Какие продукты повышают иммунитет

Какие продукты повышают иммунитет

0
97 просмотров
06 ноября 2019

Сопротивляемость организма защищает любого человека от многих заболеваний. Поэтому стабильное состояние защитных сил становится важным для сохранения его здоровья. Продукты, повышающие иммунитет, быстро помогают укрепить сопротивляемость.

Как работает иммунитет. Виды иммунитета

Иммунитет позволяет уничтожить попадающие в организм человека чужеродные компоненты. К ним чаще всего относятся бактерии, вирусы, грибок, опухолевые агенты и др.

Сопротивляемость обеспечивается 2 типами белков и 21 типом различных других клеточных структур.

Они призваны:

  • молниеносно выявлять чужеродные включения;
  • координировать протекание процессов в теле человека;
  • ликвидировать инфекцию;
  • находить источник воспалительного процесса;
  • оберегать ткани от онкологии;
  • уничтожать опасные для организма влияния;
  • формировать стойкую сопротивляемость.

Иммунная система активно борется с различными антигенами. Этим понятием обозначают вещества с чужеродным генетическим кодом. Им противостоят антитела, которые вырабатываются посредством включения в действие механизма лимфоцитарной системы.

Немалую роль в борьбе с инфекцией играют и макрофаги. Они позволяют быстро обезвредить патологическое воздействие, сохранив здоровье человека. Впоследствии в клетках остается информация о такой атаке. Поэтому впредь они будут быстро ее распознавать, нейтрализуя угрозу.

Иммунитет бывает специфическим (он нацелен на каждый антиген в отдельности) или неспецифическим (с его помощью интерферон нейтрализует патогенную микрофлору).

Сопротивляемость также подразделяется на врожденную и приобретенную, которая формируется после того, как человек перенес инфекционную болезнь в активной форме или вакцинацию.

Специалисты в области медицины различают иммунитет естественный, возникший в ходе эволюционного процесса, и искусственный, сформировавшийся посредством прививок.

Какие продукты повышают иммунитет

слабый иммунитет не способен справляться с поступающими в организм вирусными инфекциями и противостоять неблагоприятным внешним факторам

Причины снижения иммунитета

Основными факторами, приводящими к резкому падению иммунных сил человеческого организма, чаще всего становятся:

  1. Сильный авитаминоз.
  2. Бесконтрольное употребление некоторых фармакологических средств.
  3. Бессонница.
  4. ВИЧ.
  5. Вредные привычки.
  6. Гематологические заболевания.
  7. Дефицит жидкости в тканях.
  8. Дисбактериоз различной этиологии.
  9. Длительное лечение пациента антибактериальными препаратами.
  10. Избыток в рационе рафинированных продуктов.
  11. Нарушение нормальной экологической обстановки.
  12. Неправильный образ жизни.
  13. Нервное перенапряжение.
  14. Несбалансированное питание.
  15. Отсутствие в ежедневном меню овощей и фруктов.
  16. Переутомление.
  17. Тяжелый физический труд.
  18. Увлечение консервами, копченостями и солениями.
  19. Хронически протекающая болезнь.
  20. Частое обращение к фаст-фуду и пр.

Большое значение в ослаблении сопротивляемости играет химиотерапия при онкологии. Не меньшее значение имеют и другие способы борьбы с опухолевыми патологиями. Например, снижает иммунитет влияние рентгеновского облучения. После агрессивных воздействий на клетки организма угнетается лейкопоэз, в связи с чем существенно снижается уровень лимфоцитов в кровеносном русле.

Как понять, что организм ослаблен. Признаки ослабленной иммунной системы

Основными приметами снижения сопротивляемости становятся постоянные нарушения сна, общее недомогание, сильная усталость.

На теле пациента часто наблюдаются многочисленные прыщи или сыпь неясной этиологии. Пациента все время поражают вирусные или грибковые инфекции. Он легко подхватывает респираторные заболевания.

Хронические болезни у него не проходят и часто дают рецидивы. Возможны осложнения, а также присоединение сопутствующих болезней и симптомов.

Кожные покровы отличаются бледностью. Волосы выглядят тусклыми, выпадают и плохо растут. Ногтевые пластины поражены пятнами или сломаны.

Человек обильно потеет, из-за чего его одежда часто приобретает неприятный запах. У него нередко видны мешки и синяки под глазами. Настроение постоянно меняется.

Какие продукты повышают иммунитет

натуральные соки, фрукты и овощи хорошо стимулируют защитные силы организма и укрепляют иммунитет

Какие продукты укрепляют и повышают иммунитет взрослого человека и ребенка

Взрослым людям и детям важно сохранять нормальные защитные силы. Для укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно включать в рацион ряд важнейших продуктов:

  1. Кисломолочные изделия, обогащенные бифидобактериями: ацидофилин, йогурт, кефир.
  2. Клетчатка и другие пищевые волокна в виде лигнина, пектина или целлюлозы. Они активизируют функционирование пищеварительной системы, борются с запорами, стабилизируют рост и размножения бактерий в кишечнике.
  3. Пребиотики. Помогают нормальным, не опасным для человека микроорганизмам, развиваться, вытесняя собой патогенную микрофлору.
  4. Полезным бывает употребление продуктов, содержащих галактозу. Ею богаты бананы, бобы, лук, отруби, спаржа, соя, творог, топинамбур, цикорий, чеснок и т.п.

Продукты, укрепляющие защитные силы, часто входят и в спортивное питание, когда человеку необходимы выносливость и большой приток энергии.

Продукты, повышающие иммунитет у детей, — это орехи, включающие в себя большое число различных минеральных веществ. В них содержатся жирные кислоты, селен, цинк.

Для укрепления сопротивляемости ребенка важно применять здоровое питание. Обязательно следует постоянно обогащать его организм ретинолом. Поэтому требуется чаще предлагать детям зелень, капусту, морковь, помидоры, редис, салат-латук, сладкий перец, тыкву, шпинат. После наступления 5-летнего возраста разрешается употребление лука и чеснока.

Какие продукты повышают иммунитет

детям обязательно нужно включать в питание большое количество овощей, фруктов и ягод

При профилактике респираторных инфекций необходимо включать в рацион питания ребенка ягоды для иммунитета. Ему полезно есть свежую или переработанную бруснику, клюкву, облепиху, черноплодную рябину, шиповник, яблоки.

Общие правила

Принцип действия иммунной системы основан на противостоянии чужеродным белкам. Ими становятся бактериальные агенты, вирусная инфекция, грибок. При попадании в организм человека запускается сложный механизм с участием лимфоцитов, в результате которого он не заболевает. Обеспечивают его антитела, имеющиеся к различным повреждающим влияниям.

Для того чтобы они находились на высоком уровне, желательно:

  • больше пить;
  • включать в рацион полезные продукты;
  • есть фрукты для иммунитета;
  • закаливать организм;
  • заниматься физкультурой;
  • избегать вредных привычек;
  • принимать витамины;
  • употреблять антибиотики только по назначению врача;
  • чаще бывать на свежем воздухе.
Какие продукты повышают иммунитет

для крепкого иммунитета в рацион питания нужно включать продукты, способствующие его поддержанию

Разрешенные продукты

Для того чтобы не ослабить защитные силы, необходима специальная диета для иммунитета.

Разрешается включать в меню следующие виды продуктов, представленные в таблице. Важно обратить внимание на те, что повышают иммунитет у детей.

Виды Для мужчин Для женщин Для детей
Крупяные изделия Гречка, овес, просо, пшеница, рис Отруби Геркулес, манка, пшено
Молочная продукция Ацидофилин, творог Бифидокефир, варенец Йогурт, кефир
Мясо и рыба Говядина, дичь, индейка Морская капуста, телятина Курица, печень, свинина
Овощи Артишок, зелень, лук, свекла, сельдерей, чеснок Капуста, кольраби, огурцы, помидоры, редис, шпинат Бобы, морковь, спаржа, тыква, щавель
Фрукты Лимоны, мандарины, ткемали Абрикосы, бананы, груши, сливы Апельсины, персики, яблоки
Ягоды Брусника, клюква Калина, облепиха, рябина Клубника, черника
Другие продукты Специи, продукты пчеловодства для повышения иммунитета Масло кукурузное, оливковое и сливочное Яйца

В качестве напитков предлагаются минеральная вода без газа, свежеприготовленные нектары, морковный, томатный или тыквенный сок.

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание для повышения иммунитета нуждается в полном или частичном ограничении продуктов. Их типы представлены в таблице:

Виды Мужчинам Женщинам Детям
Жирное Свинина, рыбные консервы Копчености, полуфабрикаты Птица, рыба, сало, фаст-фуд, чипсы
Продукты, снижающие иммунитет, которые содержат искусственные добавки или консерванты
Рафинированные углеводы Сладкие фрукты Сухофрукты Фабричные фруктовые соки
Дрожжи Булка, пиво Хлеб, квас Выпечка
Острое Горчица, кетчуп, сыры с плесенью Соусы, специи, уксус Майонез, маринады, хрен

Не следует увлекаться кофе, крепко заваренным чаем, лимонадом, переслащенными соками, спиртным.

Какие продукты повышают иммунитет

для поддержания иммунитета следует исключить из рациона питания запрещенные продукты, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и закаляться

Запрещенные продукты

Некоторые варианты продуктов препятствуют повышению защитных свойств организма. Их требуется полностью исключить из рациона, если наблюдаются признаки ослабления сопротивляемости. К ним относятся примеры, приведенные в таблице:

Виды Мужчинам Женщинам Детям
Копченое, острое, соленое Консервированные томаты, майонез, соления Консервированные грибы и огурцы, уксус Кетчуп, любые консервы, соевый соус
Овощи Кабачки, морковь, репа Картофель, редька, редис, свекла, тыква Кукуруза, патиссоны, хрен
Фрукты и сухофрукты Авокадо, изюм Апельсины, арбуз, курага, финики Ананасы, дыня, виноград, урюк
Крупяные изделия Рисовая каша Кукурузная каша
Сладости Варенье Шоколад Пирожные, сахар
Мясные и рыбные изделия Свинина Копченая рыба Птица
Напитки, не рекомендуемые при ослабленном иммунитете Лимонад, пиво, спиртное Апельсиновый сок, Кола, крепкий чай, Пепси Кофе, Спрайт, абрикосовый сок
Какие продукты повышают иммунитет

сбалансированное питание и здоровый образ жизни помогут укрепить организм и противостоять неблагоприятным внешним факторам

Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет

Предлагаются несложные варианты блюд и напитков, способных быстро укрепить защитные силы организма:

  1. Берут 1 лимон и пропускают его вместе с кожицей через мясорубку. Прибавляют к нему 200 г меда и гомогенизируют. Состав ставят в холодильник. Пьют по 1 ч. л. 5 раз в сутки.
  2. Для поддержания иммунитета нужно взять по 10 г измельченных грецких орехов, перемолотых кураги и чернослива,1/2 лимона и 1 яблоко. Все пропускают через мясорубку. Засыпают Геркулесом, заливают кипящей водой и ждут набухания. Затем добавляют 1 ч. л. меда. Едят на завтрак.
  3. Поддержание сопротивляемости возможно при использовании имбирного чая. Берут 1 см от корня и измельчают его. Присыпают в 0,5 л кипятка. Помещают в термос и настаивают до получения золотого оттенка. Затем добавляют 2 дольки лимона и 1 ч. л. меда.
  4. При ВПЧ нужно активно использовать продукты пчеловодства. Они быстро способствуют нормализации микрофлоры организма, усиливают иммунитет, уничтожают вирусы. Если съедать 1 ч. л. меда ежедневно, то ткани получат большое количество витаминов и минеральных веществ. Прополис же способствует ранозаживлению и оздоравливает кровь.
  5. Рекомендуется приготовить напиток для укрепления иммунитета из клюквы. Берут 0,5 кг ягоды и измельчают ее. Опускают полученную массу в 2 л кипятка. Прибавляют кардамон, корицу, лимонную цедру, мускатный орех. Подслащают по вкусу. Пьют до остывания.
Какие продукты повышают иммунитет

рацион питания должен быть сбалансированным и включать в состав богатые витаминами и минералами продукты

Как подобрать диету для себя

Рацион для повышения защитных сил организма должен составляться тщательно. Его следует сделать сбалансированным.

С утра лучше есть продукты для иммунитета в виде каши, овощей, омлета, творога.

На обед готовят вареную курицу, мясо красных сортов, нежирную рыбу.

Перед сном лучше выбрать молочные изделия.

В промежутках стоит утолять голод йогуртом, кефиром, компотами без добавления сахара, морсами, настоем шиповника, отварами лекарственных растений.

Предлагается следующий режим питания на неделю, который способствует повышению сопротивляемости:

  1. В понедельник на завтрак желательно приготовить омлет и паровые тефтели. Запивают молоком. Перед обедом полезно перекусить грушей. В середине дня варят суп из лесных грибов и готовят котлеты из курицы. Дополняется трапеза хлебом, салатом из овощей, молоком, мюслями. На ужин лучше съесть нежирный куриный бульон.
  2. Во вторник завтрак будет состоять из гурьевской манной каши и котлетки из говядины. Перекусывают творогом. Особенно это важно для иммунитета ребенка. В обед готовят суп из курицы с лапшой и салат из овощей. На десерт рекомендуется взять банан. Вечером едят овощи, приготовленные на пару и сдобренные оливковым маслом.
  3. В среду завтракают Геркулесом с молоком, омлетом и салатом из свеклы. Перекусывают бананом. На обед подают рыбный суп с хлебом. Перед ужином разрешается кушать мюсли. Перед сном рекомендуется запеканка из рыбного фарша.
  4. На завтрак в четверг готовят салат из огурцов с яйцом, хлеб и молоко. Перед обедом предлагается съесть немного творога. Днем варят говядину на пару с гречневой кашей и дополняют ее овощным салатом. На десерт для ребенка стоит взять молочные коктейли из фруктов. Ужинают котлетами из моркови, запивая их кефиром.
  5. На завтрак в пятницу предусмотрен омлет, хлеб и зеленый чай. Перекусить можно бананом или грушей. На обед едят куриные бедрышки с салатом из помидоров и хлеб. На десерт — йогурт. Ужинают отварной говядиной с молоком.
  6. Субботний завтрак состоит из пары яиц и салата из капусты и свеклы. Запивают кефиром. Перекусить желательно творогом с яблоком. В середине дня подаются отварная рыба, огурцы, хлеб и орехи. На полдник рекомендуются фрукты и овощи. Завершают день паровые котлеты из капусты и ряженка.
  7. Воскресный завтрак включает в себя молочную кашу, салат из моркови с оливковым маслом и чай с добавлением меда. Перекусить рекомендуется бананом с добавлением орехов. В обед нужно съесть небольшую порцию рыбы и рис. На десерт подают мюсли. Ужинают котлетами из куриного фарша, салатом из овощей и соком.
Какие продукты повышают иммунитет

хорошими иммуностимуляторами являются свежие фрукты и овощи, содержащие в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ

Витамины для повышения иммунитета

Большое значение для укрепления защитных сил организма имеют биологически активные вещества. Сильными иммуностимуляторами являются:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • цианокобаламин.

Они активизируют лимфоцитарную реакцию, способствуют синтезу интерферона и уничтожают свободные радикалы.

Аскорбиновой кислотой богаты болгарский перец, все цитрусовые фрукты, капуста, киви, смородина, чеснок, шиповник. При ее дефиците отмечается сильное падение сопротивляемости организма.

Витамины В1 и B12 активизируют функцию фагоцитов, стимулируют синтез антител и укрепляют иммунитет.

Ретинол содержится в печени, рыбьем жире, сливочном масле, яйцах. Он нормализует протекание борьбы с инфекцией на всех ее этапах.

Токоферол включен в арахисовое, кукурузное, кунжутное, оливковое, подсолнечное, рапсовое, соевое масло. Им богаты бобы, листовой салат, орехи, отруби и другие продукты, повышающие иммунитет у женщин.

Становится понятно, что для повышения защитных сил необходим набор условий, отвечающих их формированию. К ним относится употребление ряда продуктов, ведение здорового образа жизни и прием витаминов.

Комментировать
0
97 просмотров