Стевия

Что такое стевия

0
175 просмотров
21 июня 2019

Стевия — трава, использующаяся в качестве натурального заменителя сахара. Данное растение характеризуется высоким включением природных сладких веществ и низкой калорийностью. Трава медовая используется людьми, страдающими сахарными диабетом и сторонниками правильного питания.

Что такое стевия. Общее ботаническое описание и внешний вид

Данное лекарственное растение родом из Южной Африки и Центральной Америки, где климат достаточно сухой и теплый. В регионах, где растет стевия медовая, местные жители используют ее в лечебных целях. Эта трава относится к семейству Астровые. Научное название этого растения Stevia rebaudiana. Это травянистый куст, который формируется при активном ветвлении главных стеблей. Высота в естественных условиях достигает 120 см, но при выращивании дома куст редко превышает 60 см.

Корневая система у этого растения представлена несколькими длинными шнуровидными корнями, от которых отходит большое количество отростков, образующих плотную мочку. Они проникают вглубь почвы примерно на 40 см. Главные стебли отличаются цилиндрической формой.

От них отходит большое количество ответвлений, что способствует формированию объемного куста трапециевидной формы. Листья достигают 2-3 см в длину, яйцевидной формы. Черенок у них маленький, прилистники отсутствуют.

Стевия

фото медовой травы в период цветения

Сладкая трава в период цветения выбрасывает большое количество маленьких белых цветов, собранных в корзинки по 5-7 шт. Плоды небольшие, напоминают коробочки. После высыхания из них высыпаются семена, размер которых достигает 1-2 мм. Семена данного растения отличаются низкой всхожестью.

Что содержат листья. Химический состав, запах и вкус стевии

Листья стевии химический состав имеют крайне богатый. В них были выявлены такие полезные вещества, как:

  • витаминные группы В, С, А, РР, Е;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • кремний;
  • хром.

В этом растении высоко содержание клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и выведения шлаков. Кроме того, в листьях выявлены кофейная, гуминовая и муравьиная кислоты. Подсластитель стевии обязан вкусовыми качествам включением большого количества таких гликозидов, как стевиозид, дулкозид, ребаудиозид и рубизозид.

Стевия

растение включило в свой состав массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

В листьях этого растения было выявлено высокое содержание флавоноидов, в т. ч. рутина, авикулярина, апигенина, гваяверина и кверцитрина. В траве присутствуют органические кислоты и растительные липиды. Листья ценятся высоким содержанием эфирных масел. Даже в высушенном виде в сырье сохраняется большое количество полезных веществ, т.к. в растении присутствуют пектины, отличающиеся консервирующими свойствами.

В необработанном виде листья этого растения имеют горький вкус и неприятный запах. После специальной обработки и обесцвечивания они приобретают приятный лакричный привкус. Фиточай Стевия отличается сладковатым привкусом, однако в дальнейшем появляется не слишком приятное горьковатое послевкусие. Степень его выраженности может различаться в зависимости от региона выращивания продукта.

Запах у напитка травянистый и сладковатый. Нередко в состав чая вводятся другие травы для улучшения запаха. В то же время некоторые диетические продукты со стевией обрабатываются особым образом, поэтому не имеют неприятного горьковатого послевкусия и специфического запаха.

Стевия

заготовке подлежат только листья растения, правильно высушенное сырье не теряет своих полезных свойств

Заготовка сырья. Как выбрать и где купить хорошую стевию

Сырьем служат только листья. Цветок не заготавливается. Сначала растения выращиваются в теплицах, а затем высаживаются на поля. Максимальное количество полезных веществ листья накапливают перед началом цветения. В этот период проводится их сбор и заготовка. Для этого листья растения срезаются на уровне 10 см выше почвы.

Сушка растительного сырья выполняется в помещении с хорошей вентиляцией. Не следует допускать попадания на листья прямых солнечных лучей. При жаркой погоде сырье высыхает всего за 10-12 часов. Для ускорения процесса нередко используют специальные сушилки. После высыхания сырья листья отбираются и отправляются для дальнейшей переработки. При такой заготовке стевии полезные свойства полностью сохраняются.

Стевия

препараты с растением можно приобрести без рецепта в любой аптеке

Мест, где купить сахарозаменитель стевия и другие продукты на основе данного лекарственного растения, много. Можно приобрести его в продуктовых магазинах и аптеках. Кроме того, можно заказать данные растительные препараты через интернет. Перед покупкой обязательно нужно изучить упаковку, т.к. приобретать стоит только на 100% натуральный продукт.

Стевия порошок нередко содержит вредные химические добавки, усиливающие сладкий вкус. В жидких препаратах может содержаться спирт и ароматизаторы. В некоторых препаратах содержится инулин. Это природное волокно, полезное для организма.

Как и сколько хранится стевия

Препараты на основе данного растения следует хранить в сухом прохладном месте, не доступном для прямых солнечных лучей. Срок годности продукта зависит от формы выпуска. Он составляет 2-3 года.

Стевия

форма выпуска и ассортимент препаратов со стевия очень разнообразен

Формы выпуска

Выпуск препаратов на основе данного растения налажен в разных формах, различающихся степенью обработки:

  • порошок;
  • сухие листья;
  • порошок из листьев;
  • вытяжка;
  • экстракт;
  • таблетки;
  • концентрат.

Наиболее часто в продаже встречается сухая стевия. Можно приобрести листья и порошок из них. Это сырье используется для приготовления чая, сиропа и настоев. Выпускается сухой порошок, а также смеси, содержащие данное растение, в сочетании с другими сахаразаменителями, в т. ч. сорбитом, сукралозой и фруктозой. Кроме того, производится прессованная стевия, таблетки которой нужно глотать как БАД для лечения ряда заболеваний, при похудении и для профилактики появления патологий.

Данное растение может подвергаться глубокой переработке для получения кристаллического порошка, в котором высокая концентрация стевиола и других сладких веществ. Часто применяется сухой экстракт стевии в кулинарии. Однако его можно использовать и в качестве подсластителя при приготовлении чая и кофе. Нередко в сухой порошок добавляют ароматизаторы и другие вещества для улучшения запаха и вкуса продукта. В то же время в продаже имеется и чистый вариант.

Гликозиды, присутствующие в растении, хорошо растворяются в воде, поэтому выпускается стевия жидкая. В большинстве случаев данное средство фасуют в бутылочки из темного стекла. В этой форме траву удобно использовать для улучшения вкусовых качеств холодных и горячих напитков. Добавляя такую жидкость в чай или кофе, можно быстро добиться нужного вкуса.

Помимо всего прочего, выпускается стевия в таблетках, которая используется в качестве сахарозаменителя. Эти таблетки не предназначены для рассасывания или проглатывания. Их бросают в холодные и горячие напитки, которые в дальнейшем тщательно размешиваются. Эта форма выпуска препарата крайне удобна, т. к. можно легко отмерить необходимую дозу сахарозаменителя.

Стевия

медовая трава заменяет сахар, людям страдающим диабетом

Стевия как сахарозаменитель: польза и вред

Сахар из стевии помогает улучшить вкусовые качества напитков и блюд, но при этом отличается низкой калорийностью и содержанием углеводов. Он не вызывает роста уровня глюкозы в крови. Этот продукт рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, не способным отказаться от употребления сладостей. В продаже есть чай, заваривая который можно получить сладковатый напиток. Данный продукт можно использовать здоровым людям, стремящимся поддерживать в норме массу тела.

Эту траву широко применяют в диетологии для лечения пациентов, страдающих ожирением. Содержащиеся в этом растении вещества способствуют выведению шлаков и восстановлению работы органов ЖКТ. Присутствующие в составе данного растения активные вещества благоприятно влияют на состояние всех органов и систем.

Этот сахарозаменитель не включает токсичных соединений, поэтому не может нанести вред организму. В то же время нежелательные реакции возможны. При злоупотреблении этим сахозаменителем возможно появление тошноты и рвоты. При его сочетании с молоком может возникнуть диарея.

Стевия

фиточай со стевия имеет сладковатый вкус и не требует добавления сахара

Сравнение: что лучше — стевия, ксилит или фруктоза

Ксилит, стевия и фруктоза являются натуральными сахорозаменителями, но действие их на организм различно. Если применение медовой травы не способно повышать уровень сахара в крови, то фруктоза и ксилит приводят к повышению глюкозы. Фруктоза в организме быстро преобразуется в липиды и становится причиной повышения триглицеридов и холестерина.

В медовой траве не выявлены вредные соединения. При этом исследования ксилита не проводились. Фруктоза способна повышать давление. Применение медовой травы и ксилита помогает снизить вес, в то время как фруктоза может спровоцировать ожирение, нарушения работы сердца и печени.

Полезные для здоровья свойства стевии

Польза стевии при ряде патологических состояний обусловлена присутствием в этом растении большого количества биологически активных соединений.

При диабете

Данный продукт рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, т.к. облегчает соблюдение необходимой при этом патологическом состоянии диеты. Гликемический индекс этого сахарозаменителя — 0. Данный продукт снижает риск развития тяжелых осложнений, вызванных повышенным уровнем сахара в крови, в т. ч. предохраняет сосуды от повреждения.

Для похудения

В большинстве случаев причина накопления лишнего веса кроется в потреблении калорийных продуктов, в т. ч. сладкого чая, кофе и кондитерских изделий. Употребляя чай Стевия, легче создать в организме дефицит глюкозы, что способствует началу переработки накопленных жировых отложений. Данный сахарозаменитель может быть частью сбалансированной диеты, предназначенной для снижения веса.

При онкологических заболеваниях

В медовой траве содержится много антиоксидантов, способствующих облегчению состояния людей, проходящих химиотерапию при лечении онкологических заболеваний. Стиролы, присутствующие в составе травы, снижают риск развития злокачественных опухолей поджелудочной железы.

При гипертонии

При гипертонии рекомендуется включать в рацион стевию, применение которой позволяет нормализовать артериальное давление. Активные вещества, присутствующие в этом растении, способствуют выведению натрия и оказывают легкое мочегонное действие.

Стевия

медовая трава обладает массой полезных свойств, поддерживающих стабильную работу всех систем организма

Польза стевии для разных систем организма

Богатая разными химическими соединениями медовая трава оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и другие системы организма. Регулярный прием стевии способствует:

  • снижению уровня холестерина и риска развития атеросклероза;
  • улучшению питания тканей сердца;
  • снижению риска развития ИБС и варикоза;
  • выведению паразитов;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния сосудов;
  • нормализации обмена веществ;
  • уменьшению работы поджелудочной железы;
  • улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
  • заживлению эрозии на стенках органов ЖКТ;
  • снижению тяги к алкоголю;
  • подавлению воспалительных процессов;
  • устранению опухолей.

Это не полный список лечебных свойств стевии, в инструкции по применению указано, что это растение способствует более быстрому заживлению травм и раневых повреждений.

Стевия

с медовой травой готовят чаи, настои, отвары и др. полезные напитки

Домашние рецепты

В домашних условиях можно вырастить, заготовить и обработать эту траву. Высушенные листья допустимо хранить не более 2 лет. Их можно использовать для приготовления целебных сиропов, настоев и в кулинарии.

В домашних условиях возможно приготовить концентрированный настой, который в дальнейшем можно будет использовать для подслащивания кофе, чая и приготовления кондитерских изделий. Для приготовления средства нужно 100 г сухих листьев уложить в марлевый мешок и залить 1 л теплой кипяченой воды. Растительное сырье нужно замачивать на протяжении суток. После этого следует слить настой.

В домашних условиях можно приготовить и сироп стевии. Для этого следует налить в кастрюлю с толстым дном настой и кипятить его на медленном огне до густого состояния. Для оценки готовности следует капнуть сироп на тарелку. Если капля не растекается, сироп готов.

Для получения экстракта следует 20 г листьев залить 1 стаканом водки. Состав нагревается на водяной бане. Парить его следует 30 минут, не допуская закипания. После этого состав нужно остудить и процедить.

Стевия

стевия, как любое лекарственное растение, имеет противопоказания, которых следует придерживаться

Противопоказания, вред и побочные эффекты стевии

При применении такого растения, как стевия, побочные эффекты возникают редко. Они могут быть выражены следующими нарушениями:

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • слабость;
  • головные боли.

У медовой травы имеются некоторые противопоказания. Данное растение нельзя применять людям с гипотонией, т.к. это приведет к еще большему снижению давления и ухудшению состояния. Для использования такого лекарственного растения, как стевия, противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость активных веществ, присутствующих в ее составе.

Стевия при беременности

В медовой траве содержится большое количество активных веществ, поэтому женщинам нужно употреблять ее с осторожностью. При употреблении в небольших количествах этот сахарозаменитель способствует нормализации уровня сахара в крови и давления, а также устраняет сухость во рту. Вред стевии при беременности не выявлен.

Стевия

стевию используют в лечебных целях и в кулинарии для приготовления различных блюд

Применение стевии в кулинарии

Стевия в кулинарии применяется не только для приготовления чая. Листья этого растения можно использовать, чтобы сделать компот. Для приготовления напитка следует положить в кастрюлю 1 кг клубники, залить ее 250 мл воды и добавить 5 ст. л. стевии. Смесь нужно кипятить на протяжении 10 минут, а затем процедить. Компот нужно пить в холодном виде.

Эту траву применяют для приготовления печенья. Для теста потребуется 2 стакана муки, 250 г сливочного масла, 4 ст. л. порошка стевии, 1 стакан воды, яйцо и щепотка соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Тесто раскатывается и нарезается формочками для печенья. Выпекать его нужно при температуре 200°C примерно 10-15 минут.

Можно ли давать стевию детям

Стевия детям редко нравится из-за специфического вкуса и запаха. Однако если ребенок хорошо переносит ее, можно давать напитки и кондитерские изделия с медовой травой с раннего возраста. Это положительно отразится на здоровье ребенка.

Если у Вас есть опыт приема стевии, поделитесь с читателями, оставляя свои комментарии.

Комментировать
0
175 просмотров