Хрен с лимоном

Хрен с лимоном – рецепт приготовления на зиму

0
690 просмотров
24 ноября 2019

Для лечения простудных заболеваний можно использовать хрен с лимоном, в рецепт приготовления разрешено включать и другие полезные компоненты. Жгучая смесь убивает патогенные бактерии и вирусы, борется с воспалением, предупреждает развитие атеросклероза и избавляет от дерматологических проблем. В последнем случае все средства на основе цитруса и хрена применяются наружно в качестве косметических препаратов.

Полезные свойства хрена

Смесь, обогащенную витаминами A, B, E, органическими кислотами и минеральными компонентами, используют для лечения заболеваний инфекционного и воспалительного характера. Эфирные масла в составе продукта снимают отечность мягких тканей, улучшают работу пищеварительного тракта. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему.

Хрен с лимоном

хрен сконцентрировал в своем составе большое количество полезных для здоровья человека компонентов

Прежде чем использовать хрен с лимоном, их пользу и вред для организма нужно изучить обязательно. Полезные свойства хрена обусловлены его компонентами:

  • кальций — укрепляет зубную эмаль, предупреждает истончение хрящевой ткани и воспаление суставов;
  • магний — улучшает реологические свойства крови;
  • железо — повышает сывороточный уровень гемоглобина, снижает риск анемии;
  • клетчатка — способствует очищению желудочно-кишечного тракта от лишней жидкости;
  • аминокислоты и растительные белки — улучшают сократительную способность миокарда и скелетной мускулатуры, ускоряют восстановление организма после тяжелых тренировок;
  • антиоксиданты, такие как витамин C и альфа-токоферол, — стимулируют рост волос, снижают ломкость ногтей, возвращают эластичность кожи;
  • флавоноиды — способствуют выведению токсинов.
Хрен с лимоном

лимон повышает минерально-витаминный состав хрена и расширяет спектр лечебных свойств

Цитрусовый фрукт отличается высоким содержанием лимонной, аскорбиновой и яблочной кислот. Эти вещества повышают выработку антител в период гриппа, снижая риск инфицирования. Витамин C укрепляет сосуды, уменьшает плазменную концентрацию ЛПНП и триглицеридов, предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь миокарда.

Показания для употребления хрена с лимоном

Вкусный рецепт хрена с лимоном помогает при профилактике и лечении следующих заболеваний и состояний:

  • железодефицитная анемия;
  • отсутствие аппетита, длительное истощение;
  • алопеция;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, стенокардия, высокий риск развития артериальных тромбозов, атеросклероз;
  • выраженная пигментация кожного покрова;
  • воспалительный процесс в верхней части респираторной системы;
  • гипоацидный гастрит;
  • камни в желчном и мочевом пузыре, почечных лоханках;
  • острые вирусные заболевания: тонзиллит.

Сок хрена, смешанный с пчеловодческим продуктом, помогает от кашля, острой боли в горле или воспалении голосовых связок, от гайморита и синусита. Средство хорошо справляется с инфекционно-воспалительными заболеваниями в ротовой полости. Настойка корнеплода применяется наружно для лечения заболеваний суставов, ускорения регенерации открытых ран и рассасывания гематом.

Хрен с лимоном

заготовленный на зиму хрен с лимоном сохраняет все полезные вещества продуктов и их лечебные действия

Заготовка хрена с лимоном на зиму

Хрен на зиму можно консервировать отдельно или вместе с другими ингредиентами: кислыми фруктами, овощами и пряными травами. При заготовке необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • чистить хрен в перчатках, чтобы не вызвать раздражение кожи и ожогов;
  • если планируется натирать корнеплод на терке, его потребуется заморозить на 2-4 часа;
  • продукт, маринованный с фруктами и овощами, нельзя использовать для лечения заболеваний, только в кулинарии в качестве заправки или соуса;
  • для консервирования брать свежие и старые корнеплоды, последние перед использованием замочить на 24 часа в теплой воде, чтобы вернуть прежнюю сочность.

Существует множество рецептов для перорального и наружного применения. Рецепт приготовления классической хреновины используется для общего укрепления организма. Он не содержит посторонних компонентов, поэтому применяется для предупреждения простуды, очищения кишечника и избавления от вирусных инфекций. Для приготовления средства используют следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих корнеплодов;
  • 250 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 20 г соли;
  • лимонная кислота;
  • 150 мл яблочного уксуса.

Корни хрена очищают от кожуры, нарезают на 2-3 части, заливают водой, оставляют на 30 минут (это поможет размягчить корнеплод). Затем его перемалывают в блендере или мясорубке. В воде растворяют соль и сахарный песок, доводят до кипения на большом огне, после вливают уксус. Остужают, затем перемешивают с хреном, закатывают в простерилизованные банки. В каждую емкость засыпают по 1 ч. л. лимонной кислоты.

Хрен с лимоном

рецепты приготовления хрена с лимоном дополняют другими полезными для человека ингредиентами

Хрен с лимоном на зиму нередко маринуют с пряностями и лекарственными растениями:

  • сок выжатого лимона;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг хрена;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. душицы;
  • 0,25 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка горчичного порошка и молотого мускатного ореха.

Корнеплод очищают от кожуры, заливают водой, оставляя на 30 минут в теплом месте. Затем измельчают в блендере, кипятят воду с пряностями, травами, солью и сахаром. Снимают с огня и остужают. После остывания до комнатной температуры добавляют цитрусовый сок и смешивают с хреном. Полученную массу раскладывают по банкам, закрывают крышками и ставят в кипящую воду на 15 минут. Когда стерилизация завершится, емкости герметично закрывают. Готовое средство можно использовать для заправки салатов и рыбных блюд.

Заготовки хранят в основной камере холодильника от 3 до 6 месяцев.

Хрен с лимоном

существует множество рецептов приготовления хрена с лимоном, все рецепты направлены на улучшение состояния здоровья человека

Рецепты приготовления хрена с лимоном

Готовое средство применяют в кулинарии и народной медицине. Перед тем как приготовить хреновину с лимоном в домашних условиях, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • по 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масел на стеклянную банку;
  • 400 г корнеплодов;
  • 250 мл воды;
  • лимон;
  • 2 ст. л. сахарного песка и аналогичное количество соли.

Корнеплод очищают от кожуры и кладут на полчаса в ледяную воду. Пока хрен пропитывается влагой, из лимона полностью выжимают сок. По истечении 30 минут корни нарезают кубиками и кладут в блендер вместе с водой, в которой их настаивали. В полученную смесь добавляют сахар, соль и сок, снова перемалывают до однородности. Если средство получилось слишком сухим, можно добавить воды.

При измельчении продукта в холодной воде из него выделяется меньше эфирных масел, которые раздражают глаза и вызывают ожоги на руках. Готовую смесь раскладывают по сухим банкам, в каждую добавляют по 1 ст. л. растительного масла. Это предупредит брожение продукта.

Настойка с хреном и свежевыжатым соком лимона может использоваться в качестве согревающего средства для наружного применения при бронхите и воспалении легких. При приеме внутрь она помогает избавиться от слизи в дыхательной системе. Для приготовления потребуются:

  • 500 мл спирта;
  • 2 ст. л. цитрусового сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. цветочного меда;
  • 10 см хрена.

Корнеплод очищают, промывают водой и нарезают кружочками. Кладут в стеклянную банку вместе с соком лимона и медом. Если свежего цитруса нет, можно приготовить лекарство с лимонной кислотой или уксусом. Ингредиенты заливают спиртом, тщательно перемешивают. Банку герметично закрывают, оставляют в прохладном затемненном помещении на 72 часа. Периодически взбалтывают емкость.

Полученную настойку отфильтровывают через марлевую ткань, которую складывают в 3-4 слоя. Вместо нее разрешается использовать вату, фильтры для кофейных зерен или сито. Раствор хранят в бутылках или банках из стекла при температуре +5…+10°C. Средство из хрена с лимоном и медом принимают по 30 капель, разведенных в стакане теплой воды.

При использовании корнеплода с цитрусовым соком в качестве заправки для блюд рекомендуется добавлять овощи. Чаще всего вводится свекла. Для соуса необходимы:

  • 100 г хрена;
  • 200 г свеклы;
  • ледяная вода;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Корнеплоды очищают от кожуры и промывают, заливают холодной водой так, чтобы они были полностью погружены в жидкость. Их оставляют в таком виде на 3-6 часов. Чем больше хрен пробудет в ледяной воде, тем менее острым он станет.

По прошествии необходимого времени корни перемалывают в блендере. Затем натирают сырую свеклу, отжимают сок. Его перемешивают с хреном, уксусом, 1 ст. л. воды и лимонным соком до получения сметанообразной консистенции. Солят, добавляют сахар при желании. Соус хорошо сочетается с рыбными блюдами, салатами из морепродуктов и холодцом.

Хрен с лимоном

смесь хрена с лимоном и томатным соком сохраняет все полезные компоненты долгое время и является витаминной добавкой к блюдам

Вместо свеклы можно использовать томатную пасту или сок из помидоров. Для приготовления заправки необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг хрена;
  • сок и цедра лимона;
  • 100 г сахара;
  • 1000 мл томатного сока.

Корнеплоды перемалывают в мясорубке, после чего смешивают с остальными ингредиентами. Цедру лимона снимают с помощью терки. Все составляющие перемешивают и подают к гарниру или вторым блюдам.

Хрен с медом и соком цитруса помогают при воспалительных и инфекционных заболеваниях. Смесь разрешается давать детям от 15 лет при простуде, которая сопровождается сильным сухим или влажным кашлем. Средство способствует выведению мокроты из бронхов, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действия. Для приготовления лекарства от инфекционно-воспалительных болезней потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г корнеплода;
  • лимон средних размеров;
  • 150 мл горного подогретого меда.

Корень хрена очищают от кожуры, промывают и натирают. Цитрус нарезают на небольшие части, извлекают косточки и обрезают края. Затем его перемалывают вместе с кожурой в мясорубке. Аналогичные действия повторяют с корнеплодом. Все ингредиенты смешивают до получения однородного состава, кладут в стеклянную емкость и ставят в холодильник на 24 часа.

Хрен с лимоном

добавив к смеси натуральный мед можно повысить эффективную активность целебной смеси и расширить область лечебного действия

При простуде, ангине и гриппе принимают при появлении первых симптомов, чтобы предупредить прогрессирование патологического процесса и снизить риск развития осложнений, по 1 ч. л. 2 раза в день после пробуждения и перед сном.

Если простудное заболевание сопровождается сильным насморком, заложенностью, воспалением околоносовых пазух, готовят специальные капли. Народное средство устраняет раздражение мерцательного эпителия, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Для приготовления состава потребуются:

  • 100 г хрена;
  • 1 ст. л. подогретого меда;
  • сок лимона;
  • 200 мл воды.

Корнеплод очищают от кожицы, натирают или перемалывают в блендере. Массу оборачивают марлевой тканью и выжимают сок. Мед подогревают на пару, чтобы он стал жидким. В таком виде пчелиный продукт легче растворить в цитрусовом и хреновом соке. Полученное средство вводят в каждую ноздрю по 1 капле, используют в борьбе с заложенностью носа. Не рекомендуется закапывать нос детям.

Медово-хреновую смесь рекомендуется принимать с профилактической целью для поддержания иммунитета. Средство повышает резистентность организма к патогенным возбудителям, снижает действие стресса. Лекарство с иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием принимают в начале февраля и конце августа. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г корнеплода;
  • 2 ст. л. подогретого меда;
  • 750 мл спирта;
  • половина цитруса.

Корень очищают, натирают на терке, смешивают с медом и кладут в емкость. Лимон нарезают небольшими дольками, помещают на другие ингредиенты. В банку заливают спирт, закрывают крышкой и ставят в прохладное место, ограниченное от негативного воздействия солнца. Лекарство настаивают на протяжении 96 часов, каждый день взбалтывают. Затем настойку процеживают.

Для укрепления иммунитета натуральный препарат принимают по 1 ч. л. 3 раза в день во время приема пищи, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Людям с атеросклерозом рекомендуется принимать по 25 капель настойки, разведенных в 150 мл воды, для очищения сосудов от жировых бляшек и улучшения реологических свойств крови. При необходимости спиртосодержащее средство можно наносить наружно при растяжении связок и мускулов, ревматизме, артрозах и воспалении суставов.

Хрен с лимоном

богатый химический состав смеси позволяет использовать ее в косметических целях

Для косметического средства, помимо хрена и сока цитруса, берут кисло-сладкие яблоки. Такой состав богат органическими кислотами и антиоксидантами. Питательные компоненты разглаживают морщины и предупреждают шелушение кожи, нормализуют работу сальных и потовых желез. Витамины избавляют от угревой сыпи, пигментации и выравнивают тон лица. Лимонный сок осветляет кожу. Для приготовления косметического средства необходимы следующие компоненты:

  • 4-5 см хрена;
  • половина яблока кисло-сладкого сорта;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. подогретого цветочного меда.

Хрен предварительно очищают и замачивают в ледяной воде на ночь. Затем корнеплод перемалывают в блендере, смешивают с натертым яблоком, пчелиным продуктом и соком цитруса до однородности. Кожу лица очищают мыльным раствором. Затем наносят маску. Смывают через 10 минут. Процедуру проводят 1 раз в месяц. Злоупотребление составом может нанести вред: вызвать раздражение, сухость кожного покрова, появление сосудистых звездочек.

Комментировать
0
690 просмотров