Чем полезен арахис

Чем полезен арахис для организма человека

1
2 052 просмотров
15 июля 2019

Арахис, или земляной орех, — это бобовая культура, которая, в отличие от других, вызревает в почве, что объясняет ее особые вкусовые качества. В орехе содержится много микро- и макроэлементов, но употреблять его следует с особой осторожностью, т.к. некоторые соединения, присутствующие в нем, могут стать причиной крайне нежелательных реакций.

Земляной орех. Где растет арахис

Родина арахиса — Южная и Центральная Америка. В этой местности и сейчас встречаются дикие разновидности данного растения. Это растение отличается необычным способом размножения. От посева до начала плодоношения проходит от 120 до 150 дней. Таким образом, он может произрастать только в районах с тропическим климатом. Это растение наиболее хорошо плодоносит при температуре +20…+27°C.

По мере формирования стебля образуются плодовые стручки. Они растут медленно. В дальнейшем стручки пробиваются под землю, где формируются плоды. Под внешней оболочкой образуется скорлупа, которая защищает образовавшийся плод от внешних факторов.

Сейчас арахис культурный активно выращивают в ряде стран — в Африке, США, Индии и Китае. На каждом кусте формируется от 10 до 150 стручков. Внешним видом они напоминают крупную фасоль. При сборе урожая каждый куст выкапывают из земли, обирая с него стручки.

Чем полезен арахис

фото, выращенного куста арахиса с плодами

Выведено немало сортов данного растения. Ботаническое название данной культуры — Arachis hypogea. Это растение относится к семейству Бобовых. Несмотря на вкусовые качества продукта, при рассмотрении внешнего вида плодов становится понятно, что такое арахис и что он не имеет никакого отношения к орехам. В пищу он может употребляться как в сыром, так и в жареном виде. Термическая обработка не снижает пищевой ценности данного продукта. В то же время его употребление способно негативно отразиться на состоянии организма человека.

Химический состав орехов арахис

Все виды арахиса химический состав и пищевую ценность имеют сходные. Продукт богат таким веществом, как белок. Его содержание составляет 25,8 г. Высокое содержание протеина делает орех крайне питательным. В орехах присутствует до 16,1 г углеводов. В его состав входит 49,2 г жиров. В 100 г продукта содержится 8,5 г клетчатки. Помимо всего прочего, были выявлены следующие минералы и витамины в арахисе:

  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор.

Это далеко не полный список полезных веществ. В составе продукта присутствует вода и зола.

Чем полезен арахис

ядра ореха содержат массу биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека

Питательные компоненты арахиса

Данный продукт является важным источником ненасыщенных жирных кислот. Химический состав арахиса включает в себя такие кислоты, как:

  • арахиновая;
  • лигноцериновая;
  • никотиновая;
  • бегеновая;
  • стеариновая;
  • пальмитовая;
  • миристиновая.

В этом продукте высоко содержание полезных для организма человека аминокислот, таких как:

  • аргинин;
  • гистидин;
  • валин;
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • серин;
  • тирозин;
  • пролин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • лейцин;
  • триптофан и т.д.

В его составе содержатся и другие активные компоненты. Арахис, состав которого крайне богат биологически активными веществами, содержит антиоксиданты. В этом продукте присутствует ресвератрол, фитиновая кислота и фитостеролы.

Как правильно выбирать и хранить орехи

Сейчас в продаже есть орех неочищенный, т.е. в скорлупе, соленый и сладкий. Лучше всего приобретать неочищенный продукт. Стручки должны быть кремового цвета и не иметь повреждений. На некачественный продукт указывает наличие неприятного запаха и признаки плесени.

При встряхивании качественный плод не должен стучать в скорлупе. Хранить плоды следует в сухом прохладном месте на протяжении нескольких месяцев. Очищенные плоды следует хранить только в герметичной упаковке.

Чем полезен арахис

благодаря богатому химическому составу продукт оказывает положительное действие на состояние и работу всего организма

Польза арахиса для организма человека. Калорийность

Калорийность 100 г ореха составляет 567 ккал. У такого продукта, как орехи арахис, польза и вред для организма обусловлены содержанием ряда активных веществ. Положительный эффект может наблюдаться только при дозированном употреблении плодов.

Лечебные свойства арахиса для организма

Продукт полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, т.к. в нем высоко содержание магния и ненасыщенных жиров, нормализующих давление и улучшающих состояние сосудов и сердца.

Присутствующие в составе арахиса витамины и минералы способствует укреплению иммунитета и повышения жизненного тонуса. Они улучшают состояние кожи и ногтей. Компоненты, присутствующие в этом продукте, помогают лучше переживать ежедневные стрессы. Регулярное употребление плодов увеличивается умственную и физическую работоспособность. Присутствующие в орехе вещества защищают нейроны, снижают риск развития болезни Альцгеймера и нарушений памяти. Продукт помогает устранить анемию, т.к. отличается высоким содержанием железа.

Активные компоненты, содержащиеся в этих плодах, оказывают легкое антидепрессивное действие и стимулируют выработку гормона серотонина. Продукт активизирует процессы выведения из организма токсинов. Присутствующие в орехе соединения положительно влияют на состояние почек и печени. Регулярное включение в рацион плодов способствует укреплению костных тканей и снижает риск развития остеопороза.

Арахис полезен и для органов ЖКТ. Соединения, присутствующие в данных плодах, снижают риск формирования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в плодах, могут замедлять процессы деления злокачественных клеток. Регулярное употребление этих плодов предупреждает развитие камней в желчном пузыре. Он нормализует работу надпочечников и щитовидной железы.

Высоко ценятся полезные свойства арахиса для женщин. В этом продукте присутствует фолиевая кислота, потребность в которой возрастает во время беременности. Высокое содержание калия улучшает состояние мышц. Употребление продукта помогает укрепить волосяные луковицы и служит профилактикой алопеции.

Чем полезен арахис

сырой орех содержит больше полезных веществ и поэтому обладает наибольшими целебными возможностями

Какой арахис полезнее: сырой или жареный

Уже установлено, какой арахис полезнее,- жареный или сырой. Многие витамины и соединения, присутствующие в нем, разрушаются при жарке. Особенно опасны плоды, которые жарятся с добавлением масла, сахара, соли и острых специй. В то же время термическая обработка без добавления масла способствует увеличению содержания полиферола, являющегося антиоксидантом.

При жарке продукт покрывается пленкой, которая предохраняет витамин Е от разрушения. Термическая обработка снижает риск появления плесени и увеличивает срок годности плодов. Однако во время жарки устраняется верхняя оболочка орехов, в которой содержатся вещества, часто становящиеся причиной аллергических реакций.

Сырой арахис включает в себя большее количество активных веществ. Его употребление положительно отражается на многих системах организма и снижает риск развития многих патологических состояний. Однако употреблять термически необработанный продукт следует дозировано, т.к. переизбыток многих веществ, присутствующих в нем, может навредить организму.

Арахис и похудение

Умеренное употребление продукта способствует ускорению метаболизма и выведению из организма вредных веществ. При этом употребление жареного продукта с добавками соли и сахара может негативно отразиться на фигуре.

Чем полезен арахис

при злоупотреблении продуктом возможно нанесение вреда здоровью человека

Возможный вред арахиса для человека

Степень опасности жареного и сырого арахиса различается. Злоупотребление этим продуктом может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Вред сырого арахиса

Употребление большого количества данных орехов может стать причиной накопления лишнего веса, т.к. продукт крайне калорийный. Кроме того, он содержит большое количество веществ, сложных для переваривания. Злоупотребление продуктом может спровоцировать развитие некоторых заболеваний органов ЖКТ.

Включение в рацион арахиса не рекомендовано людям с высоким уровнем тромбоцитов в крови. Продукт сгущает кровь и может ухудшить течение таких патологических состояний, как тромбофлебит и варикоз. Злоупотребление земляным орехом недопустимо во время беременности и лактации.

Чем может навредить жареный арахис

Жареные плоды нужно употреблять в ограниченных количествах. Особенно негативно отражается на состоянии организма продукт, содержащий соль и сахар. Злоупотребление им может стать причиной ожирения и обострения имеющихся заболеваний органов ЖКТ.

Данный продукт способен усугубить течение сахарного диабета. При жарке масло выделяет канцерогенные вещества, поэтому термически обработанные орехи могут наносить вред организму.

Чем полезен арахис

у арахиса имеются не только полезные свойства, но и противопоказания к приему которых следует придерживаться

Противопоказания и побочные эффекты

Продукт относится к аллергенным, т.к. содержит ядовитые соединения, афлатоксины и другие вещества, которые могут вызвать тяжелые аллергические реакции. Повышает риск появления отека Квинке и других эффектов продукт, который хранился в ненадлежащих условиях. Таким образом, рекомендуется отказаться от употребления данного продукта людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. К состояниям, при которых желательно отказаться от употребления арахиса, относятся:

  • изжога;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • остро протекающие патологии печени;
  • подагра;
  • нарушения дефекации;
  • артроз;
  • артрит;
  • панкреатит.

Нельзя давать продукт детям младше 3 лет. Употребление большого количества этих орехов может стать причиной болей в животе и расстройства пищеварения. Кроме того, продукт может спровоцировать появление тошноты и тяжести в желудке.

Чем полезен арахис

полученное из арахиса масло также имеет пищевую ценность и используется в кулинарных целях

Способы приготовления арахиса

Несмотря на то что орех даже в сыром виде отличается отличными вкусовыми качествами, его часто термически обрабатывают в домашних условиях, в т. ч. обжаривают и готовят пасту. Перемолотый и цельный орех применяется при приготовлении сладостей.

Как правильно жарить орехи

Для сохранения максимального количества полезных веществ обжаривать орех следует без добавления масла. Для жарки плодов лучше всего подходит сковорода с качественным керамическим или тефлоновым покрытием. Это позволит избежать пригорания продукта. Его следует поместить на разогретую сковороду и обжаривать на протяжении 15 минут, помешивая металлической лопаткой.

В домашних условиях обжаривать орехи можно и в духовке. Очищенные плоды следует выложить на противень. После этого они помещаются в духовку, разогретую до +180°C, примерно на 10 минут. Кроме того, можно готовить в духовке и арахис неочищенный. В этом случае он термически обрабатывается 20 минут.

Чем полезен арахис

паста с арахисом обладает большой энергетической ценностью и способна зарядить энергией на весь день

Арахисовое масло-паста

Из земляных орехов можно изготовить в домашних условиях пасту. Потребуется примерно 350 г жаренного продукта. Их следует предварительно очистить от тонкой коричневой пленки. С жареного ореха она снимается легко, но для ускорения процесса следует поместить его в полиэтиленовый пакет и тщательно потрясти. Орехи будут тереться друг об друга, и это избавит их от шелухи.

После этого чистые орешки отделяются и укладывают в блендер. К ним добавляется ¼ ч. л. соли, 1 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. сахара. В качестве подсластителя можно использовать сироп, патоку, мед и т.д. Все компоненты следует тщательно перемолоть. Сначала смесь примет порошкообразную форму, но по мере выделения масла она перейдет в пастообразную консистенцию.

Чем полезен арахис

для получения положительного результата от приема продукта необходимо не превышать установленную норму

Применение ореха и продуктов из арахиса. Сколько арахиса можно съедать в день

Учитывая, что орехи содержат большое количество полезных соединений и масел, этот продукт часто применяется в пищевой и химической промышленности, а также в косметологии.

В химическом производстве масло ореха используется для изготовления пластмассы, клея и качественного мыла. В пищевой промышленности арахисовое масло применяется в качестве замены оливковому. Оно часто используется для приготовления рыбных консервов, маргаринов. На таком масле можно жарить овощи и мясо.

Белок, присутствующий в данных плодах, применяется для изготовления особой растительной шерсти — ардила. В косметологии арахис используется для создания средств, предназначенных для устранения морщин, т.к. вещества, присутствующие в продукте, глубоко питают кожные покровы, активизируя регенерационные процессы.

В сутки рекомендуется употреблять не более 50 г сырого ореха. Допускается прием 30 г орехов, обжаренных без добавления масла и специй.

Комментировать
1
2 052 просмотров
  • http://vk.com/id12785841 Alexander Kravchenko

    Статья очень полезная, написана доступным языком