Варенье из одуванчиков

Как сделать варенье из одуванчиков

0
242 просмотров
07 мая 2020

Варенье из одуванчиков используется в качестве натурального сладкого продукта вместо сахара или применяется для лечения, профилактики различных патологических состояний. Причем пользу приносит наземная зеленая часть растения, корневая система, но важно правильно подготовить сырье.

Варенье из одуванчиков

В Китае одуванчик считается овощем, на территории Европы с ним активно борются, искореняя, как сорняк. Для приготовления варенья из одуванчиков используют цветки. Их очищают от цветоложа, иногда моют. Однако считается, что наличие пыльцы на лепестках увеличит пользу растения, а вместе с тем и варенья, приготовленного из него.

По внешнему виду и вкусовым качествам продукт напоминает мед. По количеству полезных свойств варенье тоже не уступает. У него мало противопоказаний, отмечают и некоторые ограничения при использовании. Так, употреблять варенье из одуванчиков следует с осторожностью при диабете, т. к. в состав продукта входит достаточно много углеводов (сахара). Другие ограничения к применению:

  • возраст до 5-7 лет;
  • нарушение стула (диарея);
  • гипотония;
  • аллергическая реакция (проявление гиперчувствительности);
  • склонность к проявлению диатеза на сладости;
  • острый период хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Варенье из одуванчиков

варенье из одуванчиков является натуральным, вкусным и полезным лакомством

Калорийность и состав

Пищевая ценность одуванчиков (100 г):

  • калорийность — 191 ккал;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 48 г.

Растение практически не содержит жиров, поэтому не будет оказывать негативное влияние на организм (сосуды, массу тела). Цветки растения содержат полезные компоненты:

  • витамин А, группы В, С, Е, РР;
  • каучуковые вещества;
  • тараксацин и тараксацерин;
  • холин;
  • сапонины;
  • смолы;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор.

Полезные свойства

Одуванчиковое варенье имеет положительные качества:

  • помогает нормализовать психоэмоциональное состояние, что обусловлено его способностью устранять перенапряжение, усталость;
  • поддерживает функцию нервной системы;
  • благодаря большому количеству пищевых компонентов, входящих в состав, продукт нормализует обмен веществ, что помогает восстановить метаболизм, повысить усвояемость полезных соединений, как результат, ускоряется выздоровление при различных болезнях, т. к. ткани получают необходимую дозу пищевых компонентов;
  • нормализует аппетит, но такое свойство проявляется, если употреблять варенье в умеренном количестве, иначе аппетит усилится, а вместе с тем негативно повлияет на организм высокое содержание углеводов, сахара, это приведет к увеличению массы тела;
  • очищает организм, выводит токсины, яды;
  • оказывает расслабляющее действие на кишечник, за счет чего облегчается процесс дефекации;
  • положительное влияет на свойства кожи, устраняет бледность, помогает остановить процесс развития воспаления на участках, где появились прыщи.
Варенье из одуванчиков

благодаря содержанию биологически активных веществ, варенье оказывает положительное действие на здоровье человека

Лечебные свойства

Растение не рассматривается в качестве основного лекарства для терапии различных заболеваний. Это эффективное вспомогательное средство, которое помогает запустить внутренние процессы, за счет чего ускоряется дальнейшее лечение болезни. Если планируется готовить варенье из одуванчиков, польза этих цветков оценивается благодаря свойствам. Среди них отмечают:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • предотвращение развития рака;
  • облегчение состояния при заболеваниях желчного пузыря, мочевыводящих путей;
  • ускорение выздоровления при бронхите, устранение острых признаков астмы;
  • снижение риска развития болезней суставов, если же одуванчиковый сироп стал приниматься после того, как развилось заболевание суставов, то он поможет облегчить состояние, устранить симптомы острой формы болезни;
  • предупреждение развития ОРВИ в холодный период года;
  • при лактации из одуванчиков варенье можно принимать с целью улучшения вкуса грудного молока и восполнения дефицита полезных пищевых компонентов, причем риск развития аллергии намного ниже, чем при употреблении меда в этот же период жизни женщины;
  • варенье из цветков одуванчика усиливает лактацию;
  • такое средство проявляет гепатопротективные свойства, причем по силе воздействия не уступает препаратам на растительной основе, которые можно приобрести в аптеке;
  • обеспечение возможности восстанавливать поврежденные клетки, благодаря чему улучшение состояния после болезни наступает быстрее;
  • в состав готового продукта из одуванчиков входят антиоксиданты, в результате снижается интенсивность агрессивного воздействия свободных радикалов, полезные вещества лучше усваиваются, дольше поддерживают организм, сдерживают развитие патологических процессов.
Варенье из одуванчиков

чтобы получилось вкусное и полезное варенье нужно правильно собирать и подготавливать цветки одуванчика

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Наиболее подходящее время — конец весны, начало лета. Причем используют для приготовления варенья цветки, стебли сразу отрывают. Есть также рекомендации, позволяющие получить наиболее полезный продукт: зеленое ложе цветка отделяют, оставляют желтые лепестки. Заготовку сырья выполняют ближе к полудню. Это гарантия того, что все цветки будут раскрыты.

Не всегда можно приготовить варенье из одуванчиков, даже если вокруг много растений этого вида и период цветения наступил. Дело в том, что собирать сырье в черте города не рекомендуется. Растения, которые можно найти возле дорог, в парках и других зеленых участках города, содержат вредные вещества.

Одуванчики, как и другие насаждения, берут из грунта все токсичные компоненты. По этой причине проводить сбор сырья следует в лесополосе.

Несколько рецептов варенья

Существует большое количество способов приготовления такого продукта. Можно брать за основу классический рецепт или делать варенье с лимоном и другими добавками. На степень полезности это не повлияет. Когда возникает желание и возможность сделать варенье из одуванчиков, рецепты приготовления изучаются в первую очередь:

  1. Классический. Берут цветки растения — до 450 шт., сахар — 1 кг, воду — 1 л. Причем важно подготовить сырье: одуванчики моют, по возможности их следует оставить на 1 сутки в воде. Это позволит устранить горечь. Затем их заливают водой (1 л), ставят емкость на плиту и прогревают до кипения. Добавляют сахар, причем нужно все время перемешивать содержимое емкости. Через 40 минут продукт будет готов. Останется процедить его.
  2. Многокомпонентный рецепт. Можно сварить варенье из цветков одуванчика (500 шт.), а также листьев вишни (12 шт.). Дополнительно подготавливают 2 лимона, 2 л воды и 2,5 кг сахара. На выходе получают большое количество продукта. Цветки одуванчиков заливают водой, добавляют измельченные лимоны, а также листья вишни. Емкость со смесью ставят на плиту, подогревают, отваривают в течение 10 минут после закипания. Затем варенье убирают с плиты, оставляют на 1 сутки. На последнем этапе его процеживают, добавляют сахар и варят на протяжении 1 часа.
  3. Рецепт: варенье из одуванчиков с лимоном. Подготовка такая же: цветки (500 шт.) отваривают, но в этом случае емкость убирают с плиты через 10 минут после закипания. Затем удаляют растительное сырье, насыпают сахар (1,5 кг) и сок 2 лимонов. Необходимо снова поставить емкость на плиту, однако длительность приготовления варенья увеличивается до 40 минут.
Варенье из одуванчиков

употреблять варенье нужно умеренно и с соблюдением противопоказаний, чтобы не навредить здоровью

Как употреблять варенье

Учитывая, что в состав одуванчикового варенья входит большое количество полезных компонентов, а еще отмечается некоторое количество противопоказаний, следует употреблять продукт с осторожностью. Дозировка в сутки — 2 ст. л. в день. Это рекомендация физиотерапевтов, другие врачи заявляют, что такой продукт не следует употреблять ежедневно. Достаточно съедать по 1 ст. л. 4-5 раз в неделю.

Однако точнее определить достаточную дозу варенья можно после консультации с врачом. При этом учитывается состояние организма, другие заболевания. Если организм здоров, то может быть рекомендовано более частое употребление варенья.

Комментировать
0
242 просмотров