Зопник

Зопник – трава для здоровья и красоты

0
48 просмотров
24 декабря 2020

Зопник – это многолетнее травянистое растение, используемое в нетрадиционной медицине. Трава зопника нашла широкое применение в фитотерапии благодаря выраженным тонизирующим, ранозаживляющим, желчегонным и иммуномодулирующим свойствам. Рецепты с лекарственным растением используются как для лечения, так и для профилактики заболеваний кроветворения, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и других внутренних органов.

Как выглядит зопник

Трава зопник, известная также как вязник, железняк или примочная трава, относится к роду Фломисы, семейству Яснотковые, насчитывающему более 110 видов травянистых растений. К наиболее популярным и распространенным сортам относится зопник Рассела, клубненосный и кустарниковый. В народной медицине чаще используют зопник клубненосный.

Зопник

фото растения в естественной среде обитания

Особенности клубненосного зопника:

  • многолетник достигает 130-150 см в высоту;
  • мощная и раскидистая корневая система с толстыми, извилистыми корешками, покрытыми клубнеобразными наростами;
  • стебли четырехгранные, пурпурно-фиолетового цвета, разветвленные, с ворсистой поверхностью;
  • листья у основания имеют закругленную форму, в середине стебля – яйцевидную;
  • соцветия длинные, колосовидные, розово-сиреневого цвета;
  • цветение зопника начинается в июне, в августе образуются плоды – коробочка с маленькими коричневыми орешками.

Основной регион произрастания зопника клубненосного – Крымский полуостров, европейские регионы России, Украина, Казахстан, Кавказ.

Химический состав

Зопник клубненосный имеет богатый биохимический состав, который позволяет использовать все части растения в лечебно-профилактических целях.

В состав многолетника входят:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, магний, цинк, йод, марганец;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • флоавоноиды;
  • иридиоиды;
  • фитостерины;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Уникальной особенностью травы железняк считается высокая концентрация в корнях полиненасыщенных кислот Омега3. Листья растения содержат огромное количество органических кислот, которые нормализуют перистальтику кишечника и улучшают пищеварение.

Зопник

благодаря богатому химическому составу трава оказывает положительное действие на здоровье человека

Лечебные свойства травы зопника

Зопник имеет богатый витаминно-минеральный состав, благодаря которому имеет свойство укреплять иммунитет и повышать устойчивость организма к вирусам и болезнетворным бактериям. Отвары и настои из лекарственного растения оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие.

Целебные свойства зопника:

  1. Уменьшает желудочные спазмы и боли при гастрите.
  2. Нормализует стул, помогая избавиться от хронических запоров.
  3. Повышает свертываемость крови, борется с малокровием и нормализует скорость кровообразования.
  4. Останавливает кровотечения различного происхождения – маточные, при туберкулезе, геморрое и ранах.
  5. Понижает артериальное давление.
  6. Борется с воспалительными процессами при острых респираторных инфекциях, бронхите, пневмонии, легочном туберкулезе.
  7. Помогает при фиброме матки и других гинекологических заболеваниях, нормализует менструальный цикл.

Полезные свойства зопника незаменимы при повышенной возбудимости нервной системы – неврозах, бессоннице, эпилепсии.

Противопоказания к применению

Кроме лекарственных свойств зопник имеет и несколько противопоказаний. Отвары и настои с этим растением нельзя применять в следующих случаях:

  • тяжелая форма артериальной гипертонии;
  • тромбофлебит;
  • склонность к тромбозам;
  • дети до 12 лет;
  • все триместры беременности;
  • период грудного вскармливания.

Чтобы избежать побочных действий зопника, нужно строго придерживаться рецепта, не увеличивать дозировку травы и длительность курса приема.

Зопник

народная медицина использует зопник в лечении и профилактики различных заболеваний

Применение зопника. Рецепты

Зопник используется в фитотерапии для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний – атеросклероза, воспалений мочевого пузыря, гастрита и язвенной болезни, дизентерии, расстройства стула и нарушений в работе центральной нервной системы.

Благодаря мочегонному воздействию зопник помогает при отеках, заболеваниях мочевыводящей системы. Лекарственное растение может использоваться и наружно – в виде примочек при геморрое, гнойных ранах.

В медицине

Зопник лечебные свойства и противопоказания которого хорошо известны в нетрадиционной медицине используется для приготовления целебных отваров и настоев. Лечебные средства из этого многолетника применяются при артериальной гипертонии, гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, снимают боли при артрите и ревматизме.

Чай при болезнях щитовидной железы

Измельчите корень растения, засыпьте столовую ложку сырья и проварите 15 минут в небольшом количестве воды. Процедите и дайте настояться 50-55 минут. Принимайте утром, натощак.

Настойка от бронхита

Растение измельчите, затем 5 столовых ложки сырья залейте 0,5 л водки. Закупорьте емкость и оставьте для настаивания в темном месте на 10 дней, не забывая ежедневно встряхивать настойку. Процедите через марлю и принимайте по 2 чайные ложки трижды на протяжении дня.

Настой при расстройстве стула

2 столовые ложки измельченного зопника залейте 2 стаканами крутого кипятка. Прикройте и оставьте для настаивания на 3-4 часа. Процеженный настой принимайте по 100 мл трижды в сутки, за полчаса до приема пищи.

Настой при язве желудка и гастрите

Столовую ложку мелко рубленых листьев зопника залейте чашкой крутого кипятка, дайте средству настояться 3-4 часа. Профильтруйте через марлю и принимайте по 50 мл 4 раза на протяжении дня, желательно за полчаса до еды.

Зопник

для приготовления лечебных средств можно использовать сырье аптечное или заготовленное самостоятельно

Отвар при гастрите

Столовую ложку измельченных листьев растения залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения на медленном огне и протомите 8-10 минут. Дайте отвару настояться 20 минут, процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до приема пищи.

Настойка при туберкулезе легких и бронхите

Столовую ложку мелко рубленой травы залейте 200 мл спирта крепостью 70%. Емкость закупорьте и оставьте в темном помещении на 3 недели, затем процедите через марлю и принимайте по 20 капель 4 раза на протяжении дня, за полчаса до еды. Длительность приема – 8 недель.

Настой при гипертиреозе

Настой из зопника может применяться при гипертиреозе – нарушении в работе щитовидной железы. Для его приготовления залейте чайную ложку измельченного растения 250 мл крутого кипятка, дайте настояться 1,5-2 часа. Принимайте по 50 мл до 4 раз в сутки, за 20 минут до еды.

Настой от геморроя

2 столовые ложки измельченного растительного сырья залейте 2 стаканами кипяченой воды, оставьте для настаивания на 3 часа и профильтруйте. Принимайте по 100-120 мл 4 раза в сутки.

Этот настой можно использовать не только для внутреннего приема, но и наружно – для примочек. Смочите в нем кусочек марли и приложите на 20 минут к воспаленному месту.

При хронической усталости

10 г измельченного зопника залейте 400 мл крутого кипятка, накройте и оставьте для настаивания на полчаса. Процедите настой и добавьте чайную ложку меда. Принимайте по 200 мл утром и вечером.

При бессоннице и нервных расстройствах

Настой из зопника помогает улучшить сон, уменьшить негативное воздействие стрессов и избавиться от повышенной тревожности. Для его приготовления залейте 15 г сушеного и измельченного растения стаканом горячей воды, дайте настояться 3-4 часа и процедите. Принимайте настой по 50 мл 5 раз в сутки.

Для похудения

Для похудения можно использовать сухие листья или корни зопника, измельченные в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния. Всыпьте в стакан с горячей водой чайную ложку порошка, дайте настояться около часа. Принимайте по ½ стакана перед едой, три раза в день.

В кулинарии

Во многих странах клубни зопника используются в кулинарии. Их можно запекать, жарить в масле или отваривать. Листья растения имеют насыщенный аромат, напоминающий шалфей, за счет чего применяются в качестве ароматной пряности к первым и вторым блюдам.

Зопник

водные вытяжки зопника помогают сохранить здоровье кожи и волос

В косметологии

Отвары, настои и свежевыжатый сок зопника – эффективное средство для уменьшения пигментных пятен и борьбы с угревой сыпью. Средство используют для протирания кожи лица утром и вечером. Также оно отлично тонизирует кожу, выравнивает и улучшает ее цвет. Зопник помогает укрепить ослабленные, тонкие волосы и ускорить их рост.

Отвар для волос

Мелко порубите корень зопника, затем столовую ложку полученного сырья залейте 0,5 л воды. Доведите до кипения и протомите 15 минут. Накройте отвар и оставьте для настаивания на 3 часа. Используйте для ополаскивания волос после мытья.

Маска для лица

Для приготовления масок можно использовать как мелко рубленое растение, так и высушенный корень, измельченный до состояния порошка. Смешайте столовую ложку сырья с оливковым, кокосовым, миндальным или любым другим маслом. Нанесите на очищенную кожу лица и оставьте на 20 минут.

В садоводстве

Вязник – не только лекарственное, но и декоративное растение. Благодаря внешней привлекательности оно используется в ландшафтном дизайне – для декорирования садовых дорожек и альпинариев.

Многолетнее, морозоустойчивое растение быстро разрастается, образуя пышный зеленый ковер. В период цветения покрывается симпатичными и ароматными розовыми цветами, украшающими сад.

Зопник

декоративные качества позволяют выращивать зопник для украшения сада и приусадебного участка

Как вырастить зопник на своем участке

Зопник можно вырастить на собственном приусадебном участке, используя его как лечебное средство или украшение ландшафтного дизайна. Это делается двумя способами – рассадным и семенным.

Выращивание зопника из семян считается более легким, так как они отличаются высокой всхожестью. Для этого семена сеют сразу в открытый грунт. Также их можно посеять в небольшой пластиковый контейнер, хорошо увлажнить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Контейнер с рассадой лучше поместить на хорошо освещенный подоконник. Как только появятся первые ростки, пленку следует снять. Когда проростки достаточно окрепнут, а грунт прогреется, их можно пересаживать на грядку или клумбу.

Правила заготовки травы

Для лекарственных целей зопник заготавливается во время цветения, в июне или первой половине июля. Листья, стебли и соцветия растения срезают острым ножом, серпом или садовым секатором – лучше всего срезать растение до нижней одревесневшей части.

Собранное сырье нужно рассыпать тонким, равномерным слоем на чистой бумаге в хорошо проветриваемом помещении или на улице, под навесом. Нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами.

Также его нужно периодически переворачивать – так оно быстрее и равномернее просушится. Готовое сырье можно хранить в тканевых мешочках, бумажных, герметично закрывающихся пакетах.

Зопник – распространенное многолетнее растение, которое широко используется в кулинарии, косметологии, озеленении участков и нетрадиционной медицине. Благодаря богатому биохимическому составу отвары и настои из зопника эффективно тонизируют, улучшают состояние пищеварительной и нервной системы, укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран. При правильном применении с соблюдением дозировок это растение оказывает комплексное оздоровительное воздействие на организм.

Комментировать
0
48 просмотров