Каштановый мед

Чем полезен каштановый мед

0
117 просмотров
01 сентября 2019

Если интересно, какой на вкус каштановый мед, нужно подготовиться к необычным ощущениям. Продукт получают из нектара, собранного с цветков каштана. Для этой цели используются разные сорта дерева.

Что такое каштановый мед, и как его получают

В качестве сырья для получения такого продукта выступает нектар и пыльцовые зерна (образуются в цветках). Источник — деревья конского и посевного каштанов. Иногда мед горчит. Из-за этого данный вид продукта плохо распространен. Мало кто знает, что он полезен для мужчин, женщин и детей.

В большинстве случаев вкус терпкий, горечь появляется в качестве послевкусия. Продукт умеренно сладкий, присутствуют слабые пряные ноты. Мед из каштана отличается оттенком, что зависит от сырья (сорта дерева). Так, продукт из конского каштана более светлый, но имеет выраженный коричневатый оттенок. Другая разновидность (из нектара цветков посевного каштана) отличается темным цветом.

Каштановый мед

продукт включил в себя все полезные свойства каштана и является источником комплекса биологически активных компонентов

У этого продукта имеется выраженный запах — ощущается аромат каштана. Он достаточно интенсивный, за счет чего продукт мало кому нравится. Если интересно, засахаривается или нет такой мед, ответ зависит от его разновидности. Так, продукт из нектара цветков конского каштана более вязкий, он моментально кристаллизуется. Другая разновидность, наоборот, жидкая, может долго сохранять первоначальную структуру (медленно засахаривается).

Если интересно, где собирают мед в России, следует знать, что сырье для его получения заготавливают лишь в некоторых регионах. Получить чистый продукт можно в лесных массивах каштана. Однако это сложно реализовать, т. к. в данном случае нужно обустраивать пасеку в горах, где произрастает посевной сорт дерева.

Учитывая сложность изготовления, стоимость продукта возрастает. Часто получают смешанный мед, в лучшем случае — из нектара цветков посевного и конского каштана. Однако может быть получен продукт с большим количеством примесей, что способствует снижению не только себестоимости, но и количества лечебных свойств.

Каштановый мед

каштановый мед сконцентрировал в своем составе огромное количество полезных для здоровья веществ

Химический состав и калорийность меда

Если планируется приобретать каштановый мед, его полезные свойства изучаются в первую очередь, что обусловлено составом:

  1. Витамин С. Аскорбиновая кислота играет роль антиоксиданта, способствует замедлению разрушения полезных веществ. Витамин влияет на свойства крови, в частности, на ее свертываемость. При его участии образуется коллаген, вырабатываются некоторые гормоны, формируются соединительная и другие виды ткани в организме.
  2. Тиамин. Это главное вещество, способствующее развитию обменных процессов. Витамин поддерживает нервную систему.
  3. Пиридоксин. Витамин В6 помогает восстановить психологическое состояние, улучшить внешние характеристики наружных покровов и волос. Вещество нормализует кровообращение, в том числе в конечностях.
  4. Рибофлавин. Это витамин В2, благодаря ему улучшаются свойства крови, т. к. активизируется образование некоторых форменных элементов. Одновременно отмечается восстановление репродуктивной функции организма.
  5. Фолат, или фолиевая кислота (витамин В9). При участии такого вещества улучшается работа системы кроветворения, повышается иммунитет.
  6. Никотиновая кислота. Вещество способствует образованию ферментов, поддерживает большинство окислительно-восстановительных процессов.
  7. Витамин Е. Благодаря ему снижается интенсивность развития окислительных процессов в структуре клеточных мембран. При участии такого вещества стабилизируется артериальное давление.
  8. Витамин К. Главные последствия дефицита такого вещества: отложение солей на стенках сосудов, деформация костей.
  9. Микро- и макроэлементы: железо, фосфор, натрий, калий, медь, цинк, магний, кальций, фтор, марганец, йод.
  10. Аминокислоты.
  11. Ферменты.
  12. Фруктоза, глюкоза и полисахариды — углеводы.
  13. Ацетофенон и аминоацетофенон.
  14. Фитонциды.
  15. Флавоноиды.

Когда изучаются свойства меда из каштана, следует принять во внимание, что он содержит и воду. Несмотря на содержание углеводов, его можно отнести к низкокалорийной пчелиной продукции. Так, калорийность каштанового продукта в количестве 100 г составляет не более 290 кКал. Для здоровья его употребляют небольшими дозами, поэтому вещество не способствует увеличению жировой прослойки, когда вводится в рацион.

Каштановый мед

продукт показан к применению и оказывает полезное действие всем категориям граждан

Чем полезен каштановый мед для женщин, мужчин и детей

Если интересно, почему такой мед используется в составе комплексной терапии при различных заболеваниях, несмотря на горький вкус, нужно узнать, какими полезными свойствами он обладает. Общие для пациентов разного пола, а также детей качества рассматриваемого продукта:

  • бактерицидные свойства — болезнетворные бактерии погибают, что позволяет предотвратить или остановить развивающийся патологический процесс в организме;
  • противовоспалительные — при этом быстрее купируются признаки такого состояния: боль, выделение экссудата, гиперемия, отечность;
  • за счет полезных веществ, которые участвуют в энергообмене, мед повышает умственную и физическую работоспособность, при этом легче переносятся интенсивные нагрузки, организм быстрее восстанавливается;
  • улучшает состояние сосудов, за счет чего снижается нагрузка на сердце, нормализуется кровообращение, а вместе с тем восстанавливается артериальное давление;
  • ускоряет выведение токсинов, что особенно важно для организма, когда нарушена работа кишечника;
  • активизирует работу ЖКТ.

Как для мужчин, так и для женщин важен мед из конского каштана, т. к. он способствует восстановлению репродуктивной функции организма.

Такой продукт помогает остановить выпадение волос. Благодаря полезным веществам в его составе улучшается их состояние, восстанавливаются свойства кожи головы.

Снижается риск развития заболеваний, вызванных нарушением функции системы кроветворения. Улучшается метаболизм, благодаря чему замедляется или останавливается формирование жировой прослойки, ускоряется процесс похудения.

Мед может использоваться при различных заболеваниях, но только в качестве вспомогательной меры. Для детей такой продукт полезен благодаря способности повышать иммунитет, купировать признаки воспаления при болезнях вирусного и бактериального характера. Это позволяет быстрее восстановить здоровье в период эпидемии гриппа, межсезонье.

Кроме того, благодаря способности меда активизировать процесс выведения токсинов ускоряется выздоровление при патологических состояниях, сопровождающихся рвотой, диареей (например, при отравлении, интоксикации разной этиологии).

Каштановый мед

употребление каштанового меда помогает женщине сохранить здоровье и красоту

Польза такого продукта для женщин:

  • учитывая, что мед, полученный из нектара цветков каштана, влияет на синтез некоторых гормонов, он помогает лучше перенести наступление менопаузы;
  • ускоряется выздоровление при развивающихся болезнях половых органов, особенно тех, которые вызваны нарушением гормонального фона и воспалительным процессом;
  • замедляется старение, что важнее для женщин; обусловлен такой эффект антиоксидантными свойствами многочисленных полезных веществ, которые входят в состав.

Польза для мужчин:

  • улучшение состояния при развивающемся простатите, а также других заболеваниях, сопровождающихся затруднением кровообращения в тканях половых органов, нарушением отведения мочи, развитием отека, появлением боли (например, при гиперплазии предстательной железы);
  • нормализуется либидо, однако это свойство мед проявляет, если имеет примеси нектара цветков грецкого ореха.
Каштановый мед

благодаря богатому химическому составу продукт используют для лечения и профилактики различных заболеваний

Показания к применению

Мед может быть использован при различных заболеваниях, в целях профилактики развития патологических процессов, поддержания работы разных систем организма. Однако он обеспечивает наилучший результат при использовании его в ряде случаев:

  • заболевания сосудов;
  • патологические состояния, вызванные ухудшением свойств крови, изменением ее состава и снижением интенсивности образования некоторых форменных элементов, например, повышенное тромбообразование или кровоточивость;
  • эрозивные процессы в органах пищеварительного тракта, язвенные образования в желудке и кишечнике;
  • болезни мочеполовой системы, сопровождающиеся гормональными нарушениями и воспалительным процессом;
  • ухудшение работы нервной системы, что способствует появлению тревожности, панических атак, необъяснимого страха, нарушения сна (вплоть до бессонницы);
  • болезни кожи, травмы наружных покровов — благодаря меду активизируется процесс заживления тканей, повышается их эластичность;
  • воспалительная реакция любой этиологии, включая патологические состояния, вызванные инфекционными заболеваниями;
  • снижение иммунитета (по естественным причинам, например, в межсезонье или на фоне хронических заболеваний).
Каштановый мед

как любое лечебное средство мед имеет противопоказания и ограничения к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Вред каштанового меда и противопоказания

Главная опасность такого продукта заключается в способности вызывать развитие сильной аллергии. Так проявляют себя и другие разновидности меда. Чтобы удостовериться, что он не опасен для человека, рекомендуется нанести небольшое количество продукта на чувствительный участок тела: запястье, сгиб локтя. Если через 15 минут будут отсутствовать характерные симптомы аллергии (сыпь, отечность, зуд), то мед можно принимать.

Такой продукт вводят в рацион, если есть склонность к развитию аллергической реакции на другие вещества, а также больным сахарным диабетом. Однако в обоих случаях нужно проконсультироваться с врачом.

Дозировка должна быть минимальной, тогда состояние здоровья не ухудшится при использовании меда. Кроме того, в период беременности и лактации лучше воздержаться от употребления продукта этого вида, что обусловлено риском развития реакции непереносимости. Другие противопоказания отсутствуют.

Каштановый мед

мед оказывает положительное действие на здоровье при условии разумного его употребления

Как принимать мед в лечебных целях

Несмотря на то что в состав такого продукта входит большое количество полезных веществ, не рекомендуется превышать допустимую дозу. В этом случае можно будет снизить риск развития аллергии. Кроме того, мед обеспечивает нужный результат при употреблении его в минимальном количестве, поэтому нецелесообразно вводить в рацион существенные дозы.

Нормы употребления и правила приема

Если нет отдельных указаний врача, нужно принимать ежедневно не более 150 г меда, а лучше всего использовать в лечебных целях 100 г продукта. Эта доза может изменяться, на что влияет вид заболевания. Детям рекомендуют давать в 2 раза меньше вещества: от 40 до 50 г в день, что соответствует 1-2 ст. л.

Чтобы повысить эффективность такого лекарства, как мед из нектара цветков каштана, нужно придерживаться рекомендаций:

  • полезные свойства лучше проявляются, если на время лечения исключить алкоголь;
  • необходимо принимать мед в течение нескольких месяцев, т. к. кратковременное лечение не обеспечит нужный результат;
  • нагревать такой продукт не следует;
  • его свойства усиливаются при одновременном применении с другими продуктами пчеловодства;
  • желательно отказаться от курения, тогда эффективность средства повысится.
Каштановый мед

существует множество лечебных рецептов с применением каштанового меда

Народные рецепты

Если выбираются способы, как принимать мед, можно рассмотреть ряд вариантов, предназначенных для устранения симптомов различных заболеваний:

  1. При простуде можно делать полоскание горла: используют 2-3 ст. л. меда и 1 стакан воды. Вещество растворяют, затем выполняют процедуру (3-4 раза в день).
  2. Облегчение состояния при кашле: готовят смесь из меда и сока редьки в соотношении 1:2. Необходимо рассасывать такое лекарство каждый час, рекомендованная дозировка — 1-2 ст. л.
  3. При эрозивных процессах в органах ЖКТ, язвенных образованиях смешивают охлажденные измельченные листья алоэ и мед в соотношении 1:1. Максимальная доза в сутки — 1 ст. л., рекомендуется употреблять смесь по утрам.
  4. При мочекаменной болезни прогревают 1 стакан меда на водяной бане, для этого лучше использовать стеклянную посуду. Затем добавляют 1 ст. л. предварительно измельченного корня аира. Смесь употребляют по 3-4 ч. л. 1 раз в день, причем лучше это делать перед едой.
Каштановый мед

благодаря широким спектром лечебного действия мед эффективно используют не только в питании, но и в косметических целях

Применение в косметологии

С помощью меда повышается густота волос, возвращается естественный объем, снижается ломкость.

Польза для кожи:

  • устранение черных точек;
  • снижение интенсивности воспаления прыщей, что помогает устранить и боль.

Мед используют для приготовления масок, причем в большинстве случаев его вводят в состав смесей наряду с другими полезными продуктами.

Как выбрать натуральный каштановый мед

Главный критерий — содержание воды должно быть не более 21%. Если изучаются способы, как различить настоящий от подделки, то нужно обращать внимание на ряд особенностей такого меда:

  • у натурального продукта — запах пыльцы и цветков каштана;
  • если попробовать его, в горле возникнет першение, что обусловлено наличием горечи;
  • нужно учитывать цвет: он меняется от светло- до темно-коричневого;
  • высокая цена, однако это не всегда является показателем из-за риска получения некачественного продукта, даже если он стоит дорого;
  • при ближайшем рассмотрении можно увидеть частицы пыльцы.
Каштановый мед

только натуральный и качественный мед обладает полезными действиями на организм человека

Если планируется приобретать каштановый мед, как определить подделку — ответ на этот вопрос зависит от того, когда продукт был собран. Он начинает густеть осенью. Если летом встречается вязкий мед, это подделка.

Как хранить продукт в домашних условиях

Продукт не переносит воздействие воздуха, солнечных лучей. Наиболее приемлемые условия хранения создаются в подвале, где прохладно, темно. Основную емкость меда не рекомендуется часто выносить из этого помещения — необходимо налить небольшое количество вещества в банку малого объема. Тогда продукт дольше сохранит свои свойства. Кроме того, замораживание, как и интенсивный нагрев, для меда губительны.

Комментировать
0
117 просмотров