Чеснок, мед и яблочный уксус – польза и вред, дозы

Чеснок, мед и яблочный уксус – польза и вред, дозы

0
261 просмотров
06 апреля 2020

В народной медицине такие продукты, как чеснок, мед и яблочный уксус регулярно используются для приготовления различных целебных напитков, помогающих избавиться от большого количества различных заболеваний.

Чеснок, яблочный уксус и мед — чудодейственное натуральное средство

Еще в древности такое народное средство, как эликсир из меда, чеснока и яблочного уксуса применяли для лечения различных простудных заболеваний, а также в качестве антисептического, ранозаживляющего, противовоспалительного, обезболивающего и тонизирующего средства.

Для приготовления этой волшебной настойки необходимо строго соблюдать рецептуру, чтобы каждый из вышеперечисленных продуктов дополнял друг друга, принося пользу организму.

Свойства компонентов. Польза каждого ингредиента

Главными ингредиентами, которые используются для приготовления целебной настойки, являются яблочный уксус, мед и чеснок. Каждый из продуктов имеет большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Мед существенно смягчает агрессивное действие уксуса, который, в свою очередь, помогает усваиваться полезным веществам, содержащимся в чесноке.

Чеснок, мед и яблочный уксус – польза и вред, дозы

настойка из чеснока, меда и яблочного уксуса оказывает мощное лечебное действие на организм человека

Отдельно все компоненты оказывают локализованное действие, поэтому яблочный уксус, мед и чеснок, инструкция по приготовлению настойки, из которых содержит точное описание количества ингредиентов, будет лучше усваиваться организмом человека.

Мед

Мед является не только полезным продуктом пчеловодства, который употребляется в пищу, но и природным антибиотиком. Ферменты, которые вырабатывают пчелы, широко используют для приготовления различных лекарственных препаратов. В меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, помогающих восстанавливать функцию желудочно-кишечного тракта:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • белки;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • фитонциды.

Мед нейтрализует негативную микрофлору в кишечнике, ускоряет процессы восстановления клеток организма, повышает тонус, нормализует свертываемость крови и избавляет от бессонницы.

Для приготовления настойки лучше всего использовать натуральный цветочный мед, собранный пчелами в природных условиях.

Чеснок

Этот овощ обладает сильными антибактериальными свойствами, восстанавливает кровеносную систему, борется с паразитами (выводит из ЖКТ гельминтов), чистит сосуды, удаляет холестерин, стабилизирует давление и работу сердца, обладает желчегонным действием и улучшает иммунитет.

Яблочный уксус

Яблочная эссенция содержит большое количество полезных компонентов:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • бор;
  • серу;
  • марганец;
  • природную клетчатку;
  • различные виды полезных кислот.

Этот продукт улучшает работу ЖКТ, образование ферментов, участвующих в чистке сосудов, обладает желчегонным действием, предотвращает процесс брожения в кишечнике. Вещества, содержащиеся в нем, растворяют вредные жиры, а витамины и микроэлементы насыщают клетки необходимыми полезными веществами. Яблочная уксусная эссенция помогает очищать организм от шлаков, улучшает иммунитет и аппетит, избавляет от холестерина, сжигает жиры и улучшает цвет лица.

Добавки

В настойку из 3 вышеуказанных компонентов можно добавлять лимон, лук и имбирь, которые являются природными антиоксидантами и иммуномодуляторами. Включение таких продуктов позволит сделать настойку из чеснока, меда и яблочного уксуса максимально эффективным лекарственным средством, применяемым для лечения большого числа различных заболеваний.

В лимоне содержится около 80% витамина С, который помогает в борьбе с различными простудными заболеваниями, гриппом и бронхитом.

Чеснок, мед и яблочный уксус – польза и вред, дозы

богатый химический состав ингредиентов, входящих в состав настойки, делает ее эффективным лекарственным средством от многих заболеваний

Показания к применению. При каких заболеваниях помогает

Настойка, содержащая яблочный уксус с медом и чесноком, является природным лекарством, которое широко используется в народной медицине. Его компоненты нормализуют микрофлору кишечника, очищают кровеносные сосуды и восстанавливают процесс пищеварения.

Чесночный уксус с гречишным или цветочным медом является сильным иммуномодулятором, который используется для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний. Он снижает температуру тела, помогая в борьбе с ОРВИ. Также данное средство обладает мочегонным действием, выводя из организма лишнюю влагу.

Медово-уксусно-чесночный состав помогает бороться:

  • с болезнями суставов;
  • гипертонией;
  • повышенным уровнем холестерина;
  • вирусными инфекциями;
  • нарушениями обмена веществ;
  • атеросклерозом;
  • бесплодием;
  • стрессом и хронической усталостью.

Средство из меда, яблочной эссенции и чеснока является эффективным пробиотиком, который борется с болезнетворными микроорганизмами в ЖКТ, снимает воспаление и улучшает перистальтику.

В качестве дополнительного средства этот настой можно принимать для похудения, т.к. он способствует процессу сжигания вредных жиров, ускоряет процесс метаболизма и восстанавливает нервную систему человека.

Это народное средство можно использовать для омоложения клеток организма, т.к. оно улучшает цвет лица и способствует разглаживанию морщин. Также медово-чесночно-уксусную настойку специалисты рекомендуют употреблять людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Компоненты, содержащиеся в этих продуктах, помогают работе сердечно-сосудистой системы.

Чеснок, мед и яблочный уксус – польза и вред, дозы

смесь окажет целебное действие, только при соблюдении противопоказаний и норм приема

Противопоказания и меры предосторожности

Т.к. польза и вред всех лекарственных препаратов зависит от правильности их приготовления, следования назначениям врача и соблюдения режима приема, перед употреблением напитка из меда, чеснока и яблочной уксусной эссенции необходимо проконсультироваться с врачом.

Существуют противопоказания, которые запрещают употреблять такую настойку людям, имеющим аллергию на чеснок, мед или фруктовый уксус. Пациентам с патологией ЖКТ не рекомендуется употреблять средство с чесноком, не проконсультировавшись с гастроэнтерологом.

Противопоказания для применения настойки:

  • заболевание почек;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • гипертония и гипотония;
  • беременность и лактация.

Возможные побочные эффекты

Чеснок является натуральным антиколлагеном, разжижающим кровь, поэтому прием настойки может стать причиной плохой свертываемости крови. Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут стать причиной появления изжоги и рвоты во время регулярного приема чеснока.

Этот овощ существенно снижает уровень сахара в крови, поэтому у людей, страдающих сахарным диабетом, может вызвать гликемию и привести к гипогликемической коме.

Пациенты, которые принимают различные лекарственные рецептурные препараты, перед использованием средства из чеснока, меда и уксуса, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом во избежание осложнений и непредвиденной реакции организма на взаимодействие различных активных компонентов нескольких лекарственных средств.

Рецепты приготовления эликсира

Классический рецепт приготовления настойки предусматривает использование натуральных ингредиентов:

  • яблочная уксусная эссенция — 200 мл;
  • гречишный или цветочный мед — 400 мг;
  • чеснок — 12 зубков.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от кожуры и хорошо измельчить.
  2. Смешать мед и уксус.
  3. Добавить чесночную кашицу и тщательно перемешать.
  4. Уложить смесь в банку, накрыть крышкой и поставить в холодильную камеру.
  5. Настаивать 5 суток.

Применение смеси:

1 ст. л. добавить в 250 мл воды комнатной температуры и принимать 3 раза в день за 20-30 минут до или через час после еды. Курс лечения может варьироваться от 2 до 12 месяцев в зависимости от сложности заболевания и врачебных рекомендаций.

Чеснок, мед и яблочный уксус – польза и вред, дозы

настойка используется в лечении и профилактики многих патологических состояний

Для избавления от лишнего веса

Яблочная уксусная эссенция — это эффективный продукт для борьбы с лишними килограммами, а если соединить его с чесноком и цветочным медом, получится хорошая диетическая добавка, обеспечивающая организм необходимым количеством глюкозы и фруктозы.

Ингредиенты:

  • натуральный мед — 250 мл;
  • яблочная эссенция — 250 мл;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • кипяченая вода — 250 мл.

Чеснок перемолоть, смешать с медом, уксусом и водой. 1 ст. л., развести в стакане воды и принимать за 20-30 минут до еды.

Настойка от давления

Ингредиенты:

  • яблочная эссенция — 50 мл;
  • вода — 500 мл;
  • чеснок — 20 зубчиков;
  • мед (гречишный, цветочный, майский) — 50 г.

Чеснок измельчить, добавить его в воду с медом и уксусом. Поставить на водяную баню и нагревать около получаса, не давая закипеть.

Как пить настойку:

  • 30 мл смеси развести в стакане воды;
  • употреблять 3 раза в день натощак;
  • курс 2 месяца.

Для поддержания иммунитета

Ингредиенты:

  • чеснок — 20 зубчиков;
  • яблочная эссенция — 1,5 л;
  • мед — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г.

Овощи очистить и хорошо измельчить. В воду добавить уксус и луково-чесночную кашицу. Дать настояться 24 часа в темном месте, пропустить через сито и влить мед. Употреблять утром перед едой по 4 ч. л., запивая чистой водой.

Для профилактики онкологических заболеваний

Ингредиенты:

  • чеснок — 15 зубчиков;
  • яблочная эссенция — 250 мл;
  • мед гречишный — 250 мл.

Очищенный чеснок положить ненадолго под пресс, а затем залить уксусом. Настоять в холодильной камере 10 суток, регулярно перемешивая состав. Процедить и добавить растопленный при комнатной температуре мед.

Принимать 3 раза в день по 1 ч. л., рассасывая лекарство и запивая чистой водой. При ежегодном употреблении с перерывом в 3 месяца существенно снижается риск заболеть раком.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Компоненты:

  • сок лимона и имбиря — по 100 мл;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • яблочная эссенция — 250 мл;
  • мед цветочный или гречишный — 300 г.

Смешать сок имбиря и лимона, добавив чесночную кашицу, мед и уксус. Уложить средство в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Употреблять 3 раза в день натощак по 2 ст. л. настоя, разведенного в чистой воде.

Чеснок, мед и яблочный уксус – польза и вред, дозы

целебная смесь поможет укрепить здоровье и повысить защитные силы организма

Как правильно принимать

В качестве профилактики это натуральное лекарство рекомендуют принимать по утрам за 20-30 минут до завтрака по 2 ст. л. в течение 5 дней. Затем сделать паузу 3 дня и снова повторить такой же курс. Ежегодный прием настойки поможет укрепить иммунитет, избавиться от многих заболеваний и повысить тонус всего организма.

Детский организм более всего подвержен различным инфекционным заболеваниям, поэтому многих родителей интересует вопрос, как и сколько можно принимать данного средства детям. В этом случае важно точно соблюдать пропорции приготовления смеси, чтобы не нанести вред развивающемуся организму. Для профилактики ребенку будет достаточно давать по 1 ч. л. медово-чесночной смеси, разведенной в стакане теплой воды.

Прием лекарственного средства поможет в борьбе с различными простудными заболеваниями и защитит от появления глистов. Курс такого лечения должен длиться не более 3 недель, но перед его началом необходимо проконсультироваться с педиатром или семейным врачом.

Как и сколько хранить уксус с медом и чесноком

Не пастеризованная настойка, приготовленная из 3 вышеуказанных компонентов, может храниться недолго, т.к. не содержит консервантов. Ее рекомендуют хранить в сухом прохладном месте при температуре не более +20°С.

Смесь нельзя замораживать или нагревать, т.к. она потеряет свои лечебные качества. При выполнении всех условий срок хранения лекарственного средства составляет 2 месяца, но если в этот период оно приобрело неприятный запах и вкус, изменило первоначальный цвет или забродило, необходимо вылить испорченную смесь и приготовить новую порцию настойки.

Комментировать
0
261 просмотров