Как готовится чечевица для похудения

Как готовится чечевица для похудения

1
465 просмотров
02 марта 2021

Коварные лишние килограммы – частая причина депрессий, плохого настроения, отчаяния многих женщин. Находясь в постоянном поиске самой лучшей диеты, они готовы на любую, или вовсе отказываются от еды. Часто такие испытания – стресс для организма, они не только не дают результата, но и приносят вред. Существует полезная, не изнурительная диета, в которой основной ингредиент – чечевица для похудения. Она не требует больших усилий, ограничений, поможет обрести красивую фигуру.

Как чечевица помогает в похудении

Об этом продукте хорошо знают фитнес тренеры, спортсмены. Прекрасный источник растительного белка, пищевых волокон, чечевица при похудении заставляет организм усиленно работать над перевариванием нерастворимой клетчатки. Жировые отложения уходят, а протеин сохраняет прежние объемы мышечной массы. Она вызывает сытость – одинаково, съест человек мясо или столько же чечевицы. И еще польза чечевицы для похудения:

  • регулирует работу ЖКТ;
  • облегчает пищеварение;
  • улучает перистальтику кишечника;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов.

Это экологически чистый продукт, по своей морфологии не способный накапливать токсины из грунта и воздуха.

Как готовится чечевица для похудения

чечевица богата растительным белком и пищевыми волокнами, что делает ее эффективной в похудении

Калорийность и пищевая ценность

Зерна чечевицы – уникальная полевая культура. Почти без жира, она насыщает всеми необходимыми элементами. Сочетание белков, жиров, углеводов является подходящим для тех, кто пытается сбросить вес.

100 г сырого продукта Белки Жиры Углеводы Пищевые волокна
Пищевая ценность % 52,2 2,7 18,8 33,1
                                                                                                                                                                                       Калорийность, кКал
100 г вареной 9 г 0,4 г 20 г 110-120
Нутриентный баланс, % 24 1,5 46,3 11,5
100 г
Каша на воде 7,9 0,49 14,6 93,5
Суп-пюре 7,6 2,0 15,0 108,2
Тушенная с овощами 6,53 5,43 14,96 137
Лепешки 14 ,6 4,12 28,8 211

Для приготовления блюд чечевицу сначала отваривают. Калорийность чечевицы вареной – всего 110-120 кКал. Если употреблять полезные бобы регулярно, можно не только убрать ненужные килограммы, но и поправить здоровье, ведь плоды содержат богатейший набор химических элементов:

Как готовится чечевица для похудения

Бобы укрепляют иммунитет, регулируют уровень сахара в крови. Это свойство помогает диабетикам разнообразить меню.

Мужчины, регулярно употребляющие семена, не жалуются на половое здоровье: нормализуется выработка тестостерона, эстрогена и прогестерона.

Как готовится чечевица для похудения

блюда с чечевицей одинаково полезны и взрослым, и детям

Для детей

Лакомством чечевица для детей может и не стать, а вот, если проявить фантазию и вводить в меню диетические блюда с чечевицей, ребенок получит большую пользу, ведь она:

  • положительно влияет на мозговую активность;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • поддерживает иммунитет;
  • формирует мышечную массу.

Индивидуальность каждого ребенка не подлежит сомнению. Некоторые женщины говорят, что малыш ел пюре в 8 месяцев, другие мамы не могут приучить и к 5 годам. Врачи рекомендуют начинать давать продукт с 3-летнего возраста. Максимальная суточная порция – 200 г. Сыпь, насморк, боль в животе – сигнал об аллергической реакции.

Так что мамочки, сомневающиеся, можно ли есть чечевицу детям, смело могут разнообразить рацион полезным продуктом.

При беременности и лактации

100 г продукта в день полностью закрывают потребность в фолиевой кислоте, железе. Это важно для женского организма, подверженного анемиям, нарушениям менструального цикла, в период беременности.

Диета на чечевице при беременности, как и любая другая – всегда риск. Но сбалансированное, щадящее, питание, включающее блюда из семян, после консультации врача может быть применено во время вынашивания ребенка. Женщина ориентируется по самочувствию и, в случае непринятия организмом продуктов, отказывается от блюд. А польза для женщин в период беременности огромная – бобы восполняют дефицит железа, предотвращают преждевременные роды.

Во время кормления чечевица вызывает колики, аллергию у ребенка. Поэтому во время ГВ воздерживаются от бобовых культур, т. к. учитывается польза и вред.

Как готовится чечевица для похудения

выбор вида чечевицы зависит от рецепта приготовления, которых огромное количество

Какую лучше выбрать: красную, коричневую, зеленую, черную

Количество блюд, которые можно приготовить из чечевицы, огромное число, ведь существует несколько разных сортов, отличающихся способом приготовления и вкусовыми качествами. Поэтому выбор зависит от рецепта приготовления блюда, для которого она приобретается:

  1. Красная чечевица разваривается быстрее остальных сортов. Ее не нужно предварительно замачивать. Идеально подходит для кремов-супов, пюре, каш, имеет нейтральный вкус, в качестве гарнира хорошо оттеняет основное блюдо.
  2. Сорта с зелеными семенами, наоборот, нужно замочить перед приготовлением. Они варятся долго, зато не развариваются, зерна остаются целыми, используются в сложных гарнирах, легких салатах. Зеленые сорта придают блюдам пикантную остроту.
  3. Коричневая крупа радует приятным ореховым вкусом. После варки ее измельчают, делают котлетки, оладьи, запеканки.
  4. Черная выглядит как крупная икра, ее называют «белуга». Не стоит опасаться, что цвет испортит блюдо – при отваривании окраска продукта меняется.

Еще есть желтая, она быстро разваривается, и французская, которая совсем не разваривается, имеет вкус перца. Какой бы сорт ни был приобретен – он точно поможет в похудении.

Кому не подойдет чечевичная диета

Несмотря на полезные свойства продукта, есть некоторые ограничения к применению. Например, кушанья из бобовых не желательно употреблять людям, страдающим метеоризмом. Чрезмерное газообразование может быть неуместным в рабочее время или вызывать неприятное чувство рези в животе и вздутие.

Небольшой секрет: во время вымачивания в воду добавляют 1 ч.л. соды. Тогда бобы не так сильно вызывают процесс образования газов.

Кормящим женщинам чечевичная диета не рекомендуется.

Продукт питания является желанным гостем на столе диабетиков, а вот готовить чечевицу для похудения при диабете 1 и 2 типа запрещено.

Есть люди, желудок которых не переносит бобовых. Они по совету диетологов подбирают другой способ.

Противопоказания для приема блюд из чечевицы

Чечевичная диета для похудения не подходит:

  • людям при поражениях суставов;
  • имеющим геморроидальные узлы;
  • со слабыми мочевыводящими путями (дискинезией);
  • при заболевании почек;
  • болеющих подагрой;
  • при дисбактериозе.

Любая диета противопоказана тем, кто недавно перенес болезнь, и организм у него ослаблен.

Как готовится чечевица для похудения

существует несколько вариантов чечевичной диеты для похудения

Жесткий вариант чечевичной диеты (5-6 дней)

В период похудения человек нуждается в сложных углеводах и легкоусвояемом белке. Структурная формула растения как раз подходит для диетического меню. Метод строгой диеты предполагает употребление только блюд из чечевицы для похудения. То есть, завтракают, обедают, делают перекусы, и на ужин едят только блюда из этой культуры. Моно-диету соблюдать несложно, если готовить бобы разными способами. Экстремальная диета включает также употребление большого количества негазированной воды, физическую активность и один разгрузочный день.

Легкий вариант диеты на чечевице

Легкий метод похудеть более растянут во времени, имеет преимущества перед жесткой диетой:

  • утерянный вес не возвращается;
  • можно употреблять другие продукты.

Сбалансированное питание, основная часть которого приходится на крупу, в месяц избавляет от 3 кг жира, длится столько, сколько нужно, от месяца до трех. Медленно, но верно продукт делает свое дело – убирает лишний вес, нормализует состояние организма.

Примерное меню. Как готовить чечевицу для похудения

Эффективно похудеть помогает правильно составленное меню, сбалансированное по количеству белков, жиров, углеводов. Вот несколько примерных раскладов для «долгой» диеты:

Как готовится чечевица для похудения

Для тех, кто не знает, как приготовить чечевицу правильно и вкусно, несколько общих рекомендаций:

  • черные, зеленые, коричневые сорта замачивают на 6-8 часов, в зависимости от сорта;
  • красную замачивать не нужно;
  • крупу бросают в кипяток;
  • воды для варки берут в 2 раза больше, чем крупы;
  • размягченные бобы варят на медленном огне, не допуская бурления;
  • для готовки берут посуду с толстым дном и крышкой;
  •  варить нужно, не добавляя соль;
  • сразу после варки процеживают, чтобы зерно излишне не напиталось жидкостью.

На вопрос «можно ли есть просроченную чечевицу» ответ один – если не хотят получить вздутие, тошноту и пожизненное отвращение к полезному продукту, при первых признаках порчи вареного блюда его не употребляют.

Сухая крупа хранится 10-12 месяцев. После этого срока она пригодна, но страдает качество – зерно долго варится, волокна становятся жесткими.

Рецепты из чечевицы для диеты

Соблюдение диеты требует различные рецепты приготовления, которые можно приготовить из чечевицы. Чтобы блюда не «приелись», готовят разные варианты супов, вторых, закусок и даже соус. Подзабытые рецепты снова становятся актуальными. Блюда из чечевицы для похудения сочетают с травами, приправами, овощами, рыбой, нежирным мясом. Их готовят в мультиварке, на плите, в духовке. С приготовлением справляется даже молодая хозяйка, было бы желание иметь идеальную фигуру.

Как готовится чечевица для похудения

самым популярным и эффективным блюдом для похудения является суп из чечевицы

Суп (вариант 1)

Самый популярный запрос при соблюдении диеты — диетический суп из чечевицы для похудения рецепт. Вариантов приготовления первого блюда существует несколько. Густой суп готовится просто, быстро:

  • Красную чечевицу промывают, коричневую – замачивают на 1час;
  • 1крупную луковицу мелко крошат, кладут на дно кастрюльки, заливают 2 л теплой воды, после закипания варят 10 мин;
  • Всыпают крупу, варят до полуготовности;
  • Подготавливают морковь среднего размера, измельчают, добавляют в суп;
  • Заправляют смесью карри или кладут сушеный тимьян, немного соли;
  • Вводят 1ст.л. оливкового масла;
  • Варят, пока все овощи не станут мягкими (5-7 мин).

Через 10 мин после выключения густой питательный суп готов. Его еще называют «супом второго дня», полезные вещества никуда не денутся, если хранить суп в холодильнике.

Суп (вариант 2)

Чечевичный суп для похудения:

  • В 0,5 л мясного бульона кладут 3 крупные измельченные картофелины;
  • Готовят обжарку: половину луковицы и морковку измельчают, слегка обжаривают на растительном масле;
  •  Добавляют 200 г вареной крупы, пучок тимьяна, соль;
  • Кипятят 5 мин, дают настояться 20 минут.

Чечевица с курицей

  • 2 ст. крупы заливают 1 л воды и варят до готовности на маленьком огне;
  • Отдельно разогревают сковороду, нагревают растительное масло, крошат 2-3 зубка чеснока;
  • Кладут в сковородку 500 г порезанного куриного филе, жарят с обеих сторон;
  • Добавляют мелко нарезанную морковь, луковицу, жарят 5-7 мин;
  • Процеживают чечевицу, вводят к мясу и овощам, осторожно перемешивают;
  • На малом огне выдерживают под крышкой 2-3 мин.

Суп-пюре томатный

  • Коричневую или черную крупу (350 г) замачивают на 5-6 ч;
  • Промывают, заливают 1,5 л воды, варят до готовности;
  • 4 томата очищают от кожицы, режут кубиками;
  • Помидоры тушат 5 мин на сковороде в 2 ст.л. растительного масла;
  • В соус выжимают чеснок, добавляют перец, соль, тушат 5 мин;
  • Соединяют чечевицу, соус, перебивают в блендере.

Если смесь получается густой, добавляют 100-150 мл воды, в которой варилась чечевица.

Чечевица и рис в томатном соусе

Готовые 100 г отварного риса и 200 г вареного продукта заправляют соусом:

  • 6 крупных томатов ошпаривают кипятком, снимают кожу;
  • На растительном масле обжаривают 4 дольки чеснока;
  • Добавляют порезанные томаты, тушат под крышкой 10 мин;
  • Добавляют в сотейник рис и чечевицу, вымешивают;
  • Тушат 10-15 мин.
Как готовится чечевица для похудения

чечевица с гречкой является сытным блюдом, заряжающим энергией на весь день

Чечевица и гречка (каша)

Чечевица на завтрак – сытное блюдо, желательно съесть в первой половине дня:

  • Замачивают, отваривают до готовности ¾ стакана чечевицы, процеживают на дуршлаг;
  • Дно сотейника смазывают растительным маслом, выкладывают овощное ассорти: порезанные соломкой морковь, лук, шампиньоны (100 г);
  • Вливают 200 мл воды, тушат до готовности;
  • Добавляют чечевицу, вымешивают;
  • Всыпают ½ стакана промытой гречневой крупы;
  • Доливают воды вровень с крупами, солят;
  • Ставят на самый малый огонь, варят под закрытой крышкой.

Сложную кашу, не помешивая, доводят до готовности.

Паштет

Паста, которой мажут зерновой хлеб, делают начинку для кабачковых рулетиков, баклажан, перчиков, готовится просто:

  • Коричневые зерна замачивают на 5-6 часов, отваривают в воде;
  • Процеживают, засыпают в блендер, взбивают;
  • Выжимают сок половины или четверти лимона, зубчик чеснока;
  • На вкус добавляют немного кумина, черного перца.

Хорошо вымешивают, перекладывают в посуду с крышкой. Хранят в холодильнике в течение 2-3 дней.

Соус

Чем хороша приправа – ее вкус можно самостоятельно регулировать, каждый раз добавляя разный набор специй:

  • Делают пюре из стакана зерен любого сорта;
  • В сотейник вливают 0,5 л томатного сока, доводят до кипения, выпаривают в течение 20 мин;
  • Выкладывают пюре, перемешивают.

Вкус придают свежим чесноком, кинзой, бальзамическим уксусом, солью.

Салат с сыром и тыквой

Зеленый сорт имеет более богатый химический состав и полезное качество не развариваться. Сам процесс варки длится примерно 1,5 часа, но бобы остаются целыми, красиво выглядят в салате, имеют приятный острый привкус.

  • 300 г свежей тыквы режут кубиками, присыпают прованскими травами, легко обжаривают на оливковом масле;
  • Соединяют с готовой чечевицей (200 г), вымешивают;
  • При вымешивании посыпают специями по вкусу, солят;
  • Выкладывают в салатницу, сверху – 200 г сыра фета кубиками.

Каша

Чечевичная каша калорийность, которой всего 93,5 ккал – популярное блюдо:

  • 250 г зеленой замачивают на 6-8 часов в холодной воде;
  • Промывают под проточной водой;
  • Всыпают зерна в 1 л кипящей воды, варят 20-25 мин;
  • Тем временем морковь и лук обжаривают на растительном масле.

На сваренную чечевицу выкладывают обжаренные овощи.

Разрешенные продукты

Чечевица при похудении дает организму очень мало аминокислот, а они вырабатывают серотонин – гормон счастья. С чем же совмещать блюда во время диеты, чтобы они принесли максимальную пользу и хорошее настроение? Нужно подбирать продукты, богатые триптофаном и комбинировать их в «чечевичные» дни:

Как готовится чечевица для похудения

Самыми лучшими спутниками чечевицы и диетически оправданными в рационе считаются:

  • свежие овощи;
  • свежая зелень;
  • консервированные овощи и салаты;
  • другие бобовые;
  • мясо: индейка, кролик, филе куриное;
  • белая рыба.

Масло для приготовления блюд берут растительное, лучше всего – оливковое.

Если продукт во время диеты внезапно закончился, долго думать, чем заменить чечевицу, не приходится: ее временно подменяет фасоль, нут, горох.

Обязательно пьют много воды – около 8 стаканов в день, хорошо принимать зеленый чай без сахара.

Как готовится чечевица для похудения

в период диеты и во время выхода из нее необходимо исключить из рациона питания вредные и тяжелые продукты

Полностью или частично ограниченные продукты

Желание иметь красивую фигуру должно побороть тягу к сладостям, алкоголю. В период «чечевичной диеты» не употребляют сахар, фаст-фуды, белый хлеб, продукты, содержащие консерванты. Жиры добавляют в умеренном количестве, предпочитают растительные. Сводят к минимуму процесс жарки: продукты запекают, варят, тушат. Похудение на чечевице убирает лишний вес, это подтверждают многочисленные отзывы.

Выход из диеты

Чтобы не навредить желудку, выйти из диеты тоже нужно правильно. Не следует на следующий же день переходить на тяжелую жареную пищу. Если чечевичная диета пришлись по вкусу, продолжают потреблять семена, но постепенно переходят на привычную пищу. Рацион должен включать много зелени, овощей, нежирных молочных продуктов.

Комментировать
1
465 просмотров
  • Аноним

    Статья содержательная,узнала всё что мне хотелось знать о чечевице. Читается статья легко,прочла как проглотила. Спасибо,было интересно читать.