Имбирь – это корень двухметрового растения, главным импортером которого является Индия и Китай. Полезные свойства корневища изучены и одобрены медициной, корень сушат, вялят, маринуют и используют в свежем виде для приготовления согревающего лечебного напитка. Чай с имбирем, как заваривать и как употреблять правильно для получения наибольшего положительного эффекта расскажем в этой статье.
Чем полезен чай с имбирем
В корне имбиря накапливается много биологически активных веществ, оказывающих положительное действие на поддержание здоровья человека. В его состав включено большое количество эфирных масел, они оказывают антисептическое, антимикробное и противовирусное действие, ускоряют все протекающие внутри организма процессы. А также микроэлементы (кальций, марганец, цинк, фосфор, железо и пр.), витамины группы В, токоферолы, ретинол, аскорбиновую кислоту, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, пектин.

корень имбиря содержит массу биологически активных веществ, которые при заваривании передает напитку, и оказывает положительное действие для поддержания здоровья человека
Богатый химический состав позволяет оказывать на организм следующие полезные свойства:
- Активизирует переработку и усвоение организмом полезных веществ;
- Улучшает пищеварение и удаляет паразитирующих организмов;
- Благотворно действует на состояние нервной системы;
- Оказывает тонизирующее действие на половую активность и весь организм;
- Избавляет организм от лишней жидкости;
- Улучшает кровообращение и устраняет головные боли;
- Ускоряет кровоток головного мозга и обеспечивает поступление кислорода, что положительно влияет на его работу;
- Очищает лимфосистему;
- Понижает содержание сахара в крови;
- Улучшает состояние кожных покровов и ногтевых пластин;
- Поддерживает иммунные силы организма.

правильно заваренный зеленый чай с имбирем является полезным и эффективным средством для поддержания здоровья и организма в тонусе
Зеленый
Зеленый чай с имбирем зарядит энергией и поддержит иммунитет в сезон холодов и простуд. Такой чай считается напитком молодости и красоты, содержащиеся в нем в большом количестве антиоксиданты защищают от разрушающего действия свободных радикалов клетки, ткани и кожные покровы, замедляют процесс старения, выводит из организма вредный холестерин, шлаки и токсины. Он идеально подходит для очищения организма, оказывает легкое слабительное и мочегонное действие, ослабляет аппетит, что позволяет принимать его в разгрузочные дни для избавления от лишних килограммов:
- свежий имбирь почистить, измельчить и положить в посуду. Ту даже добавить зеленый чай и нагретую до 80 градусов воду. Настоять 3-4 минуты и процедить. Перед приемом положить лимон и ложечку меда. Пить чай с имбирем можно до 3х раз в день.
Использование зеленого чая предусмотрено в Тибетском рецепте. Такой эликсир обогащает организм энергией, очищает, укрепляет иммунитет:
- для приготовления литра напитка нужно в емкость с пол литром кипятка положить заварку зеленого чая в количестве 10 гр., по 10 шт. кардамона и гвоздики, подержать на слабом огне минуту. Положить 5 гр. измельченного имбиря, молотого мускатного ореха пол ч. л., пол литра молока. Прокипятить 2 минуты, укутать и через пять минут процедить.
Черный
Черный чай с имбирем считается классическим и популярным напитком. Он готовиться со свежим и молотым имбирем. Рецепт можно обогатить молоком, медом или лимоном. Рецепт упрощенного чая, следующий:
- в чайник опускают ч. л. заварки, две дольки имбирного корня, наливают кипяток, настаивают.
Напиток из имбиря с черным чаем разжижает мокроту, расширяет сосуды, укрепляет иммунитет.
Зачем вообще пьют имбирный чай
Приведение веса в норму
Имбирный чай активизирует обмен веществ и метаболизм, расщепляет жировые скопления и выводит их из организма, устраняет чувство голода, что позволяет быстро и безболезненно избавиться от лишних килограммов. Как правильно заварить имбирь для похудения:
- корень имбиря длиной 2 см. очищают и нарезают;
- зубчик чеснока чистят и измельчают;
- ингредиенты вместе с заваркой зеленого чая помещают в чайник, заливают подогретой водой;
- настаивают 5-6 минут.
Процеженный напиток принимают за пол часа до еды по 1\2 стакана трижды в день. Зеленый чай с имбирем оказывает стимулирующее действие на выделение пищеварительных ферментов и оказывает подготовку к приему пищи.
Профилактика и лечение простуды
Противомикробное действие напитка помогает в борьбе с микроорганизмами при ОРВИ и гриппе, снижает вероятность появления осложнений. Имбирный чай способен ликвидировать начинающуюся простуду, устранить боль в горле, кашель и насморк, полезен имбирь для укрепления иммунитета и подъема защитных сил организма.
Как заваривать имбирь для получения максимального лечебного эффекта при простуде:
- натереть имбирь (небольшой корешок);
- заварить зеленый или черный чай в количестве 1 литра;
- добавить имбирь в чай, положить по 2 шт. гвоздики и кардамона;
- подержать на слабом огне в течение 20 минут;
- в конце приготовления положить ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
Напиток хорошо восстанавливает защитные функции ослабленного организма, а для ускорения процесса выздоровления имбирный чай можно приготовить с шиповником или другими травами и специями.
Черный чай с медом и лимоном является прекрасным профилактическим средством от простуды. Он согревает, тонизирует, стимулирует защитные силы организма.
- для его приготовления необходимо взять 150 гр. свежего корня, пол лимона, измельчить через мясорубку или блендер, добавить 10 гр. меда и перемешать. Заварить черный чай и положить ложечку медово-имбирной смеси, немного настоять и выпить.
При первых признаках простуды хорошо принять следующий напиток:
- свежий имбирь в количестве 20 гр. почистить и измельчить, добавить воды и выдержать на слабом огне 10 минут;
- отвар имбиря соединить с щепоткой красного молотого перца, 50 гр. меда и отжатым соком 1\2 лимона;
Настоянный напиток принять в горячем виде и лечь в постель. Средство начинает действовать быстро и эффективно, оно согревает, оказывает потогонное и жаропонижающее действие, снимает симптомы простуды и головную боль.

чай с имбирем и чесноком полезен не только для похудения, но и является прекрасным профилактическим средством от простуды и гриппа
Для муколитического эффекта имбирь можно заваривать с молоком:
- ч. л. зеленого чая соединить с ч. л. измельчённого имбиря, добавить горячую воду, настаивать 5 минут. Молоко подогревают и добавляют в процеженный чай. Принимают в теплом виде на ночь.
Помощь ЖКТ в пищеварении
Имбирный чай используют в лечении расстройства пищеварения, диареи, рвоты, тошноты. Помогает напиток при тяжести в желудке и метеоризме. Пьют чай при несварении, язве желудка и гастрите.
Для этих целей хорошо принимать имбирный чай с медом. Для его приготовления берут ст. л. свежего натертого имбиря, заливают кипящей водой, настаивают 20 минут. Добавляют мед и свежевыжатый сок лимона. Выпивают в течении дня до приема пищи. Чай помогает усвоению, нормализует пищеварение, выводит шлаки и токсины.
Как правильно заваривать имбирный чай в домашних условиях. Рецепты и сопутствующие компоненты
Существует множество вариантов, как готовить имбирь, но все рецепты сводятся к получению чудодейственного, прекрасного, вкусного, ароматного и полезного напитка. При правильной заварке корень не теряет своих целебных качеств. Напиток можно заварить в термосе, сразу в чашке, классическим способом в заварнике. Имбирь при температуре кипения воды полностью раскрывает эфирные масла, поэтому его всегда заваривают кипятком. Добавлять имбирь в чай можно в свежем виде и молотом. В первом варианте напиток приобретает прозрачный желтоватый цвет и пряный ароматный вкус. При втором варианте – напиток становится мутным, но имеет более выраженный жгуче-пряный аромат.
В холодное время года напиток лучше употреблять в горячем виде, а в жару более актуален холодный чай с имбирем и мятой.

чай с имбирем, лимоном и медом обладает массой полезных свойств и большой областью лечебного применения
Напиток с имбирем, медом и лимоном считается наиболее популярным, эти компоненты раскрывают пользу и вкус корня, обогащают чай витаминами и минералами. Заварить имбирь с лимоном можно самостоятельно установив пропорции ингредиентов.
Подготовка ингредиентов
Польза и вкус напитка зависит от качества имбиря. Корень лучше выбирать небольшого размера, плотного по текстуре, без признаков повреждения. Далее встает вопрос: «Нужно ли чистить корень?». Со свежего имбиря обязательно нужно снять кожицу. Чистить корень имбиря лучше керамическим ножом и очищать только кусочек, предназначенный для заваривания. Измельчить имбирь можно на неметаллической терке или ножом. Имбирь, заваренный кипятком в керамической посуде, передаст напитку все полезные компоненты и аромат.

существует множество рецептов заваривания имбиря, каждый из них предназначен для получения вкусного и полезного напитка
В чашке
Напиток готовят как обычный чай. Свежий имбирь измельчить и ч. л. опустить в чашку, добавить заварки и залить кипятком.
При заваривании зеленого чая нужно выдержать температурный режим, т. к. горячая вода выше 80 градусов испортит вкус и пользу чая.
Можно принимать молотый имбирь с чаем, он заваривается в термосе или чайнике. На литр воды берут половину нормы свежего имбиря т. е. кладут молотый имбирь в чай в количестве ст. л. Его помещают в чайник, добавляют кипяток, выдерживают 20 минут. За это время пряность настоится, осядет на дно и приобретет ярко выраженный жгучий вкус, который не каждому придется по вкусу. Чтобы его улучшить в чай хорошо добавить кардамон, корицу или гвоздику (все по щепотке).
В заварнике
- щепотку заварки опустить в заварочник;
- посуду со ст. л. измельчённого имбиря и 200 мл. воды подержать на водяной бане 5-6 минут;
- полученный настой процедить и залить в заварочник;
- укутать, настоять 5 минут и пить в теплом виде с медом, лимоном или коричневым сахаром.
В термосе
- средний корешок очистить и измельчить, положить в емкость, добавить кипяток (2 литра). Принимать чай можно до еды и после по чашечке несколько раз в день. При желании перед употреблением добавить мед, лимон, сироп и пр. Заваренный имбирь в термосе зарядит энергией на весь трудовой день и наполнит организм бодростью и хорошим настроением. При простуде в термосе можно приготовить имбирный чай с шиповником.
Как правильно пить
Чтобы получить наибольшую пользу для организма необходимо знать, когда лучше пить имбирный чай и как правильно пить.
- Для обычного имбирного чая нужно взять корень среднего размера, почистить и натереть на терке или измельчить ножом.
- Залить имбирь литром кипятка, настоять на слабом огне 10 минут, жидкость процедить.
- Пить чай в теплом виде желательно с медом, можно добавить различные ингредиенты – травы, пряности, лимон и пр.
- Норма приема имбирного чая зависит от индивидуальной непереносимости, возраста и наличия различных заболеваний.
- Напиток оказывает тонизирующее действие на организм и прием его на ночь (исключая лечение простуды) может спровоцировать возбуждение нервной системы и бессонницу.
- Выпивать приготовленный напиток в течении суток, не позволяя его дальнейшего хранения.
- Для похудения разрешено выпивать до двух литров напитка в день.
Может ли быть вред от употребления
Существуют определенные правила, как употреблять имбирь и не нанести вреда организму.
- Не рекомендуется прием имбирного чая людям с нарушениями функции почек и мочекаменной болезнью.
- С осторожностью пить при наличии гастрита и язвенных процессов в период обострения, цирроза и гепатита.
- При высокой температуре тела чай с имбирем противопоказан.
- Не принимается чай с имбирем одновременно с сердечными лекарственными препаратами и понижающими давление.
- Первый прием чая с имбирем должен составлять не более чашки, в последствии при положительной реакции организма количество напитка можно увеличить.
- При беременности чай снимает симптомы токсикоза, однако относиться к нему следует с особой осторожностью, т. к. корень имеет сильное тонизирующее действие, может привести в тонус матку и вызвать негативные последствия.
При передозировке возможно появление рвоты и аллергических высыпаний на коже.
Вы любите пить имбирный чай, у Вас много рецептов его приготовления, поделитесь опытом с читателями.