Корень шиповника

Корень шиповника – как заваривать и как пить

0
993 просмотров
10 января 2020

Шиповник (лат. Rosa) – многолетний кустарник семейства Розовые. Хорошо известны лечебные свойства плодов, листьев и цветков растения. Но немногие знают, что мощную целебную силу сконцентрировали в себе корни растения. Их лечебные свойства применяли еще в старые времена, алтайские шаманы ценили средство как ценное лекарство, способное растворить камни в почках и мочевом пузыре. Корень шиповника оказывает также общеукрепляющее, противомикробное, антиоксидантное, вяжущее, желчегонное и мочегонное действие.

Полезные свойства корня шиповника

Растение представляет собой кустарник с цветами нежно-розового окраса, которые в последствии образуют крупные ярко-красные ягоды. Ствол и ветки растения покрыты колючими шипами – отсюда и название шиповник. В народе растение также известно под названием – дикая роза и шипица. Существует множество видов шиповника, на территории России произрастает сорт «Майский».

Корень шиповника

полезными свойствами обладают не только плоды шиповника, но и корни растения

Состав и пищевая ценность

Корень шиповника, полезные свойства и противопоказания которого определяются вхождением массы биологически активных веществ, имеет следующий химический состав:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Эфирные масла;
  • Тритерпеноиды;
  • Флавоноиды;
  • Фенольные соединения;
  • Витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • Микро и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец);
  • Дубильные вещества;
  • Гликозиды;
  • Клетчатка.
Корень шиповника

богатый химический состав корней позволяет оказывать большой спектр лечебных действий на организм человека

Вхождение в состав массы полезных для организма человека веществ определяет лечебные свойства корня шиповника:

  • Помогает при камнях в желчном пузыре, оказывает желчегонное действие при болезнях печени, желчных протоков и желчного пузыря;
  • Противовоспалительное, бактерицидное и диуретическое действие помогает при воспалениях в почках и мочевом пузыре;
  • Нормализует пищеварение, устраняет понос и дизентерию;
  • Эффективно используется при суставных болях, бурсите, подагре, полиартрите;
  • Оказывает сосудорасширяющее действие, что помогает снизить артериальное давление, нормализовать кровообращение, снять головную боль;
  • Ускоряет метаболические процессы организма, оказывает противодиабетическое действие, помогает похудеть;
  • Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в корнях, оказывают положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивают эластичность и укрепляют стенки сосудов, повышают выносливость и функционирование сердечной мышцы;
  • Очищает организм от шлаков, тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов, солей;
  • Отвар корней нормализует функции половых желез, помогает при простатите и воспалении мочеполовой системы;
  • Содержание в корнях витамина К, делает их полезными при маточных кровотечениях, повышая свертываемость крови;
  • Отвар корней используют при заболеваниях кожи – псориазе, экземе, трофических язвах, ожогах, пролежнях, трещинах, рожистых воспалениях, угрях;
  • Укрепляет иммунитет, препятствует развитию злокачественных новообразований;
  • Повышает физическую и умственную активность, является профилактическим средством появления атеросклероза, поддерживает работу щитовидной железы.

Противопоказания к применению

Применение средств с корнями шиповника в лечебных целях должно проходить с соблюдением противопоказаний, так не рекомендуется прием при:

  • Болезнях ЖКТ и мочеполовой системы в период обострения;
  • Тромбофлебите и склонности к тромбообразованию;
  • Аллергическом дерматите;
  • Гипотонии;
  • Повышенной свертываемости крови;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует принимать людям с хроническими сердечными недугами и страдающим запорами. При передозировке возможно появление побочных эффектов – нарушения пищеварения и проявления аллергических реакций.

Корень шиповника

сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде

Как заготавливать корни

Корни шиповника являются не менее ценным сырьем чем плоды. Перед началом лечения нужно узнать, когда собирать, как правильно заготавливать и как заваривать корень шиповника.

Сбор

Заготовка корней шиповника проводится весной или глубокой осенью. Собирают в экологически чистых местах, вдали от предприятий, свалок и дорог. Подкапывают только небольшие ответвления, не затрагивая основной корень, чтобы не нарушить жизнь растения.

Сушка

Выкопанное сырье промыть в проточной воде, дать подсохнуть, удалить загнившие части и измельчить на небольшие кусочки. Сушить в естественных условиях в хорошо продуваемом и защищенном от солнечных лучей месте. Сырье, разложенное тонким слоем, периодически переворачивают для равномерного просушивания. В дальнейшем для приготовления целебных средств в домашних условиях корни нужно будет измельчить достаточно мелко, чтобы при настаивании все полезные вещества смогли раствориться в напитке.

Хранение

Хранить готовое сырье, чтобы исключить потери качества, нужно в стеклянной таре, картонных коробках или полотняных мешочках в темном и сухом месте в течение 2х лет. По истечению данного срока сырье является непригодным и утилизируется.

Корень шиповника

с корнем растения готовят целебные отвары и настои, которые используют для лечения и профилактики различных заболеваний

Рецепты народной медицины при различных недомоганиях

В народной медицине корень шиповника при камнях в почках является одним из самых эффективных средств, это объясняется тем, что настои с корнем обладают повышенной кислотностью и способностью дробить камни и выводить их наружу. Как пить лечебное средство определяет врач, он же назначает курс терапии и дозировку. Обычно лечение корнем проводится месяц, в этот период следует выпивать большое количество жидкости (до 3х литров в день) и настоев мочегонных трав. Возможно появление болей в нижней части спины, а также тошнота, рвота и головокружение. Если симптомы становятся невыносимыми терапию следует прекратить.

Народная медицина рассматривает различные способы применения средств с корнями шиповника – внутренне и наружно, в виде примочек, компрессов, промываний и полосканий, косметических масок и лечебных ванн.

Чай

Чай из корней является хорошим профилактическим средством от простуды и вирусных инфекций, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Как заварить чай для получения вкусного, ароматного и полезного напитка?

  • корни шиповника нужно подсушить пару минут на сухой сковороде. Измельчить в блендере или кофемолке и заваривать как обычный чай, можно с добавлением черной или зеленой заварки и листиков шиповника.

Отвар

Отвар корней шиповника помогает при всех вышеперечисленных патологиях, особенно напиток полезен для почек и при почечнокаменной и желчекаменной болезни, кишечных инфекциях и диарее. Как приготовить:

  • ст. л. сырья с горкой и стакан воды подержать на слабом огне пару минут, настоять пару часов, процедить и пить по пол стакана трехразово в день.

Микроклизмы с отваром являются проверенным народным средством от геморроя.

Настойка на водке

Настойка из корня на водке оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях суставов, снимает боли и отечность, нормализует минеральный обмен костей и хрящей, очищает организм от канцерогенов и солей, скопившихся во внутренних органах.

  • для приготовления средства в домашних условиях нужно взять измельченный корень и водку в пропорциях 1:10, убрать для настаивания в темное место, в течение которого содержимое периодически встряхивать. Через 2 недели процедить и проводить лечение почек и др. патологий, пить по ст. л. трехразово в день.
Корень шиповника

для принятия лечебной ванны готовят концентрированный настой с измельченными корнями

Лечебные ванны

Ванны с корнями шиповника эффективны при ревматизме, подагре, параличе, судорогах, отеках ног.

  • стакан измельченных корней и два литра воды прокипятить 20 минут, дать настоятся не менее двух часов. Процедить и добавить в ванну при купании.

Ванны хорошо снимают усталость, оказывают целебное действие на сосуды, суставы и опорно-двигательный аппарат, облегчают мышечные боли, улучшают циркуляцию лимфы и крови, лечат кожные патологии, бодрят и тонизируют организм.

Благодаря большому количеству полезных веществ корень шиповника может использоваться при наличии воспалительных процессов, заболеваний почек, печени. Корешки способны оказать бактерицидное, желчегонное и антисептическое действие, нормализуют водно-солевой баланс, укрепляют защитные силы организма. Однако следует учесть, что это лекарственное средство и пользу может принести только при условии правильного применения и соблюдения дозировок. Консультация врача перед началом лечения обязательна.

Комментировать
0
993 просмотров