Жаботикаба

Жаботикаба – что это

0
1 просмотров
17 марта 2020

Джаботикаба или жаботикаба — экзотическое растение, которое выделяется не только необычным названием, но и внешним видом. Мелкие цветы, которые появляются на стволе, завязываются в ягоды. При небольших усилиях можно вырастить бразильское виноградное дерево своими руками.

Жаботикаба. Дерево, которое плодоносит на стволе

Джаботикаба — это дерево, которое плодоносит на стволе и является распространенной культурой на территории Бразилии. При этом экзотический виноград встречается и в других частях мира, включая Россию и страны СНГ. В южных регионах РФ кусты встречаются в оранжереях и зимних садах. Но помимо декоративных свойств, куст отличается высокой урожайностью.

Происхождение и ареал распространения

В тропической местности удивительное дерево произрастает в дикой природе и культивируется как плодовое растение.

Родиной джаботикабы считается Южная Америка. В естественных условиях растение можно встретить в джунглях Аргентины, на юге Боливии, Парагвая и Бразилии. В качестве ягодной культуры куст выращивается на Кубе, в Перу, Уругвае, Колумбии и других странах с относительно теплым климатом.

Для декоративных целей подходят горшечные сорта необычного деревца, которые можно держать в комнате.

Жаботикаба

родиной дерева, плодоносящего на стволе является Бразилия

Биологические особенности

Джаботикаба — это плодовое дерево семейства Миртовых, которое принадлежит к группе вечнозеленых лиственных растений. Вырастает до 3-12 м в высоту и формирует съедобные плоды.

Ботаническое название на латыни — Myrciaria caulifloria, но в португальском языке используется jaboticaba, а в английском — Brazilian grape tree, что переводится как «бразильское виноградное дерево».

К биологическим особенностям культуры относят невысокую скорость роста, что позволяет выращивать дерево в контейнерах и помещениях. При высаживании сеянца первый урожай появится не раньше, чем через 10-14 лет. Но в результате селекционной работы были представлены скороспелые гибриды, начинающие плодоносить через 4-6 лет с момента высадки в почву.

Поверхность коры обладает розоватым оттенком и многочисленными серыми пятнами. Раскидистая крона имеет небольшой объем, поскольку ягоды, листва и цветоносы формируются на скелетных побегах и штамбе. Подобное расположение называется каулифлорией.

С наступлением весны на кроне образуются мелкие листья овально-ланцетоподобной формы с розовым оттенком и миртовым ароматом. Вскоре листва приобретает темно-зеленый цвет, а зимой опадает.

Высокую декоративность обеспечивают одиночные цветоносы, которые распускаются несколько раз за сезон на штамбе и скелетных побегах. Цветок состоит из 4 лепестков, окружающих до 60 тычинок. Обильное цветение закрывает ствол и ветки, но через несколько суток на дереве формируются округлые ягоды, напоминающие родинки.

Жаботикаба

ягоды растения богаты биологически активными веществами и оказывают положительное действие на здоровье человека

Максимальная продолжительность жизни при благоприятных условиях произрастания достигает 100 лет. Цветение происходит 2 раза в год. Во время плодоношения на стволе появляются тысячи мелких ягод, которые похожи на жуков.

Плоды характеризуются небольшими размерами (до 4 см) и плотным размещением к штамбу или побегам. Их цвет бывает разным — от зеленого, до красного и черного. Под плотной кожурой находится маленький фрукт и несколько семечек (2-5 шт.). После созревания костянки приобретают черный или темно-фиолетовый цвет.

На этапе цветения и формирования плодов растение превращается в ценный объект для туристов. В этот период вечнозеленое южное дерево выглядит красочно и необычно.

Полезные свойства джаботикабы

Срок хранения фруктов в свежем состоянии не превышает 3 дней. После этого они начинают бродить и подходят для приготовления вина и прочих напитков с невысокой концентрацией алкоголя.

Помимо употребления свежих ягод в пищу, их можно использовать в качестве основы для соков, варенья, мармелада и добавок в мороженое. Кроме того, плоды присутствуют в составе соусов для мясных блюд.

Кожуру очищают от содержимого, просушивают и применяют как природный краситель с глубоким красным цветом.

Жаботикаба

ягоды благодаря целебному действию помогают в лечении и профилактики различных заболеваний

Вкусные фрукты бразильского виноградного дерева отличаются многочисленными целебными свойствами. На их основе готовят эффективные средства для борьбы со следующими болезнями:

  1. Хроническими заболеваниями ЖКТ.
  2. Воспалением миндалин.
  3. Астматическими болезнями и прочими проблемами со здоровьем.

Ученые определили, что в составе ягод содержатся редкие органические вещества, оказывающие противоопухолевый эффект. Они защищают человеческий организм от появления злокачественных клеток. Поэтому фрукты рекомендованы для профилактики онкологических заболеваний.

Но помимо положительных свойств, у плодов есть и противопоказания. Их нельзя употреблять при вероятности развития аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов. Также следует осторожно относиться к употреблению ягод с кожицей, т.к. она содержит токсины.

Выращивание джаботикабы в домашних условиях

В регионах с отсутствием отрицательных температур зимой джаботикабу можно выращивать в открытой почве. Даже незначительные морозы могут погубить культуру.

Тропическое растение можно держать в зимних садах, оранжереях или закрытых помещениях, придерживаясь общих агротехнических правил.

Чтобы разводить дерево в домашних условиях, лучше приобрести 2-3 облагороженных саженца возрастом 1-3 лет. С 4-6 года жизни гибридные растения зацветут и начнут плодоносить, превращая помещение в цветущий сад с миртовым ароматом. Как и другие представители тропической флоры, растение развивается в полутени и нуждается в небольшом количестве света только утром и вечером.

Жаботикаба

растение может служить прекрасным украшением оранжереи или зимнего сада

В качестве почвосмеси для содержания виноградного дерева используют состав из следующих компонентов:

  1. Торфа.
  2. Листового и лесного грунта.
  3. Перегноя.
  4. Песка.

Перед высадкой в субстрат посадочный материал обрабатывается раствором Корневина. Для этого его погружают в емкость с разведенным препаратом на 4-5 часов.

Затем следует подготовить контейнер с обустроенным дренажным слоем толщиной от 5 см и засыпать его на 1/3 почвой. После осмотра саженца следует подрезать корни на треть.

Затем саженец погружают в контейнер и засыпают грунтом. Посадка выполняется таким образом, чтобы шейка корней находилась на уровне почвы. После проведения посадочных работ необходимо обильно полить растение по краю емкости. Остатки жидкости сливают через 20-30 минут.

Пересадка культуры выполняется по мере ее разрастания. Дерево с плодами на стволе можно подвергать формирующей и санитарной обрезке.

Соблюдение простых правил и рекомендаций позволит вырастить необычное растение в домашних условиях.

Комментировать
0
1 просмотров