Это многолетнее растение семейства бобовых, с латинского переводиться как «сладкий корень». Другие названия – лакрица, лакричный корень, лакричник, солодковый корень. Солодка лекарственная известка с Древних времен, на Тибете применялась как противоядие, в Китае считается корнем долголетия и средством, очищающим и омолаживающим организм. В России используется как эффективное средство для лечения всех видов кашля как в народной, так и в традиционной медицине.
Описание солодки
Известно, более 20 видов растения – шершавая, бухарская, щетинистая, македонская, трехлистная – наиболее распространенные виды:
Солодка голая – этот вид обладает наибольшей медицинской ценностью.
Стебель у нее голый (поэтому такое название) достигает до полутора метров высотой, прямостоячий, мало ветвящийся. Листья солодки ланцетовидные, очередные диаметром до 20 мм., покрытые клейкими железками, опадают перед началом цветения. Цветы – фиолетового окраса, собранные в кисть. Цветет с начала и до конца лета. Плоды – в виде серповидных бобов с семенами, созревают в начале осени. Корень разветвленный, мощный вырастает до 4х метров. Имеет коричневый цвет снаружи и желтый внутри.
Солодка уральская – произрастает на всей территории Урала. Цветки крупнее и цветение более обильное.
Солодка забайкальская – редкий вид растения, занесен в Красную книгу. Произрастает в Забайкальском крае немногочисленными зарослями у озер, оврагов, в степях и на лугах. Зацветает желтыми с пурпурной серединкой цветками. Сбор и заготовка этого вида растения запрещены.
Где растет
Солодка голая предпочитает районы степной, полупустынной и пустынной зоны. Растет в Средней Азии, на юге России (Кавказе, Крыму, Краснодарском крае). Ее можно встретить в приморской зоне, в долинах рек и их поймах, в степях и полупустынях, на лугах, вдоль дорог, среди кустарников. К почвам не требовательна, растет на черноземной, глинистой, песчаной и солонцеватой земле. Искусственно выращивается в Китае, Испании, Италии, Греции, Иране.
Заготовка
Сбор корня солодки проводится весной или осенью. Корешки растения выкапывают, очищают, промывают, измельчают и сушат, разложив небольшим слоем в хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок хранения сушеного сырья составляет 10 лет.
Солодка – лечебные свойства и противопоказания
Химический состав
Трава солодка содержит в своем составе массу полезных веществ:
- Сапонины;
- Флавоноиды;
- Аскорбиновую кислоту;
- Аспарагин;
- Углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, мальтозу);
- Эфирные масла;
- Органические кислоты (янтарную, яблочную, лимонную, винную);
- Камеди;
- Смолы;
- Полисахариды (крахмал, пектиновые вещества, целлюлозу);
Чем хороша солодка – ее лечебные свойства
Солодка (лакрица) обладает следующими лечебными действиями:
- Противовоспалительными;
- Жаропонижающими;
- Ранозаживляющими;
- Спазмолитическими;
- Противовирусными;
- Отхаркивающими;
- Смягчительными;
- Болеутоляющими;
- Стимулирующими;
- Антиоксидантными;
- Противотоксическими.
От чего помогает лакричный корень
- Заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, бронхита, фарингита, астмы, пневмонии);
- Отравлений и пищевых интоксикаций;
- Всех видов кашля;
- Заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Нарушения функции обмена веществ;
- Заболеваний почек;
- Воспалений мочеполовой системы;
- Пиелонефрита;
- Сбоя работы печени;
- Нарушения водно-солевого баланса;
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Инфекционных заболеваний – гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний;
- Заболеваний сердечно-сосудистой системы (способствует укреплению сосудов и капилляров);
- Ослабленного иммунитета;
- Проблем гинекологического характера;
- Простатита и аденомы;
- Кожных недугов (экземы, дерматита, нейродермита).
Противопоказания
Не рекомендуется прием растения при наличии:
- Высокого давления;
- Гиперчувствительности надпочечников;
- Сердечной недостаточности;
- Плохой свертываемости крови;
- Склонности к тромбообразованию;
- Беременности и периода лактации;
- Индивидуальной непереносимости компонентов.
Солодка – способы применения: польза и вред
На основе растения готовят отвары, настои, спиртовые настойки, чаи, как эффективное средство от любого вида кашля широко используется сироп корня солодки. Эти препараты можно приобрести в готовом виде, а возможно приготовить в домашних условиях.
Чай – в заварочник помещают сырье солодки (измельченный корень) в количестве 10 гр., заливают кипящей водой, накрывают и настаивают. Процеживают и употребляют в теплом виде в течение дня. Напиток оказывает антиоксидантное действие и повышает выносливость организма. Для приготовления чая можно использовать аптечный порошок корня солодки.
Настойка корня солодки – в стеклянную банку укладывают измельченные корни (наполовину) и заливают водкой (можно использовать спирт 76%), убирают в темное место на две недели для настаивания (емкость необходимо периодически встряхивать). Затем процеживают и используют для лечения.
Настойка солодки: инструкция по применению – показана для приема взрослому по 20-25 капель, разведенных водой дважды в день. Противовирусное действие корня солодки активизирует выработку интерферона, что эффективно при гриппе, ОРВИ, герпесе и даже СПИДе.
Отвар солодки – измельченный корень (2 ст. ложки) и 300 мл. кипятка помещают на водяную баню для настаивания на 1\3 часа. Процеживают, доводят объем жидкости до первоначального значения и используют в лечебных целях.
Корень солодки: инструкция по применению – принимать в течение десяти дней, дозировка взрослым – столовая ложка 4 раза в день, детям – чайная ложка 2-3 раза в сутки. Помогает бороться с хронической усталостью, переутомлением, нормализует действие нервной системы, стабилизирует сон, оказывает антидепрессантное действие, понижает уровень холестерина, нормализует работу эндокринной системы. Отвар корней на молоке эффективен детям при коклюше.
Настой – измельченный корень солодки (столовая ложка) помещается в стакан с кипящей водой, накрывается и выдерживается в теплом месте для настаивания пол часа. Процеживается и принимается трижды в день по 20 мл. перед едой.
Сок – корни солодки можно использовать для приготовления сока. Для этого их измельчают на мясорубке и отжимают через марлю. Средство получается высококонцентрированным и для снижения концентрации один грамм сока разводят 1\2 стакана кипяченой воды и выпивают в течение дня за три приема. Используют для ускорения заживления язв желудка и гастрита.
Польза и вред
При соблюдении инструкций и доз приема препараты солодки принесут массу пользы и никакого вреда. При передозировки возможны побочные эффекты в виде аллергической реакции, зуда, сыпи и диареи.
Не рекомендуется одновременный прием средств с препаратами, понижающими артериальное давление и мочегонного действия.
Сироп корня солодки – инструкция по применению
Сироп солодки является эффективным средством от кашля. Показанием к применению являются болезни дыхательной системы, легких и бронхов.
Как приготовить и принимать сироп солодки
Рецепт – берут жидкий экстракт корня солодки (чайную ложку), 1\3 стакана сахарного сиропа и столовую ложку спирта. Используют при сухом кашле, простуде, гастрите, язве желудка. Обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, помогает в заживлении ран, борется со стафилококками.
Инструкция по применению для взрослых
Взрослому принимать по столовой ложке, запивая водой, трижды в день после приема пищи. Лечение проводят в течение десяти дней, более длительный прием может повысить давление, снизить концентрацию калия в организме.
Инструкция по применению для детей
Сироп солодки детям дают в качестве лекарственного средства против всех видов кашля (сухого и влажного). Помогает размягчению мокроты и ее выведению, стимулирует иммунитет и защитные силы организма.
Как давать солодку детям – прием солодки детям до года в виде сиропа разрешен по 2 капли в день. С 2х до 12 лет – по половине чайной ложке три раза в сутки. Ребенку с 12 лет можно пить по чайной ложке три раза в сутки. Принимать в течение 10 дней.
Как принимать солодку при кашле
От какого кашля помогает – растение является эффективным противовоспалительным и отхаркивающим средством. Используется при сухом и влажном кашле. При сухом – размягчает мокроту и образовавшуюся слизь в бронхах. При влажном – способствует облегчению отхаркивания и ускорению выведения микробов.
Солодка для женщин
Солодка содержит фитоэстрогены, которые помогут наладить менструальный цикл и облегчить состояние в период климакса.
Антиоксидантные, противовоспалительные, отбеливающие и омолаживающие свойства растения широко применяются в косметологических целях. Солодку используют как добавку в шампуни, тоники, крема, гели, мыло и зубные пасты для ухода за телом. Благодаря способности вырабатывать коллаген, корень входит в состав косметики – антивозрастных кремов для лица и кожи.
Солодка для похудения
Корень нормализует работу ЖКТ, активизирует пищеварение и метаболизм, очищает организм от токсинов и шлаков, выводит лишнюю жидкость. Все эти действия помогают быстро и безболезненно освободиться от лишних килограммов.
Солодка при беременности
Лечение солодкой в период беременности и лактации не рекомендуется. Компоненты растения меняют водно-солевой баланс и могут вызвать отеки, повышение кровяного давления и гормональную активность.
Готовые лекарственные средства в аптеке
Экстракт солодки – представляет собой густую бурую массу сладкого вкуса. Ее применяют как противовирусное средство для лечения дерматита, экземы, герпеса и стафилококка. Так же как отхаркивающее и спазмолитическое средство. Экстракт успокаивает нервную систему и очищает организм. При наружном использовании уменьшает пигментные пятна, активизирует коллагеновую выработку.
Инструкция по применению – используют как противовоспалительное, спазмолитическое и отхаркивающее средство при кашле и желудочно-кишечных заболеваниях.
Солодка в таблетках – пилюли представляют собой экстракт корня. Обладают противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим и слабительным действием.
Показания – астма, дерматит, нарушение функции надпочечников, астенический синдром.
Сироп корня солодки – используют как противовоспалительное и отхаркивающее средство для облегчения откашливания вязкого густого секрета. Совместное применение «Пертуссина» с солодкой ускоряет процесс очищения органов дыхания.
Термопсиса сироп с солодкой – выпускается на основе растительного сырья в виде жидкой микстуры для взрослых и детей. Эффективный препарат отхаркивающего действия при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, трахеите и кашле с трудноотделяемой вязкой слизью. Термопсис с солодкой оказывает возбуждающее и раздражающее действие и ускоряет процесс откашливания. По своему действию препарат может заменить другие лекарства от кашля.
«Глицирам» — препарат на основе корней солодки, форма выпуска – таблетки и гранулы. Показания к применению – наличие бронхиальной астмы, нарушения функции коры надпочечников, дерматита, экземы, болезни Аддисона.
Рецепты народной медицины
Чистка лимфы солодкой – нарушение функции лимфатической системы влечет за собой засорение ее продуктами метаболизма, в результате застаивается желчь, появляется запор, воспаляется мочевой пузырь, на коже образуются высыпания, псориаз, нейродермит и прочее.
Как почистить – для устранения этих неприятных процессов нужно провести очищение лимфоузлов корнем солодки. Для этого разводят столовую ложку сиропа стаканом горячей воды и выпивают трижды в день перед едой.
Чистка лимфосистемы энтеросгелем с солодкой – энтеросгель является сорбентом, собирающим и выводящим продукты жизнедеятельности и распада. Солодка увеличивает эффективность и скорость выведения токсинов и шлаков из лимфосистемы.
Способ применения – отвар с корнем солодки пьют натощак дважды в день по 1\4 стакана. Энтеросгель принимают после приема солодки через пол часа. Не кушают полтора часа, курс очистки 14 дней.
Чистка лимфатической системы активированным углем и солодкой – эта процедура очистит не только лимфосистему, но и весь организм в целом. Для этого прием солодки должен чередоваться с приемом активированного угля, его доза – таблетка на 10 кг. веса.
При заболеваниях органов дыхания – для лечения необходимо использовать корни солодки, девясила и алтея (все в равных количествах) и 2 ст. ложки смеси заваривают 400 мл. кипятка. Настаивают и принимают по 1\2 стакана через каждые три часа.
Солодка при гастрите – хорошо принимать сок солодки, разведенный в трети стакана воды. Принимать за три приема в день. Поможет напиток также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При ослабленном иммунитете – хорошо помогает настой корня солодки. Его нужно принимать длительное время с небольшими перерывами.
При заболевании сосудов – корень оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, нормализует липидный обмен.
При импотенции – растение является афродизиаком, усиливает кровяной поток в эрогенной зоне и возбуждает сексуальное влечение.
При пигментных пятнах на лице – хорошо протирать кожу спиртовым настоем или отваром корня солодки дважды в день до получения желаемого результата.
При аденоме и простатите – измельченный корень в количестве двух столовых ложек поместить в емкость с 400 мл. кипятка и на медленном огне кипятить 15 минут. Оставить на пару часов для настаивания, затем процедить и пить через каждые четыре часа по 1 ст. ложке перед приемом пищи. Солодка в составе комплексной терапии повышает эффективность лекарства и облегчает симптомы заболевания.
При заболеваниях желудка – принимают растительный сбор с корнем солодки, мятой, мелиссой и золототысячником (сырье берут в пропорциях 4:1:1:1) и столовую ложку смеси помещают в заварочник, настаивают и выпивают в течение дня. Снимает воспаление, боли, спазмы, лечит гастрит и язву.
Маска для волос – солодку в количестве 2х ст. ложек поместить в емкость с 1\2 литра воды и подержать на слабом огне 1\4 часа. Процедить и втереть в корни, голову накрыть банной шапочкой и подержать пол часа. Затем смыть теплой водой. Процедура активизирует кровообращение кожи головы, обогащает полезными веществами и витаминами, укрепляет волосы и ускоряет их рост.