Зопник – это многолетнее травянистое растение, используемое в нетрадиционной медицине. Трава зопника нашла широкое применение в фитотерапии благодаря выраженным тонизирующим, ранозаживляющим, желчегонным и иммуномодулирующим свойствам. Рецепты с лекарственным растением используются как для лечения, так и для профилактики заболеваний кроветворения, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и других внутренних органов.
Как выглядит зопник
Трава зопник, известная также как вязник, железняк или примочная трава, относится к роду Фломисы, семейству Яснотковые, насчитывающему более 110 видов травянистых растений. К наиболее популярным и распространенным сортам относится зопник Рассела, клубненосный и кустарниковый. В народной медицине чаще используют зопник клубненосный.
Особенности клубненосного зопника:
- многолетник достигает 130-150 см в высоту;
- мощная и раскидистая корневая система с толстыми, извилистыми корешками, покрытыми клубнеобразными наростами;
- стебли четырехгранные, пурпурно-фиолетового цвета, разветвленные, с ворсистой поверхностью;
- листья у основания имеют закругленную форму, в середине стебля – яйцевидную;
- соцветия длинные, колосовидные, розово-сиреневого цвета;
- цветение зопника начинается в июне, в августе образуются плоды – коробочка с маленькими коричневыми орешками.
Основной регион произрастания зопника клубненосного – Крымский полуостров, европейские регионы России, Украина, Казахстан, Кавказ.
Химический состав
Зопник клубненосный имеет богатый биохимический состав, который позволяет использовать все части растения в лечебно-профилактических целях.
В состав многолетника входят:
- витамины группы В, С, Е, К;
- микро- и макроэлементы – железо, медь, магний, цинк, йод, марганец;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- флоавоноиды;
- иридиоиды;
- фитостерины;
- фенолкарбоновые кислоты.
Уникальной особенностью травы железняк считается высокая концентрация в корнях полиненасыщенных кислот Омега3. Листья растения содержат огромное количество органических кислот, которые нормализуют перистальтику кишечника и улучшают пищеварение.
Лечебные свойства травы зопника
Зопник имеет богатый витаминно-минеральный состав, благодаря которому имеет свойство укреплять иммунитет и повышать устойчивость организма к вирусам и болезнетворным бактериям. Отвары и настои из лекарственного растения оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие.
Целебные свойства зопника:
- Уменьшает желудочные спазмы и боли при гастрите.
- Нормализует стул, помогая избавиться от хронических запоров.
- Повышает свертываемость крови, борется с малокровием и нормализует скорость кровообразования.
- Останавливает кровотечения различного происхождения – маточные, при туберкулезе, геморрое и ранах.
- Понижает артериальное давление.
- Борется с воспалительными процессами при острых респираторных инфекциях, бронхите, пневмонии, легочном туберкулезе.
- Помогает при фиброме матки и других гинекологических заболеваниях, нормализует менструальный цикл.
Полезные свойства зопника незаменимы при повышенной возбудимости нервной системы – неврозах, бессоннице, эпилепсии.
Противопоказания к применению
Кроме лекарственных свойств зопник имеет и несколько противопоказаний. Отвары и настои с этим растением нельзя применять в следующих случаях:
- тяжелая форма артериальной гипертонии;
- тромбофлебит;
- склонность к тромбозам;
- дети до 12 лет;
- все триместры беременности;
- период грудного вскармливания.
Чтобы избежать побочных действий зопника, нужно строго придерживаться рецепта, не увеличивать дозировку травы и длительность курса приема.
Применение зопника. Рецепты
Зопник используется в фитотерапии для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний – атеросклероза, воспалений мочевого пузыря, гастрита и язвенной болезни, дизентерии, расстройства стула и нарушений в работе центральной нервной системы.
Благодаря мочегонному воздействию зопник помогает при отеках, заболеваниях мочевыводящей системы. Лекарственное растение может использоваться и наружно – в виде примочек при геморрое, гнойных ранах.
В медицине
Зопник лечебные свойства и противопоказания которого хорошо известны в нетрадиционной медицине используется для приготовления целебных отваров и настоев. Лечебные средства из этого многолетника применяются при артериальной гипертонии, гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, снимают боли при артрите и ревматизме.
Чай при болезнях щитовидной железы
Измельчите корень растения, засыпьте столовую ложку сырья и проварите 15 минут в небольшом количестве воды. Процедите и дайте настояться 50-55 минут. Принимайте утром, натощак.
Настойка от бронхита
Растение измельчите, затем 5 столовых ложки сырья залейте 0,5 л водки. Закупорьте емкость и оставьте для настаивания в темном месте на 10 дней, не забывая ежедневно встряхивать настойку. Процедите через марлю и принимайте по 2 чайные ложки трижды на протяжении дня.
Настой при расстройстве стула
2 столовые ложки измельченного зопника залейте 2 стаканами крутого кипятка. Прикройте и оставьте для настаивания на 3-4 часа. Процеженный настой принимайте по 100 мл трижды в сутки, за полчаса до приема пищи.
Настой при язве желудка и гастрите
Столовую ложку мелко рубленых листьев зопника залейте чашкой крутого кипятка, дайте средству настояться 3-4 часа. Профильтруйте через марлю и принимайте по 50 мл 4 раза на протяжении дня, желательно за полчаса до еды.

для приготовления лечебных средств можно использовать сырье аптечное или заготовленное самостоятельно
Отвар при гастрите
Столовую ложку измельченных листьев растения залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения на медленном огне и протомите 8-10 минут. Дайте отвару настояться 20 минут, процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до приема пищи.
Настойка при туберкулезе легких и бронхите
Столовую ложку мелко рубленой травы залейте 200 мл спирта крепостью 70%. Емкость закупорьте и оставьте в темном помещении на 3 недели, затем процедите через марлю и принимайте по 20 капель 4 раза на протяжении дня, за полчаса до еды. Длительность приема – 8 недель.
Настой при гипертиреозе
Настой из зопника может применяться при гипертиреозе – нарушении в работе щитовидной железы. Для его приготовления залейте чайную ложку измельченного растения 250 мл крутого кипятка, дайте настояться 1,5-2 часа. Принимайте по 50 мл до 4 раз в сутки, за 20 минут до еды.
Настой от геморроя
2 столовые ложки измельченного растительного сырья залейте 2 стаканами кипяченой воды, оставьте для настаивания на 3 часа и профильтруйте. Принимайте по 100-120 мл 4 раза в сутки.
Этот настой можно использовать не только для внутреннего приема, но и наружно – для примочек. Смочите в нем кусочек марли и приложите на 20 минут к воспаленному месту.
При хронической усталости
10 г измельченного зопника залейте 400 мл крутого кипятка, накройте и оставьте для настаивания на полчаса. Процедите настой и добавьте чайную ложку меда. Принимайте по 200 мл утром и вечером.
При бессоннице и нервных расстройствах
Настой из зопника помогает улучшить сон, уменьшить негативное воздействие стрессов и избавиться от повышенной тревожности. Для его приготовления залейте 15 г сушеного и измельченного растения стаканом горячей воды, дайте настояться 3-4 часа и процедите. Принимайте настой по 50 мл 5 раз в сутки.
Для похудения
Для похудения можно использовать сухие листья или корни зопника, измельченные в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния. Всыпьте в стакан с горячей водой чайную ложку порошка, дайте настояться около часа. Принимайте по ½ стакана перед едой, три раза в день.
В кулинарии
Во многих странах клубни зопника используются в кулинарии. Их можно запекать, жарить в масле или отваривать. Листья растения имеют насыщенный аромат, напоминающий шалфей, за счет чего применяются в качестве ароматной пряности к первым и вторым блюдам.
В косметологии
Отвары, настои и свежевыжатый сок зопника – эффективное средство для уменьшения пигментных пятен и борьбы с угревой сыпью. Средство используют для протирания кожи лица утром и вечером. Также оно отлично тонизирует кожу, выравнивает и улучшает ее цвет. Зопник помогает укрепить ослабленные, тонкие волосы и ускорить их рост.
Отвар для волос
Мелко порубите корень зопника, затем столовую ложку полученного сырья залейте 0,5 л воды. Доведите до кипения и протомите 15 минут. Накройте отвар и оставьте для настаивания на 3 часа. Используйте для ополаскивания волос после мытья.
Маска для лица
Для приготовления масок можно использовать как мелко рубленое растение, так и высушенный корень, измельченный до состояния порошка. Смешайте столовую ложку сырья с оливковым, кокосовым, миндальным или любым другим маслом. Нанесите на очищенную кожу лица и оставьте на 20 минут.
В садоводстве
Вязник – не только лекарственное, но и декоративное растение. Благодаря внешней привлекательности оно используется в ландшафтном дизайне – для декорирования садовых дорожек и альпинариев.
Многолетнее, морозоустойчивое растение быстро разрастается, образуя пышный зеленый ковер. В период цветения покрывается симпатичными и ароматными розовыми цветами, украшающими сад.
Как вырастить зопник на своем участке
Зопник можно вырастить на собственном приусадебном участке, используя его как лечебное средство или украшение ландшафтного дизайна. Это делается двумя способами – рассадным и семенным.
Выращивание зопника из семян считается более легким, так как они отличаются высокой всхожестью. Для этого семена сеют сразу в открытый грунт. Также их можно посеять в небольшой пластиковый контейнер, хорошо увлажнить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом.
Контейнер с рассадой лучше поместить на хорошо освещенный подоконник. Как только появятся первые ростки, пленку следует снять. Когда проростки достаточно окрепнут, а грунт прогреется, их можно пересаживать на грядку или клумбу.
Правила заготовки травы
Для лекарственных целей зопник заготавливается во время цветения, в июне или первой половине июля. Листья, стебли и соцветия растения срезают острым ножом, серпом или садовым секатором – лучше всего срезать растение до нижней одревесневшей части.
Собранное сырье нужно рассыпать тонким, равномерным слоем на чистой бумаге в хорошо проветриваемом помещении или на улице, под навесом. Нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами.
Также его нужно периодически переворачивать – так оно быстрее и равномернее просушится. Готовое сырье можно хранить в тканевых мешочках, бумажных, герметично закрывающихся пакетах.
Зопник – распространенное многолетнее растение, которое широко используется в кулинарии, косметологии, озеленении участков и нетрадиционной медицине. Благодаря богатому биохимическому составу отвары и настои из зопника эффективно тонизируют, улучшают состояние пищеварительной и нервной системы, укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран. При правильном применении с соблюдением дозировок это растение оказывает комплексное оздоровительное воздействие на организм.