Фисташки

Чем полезны фисташки

0
152 просмотров
21 января 2021

Среди разнообразных представителей флоры фисташковое дерево с густой кроной заслужено считается долгожителем. Начиная плодоносить не ранее 7-10 лет вегетации, растет около четырех столетий, давая при этом вкусные, полезные плоды. Трудно назвать растение, которое было бы так высоко оценено традиционной и народной медициной. Огромное количество фосфора позитивно влияет на память – полезно учащимся и занимающимся умственным трудом, людям пожилого возраста. Лютин, зеаксантин укрепляют глазную мышцу, поэтому фисташки важно есть офисным работникам, водителям и всем, кто страдает плохим зрением. Фитостерины в масле заботятся, чтобы молекулярное строение клеточной ткани происходило нормально. Это только малая часть полезных свойств плода-костянки, поэтому стоит познакомиться с его свойствами поближе, чтобы полноценно употреблять с пользой для здоровья.

Как и где растут фисташки, их виды

Сегодня известно более 20 видов растения, но в пищу пригодны только некоторые из них, распространенный сорт — «фисташка настоящая». Он имеет крупные плоды, отличается вкусовыми качествами. Некоторые получили названия по месту произрастания: «американская», «китайская». Примечательно, что именно китайский морозостойкий является наилучшим для подвоя других, менее устойчивых к холоду сортов. Из «мастичной» получают смолы, которые применяются в народной медицине. Сорта «туполистая» и «терпентинная» ценятся за добываемый из растения скипидар.

Фисташки

фисташковое дерево является долгожителем и может вырастать до огромных размеров

Гроздья костянок доспевают к концу сентября. Кто знает, как растут фисташки, рассказывают, что сигналом к началу сбора является пощелкивание: лопается скорлупа ореха. Сбор затрудняется тем, что днем плоды защищаются от солнца липкой смолой с дурманящим ароматом, поэтому работа по уборке в вечернее время – дело обычное. Хотя придуманы машины для сбора урожая, но применяются они не везде.

Растение облюбовало засушливые, часто каменистые северные районы африканского побережья, Средней и Восточной Азии, специально культивируется в Центральной Америке. Встречается единичными экземплярами и рощами, особенно в тех регионах, где занимаются промышленным сбором плодов. Большая часть продукции имеет иранское происхождение.

Благодаря простой агротехнике, растение высаживают в садах Крыма, на западе и юге Европы. Единственным препятствием к массовому выращиванию служит погода – молодые деревья, хоть и выносят заморозки, не любят долгой зимы с резкими температурными колебаниями.

Состав и калорийность

В каком бы виде не поступали в организм фисташки состав позволяет получить необходимую порцию ценных веществ. Чтобы набрать суточную дозу, требуется совсем небольшое количество:

Состав, калорийность

100 г

Витамины, мг Минералы, %
Белки (в т.ч, валин, аргинин, изолейцин) 20г Гамма-токоферол (Е) 22,6 Железо 333 от суточной нормы
    РР 13,32 Медь 50
Жиры

         

(в т.ч, Омега-6

                      Омега-9

45г

 

13,4г

 

23,1г

Альфа-токоферол (Е) 2,3 Магний 50
    Тиамин (В1) 0,87 Фосфор 50
Углеводы 27г С 5,6 Кальций 25
    Холин (В4) 90 Цинк 23
кКал                                                   сырые

соленые                                                                                       

 

560

569

Пиридоксин (В6) 0,5 Кремний 167 от суточной нормы
    Рибофлавин (В2) 0,16 Селен  
1 орех 4 кКал Пантотеновая (В3) 0,52 Марганец 190 от суточной нормы
    Биотин 10 мкг  

Как видно, калорийность фисташек соленых всего на 9 единиц больше, чем у сырых. Даже те, кто тщательно следит за фигурой, можно без опаски съедать 10-15 штук в день, чтобы организм получил вещества, которые сам не вырабатывает.

Фисташки

богатый химический состав фисташек оказывает положительное действие на здоровье человека

Чем полезны фисташки для взрослых и детей

Витамины в фисташках соседствуют с большим количеством клетчатки. 30 г орехов эквивалентно порции съеденной овсяной каши. Масло, отвар, сырые орехи – любая форма употребления плода приносит пользу:

  • восстанавливает клетки печени;
  • улучшает текучесть крови;
  • снимает воспаление, болевые ощущения при заболеваниях органов дыхания;
  • связывает холестерин, не только в крови, но и в кишечнике, не дает формироваться в бляшки;
  • делает жидкой желчь, препятствует камнеобразованию;
  • хорошо утоляет голод, небольшое количество подходит для разового приема людям с избыточным весом.

Польза фисташек, за которую ценят больные диабетом – способность снижать уровень сахара в крови при совместном приеме с продуктами, богатыми глютеном (хлеб, сдобная выпечка). Гликемический индекс фисташек – 15 единиц.

Для детей включать в рацион фисташки лучше при достижении 3 лет. Раньше этого срока органы, отвечающие за выработку некоторых ферментов, не полностью сформированы. Первый прием начинают с ¼ ореха в составе десерта. Чтобы удобнее было отследить реакцию, дают в первой половине дня. Детям, предрасположенным к аллергии, нельзя кушать фисташки до 5 лет.

Отдельно рассмотрим, чем полезны для организма женщины. Самой важной причиной употреблять является наличие железа, которое помогает восстановиться после родов, менструаций. В плодах содержится природный фитостерин – бета -фитостирол, «женский гормон».

Для беременных важно оставаться спокойными – дневная норма фисташек обеспечит душевное равновесие, а пищевая ценность обогатит организм будущей мамы и плода необходимым количеством полезных веществ.

Кормление грудью – не повод отказываться от любимых костянок, после консультации с педиатром можно употреблять небольшое количество. Полезные свойства и противопоказания фисташек нужно соизмерять, поэтому доктор должен предупредить обо всех опасностях, а также сориентировать на индивидуальную переносимость орехов. Вводить в меню нужно постепенно, следить за состоянием здоровья малыша. Аллергия проявляется красной сыпью на щеках, в таком случае прекращают прием плодов.

Фисташки

полезны фисташки всем возрастным и половым категориям граждан

Мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, спортом, горсть плодов придает силы, восстанавливает энергию, помогает нарастить мышечную силу. А также:

  • стимулирует процесс выработки половых гормонов;
  • улучшает качество спермы, в том числе, подвижность сперматозоидов;
  • защищает предстательную железу;
  • является мощным афрозидиаком.

Употребление 30 г продукта в день предотвращает возникновение импотенции благодаря сосудорасширяющему аргинину. Не зря плод на Востоке называют «улыбкой Сулеймана».

Полезны ли соленые и жареные фисташки

Любое растительное сырье для организма человека полезно в том виде, в котором дала природа. Пусть это не всегда вкусно, зато химический состав и биологическая структура поступают в организм в неизменном виде, приносят больше пользы, чем при употреблении обработанных продуктов. Усилители вкуса вызывают аппетит, который не всегда удается контролировать. Соль влияет на артериальное давление, поэтому употребляя соленые фисташки организм увеличивает потребность в воде, которая плохо выводится из организма. Жарка убивает часть витаминов, аминокислоты теряют доступность. Поэтому полезнее натуральный прием подсушенного несоленого лакомства. Если кушать продукт без соли не получается, тогда строго рассчитывают порцию, иначе вред фисташек скажется на проблемах со здоровьем.

Фисташковое масло, свойства и применение

Химический состав масла из фисташек – ценная находка для стареющей, увядающей кожи, богатая антиоксидантами, витаминами. Оно способствует питанию, отбеливанию дермы. Желающие избавиться от веснушек протирают лицо 2 раза в день спонжиком с 1-2 каплями жира.

Свойство заживлять раны, оказывать противовоспалительный эффект применяется в народной медицине, в частности, для решения проктологических проблем.

Прием масла способствует быстрому выведению шлаков из организма.

Фисташки

продукт принесет пользу только при соблюдении противопоказаний и норм приема

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, орешки могут оказаться провокаторами неприятных или опасных симптомов:

  • при чрезмерном употреблении возникают рвота, тошнота, диарея;
  • в 100 г орехов содержится 1/3 суточной дозы пуриновых оснований и 12% щавелевой кислоты, об этом следует знать людям с подагрой и мочекаменной болезнью;
  • растение – сильный аллерген;
  • соль в качестве усилителя вкуса вызывает повышение давления, задерживает воду в организме – подсказка гипертоникам, худеющим;
  • переедание способствует отложению жира.

При гастрите орехи сильно измельчают при помощи блендера во избежание раздражения слизистой желудка.

Осторожно принимают или вовсе отказываются от «ореха счастья» люди, имеющие зубные протезы.

Рецепты народной медицины на основе фисташек

Первое упоминание о целительном орехе 2500 лет тому назад связано именно с возможностью применения в народной медицине. Рецепты дошли до наших дней, успешно применяются для лечения внешних и внутренних органов:

Нормализация пищеварения, запоры: ежедневно в течение месяца принимают утром натощак 1-2 ч.л. масла.

Почечная колика снимается 1 горстью орехов, съеденной на протяжении дня.

Чтобы повысить потенцию, употребляют по 100г сорта «фисташка настоящая». Курс – 25-30 дней.

Для профилактики атеросклероза, сахарного диабета достаточно 50 г семечек в день. Исследование американских ученых доказали эффективность такого приема – в 7 раз по сравнению с группой, не принимавшей костянки.

Отвар для ослабленного организма готовят так: 20 г плодов заливают 250 г кипятка, варят на слабом огне 5-10 мин. Процеживают, отваренные фисташки тоже можно съесть. Напиток делят на 3 приема, пьют перед едой.

Фисташки

орехи используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Применение в кулинарии

Говоря о применении кулинарами, сразу вспоминается приятный вкус мороженого. Любители сладкого готовят пасту, которая становится основой вкусных кремов, бисквитов, муссов.

Фисташковая паста (в 100 г продукта: белков 29,5 г, жиров 49 г, углеводов 20,5 г):

  • 125 г очищенных сырых несоленых орешков обжаривают 15 мин в духовке при 150⁰С;
  • 20 мл воды вливают в 60 г сахара, варят сироп; учитывая, что сироп кристаллизуется при помешивании венчиком, ложкой – нужно вращать ковшик;
  • в сироп добавляют краситель;
  • продолжают нагревать до t 120⁰С (измеряют кухонным термометром);
  • всыпают жареные плоды, быстро перемешивают, при этом орехи фисташки покрываются сиропом, кристаллизуются;
  • миндаль 30 г и фисташки помещают в чашу, взбивают до кашеобразного состояния.

Вымешивание с 1-2 столовыми ложкам оливкового масла и миндальным экстрактом (2- 3 капли) завершают процесс приготовления вкусной базы для выпечки, десертов.

Кроме сладостей (конфет, тортов), орехи в сушеном и сыром виде используют в салатах, вторых блюдах, закусках. Измельченные семечки служат приправой, а соус очень пикантно дополняет вкус рыбы, овощей гриль.

Фисташковый соус: горсть орешков (несоленых), 2-3 зубчика чеснока, пучок зелени измельчают в блендере до однородной массы, постепенно доливают 3 ст.л. оливкового масла. После взбивания перемещают в соусницу, добавляют соевый соус (1 ч.л.), винный уксус(1ч.л.), соль по вкусу.

Как правильно есть фисташки, суточная норма

Вкусные костянки выступают в качестве калорийного перекуса, дополняют кулинарные блюда. Употребление орешков должно быть контролируемым, учитывается польза и вред. Сколько и кому нужно съедать:

  1. Суточная норма для каждого индивидуальна, учитывая, с какой целью применяются семена. Здоровому человеку рекомендуется употреблять 30 г, это приблизительно 50 штук очищенных плодов.
  2. Женщины в положении, в период лактации едят только сырые орешки. Количество на день – 15 штук.
  3. Перед сном, чтобы утолить вечерний голод, съедают горсть фисташек.
  4. Ограничивают прием соленых орехов с пивом.
  5. 10-20 г плодов перед едой позволяют вполовину уменьшить порцию.

Как есть: очищают от скорлупы, замачивают в холодной воде на пару часов. Это делает плоды мягче, улучшается усвояемость продукта. Можно немного подсушить на противне.

Если решили все-таки пожарить, высыпают семечки на сковородку в один слой, жарят на слабом огне при постоянном помешивании, не допуская появления дыма. Горячими не употребляют.

Фисташки

в косметических целях используют масло из плодов фисташек

Использование в косметологии

Полезные свойства фисташек – вяжущие, дубильные нашли применение среди хранителей красоты. Особенно ценится косметологами фисташковое масло. Витамин Е в составе оказывает увлажняющее, смягчающее действие. Легко распределяется по коже, быстро впитывается, дает эффект гладкости, эластичности. Входит в состав многих уходовых антивозрастных средств. При постоянном применении фитостеролы разглаживают кожу, укрепляют защитную функцию, активизируют процесс выработки коллагена.

Маска для сухой кожи: смешивают 1 ст.л. масла с эфирными сборами (ромашки, розы, сандалового дерева) по 1 капле, наносят на салфетку, прикладывают к проблемному месту на 15-20 мин. Смывают.

Для получения блестящих, шелковистых волос: 1 желток, 1 ст.л фисташкового, 1ст.л оливкового масла перемешиваются и распределяются равномерно по всей длине, голову укутывают на 2 часа. Смывают отваром ромашки или лимонной водой.

Ароматерапевты, массажисты используют продукт для расслабляющего, успокаивающего эффекта.

Фисташки

при покупке фисташек нужно внимательно изучить информацию на этикетке

Как выбрать и хранить фисташки

В точках продаж лучше всего покупать на развес – так хорошо видно структуру плода, цвет, слышно запах. Скорлупа качественного ореха белая с сероватым оттенком или кремовая. Семена должны «улыбаться», то есть, скорлупа открыта. Если развесной товар недоступен, ищут орехи в прозрачной упаковке, обращают внимание на дату расфасовки и срок годности. Изучают состав: должен быть указан вес, пищевая ценность, добавки.

Особое внимание обращают на наличие плесневого грибка, который продуцирует яд афлатоксин:

  • вызывающий токсикоз печени;
  • поражающий сердце, почки, селезенку;
  • угнетающий иммунитет;
  • нарушающий нормальное развитие плода.

Постоянное употребление продукта, пораженного канцерогеном, приводит к хроническим заболеваниям печени, вызывает онкозаболевания. Если фисташки нехорошо пахнут, употреблять их ни в коем случае нельзя.

Орешки имеют свойство впитывать запахи, поэтому хранятся отдельно от других продуктов в герметической таре. Несоленые лежат в холодильнике до 3 месяцев, в морозильной камере – до года.

Комментировать
0
152 просмотров