Австралийский орех макадамия

Австралийский орех макадамия

0
94 просмотров
01 ноября 2019

Орех макадамия востребован во всем мире как самый питательный и полезный. Его употребляют в пищу, используют для приготовления масла. На его основе делают косметические средства и лекарственные препараты.

Орех макадамия. Описание культуры. Где растет макадамский орех

Впервые изучать этот плод стал ботаник Фердинанд фон Мюллер. Название же было дано в честь Джона Мак Адама — химика, который обнаружил, где растет макадамия. Первоначально растение произрастало во влажных районах австралийского континента. Затем его стали культивировать на островах Гавайи, в странах Южной Америки (Бразилии, Парагвае, Ямайке, Мексике), Африки (Кении, Зимбабве). Отличительные особенности культуры:

  1. Не может расти при низких температурах. Культивируется только в южных районах земного шара, где не бывает морозов.
  2. Нуждается в высоком уровне влажности.
  3. Дерево может плодоносить до 100 лет, но первые орехи появляются, когда оно достигает возраста 7-10 лет.
  4. Цветы опыляют пчелы. Из нектара они делают питательный мед, востребованный на рынке.
  5. Австралийский орех имеет двойную скорлупу. Первая (зеленая) трескается к моменту созревания, вторая — крепкая, без механической помощи не открывается.
Австралийский орех макадамия

фото австралийского ореха

Химический состав ореха макадамия

Ореховые ядра имеют богатый химический состав, что обуславливает их благотворное влияние на организм. В 100 г содержится:

  1. Рибофлавин (0,162 мг). Ускоряет выработку антител, укрепляет мышечные волокна и кожный покров.
  2. Пантотеновая кислота (0,758 мг). Участвует в процессе образования новых клеток нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Пиридоксин (0,275 мг). Регулирует липидный обмен, улучшает синтез креатинина.
  4. Фолаты (11 мкг). Участвуют в процессе кроветворения, образовании новых клеток. Укрепляют нервную систему.
  5. Аскорбиновая кислота (1,2 мг). Повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды и стресса.
  6. Тиамин (1,195 мг). Повышает иммунную защиту, стимулирует обменные процессы в организме. Макадамия в скорлупе (100 г) содержит витамина В1 79,7% от суточной нормы потребления.
  7. Альфа-токоферол (0,54 мг). Предотвращает развитие невропатии, оказывает омолаживающее действие на организм.
  8. Никотиновая кислота (2,473 мг). Нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме.
  9. Калий (368 мг). Восстанавливает костную ткань и клетки кожи. Усиливает сердечную мышцу.
  10. Кальций (85 мг). Повышает упругость ногтевых пластин, костей.
  11. Магний (130 мг). Нормализует работу нервной системы, увеличивает сопротивляемость организма стрессу.
  12. Натрий (5 мг). Участвует в водно-солевом обмене.
  13. Сера (79,1 мг). Улучшает синтез желчных кислот, выводит токсины из организма.
  14. Фосфор (188 мг). Регулирует гормональный фон, укрепляет зубную эмаль, нервные клетки.
  15. Железо (3,69 мг). Участвует в образовании кровяных клеток.
  16. Марганец (4,131 мг). Макадамия (орех) обеспечивает 206,6% от нормы потребления этого элемента в сутки.
  17. Медь (756 мкг). Способствует выработке коллагена, меланина, миелина.
  18. Селен (3,6 мкг). Защищает организм от болезнетворных микроорганизмов, улучшает репродуктивные функции.
  19. Цинк (1,3 мг). Улучшает рост волос и ногтей, способствует заживлению повреждений кожного покрова.
  20. Аргинин (1,402 г). Нормализует состояние кровеносной системы.
  21. Аспарагиновая кислота (1,099 г). Участвует в обмене азотистых веществ и образовании мочевины.
  22. Насыщенные жирные кислоты (12,061 г): пальмитиновая, стеариновая, арахиновая.
  23. Пальмитолеиновая кислота (12,981 г). Формирует подкожный жир.
  24. Олеиновая кислота (43,755 г). Регулирует метаболические процессы в организме.
  25. Гадолеиновая кислота (1,89 г). Улучшает состояние кожного покрова.
  26. Линолевая кислота (1,296 г). Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  27. Омега-6 (1,296 г). Повышает выработку энергии.
Австралийский орех макадамия

орех имеет богатый химический состав и высокую калорийность

Пищевая ценность и калорийность

Королевский орех обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г содержатся:

  1. Белки (7,91 г).
  2. Жиры (75,77 г).
  3. Углеводы (5,22 г).
  4. Пищевые волокна (8,6 г).
  5. Вода (1,36 г).
  6. Зола (1,14 г).

Калорийность плодов высокая: 718 кКал на 100 г.

Полезные и лечебные свойства макадамии. Суточная норма

Экзотические орехи полезно есть в любом возрасте. Они насыщают организм витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Помогают сократить риск развития многих болезней, а также способствуют выздоровлению.

Для женщин и мужчин

Женщины и мужчины могут употреблять макадамию, орех, полезные свойства которого способствуют:

  1. Улучшению работы половых желез.
  2. Восстановлению репродуктивной функции.
  3. Нормализации гормонального фона.
  4. Усилению обмена веществ, сжиганию жировых отложений. В результате высвобождается энергия, и повышается работоспособность организма.
  5. Регенерации тканей, в том числе и кожного покрова. Раны, порезы, ожоги лучше заживают под воздействием жирных кислот, содержащихся в ореховых ядрах.
  6. Омоложению организма за счет антиоксидантного воздействия на организм.
  7. Укреплению нервной, сердечной систем.
  8. Повышению уровня гемоглобина в крови.
  9. Усилению сопротивляемости организма болезнетворным бактериям.
  10. Повышению остроты зрения.
  11. Снижению уровня сахара и холестерина в крови.
  12. Повышению эластичности кожи.

Несмотря на то что король орехов пахнет шоколадом и приятен на вкус, употреблять его в больших объемах не рекомендуется. Женщинам и мужчинам для насыщения организма полезными веществами достаточно есть в день 7-10 ореховых ядер.

Для детей и пожилых

Детям можно съедать не более 5 орехов в сутки. Тогда они окажут такое полезное влияние на организм:

  1. Укрепят костную ткань и зубную эмаль.
  2. Снимут нервное перенапряжение, усталость, вялость.
  3. Увеличат скорость деления клеток и рост организма.
  4. Укрепят внутренние органы.
  5. Снизят риск развития анемии.
  6. Повысят физическую выносливость.
  7. Улучшат мозговую активность, способность концентрировать внимание.

Для пожилых людей норма — 5-10 орехов в день. Ежедневное употребление способствует:

  1. Нормализации уровня сахара в крови.
  2. Снижению холестерина.
  3. Стабилизации артериального давления.
  4. Улучшению кровоснабжения головного мозга.
  5. Восстановлению зрения.
  6. Укреплению костей и зубов.
  7. Предотвращению развития атеросклероза, остеохондроза, половой дисфункции.
  8. Снятию головных болей.
  9. Улучшению работы органов пищеварения, выведению токсинов и каловых масс.
  10. Похудению.
Австралийский орех макадамия

продукт имеет противопоказания, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания или возможный вред

При введении в рацион продукта стоит учитывать и полезные свойства, и противопоказания. К последним относятся:

  1. Аллергическая реакция на любые виды орехов.
  2. Склонность к перееданию.
  3. Заболевания органов пищеварения.
  4. Детский возраст до 3 лет.

При превышении дозы потребления можно нанести такой вред организму:

  1. Нарушить обменные процессы.
  2. Ухудшить переваривание пищи.
  3. Вызвать расстройство кишечника, тошноту.
  4. Повысить вес тела.
Австралийский орех макадамия

австралийский орех, благодаря богатому химическому составу, нашел применение в лечении и профилактики различных заболеваний

Применение ореха

Применение экзотических ядер широкое. В кулинарии, народной медицине, косметологии используются ядра, скорлупа, масло этого растения.

В народной медицине

Рекомендуется употреблять орех макадамия, вкус которого похож на шоколадный, для избавления от таких болезней:

  • анемии;
  • артрита;
  • радикулита;
  • варикоза;
  • тромбоза;
  • ожирения;
  • ангины;
  • мигрени;
  • гипертонии;
  • гормонального сбоя;
  • расстройства пищеварения;
  • понижения остроты зрения;
  • сухости кожи, дерматита.
Австралийский орех макадамия

орех благодаря своему характерному вкусу и запаху используется в кулинарных рецептах

В кулинарии

Сладкий вкус и характерный запах ядер привлекает многих кулинаров. Поэтому существуют разные рецепты с добавлением орехов. Их добавляют в:

  • десерты: пудинги, мороженое, крема;
  • выпечку: печенье, булочки, кексы;
  • напитки: кофе, коктейли.
  • мясные блюда;
  • салаты;
  • блюда из морепродуктов.

В каждом рецепте указывается, сколько требуется ядер для придания блюду пикантного орехового запаха. Превышать дозировку не рекомендуется.

В косметологии

Целебные свойства ореховых ядер помогают восстановить красоту изнутри. Ежедневный прием насыщает организм витаминами А, Е, группы В, марганцем, калием и кальцием. В результате:

  • укрепляются ногтевые пластины;
  • прекращается выпадение волос, они начинают блестеть;
  • улучшается цвет лица;
  • повышается эластичность кожного покрова, что делает морщины менее глубокими;
  • исчезает отечность и целлюлит.
Австралийский орех макадамия

масло австралийского ореха используется в косметических целях по уходу за кожей и волосами

Масло макадамии и его применение

При переработке макадамии способом холодного отжима образуется масло желтого цвета. Оно сохраняет все полезные вещества, используется в косметических целях как в чистом виде, так и в составе крема, шампуня, бальзама.

Оказывает следующее воздействие:

  1. Повышает тургор кожи.
  2. Улучшает цвет лица.
  3. Снимает раздражение, шелушение, вялость кожного покрова.
  4. Заживляет раны, ожоги.
  5. Устраняет угревую сыпь за счет антимикробных свойств.
  6. Разглаживает кожу, устраняя признаки целлюлита.
  7. Способствует восстановлению клеток дермы, коллагеновых волокон, что приводит к исчезновению растяжек.
  8. Смягчает и увлажняет кожу.
  9. Устраняет перхоть.
  10. Укрепляет волосы, делая их послушными и блестящими.
  11. Защищает от солнечных ожогов, восстанавливает кожу после длительного пребывания на солнце.

В домашних условиях можно самостоятельно изготовить и применить питательную маску для волос:

  1. Соединить в эмалированной посуде масла макадамии (2 ст. л.), авокадо (1 ст. л.). Подогреть на водяной бане.
  2. Добавить крепкий настой зеленого чая (2 ст. л.). Перемешать.
  3. Смазать кончики волос, затем — остальную часть. Следует избегать втирания смеси в кожу головы.
  4. Надеть шапочку и держать маску 30 минут.
  5. Смыть теплой водой.

Тело и лицо также можно смазывать чистым маслом для достижения эффекта увлажнения и питания кожи.

Австралийский орех макадамия

скорлупа ореха также нашла свое применение в быту

Как использовать скорлупу ореха макадамия

Скорлупа ореха может быть использована в хозяйственных и лечебных целях. Жители австралийского континента и Новой Зеландии знают все про орех макадамия: как растет он, чем полезен, и используют его с раннего детства. В их домах все, что остается после переработки орехов, применяется в хозяйстве. Скорлупу используют как розжиг для домашнего очага. Она хорошо горит и дает достаточно тепла, чтобы приготовить пищу и согреть помещение. Ее используют для защиты почвы от высыхания.

В северных странах скорлупу используют для приготовления спиртовых настоек. Согласно первому рецепту, необходимо:

  1. Измельчить скорлупу от 10 орехов. Для этого можно использовать молоток.
  2. Переложить ее в стеклянный сосуд и залить 1 л самогона или спирта.
  3. Закрыть пробкой и оставить в темном месте на 10 дней.
  4. Настой приобретет характерный ореховый запах и коричневый цвет. Вкус станет сладковатым, с нотами фундука и древесины.

Другой рецепт предполагает следующие этапы приготовления напитка:

  1. Измельчить скорлупу 150-200 орехов.
  2. В глубокой кастрюле с толстым дном смешать шелуху, 1 л воды, 500 г сахара. Кипятить на слабом огне 15 минут. Можно вместо кипячения прогреть шелуху в духовом шкафу при температуре 200°С не более 10 минут.
  3. Переложить готовую шелуху в стеклянную посуду, добавить 3 л самогона, 1 ст. л. сахарного песка.
  4. Настаивать 2 суток. Необходимо раз в 3 дня встряхивать сосуд.
Австралийский орех макадамия

при покупке ореха следует обратить внимание на его внешний вид и срок годности, исключая возможность приобретения некачественного продукта

Как выбрать и хранить качественный и вкусный орех

Вырастить такой орех можно только на юге. В северных странах не каждый в курсе, что такое макадамия, и как выглядит качественный орех. Поэтому перед его покупкой следует знать:

  1. Для длительного хранения следует приобретать орехи в скорлупе или очищенные, но упакованные в вакуумный пакет.
  2. Скорлупа не должна иметь повреждения (трещины, проколы). Разрешен только фабричный распил, который облегчает открытие ореха.
  3. Покупать орех следует у проверенных продавцов.
  4. Необходимо проверять срок годности у очищенных ядер, а также внешний вид. Они не должны быть темными, с признаками плесени или гниения.

Чтобы продукт оставался полезным, необходимо правильно его хранить:

  1. Очищенные ядра хранят в негерметичном пакете или стеклянном сосуде в холодильнике не более 60 дней. В вакуумном пакете — не более 365 дней.
  2. Неочищенные ядра следует поместить в стеклянный сосуд с плотной крышкой. Хранить в холодильнике до 2 лет.
  3. При необходимости можно заморозить ядра. Срок хранения в данном случае увеличивается до 2-3 лет.
Австралийский орех макадамия

орех обладает твердой скорлупой и его открыть можно только с помощью ключа, вложенного в упаковку

Как открыть макадамский орешек

Открыть орех макадамия можно специальным ключом. Для этого на фабрике делают надрез с помощью специального инструмента. В него помещается острый металлический конец ключа, после чего он поворачивается. Скорлупа раскалывается на 2 части, в одной из которых остается ядро.

Если попался цельный орех, то расколоть его можно с помощью молотка. Рекомендуется зафиксировать плод в железных тисках и нанести точный удар. Характерный звук сообщит о том, что можно доставать ядро.

Не стоит заранее освобождать от скорлупы много ореховых ядер. Иначе они могут потерять свои полезные свойства и приятный вкус.

Комментировать
0
94 просмотров