Гранатовый сок

Чем полезен гранатовый сок

0
221 просмотров
17 апреля 2020

Гранатовый сок отличается богатым химическими составом, в перечне компонентов — витамины, минералы, аминокислоты, белковые соединения и т.д. Продукт используется в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Полезные свойства гранатового сока

Сок граната отличается следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • улучшение состава крови;
  • противоанемическое;
  • иммуностимулирующее;
  • улучшение памяти, повышение концентрации внимания;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочищающее;
  • улучшающее аппетит;
  • противоотечное;
  • мочегонное;
  • тонизирующее, повышающее работоспособность и стрессоустойчивость;
  • укрепляющее сердечно-сосудистую систему и т.д.

Однако необходимо учитывать, что наиболее полезен натуральный сок. Концентраты с сахаром и добавками обладают меньшей пользой для организма.

Гранатовый сок

гранатовый сок отличается богатым химическим составом и массой лечебных свойств

Состав и калорийность

В состав напитка входят следующие компоненты из расчета на 100 г:

  • белковые соединения — 0,3 г;
  • углеводы — 14,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 0,2 г;
  • дисахариды и моносахариды — 14,2 г;
  • вода — 82,5 г;
  • органические кислоты — 2,4 г;
  • зола — 0,3 г.

В соке (100 г) — около 64 ккал, гликемический индекс составляет 35 единиц.

В напитке содержатся следующие минеральные компоненты:

  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • медь и т.д.

В составе сока есть комплекс следующих витаминов:

  • А;
  • Е;
  • С;
  • РР;
  • группы В.

В напитке также содержатся:

  • фитонциды;
  • полифенолы водорастворимые;
  • дубильные компоненты;
  • азотистые вещества;
  • сахариды;
  • пектины;
  • танины;
  • аминокислоты (лимонная, яблочная, вишневая и т.д.).
Гранатовый сок

гранатовый сок помогает в лечении и профилактики многих патологических состояний

Как правильно пить сок в лечебных целях

Сок гранатовый используется для чистки сосудов, нормализации состава крови, предотвращения инфарктов, инсультов, восстановления печени, при лечении простудных заболеваний, анемии, малокровия и т.д. Сок из граната при онкологии оказывает положительное воздействие на организм, т.к. способствует выведению токсинов, насыщает кровь полезными веществами.

Для лечения малокровия прием напитка проводится курсами. Пить сок потребуется в течение 2 месяцев, соблюдая дозировку, предписанную врачом. Затем делается перерыв на 1 месяц и курс возобновляется. Ежедневно требуется употреблять по 1/2 стакана напитка за 30 минут до еды. В качестве профилактики малокровия и анемии требуется пить сок 2-3 раза в неделю.

Гранат при ангине используется для полоскания горла. Требуется развести свежий концентрат (10 мл) в подогретой воде (200 мл). Процедура выполняется несколько раз в день до устранения болезненных ощущений в горле.

Гранатовый сок повышает защитные силы организма. Для улучшения иммунитета при гриппе требуется на 100 мл концентрата добавить 1 ч. л. меда и принимать 2 раза ежедневно до выздоровления организма. Теплый морс оказывает жаропонижающее воздействие.

При мочекаменной болезни рекомендуется выпивать по 35 мл сока до 4 раз в сутки за 30 минут до еды.

При отравлении лечебный курс по чистке крови от токсичных веществ продолжается 21 день. На протяжении первой недели требуется пить по 1/2 стакана 3 раза ежедневно. Затем объем снижают до 100 мл 2 раза в сутки. На третьей неделе сок принимают 1 раз в день (100 мл).

Для нормализации аппетита требуется принимать за 15 минут до еды по 1/2 стакана напитка, разведенного водой.

Для мужчин и женщин

Польза гранатового сока для женщин заключается в нормализации гормонального фона, стимулировании работы яичников. Принимать напиток рекомендуют при месячных (в первые дни цикла), т.к. сок прямого отжима помогает уменьшить негативные проявления предменструального цикла. Полезен он и для крови, т.к. повышает уровень гемоглобина, выводит токсины.

Положительное воздействие напиток оказывает на состояние кожи, т.к. запускает процессы омоложения, снижает отечность, улучшает цвет лица, предотвращает преждевременное образование морщин, обладает антиоксидантными свойствами. Натуральный концентрат добавляют в маски, кремы, пилинги и т.д.

При сбоях в менструальном цикле на протяжении 10 дней пьют по 200 мл ежедневно.

Полезен гранатовый фреш при цистите. Напиток обладает антисептическими свойствами, устраняет воспаления, запускает процессы оздоровления организма. Свежий сок требуется употреблять по 1/3 стакана 1 раз в сутки после приема пищи. Продолжительность лечебного курса должна быть не меньше 10 дней.

Определяют, чем полезен гранатовый сок для мужчин при включении его в рацион. Концентрат оказывает общеукрепляющее воздействие, положительно влияет на половую и гормональную системы. Напиток повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует иммунитет, помогает усилить обменные процессы в организме, предотвратить выпадение волос, укрепить ногти и т.д.

Гранатовый сок

гранатовый сок оказывает полезное действие всем категориям населения

Детям и пожилым

Свежевыжатый сок рекомендуют употреблять детям после консультации врача. Стандартно можно включать напиток в рацион после 1 года, однако могут быть исключения. Начинают прием при рахите и низком гемоглобине у ребенка с 1 ч. л. 1 раз в 2-3 дня. Постепенно дозировка увеличивается до 50-70 мл.

Зерна граната и свежевыжатый сок полезны для пожилых граждан. Включение фрукта в рацион помогает снизить риск возникновения инсульта либо помогает восстановить организм после болезней сердца, сосудов. В меню рекомендуют включать продукт не менее 1 раза в неделю. Напиток также способствует стабилизации пищеварительных и обменных процессов, полезен при артрите и других болезнях суставов. При регулярном употреблении сока снижается давление, сохраняется упругость сосудов, нормализуется процесс кровообращения.

Полезен сок для печени, т.к. запускает процессы очищения, выводит токсичные вещества. Употреблять его рекомендуют несколько раз в неделю по 1/2 стакана.

При застое желчи и отеках рекомендуют пить по 60 мл натурального концентрата ежедневно на протяжении лечебного курса.

При лечении болезней сердца и сосудов требуется принимать натощак около 100 мл сока за 1 час до еды. Курс продолжается в течение 3 месяцев.

При беременности и грудном вскармливании

Отличается гранатовый сок полезными свойствами при беременности и в период лактации. Наличие фолиевой кислоты в составе помогает в гармоничном развитии плода, снижает возможность преждевременных родов. Также напиток повышает иммунитет, снижает отечность.

При грудном вскармливании концентрат включают в рацион небольшими количествами. Начинают с 1-2 глотков, затем повышают норму, отслеживая общее состояние здоровья ребенка. Натуральный напиток требуется разводить чистой водой.

Гранатовый сок в кулинарии

Свежевыжатый сок применяется в кулинарии для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Концентрат включают в маринады для придания мясу оригинального аромата.

Состав добавляется в сиропы, пунши, ликеры, вина. В кавказской кухне сок после термической обработки включают в приправы к овощным блюдам. Кипяченый напиток используется для приготовления коктейлей, десертных блюд.

Гранатовый сок

для пользы здоровью сок граната нужно принимать в умеренных количествах

Сколько сока можно пить в день

Определяют, сколько можно пить сока, с учетом особенностей организма, состояния здоровья. Ежедневно можно употреблять не больше 1 стакана. Дозировку распределяют на 3 порции, которые пьют в течение дня (утром, днем, вечером). Пить сок рекомендуют через соломинку. Концентрат разводят водой в соотношении 1:1 либо 1:2.

Применение сока в косметологии

Концентрированный сок используется в масках, скрабах, пилингах домашнего приготовления. Экстракт включают в кремы, лосьоны, тоники, бальзамы для волос.

В перечне востребованных рецептов масок для лица:

  1. Для жирной дермы необходимо перетертые гранатовые зерна (1 ст. л.) перемешать с белком куриного яйца (1 шт.). Массу распределяют кистью на коже, оставляют на 20-30 минут. При регулярном применении средство нормализует работу сальных желез, выравнивает тон дермы.
  2. Для омолаживающей маски потребуется экстракт с мякотью граната (1 ст. л.) соединить с жирной сметаной (1 ст. л.) и масляным экстрактом жожоба (1 ч. л.). Компоненты перемешиваются до однородного состава, маску наносят на кожу на 20-30 минут и смывают проточной водой.
  3. Маска для сухой кожи готовится из мякоти фрукта (1 ст. л.), крема (1/2 ч. л.) и желтка куриного яйца (1 шт.). Компоненты смешивают, массу наносят косметической кистью на лицо. В холодную погоду средство помогает предотвратить шелушение дермы.
  4. Для приготовления питательной маски потребуется смешать концентрат фрукта с оливковым маслом (нерафинированным) и нанести состав на кожу косметической кистью, оставить на 20-30 минут, затем смыть водой. При регулярном применении кожа приобретает ровный тон.
  5. Для следующей маски потребуется мякоть граната (1 ст. л.) перемешать с соком лимона (1 ч. л.). Состав наносят на кожу на 20 минут и ополаскивают водой.
  6. Для восстановления проблемной дермы потребуется маска из фруктового сока (1 ст. л.), порошка корицы (1 ч. л.), маложирной сметаны (3 ст. л.). Состав наносится на лицо кистью, смывается спустя 25-30 минут.
  7. Для следующей маски потребуются экстракт граната (3 ст. л.), клубника, киви и банан (1/2 шт.). Фрукты перетираются до пастообразного состояния, смешиваются с соком. Состав наносят кистью на лицо, оставляют на 10-15 минут и ополаскивают. Маска обладает витаминизирующим воздействием, тонизирует дерму, подходит для разных типов кожи. Процедура проводится 2-3 раза в 7-8 дней.
  8. Для освежающей маски потребуются экстракты лимона (1 ст. л.) и граната (3 ст. л.), огурец (1 шт.). Овощ измельчается на терке, смешивается с экстрактами. Раствором пропитывается марля и накладывается на лицо, спустя 15 минут убирается. Кожу промывают водой с добавлением нескольких капель розового масла. При регулярном применении (1 раз в неделю) средство помогает отбелить дерму, устранить избыточную пигментацию.
  9. Маска для сухой кожи готовится из натурального меда (1 ч. л.), мякоти граната (2 ст. л.), масляного экстракта зародышей пшеницы (1 ч. л.), желтка (1 шт.), овсяной муки (1 ст. л.), молока (1 ч. л.). Требуется залить муку подогретым молоком, оставить на 10-15 минут. Затем состав смешивают с остальными компонентами, наносят на очищенную кожу лица, шеи и оставляют на 15-20 минут. Масса смывается проточной водой. При регулярном использовании (1-2 раза в неделю) средство помогает смягчить дерму, выравнять структуру кожи.
  10. Скраб для лица готовится из свежевыжатого концентрата (18 мл), морской соли (30 г), пенки для умывания (1 ч. л.). Компоненты перемешиваются до однородной массы, средство наносится на очищенное лицо, спустя 5 минут ополаскивается. При регулярном применении (1 раз в неделю) скраб помогает убрать черные точки, отрегулировать гидробаланс дермы.

Популярны следующие маски для волос:

  1. Для укрепления волосяных луковиц и ускорения роста волос средство готовится из перетертого корня имбиря (2 ст. л.), сока (75 мл). Компоненты перемешиваются, масса втирается в кожу головы и распределяется по локонам. Сверху волосы закрываются пленкой и полотенцем. Через 30 минут локоны ополаскивают водой.
  2. Маска для предотвращения выпадения волос готовится из граната (1 шт.), лимона (1/2 шт.), морковного сока (15 мл), натурального меда (15 г), водки (250 мл). Состав переливают в пластиковый контейнер и настаивают в течение 10 суток. Готовым лосьоном смачиваются волосы, голову закрывают пленкой и полотенцем, оставляют на 30-35 минут. Затем локоны промывают в воде с применением шампуня.
  3. Маска для жирных волос готовится из соков лимона, граната, которые смешиваются с водкой (250 мл). Состав переливается в емкость и оставляют на 10 дней. Маску наносят на волосы на 30 минут, голову закрывают полиэтиленом и тканью. Затем локоны промывают водой с шампунем.
  4. Маска, смягчающая волосы, готовится из натурального меда (30 мл), свежего сока (60 мл). Состав наносят на волосы, голову закрывают полиэтиленом и махровым полотенцем. Спустя 60 минут локоны ополаскивают под проточной водой и тщательно промывают шампунем.
  5. Маска для увлажнения волос готовится из сока, перемешанного с натуральным йогуртом (2 ст. л.), масляным экстрактом алоэ вера (1 ч. л.) и овсяной мукой (12 г). Состав распределяется по волосам, спустя 30 минут промывается водой.
Гранатовый сок

сок, приготовленный дома, будет обладать наибольшей пищевой ценностью

Как сделать сок в домашних условиях

В магазинах предлагается восстановленный сок, имеющий меньшую концентрацию витаминов и содержащий консерванты, ароматические добавки и т.д. Свежий фреш потребуется приготовить самостоятельно. В процентном соотношении из 100% плодов можно изготовить до 60% сока.

Потребуется стандартная соковыжималка для обработки цитрусовых фруктов. При отсутствии прибора можно выложить очищенные плоды в марлевую ткань и выдавить концентрат. Для увеличения объема фреша можно предварительно измельчить гранатовые зерна.

Как выбрать и хранить

При выборе продукции учитываются следующие советы:

  1. Напиток оптимально приобретать в стеклянных емкостях, в пластиковой посуде хранить сок в домашних условиях не рекомендуется.
  2. Цвет напитка должен быть насыщенный бордово-красный. Светло-бордовые составы могут быть разбавленными.
  3. Консистенция натурального продукта стандартно густая.
  4. Дата производства натуральной продукции приходится на осень-зиму. При наличии другой даты напиток изготавливался из консервантов, ненатурального сырья.
  5. Можно определить, полезен ли сок в стеклянных бутылках, изучив этикетку, на качественной продукции отсутствует надпись «нектар».
  6. Важно изучить состав, в натуральном напитке отсутствуют сахар, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса.
  7. При покупке важно учитывать, сколько хранится продукт, стандартно срок годности консервированного напитка не превышает 2 лет.
  8. Свежевыжатый сок хранят не больше 1 суток.

Вред и противопоказания

Имеет гранатовый сок пользу и вред для организма. Противопоказан напиток в следующих случаях:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • болезни желудка;
  • гастрит;
  • высокий уровень кислотности;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость продукта и т.д.

При наличии хронических патологий и нарушений работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Комментировать
0
221 просмотров