Абрикосовые косточки

Абрикосовые косточки – польза и вред

0
97 просмотров
25 сентября 2020

Абрикос — это не только вкусный фрукт, но и источник полезных веществ. Его употребляют в свежем виде, а также сушат для получения кураги и урюка. Абрикосовые косточки тоже не менее вкусны и полезны, если придерживаться нормы потребления.

Немного информации о фрукте

Абрикос — это плод фруктового дерева. Существует несколько сортов, которые отличаются между собой не только размером, но и вкусом. Плоды могут быть сочными или сухими, с кислинкой или сладостью, с крупными или мелкими прожилками и пр.

Мякоть плодов содержит в себе много полезных веществ:

  • витамины A, B2, B5, B9, C, E;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • минеральные соли и др.

Фрукт имеет минимальное количество противопоказаний, в число которых входит индивидуальная непереносимость. Абрикосы рекомендуется употреблять при запорах, т.к. они обладают слабительным эффектом. От некоторых сортов, например, Шептала, следует отказаться людям, которые страдают сахарным диабетом. Не рекомендуется злоупотреблять фруктами маленьким детям и людям пожилого возраста.

Абрикосовые косточки

абрикосовая косточка является не менее полезной, чем сам плод

Как отличить миндаль от абрикосовой косточки

Употребляя абрикосы, необходимо знать, можно ли есть его косточки. Зерна фрукта имеют сходство с миндалем. Из-за того, что стоимость последнего больше, недобросовестные продавцы могут обманывать клиентов, частично или полностью заменяя товар более дешевым, т.е. ядрышками из косточек. Отличить миндаль от абрикосовых косточек можно по нескольким критериям:

Критерии Абрикос Миндаль
Форма Ядро слабо вытянутой формы и сплюснуто Орех крупный, продолговатый и выпуклый
Кожура Легко снимается (можно попробовать подцепить ногтем) Плохо удаляется
Рисунок оболочки Полосы/вмятины неглубокие Четкий и глубокий рисунок
Хрупкость Легко ломается под механическим воздействием пальцев Разломать косточку руками трудно

Разница есть и во вкусе. Ядра абрикосов имеют горьковатый привкус, а миндаля — сладковатый.

Химический состав и калорийность продукта

Ядра абрикосовых косточек содержат в себе (в 100 г продукта):

  • 520 ккал;
  • 25 г белков;
  • 45,4 г жиров;
  • 2,8 г углеводов;
  • 5 г воды.

Химический состав продукта:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • олеиновая кислота;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины (В17, РР).
Абрикосовые косточки

богатый химический состав косточек позволяет оказывать положительное воздействие на организм человека

Полезные и лечебные свойства ядер абрикосовых косточек для взрослых и детей

Абрикосовые семечки будут полезными для организма, если знать, сколько можно есть ядер в день. Если превысить рекомендованную порцию, то можно причинить вред здоровью. При грамотном употреблении ядер можно укрепить иммунитет и избавиться от некоторых заболеваний. Косточки абрикоса насыщают организм витаминами, повышают уровень гемоглобина, защищают от простуды, снижают артериальное давление, укрепляют иммунитет. Помогут в лечении болезни Альцгеймера, инсульта, бронхита, стоматита, отита, коклюша, гастрита.

Для мужчин продукт рекомендован, когда необходимо набрать вес. Благодаря содержащимся в составе белкам и жирам можно быстро нарастить мышечную массу.

Польза абрикосовых косточек для женского здоровья немаловажная. Содержащиеся в них витамин А и Е окажут положительное воздействие на состояние кожи и волос, поучаствуют в выработке белка в суставных и хрящевых тканях. Витамин Е замедлит процесс старения, разгладит морщины, улучшит усвоение витамина А. Семена абрикоса помогут нормализовать гормональный фон и менструальный цикл. Параллельно улучшатся работа сердца и состояние сосудов. Для женщин, которые вынашивают ребенка, употребление данного продукта считается небезопасным. Поэтому врачи беременным пациенткам рекомендуют исключить из рациона фруктовые ядра. Но бывают и исключения. Если женщина, вынашивающая ребенка, испытывает неутолимое желание съесть косточку, допускаются единичные случаи потребления этого продукта. Суточная норма не должна превышать 20 г.

Во время грудного вскармливания от абрикосовых ядер тоже следует отказаться, т.к. их состав может проникать в молоко.

Абрикосовые косточки

при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет положительное действие на здоровье человека

Противопоказания к употреблению

Данный продукт имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Синильная кислота в косточках считается ядом, поэтому можно есть ядра только в ограниченном количестве.

Людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на орехи (независимо от сорта и вида), следует полностью отказаться от этого продукта. К другим противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 8 лет;
  • пожилой возраст;
  • сахарный диабет.

Применение абрикосовых косточек

Ядро абрикоса может иметь хорошо или плохо выраженный привкус горечи. Разница обусловлена сортом плодового дерева. Например, у Гвиани ядро будет сладковатым, а у дички — горьким. Привкус горечи придает продукту витамин В17. Чем его меньше, тем слаще ядро.

Рекомендованная суточная норма:

  • дети — 20 г;
  • взрослые — 40-50 г.

Кроме кулинарии, ядра фрукта используют в народной медицине и косметологии. Из-за содержащегося витамина B17 считается, что косточки помогают при онкологических заболеваниях.

Абрикосовые косточки

в народной медицине существует множество рецептов приготовления лечебных средств с применением абрикосовых косточек

В народной медицине

Абрикосовая косточка, польза и вред которой являются предметом спора специалистов традиционной медицины, получила широкое применение у народных целителей.

При диагностировании рака то, как принимать косточки, будет зависеть от физических параметров пациента. Для взрослого берется 1 ядро на 5 кг веса. Но сразу употреблять всю порцию не рекомендуется, следует увеличивать дозировку постепенно. Например, если масса тела 65 кг, то потребуется 13 косточек. В первые дни необходимо съедать не больше 3 шт. Если никакой негативной реакции не наблюдается, увеличивают порцию до 4-6 шт. и т.д. Следует употреблять косточки перед едой, запивая большим количеством жидкости.

В случае появления признаков отравления (боль в животе, тошнота, рвота и пр.) не рекомендуется сдерживать рвотный рефлекс. Дополнительно требуется выпить большое количество жидкости, чтобы очистить желудок и избежать отравления.

С помощью семян плодового дерева народная медицина ведет борьбу с паразитами. Для лечения и профилактики глистной инвазии рекомендуется съесть натощак 5 косточек.

Людям, у которых больные суставы, можно приготовить абрикосовый настой. Понадобится: 1 л водки и 100 г измельченных семян.

Средство настаивают в темном месте около недели, а когда оно будет готово, используют в качестве растирки.

Помогут косточки при циррозе печени, пилетромбозе и пиелонефрите. Для этих целей готовят настой из 200 мл. теплой воды и 20 гр. измельченных зерен. Настаивают в течение ночи и принимают до еды по 1 ст. л. трехразово в день.

От простуды поможет средство: взять по 20 гр. косточек абрикоса, цедры лимона, грецкого ореха и 3 ст. л. меда. Орехи измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Принимают каждое утро по ч. л.

Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы готовят настойку из 1 л. водки, 200 гр. абрикосовых косточек, 5 гр. ванильного и 100 гр. простого сахара. Ядра заливаются водкой и настаиваются в герметично закрытой емкости на солнце в течение 4-5 недель. Готовый настой профильтровываю, сахара растворяют в 1\2 л. воды и добавляют в настойку. Принимают лекарство по 5 гр. раз в день.

В кулинарии

В кулинарии ядра абрикоса часто используют в качестве замены миндаля. Ими украшают десерты, их добавляют в варенье или салаты. Урюк с косточкой часто используют для приготовления компотов.

В диетологии

Из-за высокого содержания жиров диетологи не рекомендуют вводить косточки в меню человека, который хочет сбросить вес. Употреблять ядра с целью набора массы можно, но не следует превышать максимальную суточную дозировку. Чтобы не причинить вреда здоровью, во время наращивания мышечной массы следует провести полную коррекцию рациона (если употреблять только ядра, то эффект будет минимальным или полностью отсутствовать).

Абрикосовые косточки

в косметических целях для приготовления ухаживающих масок активно используется масло абрикосовых косточек

В косметологии

Измельченные косточки, их масло или молочко включается в состав различных средств. Например, это:

  • скрабы;
  • пилинги;
  • мыло;
  • лосьоны;
  • шампунь;
  • средства для снятия макияжа;
  • кремы;
  • маски и пр.

Для приготовления домашних масок используют масло из косточек абрикоса.

  • взять 1 ст. л. масла и 1 ч. л. сметаны. Перемешанное средство нанести на предварительно очищенную кожу. Выдержать 20 минут, удалить остатки теплой водой. Маска хорошо питает, увлажняет, разглаживает морщинки.
  • в качестве очищающего средства для сухой кожи нужно взять белую глину и масло косточек. Нанести на кожу, выдержать 20 минут, смыть теплой водой.
  • хорошим отшелушивающим свойством обладает следующий скраб: абрикосовые измельчённые зерна залить любым косметическим маслом и тщательно перемешанное средство нанести массирующими движениями на лицо. После процедуры очистить кожу теплой водой.

Масло косточек поможет обладательницам сухих и секущихся волос: взять 2 ст. л. продукта и 2 ст. л. масла кокоса. Смесь нанести на волосы, выдержать 1-2 часа.

Абрикосовые косточки

для получения качественного продукта нужно соблюдать определенные правила его приготовления

Правила заготовки и хранения косточек

Ядра, которые можно принимать в пищу или использовать в других целях, должны быть правильно собраны. Дополнительно следует придерживаться всех рекомендаций хранения данного продукта.

Извлекать ядра требуется только из дозрелых плодов. Чтобы они долго лежали, их необходимо хорошо просушить естественным путем. Хранить продукт можно при комнатной температуре около 6 месяцев. Если поместить ядра в холодильник и герметичный пакет, то увеличится их срок хранения. В таких условиях продукт не портится до 2 лет.

В случае хранения при комнатной температуре требуется, чтобы соблюдались следующие условия:

  • на продукт не попадали прямые лучи солнца;
  • ядра не были подвержены влиянию повышенных температур;
  • поддерживалась минимальная влажность воздуха.

В морозильной камере хранить ядра не рекомендуется.

Чтобы не заниматься заготовкой, но всегда иметь свежие семена плодового дерева, можно покупать сушеные абрикосы с косточкой (урюк).

Комментировать
0
97 просмотров