Можжевеловая водка – это самый востребованный домашний алкоголь, не уступающий по популярности вишневым и другим ягодным напиткам. Можжевеловая настойка полюбилась необычным, насыщенным вкусом и легким хвойным ароматом. Для приготовления в домашних условиях потребуется минимум времени и ингредиентов, а в результате получится не только вкусный, по и полезный напиток, сохраняющий все лечебные вещества, содержащиеся в свежих ягодах можжевельника.
Польза можжевельника. Характеристики
Шишки или ягоды можжевельника издавна использовались не только в кулинарии, но и в народной медицине. Они известны выраженными противовоспалительными, антисептическими, тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами.
В плодах можжевельника содержатся витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты и эфирные масла, оказывающие общеукрепляющее и оздоровительное действие на организм.
Полезные свойства можжевельника:
- избавляет от зубной боли;
- уменьшает спазмы и ломоту в мышцах и суставах;
- оказывает отхаркивающее действие при бронхите, пневмонии и простуде;
- борется с желудочными коликами;
- нормализует стул;
- выводит из организма избыточную жидкость, предотвращая появление отеков.
Ягоды чрезвычайно полезны для мужчин. Помогает можжевельник от простатита рецепт с которым не только улучшает кровообращение и борется с воспалительными процессами в малом тазу, но и нормализует работу предстательной железы.
Применение ягод можжевельника в народной медицине направлено на нормализацию гормонального баланса в организме, борьбу с отеками и выведение токсинов, что делает их незаменимыми для женщин.
Целебные свойства напитков
Настойка можжевельника на водке польза и вред которой давно известны фитотерапевтам, получила популярность не только как мягкий и ароматный алкогольный напиток, но и как эффективное лечебно-профилактическое средство.
Целебная настойка с можжевеловыми ягодами имеет широкий спектр полезных свойств:
- улучшает работу почек;
- нормализует функционирование мочевыделительной системы, что очень полезно для мужчин;
- предотвращает воспалительные процессы в мочевом пузыре и органах малого таза;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- выводит из организма избыточную жидкость и борется с отеками;
- стимулирует пищеварительные процессы и избавляет от метеоризма;
- помогает избавиться от кашля и ускоряет выведение мокроты из дыхательных путей при бронхите или пневмонии;
- уменьшает боли при артрите и радикулите, что делает ее полезной для суставов.
Настойки и отвар из можжевельника могут использоваться не только внутренне, но и наружно. Экстракт можжевельника очищает кожу от покраснений и угревой сыпи, ускоряет заживление ран и кожных повреждений, борется с выпадением и ломкостью волос.
Какие части можжевельника годятся для настоек
Для приготовления настоек и других домашних напитков используются высушенные ягоды можжевельника. Их можно купить в любой аптеке, супермаркете или же заготовить самостоятельно.
К сухим плодам обязательно добавляется горсть хвои – она придает напитку необычный, выразительный вкус и аромат.
Рецепты приготовления напитков в домашних условиях
Любители крепкого алкоголя отлично знают, как называется можжевеловая водка и в чем особенности ее приготовления. Джин из ягод можжевельника получают в результате повторной перегонки спирта, то есть его дистилляции. Домашняя настойка можжевельника не требует двойной перегонки, поэтому имеет более легкий и мягкий вкус.
Существует множество рецептов приготовления вкусной и ароматной настойки в домашних условиях. Можжевеловый напиток может готовиться на самогоне, спирте, водке, с добавлением различных добавок – лимонной или апельсиновой цедры, ароматных пряностей.
На самогоне
Можжевеловая настойка на самогоне готовится очень просто и имеет приятный, ягодно-хвойный аромат.
- можжевеловые ягоды – 20-25 шт;
- самогон – 1 л.
Для того чтобы приготовить самогон на можжевельнике пересыпьте промытые и перебраненные плоды в миску и измельчите до состояния пюре. Полученную массу залейте самогоном, перелейте в стеклянную емкость и закупорьте. Оставьте для настаивания на 15 дней в прохладном и темном месте, перед употреблением процедите через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.
С лимонной цедрой
Настойка самогона на можжевельнике станет еще ароматнее при добавлении лимонной цедры. Вместо нее можно использовать кожуру апельсина или лайма. Для того чтобы можжевеловый самогон стал полезнее, сахар лучше заменить натуральным медом.
- сушеные можжевеловые ягоды – 30-35 шт;
- самогон – 1,5 л;
- липовый мед – 3,5-4 ст. л;
- цедра с 1 лимона;
- вода – 220 мл.
Рецепт приготовления напитка очень прост – ягоды измельчите до пюреобразного состояния и пересыпьте в стеклянную банку. Залейте полученное пюре самогоном и добавьте лимонную цедру, предварительно ошпаренную крутым кипятком. Банку с настойкой плотно закупорьте и оставьте в темноте на 15 дней. Не забывайте каждые пару дней встряхивать емкость с напитком. После настаивания пропустите жидкость через марлю, сложенную в 2-4 слоя. Добавьте в настойку мед, хорошо перемешайте и разлейте по отдельным бутылкам. Перед дегустацией дайте напитку настояться еще 4-5 суток в прохладном месте или на полке холодильника.
На спирту с апельсиновой цедрой
Настойка можжевельника на спирту с апельсиновой или мандариновой цедрой достаточно сложно готовится, но результат превзойдет самые смелые ожидания.
- можжевеловые ягоды – 100 г;
- апельсины – 8 шт;
- спирт, разбавленный до 45-50°С – 4 л;
- фруктоза – 2 ч. л.
Этот рецепт можжевеловой настойки предполагает приготовление напитка в несколько этапов. В первую очередь пересыпьте ягоды в стеклянную емкость, измельчите до состояния пюре и залейте спиртом. Цедру с апельсинов натрите на терке или мелко порубите и также залейте спиртом. Обе заготовки нужно оставить для настаивания в затененном и прохладном месте на 7-8 дней. После этого возьмите по 200 мл каждой настойки и смешайте с 2 л спирта, всыпьте фруктозу (ее можно заменять сахарным песком). Оставьте напиток для настаивания еще на 12-14 дней, затем его можно дегустировать. Если вкус настойки кажется недостаточно ярким – можно добавить еще немного одного из концентратов.
Со специями
Рецепт можжевеловой водки с пряностями – один из самых популярных. Такой алкогольный напиток имеет интересный, насыщенный пряный аромат. Специи можно использовать любые, на свое усмотрение.
- можжевеловые плоды – 15 шт;
- водка – 1,5 л;
- зернышки кориандра – 2 ч. л;
- тмин – 2 ч. л.
Измельченные можжевеловые плоды пересыпьте в стеклянную посудину, залейте водкой и добавьте специи. Хорошо перемешайте, закупорьте крышкой и оставьте для настаивания в темноте при комнатной температуре на 12-13 дней. Профильтруйте через марлевую ткань. Если вкус напитка получился слишком крепким, его можно сделать более мягким при помощи сахарного сиропа. Сварите сладкий сироп из стакана воды и 2 столовых ложек сахара, затем долейте в настойку и дайте ей постоять еще 4-5 суток.
Как правильно пить можжевеловые напитки
При использовании домашней можжевеловой настойки нужно учитывать, что основу этого напитка составляет крепкий алкоголь – спирт, самогон или водка. Поэтому нужно помнить об умеренности. В лечебно-профилактических целях настойку можно принимать по 50-100 мл и только при условии отсутствия противопоказаний.
Когда нельзя принимать
Любые средства на основе можжевельника запрещено принимать на протяжении всех триместров беременности и во время грудного вскармливания. Также это растительное сырье нужно исключить в случае его индивидуальной непереносимости.
Кому нельзя пить
Можжевельник крымский лечебные свойства и противопоказания которого тщательно изучены официальной медициной имеет ряд противопоказаний к употреблению.
Можжевельник нельзя употреблять людям, страдающим от таких заболеваний:
- нефрит и другие болезни почек;
- гастрит и колит;
- кишечная непроходимость;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- аллергическая непереносимость.
Ягоды можжевельника в свежем виде, отварах и настоях запрещены к употреблению детям, не достигшим 12-летнего возраста.
Применение в народной медицине
Можжевеловые напитки нашли широкое применение в нетрадиционной медицине. Они принимаются как внутрь, так и наружно – для ускорения заживления ран и ссадин, борьбы угревой сыпью и гнойниками.
Настойка на основе можжевеловых ягод используется для ингаляций при ангине, стоматологических заболеваниях и воспалениях верхних дыхательных путей. Добавление домашнего напитка в ванну помогает устранить боль при артрите, радикулите, невралгии.
Применение в косметологии
Настойка можжевельника может использоваться для протирания кожи лица при угревой сыпи и расширенных порах. Но нужно учитывать, что это средство на спиртовой основе может вызвать покраснение и раздражение чувствительной кожи.
Эффективным средством для борьбы с сильным выпадением волос и жирной себореей считаются маски с можжевеловой водкой. Нанесите настойку, стараясь распределить ее только по проборам, не попадая на волосы. Аккуратно вотрите в кожу и оставьте на 35-45 минут, после чего смойте большим количеством теплой воды.
Заготовка сырья. Какие части растения, когда и как нужно заготавливать
Экстракт ягод можжевельника приносит пользу для здоровья только в том случае, если ягоды правильно и своевременно заготовлены.
Основные правила заготовки:
- Корень можжевельника и плоды лучше всего заготавливать в сентябре или октябре, после приобретения ими насыщенного синего или бордового оттенка.
- Ягоды нужно собирать только в экологически чистых местах, подальше от автомобильных трасс, шумных мегаполисов, промышленных предприятий, свалок и кладбищ.
- Можжевельник можно срывать вручную, но этот процесс очень длительный и утомительный. Для его ускорения можно расстелить под кустом чистую ткань и слегка потрясти ветки. Все спелые ягоды упадут и их можно будет собрать.
Собранные ягоды нужно высушить – для этого их рассыпают тонким, равномерным слоем на чистой бумаге или ткани и оставляют на свежем воздухе. Можжевельник нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, плоды должны находиться в тени. Их нельзя сушить в духовке или микроволновке, так как такая сушка уменьшает количество полезных веществ в ягодах.
Как отличить съедобные сорта ягоды от ядовитых
Настойка из можжевельника готовится только из съедобных сортов плодового кустарника. На территории России встречается только два безопасных сорта – колючий и обыкновенный. Первый можно узнать по плодам буро-красного цвета, второй – по синему окрасу ягод. Именно плоды этих видов используются в кулинарии – из них готовится можжевеловое варенье, джемы и другие заготовки, кондитерские изделия и напитки.
Основные отличия съедобного можжевельника от ядовитого:
- ядовитые плоды имеют 2 косточки, съедобные – по 3 штуки;
- листики хорошего можжевельника внешне напоминают иголки, у отравляющих сортов они имеют чешуйчатую форму;
- разотрите можжевеловые листья в ладонях – неприятный запах скипидара указывает на ядовитость сорта.
Настойка из можжевеловых ягод чаще всего готовится из обыкновенного сорта. При использовании колючего вида готовый напиток может иметь неприятный аромат и привкус, напоминающий лекарство.
Сроки и условия хранения можжевеловых напитков
Можжевеловая настойка в домашних условиях должна храниться в затемненном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить насыщенный вкус и полезные свойства напитка его нужно держать в герметично закупоренной стеклянной емкости – банке или бутылке. В таких условиях напиток можно хранить до 4-5 лет.
Можжевеловая водка – это натуральный алкогольный напиток, который можно сделать собственными силами. Существует множество рецептов его приготовления, включающих в себя различные алкогольные основы и добавки. Потратив минимум времени и усилий можно получить ароматный напиток, позволяющий не только насладиться отличным вкусом, но и укрепить здоровье.