Калгановка на самогоне – это натуральный и полезный алкогольный напиток, используемый в нетрадиционной медицине. Для его приготовления используется калгановый корень или лапчатка прямостоячая – растение известно выраженными противовоспалительными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Благодаря комплексному воздействию на организм настойка корня калгана помогает укрепить иммунную систему, стимулировать работу пищеварительной системы, почек и печени, а также укрепить потенцию. При правильном приготовлении и дозированном употреблении калгановка станет эффективным лечебно-профилактическим средством как для мужчин, так и для женщин.
Что такое калгановка
Калгановая настойка польза и вред которой давно известны в народной медицине – это алкогольный напиток, приготовленный на основе лапчатки прямостоячей (калганового корня). Именно в корневище растения сконцентрировано максимальное количество дубильных веществ, эфирных масел и других полезных веществ. Классический рецепт калгановки предполагает использование только двух ингредиентов – корня лапчатки и самогона. Но существует множество других, оригинальных рецептур – на водке или коньяке, с добавлением ароматных кофейных зерен, чернослива, имбиря или мяты. Такие напитки отличаются благородным орехово-шоколадным цветом и приятным вкусом, сохраняя все полезные свойства целебного корня.
Калган и его лечебные свойства. Где растет калган
Лапчатка или калганов корень – это травянистая многолетняя культура из семейства Розоцветные. Ее отличительными особенностями являются тонкие стебли высотой до 40 см и одиночные желтые цветы на тонких ножках, состоящие из четырех закругленных лепестков.
Калган произрастает на территории всей России – в Подмосковье и других регионах средней полосы, Алтайском крае, на западе Сибири и Кавказе. Чаще всего растение встречается на лугах, пастбищах, опушках смешанных или лиственных лесов, а также лесных вырубках.
Лечебные свойства калганового корня позволяют принимать средства на его основе для лечения заболеваний пищеварительной, эндокринной и дыхательной системы. Настойка из лапчатки прямостоящей помогает бороться с импотенцией, уменьшает менструальные боли, укрепляет десна и улучшает состояние кожи при экземе и других дерматологических болезнях.
Состав и характеристики
Настойка калгана готовится из его корневища. Именно в нем сконцентрировано наибольшее количество биологически активных компонентов, обеспечивающих полезные свойства калгановки и ее оздоровительное воздействие на организм.
Состав калганового корня:
- витамины – аскорбиновая кислота;
- микро- и макроэлементы – кальций, калий, йод, магний, железо, селен, кобальт, цинк;
- органические кислоты – лимонная, хинная, эллаговая, яблочная, галловая;
- дубильные вещества – терпеноиды, катехины, танины;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- фенолы;
- эфирные масла.
Также корень калгана содержит значительное количество воска, сахаридов, флобафена, крахмала и камеди.
Сбор и заготовка корня калгана
Перед тем как настаивать самогон на калгане нужно подготовить растительное сырье. Корень лапчатки прямостоячей можно заготавливать как до цветения, в мае, так и после его завершения, в середине сентября. В зависимости от климатических условий заготовка корневища можно продолжаться до конца июля и второй половины октября.
Корни нужно выкопать, после чего отряхнуть с них остатки земли и несколько раз промыть под проточной водой. Затем высушить одним из способов:
- Под навесом на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Для защиты от насекомых сырье нужно накрыть марлей и не забывать переворачивать корешки дважды в день для равномерной просушки.
- В электросушилке – равномерно насыпьте порезанный корень на решетку электросушилки и включите режим 40°С. Каждые 20-30 минут сырье нужно перемешивать.
- В духовке – отправьте противень с тертым или порезанным корнем калгана в духовку на 5 минут, сушите несколько раз при 200°С.
Категорически запрещается сушить калган в микроволновой печи. Это усиливает побочные эффекты растения, способствуя повышению желудочной кислотности и развитию онкологических заболеваний.
Лечебные свойства калгана
Настойка на калгане оказывает комплексное укрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее воздействие на организм, что и обусловило ее применение в народной медицине.
Полезные свойства калгана:
- улучшает состояние пищеварительной системы при отравлениях, абсорбирует и выводит из организма токсические вещества;
- устраняет метеоризм и нормализует стул, оказывая вяжущее действие;
- борется с гельминтами;
- повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям, укрепляя иммунитет;
- улучшает состояние ротовой полости при герпесе и стоматологических болезнях;
- очищает кожу от покраснений и высыпаний при экземе, псориазе и других дерматологических проблемах;
- оказывает отхаркивающее действие и очищает дыхательные пути при ангине и фарингите;
- ускоряет заживление ран, ссадин, ожогов, обморожений и других кожных повреждений;
- нормализует менструальный цикл, уменьшает боли при ПМС.
Настойка на корне калагана незаменима для мужчин. В умеренных количествах это натуральное средство повышает потенцию и предотвращает развитие простатита. Также часто используется в нетрадиционной медицине для лечения уретрита и других заболеваний мочевыделительной системы, баланопостита, паротита.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на многочисленные полезные свойства калгановый корень имеет и определенные противопоказания к употреблению. Использование этого растения запрещается в следующих случаях:
- все триместры беременности;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 5 лет;
- пониженный уровень желудочной кислотности;
- хронический алкоголизм и период его лечения;
- артериальная гипертония;
- повышенная свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость калгана;
- повышенная температура тела, лихорадка.
Также употребление средств на основе корня не рекомендуется мужчинам и женщинам, страдающим железодефицитной анемией. В таких случаях калгановка может привести к сильному обезвоживанию организма.
Самогон на калгане. Проверенные рецепты настоек
Самогон на калгане можно приготовить в домашних условиях, используя простые и доступные рецепты. Настойку калгана делают не только на самогоне, но и на другой алкогольной основе – водке, спирту, коньяке.
Классическая настойка на водке
Для приготовления настойки 2-3 корешка лапчатки залейте 500 мл водки в стеклянной емкости, плотно закупорьте и поместите в темное место на 13 дней. Не забывайте каждый день встряхивать посудину с настойкой.
На самогоне
Для приготовления лечебной настойки желательно воспользоваться самогоном после двойной перегонки. Его крепость не должна превышать 50°. Корешки можно как порезать небольшими ломтиками, так и измельчить до состояния порошка – в таком случае длительность их настаивания сокращается на 2-4 дня. Корни калгана нужно высушить и измельчить до состояния порошка. После этого 2 чайные ложки получившейся смеси залейте 2 стаканами самогона крепостью 50° и оставьте для настаивания на 10-12 дней. Самогон, настоянный на калгане, обязательно нужно профильтровать, после чего он готов к употреблению.
С черносливом
Для приготовления полезного и оригинального напитка высушите корешки калгана и разотрите их в порошок. После этого всыпьте в стеклянную банку 4-5 чайных ложек калгана, добавьте 8-12 штук чернослива и залейте 3 л самогона или водки. Банку с настойкой оставьте в тепле, подальше от прямых солнечных лучей. Настоять самогон в течение 10-12 дней, после чего процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и использовать по назначению.
С пряностями
Для приготовления ароматной и пикантной настойки понадобится калган, анис, корица, гвоздика, тертый или сушеный имбирь и кардамон. В стеклянную банку объемом 3 л всыпьте по 2 столовые ложки всех компонентов и залейте водкой или самогоном. Плотно закупорьте и оставьте для настаивания на 18-20 суток в темном и сухом месте. Приготовленный напиток процедите через марлю.
С семенами укропа
Для приготовления ароматной и полезной настойки потребуется 2 столовые ложки калгановых корешков, измельченных в порошок, по 1 чайной ложке семян аниса и укропа. Также в напиток можно добавить 2-4 г измельченного имбиря. Все компоненты всыпьте в емкость из темного стекла, залейте 1 л самогона, закройте и оставьте на 20 дней в темном и сухом месте. После процеживания калгановка готова к употреблению.
С мятой
Калгановка с мятой, которая также называется «Московской» – это эффективное средство для лечения бронхиальной астмы, ангины, заболеваний желудка, кишечника и репродуктивной системы. Для приготовления настойки потребуется 500 мл спирта крепостью 96°, калгановый и имбирный корень, перечная мята, шалфей и анисовые семена – все ингредиенты нужно взять по 2 столовые ложки. Корешки калгана и имбиря очистите и мелко порубите, сложите все компоненты в стеклянную емкость и залейте спиртом. Оставьте для настаивания в темном месте на 21 день, затем долейте 3 стакана чистой (фильтрованной или родниковой) воды. После этого пропустите через самогонный аппарат. Оставьте для настаивания еще на 21 день, далее пропустите через плотную ткань или «вафельное» полотенце и разлейте по отдельным емкостям.
С солодкой и зверобоем
Ароматная настойка из калганового корня с солодкой, зверобоем и другими растительными компонентами помогает в лечении простудных заболеваний. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, улучшает отхаркивание и выведение мокроты, способствует облегчению дыхания.
Для приготовления напитка потребуется:
- самогон – 500 мл (крепостью не больше 50°);
- измельченный калгановый корень – 5 г;
- измельченный корень солодки – 3 г;
- зверобой – 3 г;
- шалфей, мелисса, анис – по 1 г;
- семена укропа – 2 г.
Все компоненты пересыпьте в стеклянную банку (лучше всего темного цвета) и оставьте для настаивания на 21 день в темном и теплом месте. После этого процедите готовую настойку через марлю, сложенную в несколько слоев. Для лечения простуды и болезней дыхательных путей принимайте по столовой ложке трижды в день.
С кофе
Калгановка с кофейными зернами – не только полезный, но и ароматный напиток, который сможет украсить любое праздничное застолье. Для его приготовления 1 столовую ложку мелко рубленых корешков калгана перемешайте с 8-10 молотыми кофейными зернышками, залейте 500 мл водки или самогона крепостью не больше 50°. Плотно закупорьте емкость с настойкой и поместите на 20 суток в темное и теплое место. Перед употреблением калгановку пропустите через марлю.

напиток окажет положительное действие на здоровье человека только при соблюдении противопоказаний и норм приема
Как применяют калгановую настойку на самогоне
В лечебно профилактических целях настойку калганового корня можно употреблять несколькими способами:
- Внутренний прием до 25-50 капель – при расстройстве стула и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Полоскание ротовой полости – при ангине, фарингите, ларингите, кровоточивости десен и стоматологических болезнях.
- Наружное применение – протирание кожи при ожогах и обморожениях.
Для лечения тяжелой формы угревой сыпи, экземы и других дерматологических заболеваний, болезней суставов настойка калгана может использоваться в виде компрессов и примочек, которые прикладываются к пораженным местам.
Настойка на корне калгана – это натуральное средство, которое используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Оно помогает укрепить ослабленный иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Но при использовании нужно учитывать, что это лечебное средство, а не напиток, поэтому пользу для здоровья можно получить только при соблюдении дозировки, указанной в рецепте.