Фундук

Фундук – полезные свойства и противопоказания

0
174 просмотров
09 декабря 2019

Лещина — растение, которое широко применяется в народной медицине. Она используется при урологической патологии, заболеваниях сосудов, неврозах и раке. Ее плоды (орехи) богаты полезными веществами (белком, витаминами, минеральными соединениями). Что такое фундук, полезные свойства и противопоказания к употреблению орехов должен знать каждый.

Лещина обыкновенная. Описание

Лещина обыкновенная (лесной орех, орешник) — растение вида листопадных кустарников и деревьев. Она имеет следующие отличительные признаки:

  • высотой 2-7 м;
  • с яйцевидной или плоско-шаровидной кроной;
  • со светлой (серой или коричневой) корой;
  • снабжена мощной, поверхностной корневой системой;
  • с округлыми или овальными листьями размером до 12 см;
  • растет до 100 лет;
  • дает односемянные орехи (фундук) с прочной скорлупой;
  • размножается отпрысками и порослью;
  • устойчива к засухе и низкой температуре.
Фундук

в народной медицине используют все части растения – плоды, листья, цветы, семена и кору растения

Используемые части и распространение

Наиболее широко распространена лещина (фундук) в Европе, на Востоке и Кавказе. Растение встречается и в северных широтах (в Норвегии и за Полярным кругом). На территории России лещину можно встретить в степной, лесостепной и лесной зонах.

На Кавказе лещина растет на высоте более 2 км над уровнем моря. Во многих регионах считается сорным растением, так как благодаря своему способу размножения занимает большие участки леса.

Используются следующие части лещины:

  • плоды (орехи);
  • листья (готовится отвар или настой, который используется местно при инфекционно-воспалительных заболеваниях);
  • кора (применяется в форме отвара и настоя при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, паразитарных инфекциях, геморрагиях, язвах);
  • корни (из них готовится настой);
  • цветы и семена (помогают при варикозной болезни и трофических язвах);
  • древесина (используется при лечении кожных заболеваний).
Фундук

природа наделила растение богатым химическим составом, оказывающим положительное действие на здоровье человека

Состав и полезные свойства лещины. От чего помогает

Лещина содержит следующие полезные для человека вещества:

  1. Эфирные масла. Содержатся преимущественно в листьях орешника. Улучшают работу сердца, способствуют выведению мокроты из бронхов, нормализуют пищеварение, уменьшают симптомы воспаления и помогают избавиться от кашля.
  2. Сахароза. В небольшом количестве улучшает работу почек и печени.
  3. Танины. Оказывают противовоспалительное и заживляющее действия, снижают моторику желудка и кишечника, уменьшают проявления отравления (тошноту, рвоту).
  4. Бетулин. Нормализует липидный (жировой) обмен, способствует усвоению инсулина, участвует в углеводном обмене, улучшает метаболические процессы и предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
  5. Флавоноиды (растительные полифенолы). Укрепляют стенки сосудов, благоприятно влияют на центральную нервную систему, защищают клетки от агрессивных веществ и ультрафиолетовых лучей, обладают антиоксидантными свойствами (препятствуют накоплению в тканях свободных радикалов) и снижают риск развития злокачественных опухолей.
  6. Алкалоиды. Нормализуют повышенное артериальное давление, благоприятно влияют на нервную систему и уменьшают болевой синдром.
  7. Органические кислоты. Участвуют в образовании красных клеток крови, уменьшают кислотность желудка (важно при гиперацидном гастрите и язвенной болезни), нормализуют пищеварение, участвуют во всех видах обмена (жировом, белковом и углеводном).
  8. Углеводы. Поддерживают нужный уровень глюкозы в крови, способствуют образованию энергии и улучшают обмен веществ.
  9. Полиненасыщенные жирные масла. Содержатся в плодах лещины (орехах). Они снижают уровень холестерина крови, предупреждая атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.
  10. Белки с незаменимыми аминокислотами. Они необходимы организму для получения энергии, построения клеток, образования ферментов и гормонов.
  11. Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты). Эти вещества участвуют в энергетических процессах, способствуют образованию гемоглобина, улучшают зрение, состояние кожи и слизистых оболочек, способствуют образованию антител, нуклеиновых кислот и эритроцитов. Фолиевая кислота необходима для растущего организма и развития плода.
  12. Провитамин A (бета-каротин). Уменьшает вероятность развития глаукомы и катаракты, защищает ткани от ультрафиолета, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.
  13. Аскорбиновая кислота (витамин C). Укрепляет сосуды, участвует в образовании коллагена и формировании соединительной ткани, является сильным антиоксидантом, повышает иммунитет.
  14. Витамин E (токоферол). Замедляет процессы старения организма, уменьшает свертываемость крови, предупреждает появление тромбов, устраняет судороги, нормализует работу мышц, усиливает регенерацию тканей, повышает работоспособность, способствует выработке гормонов, улучшает половую функцию, расширяет сосуды и снижает давление.
  15. Минеральные соединения (цинк, калий, магний, железо, фосфор, медь). Они улучшают состояние ногтей, волос и кожи, нормализуют минеральный обмен, работу сердца и почек. Железо участвует в образовании гемоглобина и транспортировке кислорода.
Фундук

благодаря богатому химическому составу фундук обладает лечебным действием на организм человека

Лечебными свойствами фундука (лещины) являются:

  1. Венотонизирующее действие (укрепляет стенки вен).
  2. Кардиопротекторное действие (укрепляет миокард).
  3. Способность улучшать пищеварение и работу органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Способность улучшать работу головного мозга.
  5. Антиканцерогенное действие (предупреждает развитие рака).
  6. Способность улучшать состояние нервной системы. Помогает от головной боли, при депрессии и беспокойстве, нормализует сон и психическое состояние.
  7. Противоглистное действие. Фундук нашел широкое применение при лечении гельминтозов (аскаридоза).

Употребление орехов позволяет предупредить гиповитаминоз, уменьшить ломкость ногтей, придать волосам блеск и предупредить их интенсивное выпадение.

Листья ореха, сами плоды и кора орешника полезны при заболеваниях простаты, интоксикациях, болезнях кожи (псориазе, микозах, эритродермии), раке, атеросклерозе, сердечной патологии, артериальной гипертензии, тромбофлебите, варикозном расширении вен, неврозах, нарушениях сна, гиповитаминозе, глистной инвазии, слабой фертильности и потенции, малярии, тусклости и выпадении волос.

Фундук

продукт имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания к использованию лечебных средств с растением

Нужно знать лечебные свойства и противопоказания. Листья, кору и плоды (фундук) не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии на орехи, лишнем весе (рекомендуется есть не более 3-4 орешков в сутки), острых воспалительных заболеваниях органов пищеварения (гепатите, панкреатите, язвенной болезни) и детям младше 3 лет.

Лекарственные формы

Используются следующие лекарственные формы этого растения:

  1. Экстракт. Готовится на основе скорлупы от фундука.
  2. Отвар. Для его получения требуются оболочки орехов или кора лещины, лечебные свойства которой помогают бороться с заболеваниями.
  3. Настойка. Готовится на спиртовой основе.
  4. Настой. Используются сушеные листья.
  5. Сок лещины.
  6. Крем для лица.
  7. Чай.
Фундук

народная медицина рассматривает различные рецепты лечебных средств с лещиной

Рецепты народной медицины с лещиной

В народной медицине используются кора, мякоть фундука, свежие и высушенные листья, корни, скорлупа и сок растения. При лечении больных учитываются влияние на организм лещины, полезные свойства и противопоказания. Помогают следующие средства:

  1. Отвар из листьев растения для приема внутрь. Понадобятся 1 л кипятка и 10 ст. л. предварительно измельченных свежих листьев орешника. Их можно заменить высушенными в объеме 4 ст. л. Отвар готовят на огне 10 минут, накрывают крышкой, остужают и процеживают. Средство пьют по 100 мл 2 раза в день на голодный желудок.
  2. Отвар коры лещины. Для его получения нужно залить 8 ст. л. измельченной коры 1 л кипятка и варить на огне в течение 5 минут. Отвар рекомендуется принимать по полстакана натощак 2 раза в день в течение 3 месяцев.
  3. Настой на основе сухих листьев. Берут 1 ст. л. сырья и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают смесь в течение 2 дней. Емкость накрывают крышкой. Настой пьют по полстакана утром и вечером в течение месяца.
  4. Отвар листьев для микроклизм. Данное средство подходит при заболеваниях прямой кишки и предстательной железы. Лещина от простатита в рецепте используется в форме отвара для ректального введения. Для его получения 1 ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка и ставят на огонь на 5 минут. Емкость со смесью укутывают и настаивают 30 минут. Отвар в объеме 50 мл вводится в задний проход после очищения кишечника 1 раз в день на ночь в течение 1 месяца. Больной должен находиться в положении лежа на боку с согнутыми в коленях ногами.
  5. Отвар скорлупы для приема внутрь. Сырье, полученное из 1 кг орехов лещины, заливают 1,5 л кипятка и держат на огне до тех пор, пока в емкости ни останется 1 л воды. Настой остужают, процеживают и пьют по 2 ст. л. 2-3 раза в день на голодный желудок. Длительность лечения 2 месяца.
  6. Лекарственный сбор. Для его приготовления понадобятся листья лещины, грецкого ореха и цветков календулы в соотношении 2:1:1. 1 ст. л. данной смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в теплом месте 30 минут. Настой пьют по 50 мл до еды 4 раза в день.
  7. Мазь. Для ее получения смешивают кору лещины со свиным жиром. Повязки с мазью прикладывают к пораженным участкам при варикозной болезни, тромбофлебите и трофических язвах.
  8. Средство от гельминтов. Для выведения из организма паразитических червей используется масло лещины. Его получают путем отжима из орехов (фундука). Масло пьют по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой.
  9. Смесь на основе мякоти орехов и яичного белка. Для этого понадобятся ядра 3-5 орехов и белок 1 яйца. Смесь прикладывают к коже в месте ожога.
  10. Чай на основе лещины. 1 ст. л. свежих или сухих листьев растения заваривают в чашке с горячей водой и пьют вместо чая.
  11. Спиртовая настойка. Для ее приготовления понадобятся 1 стакан водки и 3 ст. л. свежих листьев растения. Смесь настаивают 2 недели в затемненном месте. Рекомендуется пить по 40 капель настойки дважды в день.
  12. Сбор от простатита на основе лещины. Для получения средства берутся в равных пропорциях синеголовник, орешник, корень стальника, хвощ полевой, дубровник, зимолюбка и купена лекарственная. 1 ст. л. смеси заваривают 1 л кипятка. Раствор настаивается час, остужается и процеживается. Рекомендуется пить по 100 мл полученной смеси 4 раза в день через час после приема пищи. Длительность лечения 1 месяц.
  13. Перетертые ядра с медом. Ингредиенты берутся в равном соотношении. Смесь употребляют при ревматизме и заболеваниях крови (анемии).
Фундук

растение используется для приготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами

Применение орешника в косметологии

У лещины листья и масло широко используют женщины для омоложения кожи, укрепления волос и ногтей, придания им блеска. Фундук (лещина) дает следующий косметический эффект:

  • улучшает регенерацию дермы;
  • увлажняет кожу и делает ее более гладкой;
  • борется с прыщами;
  • укрепляет корни волос;
  • борется с секущимися кончиками;
  • сужает поры.

Наиболее эффективны следующие средства:

  1. Увлажняющая и укрепляющая маска. Для ее приготовления требуются 5 мл орехового масла, 5 г крахмала и половина персика. Все ингредиенты протирают, смешивают и наносят на кожу после ее предварительной очистки. Выдерживают 20 минут.
  2. Маска для жирной кожи. Людям с повышенной секрецией кожного сала подходит маска на основе голубой глины, масла фундука и эфира сандалового дерева. Средство получают путем смешивания 5 мл масла с 5 г глины и 3 каплями эфира. Наносится масса на лицо. Предварительно кожу нужно очистить и распарить. Экспозиция составляет 15 минут. Маску смывают водой или разбавленным лимонным соком.
  3. Скраб. Понадобятся 30 капель масла фундука, 3 г розовой глины и по 5 г листьев подорожника и рисовой муки. В полученную смесь добавляют немного воды. Массу равномерно распределяют по коже лица и оставляют на 5-10 минут. По окончании процедуры умываются водой.
  4. 4.Маска для волос. Главным ее компонентом является ореховое масло. Его смешивают с кондиционером или бальзамом для волос и тщательно втирают.
  5. Средство от угревой сыпи. Для избавления от прыщей и угрей нужно смешать 1 ст. л. выжимки орехов с 5 каплями масла эвкалипта и 3 каплями кипариса. Средство наносят на очищенные кожные покровы.
Фундук

орехи используются в кулинарии и производстве кондитерских изделий

Хозяйственное и декоративное назначение

В хозяйстве лещина (фундук) используется для изготовления мебели, гнутых изделий, обручей, сельскохозяйственных орудий и тростей благодаря своей упругости, твердости, гибкости и мелкослойности. Уголь, полученный из лещины, широко применяется в изготовлении карандашей и пороха. Ветви растения подходят на корм скоту. На Кавказе опилки орешника используются для очищения вина и осветления уксуса. Кору применяют в качестве средства для дубления и покраски кожных изделий.

Сами плоды (фундук) употребляют внутрь в сыром, жареном или сушеном виде. На Кавказе из них готовят различные сладости. Фундук добавляют при производстве кондитерских изделий (шоколадок, конфет). С помощью орехов получают ликеры (сладкие напитки).

В некоторых регионах лещина используется в качестве декоративного растения. Она представляет ценность в качестве породы для защиты лесных полос, закрепления оврагов и склонов. Обильное опадение листьев орешника повышает плодородность почвы благодаря наличию в них большого количества солей кальция.

Фундук

заготовку плодов осуществляют осенью в момент их созревания

Сбор и заготовка лещины

В открытый грунт лещину можно высаживать весной или осенью за полмесяца до наступления морозов. Участок должен быть защищен от ветра и хорошо освещаться. Оптимальный уровень залегания подземных вод — не выше 1,5 м. Растение нуждается в регулярных подкормках. Для выращивания и размножения растение рекомендуется собирать вдали от магистралей и промышленных объектов в лесостепной или степной зоне. Заготовка коры проводится ранней весной и в начале лета.

Плоды созревают в конце лета — начале осени. Признаками зрелости фундука являются его осыпание и изменение цвета скорлупы (пожелтение или побурение). Орехи собирают в конце августа — начале сентября. Хранят их в сухом месте. Предварительно их очищают от скорлупы. Сушка длится 1-2 недели. Полезные свойства орехов сохраняются в течение 1 года. Кору можно хранить до 2 лет.

Комментировать
0
174 просмотров