давление, способствуя насыщению крови кислородом. Натрий способствует улучшению работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, стимулирует питание нервной и мышечной ткани.
- Магний (Mg). Вещество оказывает положительное воздействие на работу сердца и репродуктивной системы. Магний необходим для нормального функционирования органов пищеварения и центральной нервной системы.
- Кальций (Ca). Макроэлемент помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и выполняет антиоксидантную функцию. Участвует во многих биохимических процессах, отвечает за здоровье костной ткани и оказывает антистрессовый эффект.
- Селен (Se). Элемент концентрируется в сердце, легких, почках и других внутренних органах. Влияет на работу иммунной системы, стимулирует развитие и образование антител. Недостаток селена негативно сказывается на обменных процессах в организме.

природа наделила растение большим количеством минеральных веществ и витаминов, что позволяет использовать его в лечебных и профилактических целях
Витаминный состав укропа:
- РР (В3) – ниацин.
- Е – токоферол.
- С – аскорбиновая кислота.
- В9 – фолиевая кислота.
- В6 – пиридоксин, витамин-антидепрессант.
- В2 – рибофлавин.
- В1 – тиамин.
- А – ретинол, бета-каротин.
Сбор и заготовка семян
Для использования растения в лечебных целях необходимо вовремя собирать и правильно хранить семена. Чтобы собрать плоды пряности, необходимо знать несколько видовых признаков: как выглядит укроп, и как правильно собирать его плоды.
Травянистое растение имеет прямой стебель и стержневой корень, листья верхние – сидячие, а нижние – располагаются на длинных черешках. Ранние культуры плодоносят в середине июня. Кустовые формы могут отличаться запоздалым стрелкованием, поэтому сбор сырья приходится на конец августа-начало сентября.
Обыкновенный тмин и семена укропа имеют схожий внешний вид, поэтому их легко спутать друг с другом. Растения имеют разных аромат и отличаются формой коробочки для плодов.
Правила заготовки:
- Собирают только созревшие семена темного бурого цвета, которые легко отделяются от зонтика.
- Листья и корни растения следует помыть и просушить в тени в проветриваемом помещении или на свежем воздухе.
- Очищенные плоды переложить в бумажный пакет, плотно закрыть и хранить в сухом прохладном месте.
Полезные свойства укропа огородного могут сохраняться в течение нескольких лет в зависимости от вида заготовки. Замороженная и маринованная зелень легко консервируется и хранится при комнатной температуре 2-3 года.
Чем полезны семена для организма женщин, мужчин и детей
Сухие или свежие плоды пряности обладают широким спектром действия. Средства на их основе благотворное влияют на мужское, женское и детское здоровье. Укропные семена в народной медицине используются для лечения и профилактики различных заболеваний.
От чего помогает укроп:
- снимает спазмы;
- оказывает противопаразитарное действие;
- подавляет болезнетворные микроорганизмы;
- нормализует сон;
- снижает образование газов.
Для детей:
- снимает запор у новорожденных;
- помогает при коликах.
Для женщин:
- Укропные семена выводят лишнюю жидкость, поэтому их используют для снятия отеков. Средство принимают в виде отваров и настоя.
- Чай снимает воспаление при цистите. Помогает нормализовать менструальный цикл.
- Отвар обладает успокаивающим действием, тонизирует мышцы мочеполовой системы.
Корень укропа тоже обладает лечебными свойствами: нижняя часть растения улучшает работу мочеполовой и пищеварительной системы, укрепляет сердечную мышцу и стимулирует деятельность молочных желез у женщин.
Для мужчин:
- улучшает потенцию;
- продлевает эрекцию и усиливает либидо;
- расширяет сосуды у снижает артериальное давление.
Сухой укроп при простатите рекомендуется в качестве вспомогательного средства. Семена уменьшают отеки, снимают воспалительные процессы в мочеполовой системе. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и целого комплекса макро- и микроэлементов пряность широко применяется в комплексной терапии.
Польза и вред семян для беременных женщин
Укроп – мочегонное средство, поэтому для женщин, вынашивающих ребенка, он противопоказан. Однако после консультации врача допускается употребление отвара на воде. Это помогает справиться с отеками и запорами, которые часто возникают во время беременности.
Настойка укропа на водке разрешена только для наружного применения.

все процессы приготовления лечебных напитков сводятся к получению качественного целебного средства для устранения различных патологий и улучшения здоровья человека
Рецепты народной медицины на основе семян укропа
Существует 2 способа, как правильно заварить семена: в заварочном чайнике и в термосе.
В зависимости от состояния пациента отвары и настои необходимо пить разово или курсами.
Используя рецепты лечебных средств основе сухих плодов укропа, необходимо придерживаться пропорций и правила приготовления.
Настойка на водке
Средство обладает противовоспалительным, сосудорасширяющим и стимулирующим свойствами. Регулирует перистальтику кишечника и нормализует пищеварительную систему.
Приготовление:
- 7 стаканов семян измельчить в кофемолке или прокутить через мясорубку.
- Пересыпать полученный порошок в стеклянную тару и залить 1 л водки.
- Лекарство готовится в течение 15 дней, после чего его необходимо процедить. Пить 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой.

при настаивании все полезные вещества продукта переходят в напиток и оказывают оздоравливающее действие на организм человека
Настой семян укропа
Напиток помогает при простуде и воспалительных процессах. Рекомендуется к приему при затяжном кашле. 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка и выдержать в течение 2 часов. Рекомендованная разовая порция: для взрослых – 1/2 стакана, для детей – 1 ст. л. Курс лечения: 1 неделя 3 раза день перед приемом пищи.
Настойка укропа готовится в термосе, т. к. средство необходимо принимать в теплом виде.
Отвар семян
Народное средство применяется при расстройствах пищеварения, диатезе, крапивнице, дерматитах.
Пропорции:
- семена – 3 ст. л.
- вода – 300 мл.
Как готовить:
- В миску насыпать семена и залить холодной водой.
- Поставить смесь на медленный огонь или водяную баню и кипятить в течение 25 минут.
- Готовый отвар остудить до комнатной температуры и процедить.
Принимать 3-4 раза в сутки по 20 мл.

масло семян укропа оказывает хорошее лечебное действие и является эффективным косметическим средством
Масляный экстракт
Семена и любое растительное масло смешиваются в пропорции 1:1 и настаиваются в течение 30 дней. Чтобы экстракт приготовился быстрее, семена необходимо измельчить в порошок. Средство можно использовать в косметических и лечебных целях.
Заболевания, которые поможет излечить укроп, и правила применения семян в лечебных целях
Благодаря богатому биохимическому и минеральному составу плоды пряного растения широко применяются в традиционной и народной медицине. В зимнее время укроп, витамины которого положительно воздействуют и укрепляют иммунную систему, можно добавлять в сухом виде в любую пищу.
Лечение семенами и лекарствами на их основе оказывает положительный эффект при:
- ожирении;
- воспалительных процессах в мочеполовой системе;
- проблемах с артериальным давлением;
- нарушениях желчеотделения;
- ОРВИ и простуде;
- неврозах;
- бессоннице;
- заболеваниях ЖКТ.
Укроп от кашля применяется в качестве отхаркивающего средства. Чай используется для разжижения мокроты и облегчает ее отхождение.
Ингредиенты:
- 2,5 г семян;
- 100 мл кипятка.
Сухое сырье заварить кипящей водой, настоять 5-7 минут, процедить и принимать по 2-3 мл каждые 3 часа.
Как принимать семена укропа для похудения
Регулярное употребление плодов растения в пищу способно нормализовать работу пищеварительной и эндокринной системы, что способствует расщеплению подкожного жира и плавному снижению веса. Наибольшей эффективностью обладает отвар на воде, приготовленный по базовому рецепту.
Укроп при гипертонии используется в качестве вспомогательного средства благодаря способности быстро снижать АД. Людям с пониженным давлением употреблять пряность в пищу необходимо с осторожностью.

богатый химический состав семян позволяет использовать их в косметических целях для ухода за кожей лица
Применение семян укропа в косметологии
На основе пряности изготавливаются мази, маски, очищающие и питающие смеси. Средства применяются для устранения пигментных пятен, прыщей, черных точек и веснушек. На основе растения готовятся различные тоники и средства для ухода за сухой кожей.
Укроп в кулинарии
Все части пряного растения широко применяются в кулинарии. Благодаря особому пикантному запаху и большому количеству полезных веществ его используют в лечебном и диетическом питании. Вкус травы укропа хорошо сочетается с мясными, рыбными и грибными блюдами, а его плоды хороши для приготовления солений, маринадов и различных соусов к холодным и горячим закускам.