Настойка гранатовая – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который можно приготовить собственными руками. Напитки из граната отличаются не только насыщенным, приятным вкусом, но и общеукрепляющим действием на организм, обусловленным богатым природным составом этого южного фрукта. Правильно приготовленный напиток сохраняет все полезные свойства свежего фрукта и, несомненно, станет ярким украшением любого праздничного стола.
Полезные гранатовые настойки на самогоне, водке и спирту. Рецепты приготовления
Существуют различные рецепты приготовления полезной и ароматной гранатовой настойки. В домашних условиях настойка граната готовится на основе спирта, водки, самогона, коньяка и других алкогольных напитков.
Любой алкогольный напиток на основе граната готовится только в стеклянной или керамической посуде. Для этой цели нельзя использовать емкости из других материалов, так как концентрированный гранатовый сок моментально вступает с ними в химическую реакцию.
Настойка на самогоне
Гранатовая настойка на самогоне готовится очень просто. Для напитка потребуется минимум ингредиентов:
- спелые гранаты – 7-8 шт;
- самогон – 1,5 л;
- сахарный песок – 450-500 г.
Для приготовления напитка извлеките из плодов зернышки и измельчите их до состояния пюре, после чего отожмите сок при помощи марли. Перелейте его в стеклянную емкость с самогоном, всыпьте сахарный песок (пропорции рафинада можно изменять на свой вкус) и тщательно размешивайте до полного растворения крупинок. Перед тем, как настоять напиток плотно закупорьте емкость и поместите ее в темноту на 15 суток. Далее настойку нужно профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить по чистым бутылкам и настоять в прохладном месте еще 10-15 дней.
На спирту
Гранатовая настойка на спирту имеет мягкий, деликатный привкус без спиртовой резкости. Для ее приготовления потребуется:
- свежевыжатый гранатовый фреш – 300 мл;
- спирт, разбавленный до 50-60° – 500 мл;
- красное вино – 200-250 мл.
Рецепт гранатовой настойки очень прост – смешайте фреш с остальными компонентами в стеклянной емкости. Плотно закупорьте посудину и оставьте для настаивания на 21 день в затененном и теплом месте. Настойку не нужно процеживать – она готова к употреблению.
«Кремлевские звезды»
«Кремлевские звезды» – один из самых популярных и известных алкогольных напитков на основе граната. Он получил свое необычное название благодаря интересному и насыщенному вкусу с легкими гранатово-виноградными нотками.
- спелые гранаты – 10 шт;
- самогон (лучше всего двойной очистки) 1,8-2 л;
- минеральная газированная вода – 1,8-2 л;
- красное сухое или домашнее вино – 400 мл.
Чтобы приготовить самогон на гранате отожмите из гранатовых зернышек сок. Смешайте в стеклянной емкости полученный сок и другие компоненты, плотно закупорьте и поместите на 21 день в теплое и затененное место. Не забывайте ежедневно встряхивать емкость с настойкой. После этого профильтруйте напиток через плотный слой марли или ваты, разлейте по отдельным бутылкам и дайте настояться еще 7-8 суток. Самогон из граната готов к дегустации.
На водке
Водка с гранатовым соком может готовиться как с добавлением сахара, так и без него. Сочный лимон и ароматные пряности придают напитку интересный, выразительный вкус.
- крупные гранаты – 9-10 шт;
- водка – 1,3-1,5 л;
- цедра из 2 лимонов;
- палочки гвоздики – 2 шт.
Гранатовая настойка на водке не потребует много времени – выньте из плодов зернышки и измельчите их до пюреобразного состояния. Отожмите сок при помощи марли, перемешайте с цитрусовыми корками и гвоздичными палочками. Смешайте все компоненты с водкой, герметично закупорьте и оставьте для настаивания в темном и теплом месте на 28-30 дней. Каждый день встряхивайте посудину для равномерного настаивания. После этого профильтруйте настойку через марлю. При желании можно добавить в напиток 1-2 стакана сахара, а если он получился слишком крепким – разбавить небольшим количеством кипяченной воды.
На коньяке
Гранатовая настойка на коньяке имеет изысканный и утонченный вкус, который выгодно отличает ее от покупного алкоголя. Такой напиток может использоваться не только в лечебно-профилактических целях, но и стать ярким украшением любого праздника.
- гранатовые плоды – 6-7 шт;
- коньяк – 900-950 мл;
- сахарный песок – 200 г.
Извлеките из плодов зернышки и перетрите их вместе с сахарным песком до состояния кашицы. Залейте полученную массу коньяком, прикройте крышкой или марлевой тканью и отставьте в сторону на 45-60 минут. Когда сахарные крупицы полностью растают, плотно закупорьте емкость с настойкой и дайте ей настояться на протяжении 35-45 суток. Готовый напиток профильтруйте через марлевую ткань и разлейте по заранее подготовленным бутылкам. Перед употреблением дайте ему постоять еще 7-15 дней.
Полезные свойства гранатовой настойки
При правильном приготовлении настойка на гранате сохраняет витамины, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества, содержащиеся в свежем фрукте. Особенностью ароматного плода является наличие 15 аминокислот в составе, 5 из которых – незаменимые.
Полезные свойства гранатовой настойки:
- повышает уровень гемоглобина в крови, борясь с железодефицитной анемией;
- укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям;
- улучшает работу сердца и кровеносных сосудов;
- выводит из организма токсические вещества и продукты распада радионуклоидов;
- укрепляет стенки кровеносных капилляров;
- борется с воспалительными процессами различного происхождения;
- нормализует уровень сахара и холестерина в крови, предотвращая образование бляшек;
- снижает артериальное давление;
- нормализует менструальный цикл и снимает проявления ПМС;
- приводит в порядок гормональный баланс;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- повышают аппетит;
- улучшает психоэмоциональное состояние, уменьшает негативное влияние стрессовых факторов;
- улучшает состояние кожи и избавляет от угревой сыпи.
Напиток из граната стимулирует кровообращение, в том числе и в области малого таза. За счет этого настойка полезна при гинекологических болезнях у женщин, нарушениях эректильной функции и заболеваниях предстательной железы у мужчин.

гранатовые настойки обладают целебными свойствами и применяются в лечении и профилактики различных заболеваний
Целебные водные настои на гранате в домашних условиях
Водные настои на основе граната издавна использовались в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Это натуральное и эффективное средство используется при следующих заболеваниях:
- расстройство стула;
- дизентерия;
- нарушения пищеварения;
- снижение аппетита;
- кишечный дисбактериоз;
- воспаления десен и стоматологические болезни;
- ангина.
Для приготовления настоя гранатовые корки нужно пропустить через мясорубку или же высушить и измельчить до состояния порошка. Следите за тем, чтобы белые прожилки были полностью сняты с корочек. Чайную ложку полученного сырья залейте 250 мл крутого кипятка, поместите на водяную баню и протомите 13-15 минут. Прикройте и оставьте для настаивания на 35-45 минут.
Рецепт на основе гранатовых корок
Вкусные и ароматные напитки на гранате в домашних условиях можно готовить не только из плодов, но и из их корок. В кожуре фрукта содержится не меньший перечень витаминно-минеральных веществ, чем в зернах. По вкусу настойка на гранатовых корках напоминает коньяк.
Ингредиенты:
- гранаты – 2 шт;
- самогон крепостью 40° – 4 л;
- сахарный песок – на свой вкус.
Рецепт приготовления напитка очень прост – очистите фрукты от кожуры, разложите их на противне и слегка подсушите в духовом шкафу. После этого пересыпьте в стеклянную банку и залейте самогоном. Дайте жидкости настояться 15-20 дней в темном и прохладном месте. Процедите настоянный напиток через марлю, сложенную в несколько слоев и разлейте в чистые бутылки.
С медом
Настойку из гранатовых корочек можно готовить с добавлением меда. Так натуральный напиток становится еще полезнее, а его вкус – более изысканнее. Количество меда можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение.
- гранатовые плоды – 2 шт;
- натуральный мед – 2-3 ч. л;
- водка или разбавленный самогон – 1,8-2 л.
Очистите плоды от корочек, разложите их тонким слоем на противне и немного подсушите в духовке. После этого пересыпьте в стеклянную банку, добавьте алкогольную основу и мед. Тщательно перемешайте и оставьте для настаивания на 21 день в теплом и темном месте. Перед употреблением пропустите напиток через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.
Свойства гранатовых корок
Гранатовая кожица – полезное и натуральное сырье, которое широко используется в нетрадиционной медицине. В рубиновой кожуре содержится внушительный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, заменимых и незаменимых аминокислот, полифенолов и дубильных веществ.
Лечебные свойства гранатовых корок:
- нормализуют стул;
- выводят токсические вещества при отравлениях различного происхождения;
- улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта;
- помогают избавиться от гельминтов;
- считаются эффективной профилактикой рака молочных желез и простаты;
- предотвращают развитие болезни Альцгеймера;
- восстанавливают кишечную микрофлору после приема антибиотиков.
Отвары, настои и настойки из гранатовых корок используются не только для внутреннего, но и для наружного применения. Они ускоряют заживление ран, ссадин и других повреждений, уменьшают угревую сыпь и нормализуют выработку кожного сала, избавляя от неприятного жирного блеска.
Выбор и подготовка фруктов
Наливка на гранате будет иметь приятный вкус и сохранит полезные свойства только при использовании созревших, качественных фруктов. Именно поэтому важное внимание нужно уделить выбору плодов.
Основные правила выбора гранатов для настоек:
- Спелый плод может иметь не только бордовый, но и бурый, бледно-розовый или желтовато-оранжевый окрас. Это зависит от сорта.
- Кожура фрукта должна быть тонкой, суховатой и плотно прижатой к зернышкам. Плотная и сочная корка указывает на то, что гранат был сорван зеленоватым.
- Слегка нажмите на плод – если он спелый, можно услышать характерный хруст спелых зернышек.
- Верхушка граната, которая также называется «короной», должна быть сухой и раскрытой – это признак спелости плода.
- На ощупь фрукт должен быть твердым и упругим.
- На поверхности граната не должно быть темных пятен, следов плесени, вмятин.
- Перед покупкой обязательно «взвесьте» фрукт в ладони – спелый гранат должен быть тяжелым и увесистым.
Существует несколько способов извлечения гранатового сока без алых пятен на кухонных стенах и поверхностях. Самый простой способ – разрезать плод на две половины, приложить местом среза к ладони. После этого нужно постучать чайной ложкой по половинке, подставив тарелку – все зернышки выпадут из фрукта. При подготовке граната нужно следить за тем, чтобы в емкость не попали белые перегородки – они придают настойке неприятную горечь и испортят вкус напитка.
Применение гранатовых настоек
При использовании гранатовой настойки нужно учитывать, что натуральный напиток принесет пользу для здоровья только при умеренном употреблении. Для лечебно-профилактических целей важно соблюдать норму, рекомендуемую врачами.
В зависимости от возраста и состояния здоровья человека она составляет 50-100 мл. Настойку можно употреблять в чистом виде, разбавлять в воде или добавлять в теплый чай. При наличии хронических заболеваний лучше заменить спиртовые гранатовые настойки водными.
Гранатовая настойка – это вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный напиток, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Используя многочисленные рецепты и приложив минимум усилий можно получить универсальное средство, которое не только укрепит здоровье, но и станет великолепным украшением праздничного стола.