Кешью

Кешью – полезные свойства

1
149 просмотров
16 августа 2020

Кешью обладает многими полезными свойствами, т.к. содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Орехи кешью. Что это такое и как растут

Латинское название кешью — Anacardium occidentale, его также называют индийский орех.

Листья эллиптические, расположены на ветвях по спирали, достигают длины 4-22 см и ширины 2-15 см. Цветки собраны в соцветия, вырастают до 26 см. Каждый цветок окрашен в бледно-зеленый цвет, в процессе развития они приобретают красноватый оттенок. У каждого цветка есть по 5 тонких острых лепестков длиной от 7 до 15 мм.

Плоды имеют овальную форму, достигают длины 5-10 см, в зрелом виде приобретают желтый или красный цвет. Имеют сладкий вкус и аромат. Плоды дерева по форме похожи на айву или большую красную грушу. Каждый плод формирует один орех, дерево способно давать до 300 орехов в год. Средняя продолжительность дерева составляет 45 лет.

Кешью

родиной вечнозеленого растения является Индия

Как растет кешью в дикой природе:

  1. Вечнозеленое растение произрастает в Индии, достигает высоты 10-12 м.
  2. Есть и карликовые деревья, которые вырастают до 6 м, они отличаются более ранней зрелостью и высокой урожайностью.

В пищу в основном употребляются косточки плодов, называемые кешью. Отделить их от скорлупы сложно, в них содержится аллерген — анакардовая фенольная кислота, которая оказывает сильное раздражающее действие на кожу (может вызвать волдыри). Токсичная смесь, в которую погружены орехи, защищает их от неблагоприятных климатических условий и тропических вредителей.

Мякоть плодов тоже употребляют в пищу, однако в отличие от орехов она быстро портится. Небольшое количество плодов, производимых деревом, сложность сбора кешью, очистка и транспортировка делают продукт дорогим.

Где растет орех:

  • Индия;
  • Бразилия;
  • Вьетнам;
  • Нигерия;
  • Филиппины.
Кешью

орехи обладают богатым химическим составом и высокой пищевой ценность

Химический состав и калорийность орехов

В 100 г орехов содержится 550 ккал.

Содержание полезных веществ (в 100 г):

  • углеводы — 30,19 г;
  • крахмал — 23,49 г;
  • сахароза — 5,81 г;
  • глюкоза — 0,05 г;
  • фруктоза — 0,05 г;
  • клетчатка — 3,3 г;
  • жир — 43,85 г (насыщенные — 7,7 г, мононенасыщенные — 23,7 г, полиненасыщенные — 7,8 г);
  • белок — 18 г;
  • вода — 5,2 г;
  • зола — 2,54 г;
  • витамин B1 — 0,423 г;
  • витамин B3 — 1,062 г;
  • витамин B5 — 0,864 г;
  • витамин B6 — 0,417 г;
  • триптофан — 0,287 г;
  • треонин — 0,688 г;
  • изолейцин — 0,789 г;
  • лейцин — 1472 г;
  • лизин — 0,928 г;
  • метионин — 0,362 г;
  • цистин — 0,393 г;
  • фенилаланин — 0,951 г;
  • тирозин — 0,508 г;
  • валин — 1094 г;
  • аргинин — 2123 г;
  • гистидин — 0,456 г;
  • аланин — 0,837 г;
  • аспарагиновая кислота — 1795 г;
  • глутаминовая кислота — 4506 г;
  • глицин — 0,937 г;
  • пролин — 0,812 г;
  • серин — 1079 г.
Кешью

продукт сконцентрировал в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Другие полезные вещества в орехах кешью:

  • фолиевая кислота;
  • витамины B12, С, D, Е, К, А;
  • ликопин;
  • железо;
  • клетчатка;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • антиоксиданты.

Какой кешью полезнее — жареный или сырой

После термической обработки продукт становится трудноперевариваемым. Кроме того, высокая температура способствует потере различных витаминов и минеральных веществ. Однако в сыром кешью содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только после обжаривания.

Кешью

орехи оказывают лечебное действие и поддерживают здоровье человека

Чем полезны орехи для взрослых и детей

Регулярное употребление кешью улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина в организме, нормализует функции кровеносных сосудов, стимулирует выработку меланина в коже и волосах. Мононенасыщенные жиры помогают снизить высокий уровень триглицеридов.

Кешью используется в вегетарианской диете, чтобы восполнить дефицит незаменимых аминокислот, железа и фолиевой кислоты, которые поступают в организм с мясными продуктами, молоком и яйцами.

Польза кешью:

  1. Антиоксидантное действие. Одна из наиболее ценных особенностей продукта — способность устранять свободные радикалы в организме, которые вызывают процессы старения и развитие раковых заболеваний.
  2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Большинство исследований показали, что люди, употреблявшие не менее 100 г орехов неделю, гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. У кешью низкий гликемический индекс (около 22). Это делает его рекомендуемым продуктом для людей с избыточным весом и для диабетиков.

Польза для женщин:

  • орехи кешью нормализуют режим сна в период менопаузы;
  • помогают уменьшить неприятные симптомы во время беременности;
  • полезны при грудном вскармливании.

Другие полезные свойства кешью для взрослых и детей:

  • укрепляют костную и мышечную системы;
  • проявляют антибактериальную активность;
  • нормализуют репродуктивную функцию;
  • являются сильным афродизиаком;
  • помогают при кожных заболеваниях (устраняют дерматиты и бородавки);
  • укрепляют иммунную систему;
  • эффективны при астме и бронхите;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Кешью

при соблюдении противопоказаний и норм приема кешью окажет только положительное действие на здоровье человека

Полезные свойства и противопоказания при применении в медицине

Фармакологическое действие:

  • противомикробное;
  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • противогрибковое;
  • противодиарейное.

Лечебный эффект обусловлен содержанием следующих компонентов:

  1. Селен. Мощный антиоксидант, поддерживает оптимальное состояние клеточных мембран.
  2. Магний. Нужен для работы мышц, улучшает энергетический баланс.
  3. Медь. Полезна для нервной системы.

Противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость. В редких случаях орехи могут вызвать аллергические реакции.
  2. Рекомендуется воздерживаться от продукта людям с остеопорозом или дефицитом кальция.

Применение в народной медицине:

  1. Семена плодов используют при укусах змей.
  2. Ореховое масло наносят на потрескавшиеся пятки, применяют в качестве противогрибкового средства.
  3. Корни, листья и плоды дерева прикладывают к ранам и различным высыпаниям.
  4. Экстракт из листьев дерева применяется для уничтожения различных бактерий и грибков.

Перед применением изучают химический состав кешью, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, сколько можно есть в день, как правильно выбрать продукт.

Польза и вред сырых и жареных орешков при применении в кулинарии

В сырых орехах высокая концентрация железа. Оно нормализует кровообращение, помогает транспортировать кислород к тканям. Железо необходимо для предотвращения анемии, мышечной слабости и общей усталости. Термическая обработка уменьшает его количество, но не разрушает полностью.

Кешью может принести как пользу, так и вред для организма. В скорлупе содержится урушиол — ядовитое вещество. Кроме того, в орешках высокая концентрация оксалатов, которые при накоплении в организме приводят к образованию камней в почках и желчном пузыре, а также препятствуют всасыванию кальция.

Следует знать, как жарить кешью: орехи необходимо поджаривать на открытом воздухе, поскольку содержащийся в дыме урсодиол может вызвать опасные для жизни заболевания при попадании в легкие.

Кешью

орешки используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Применение орехов в кулинарии

В сырых орешках содержатся ингибиторы, которые препятствует их прорастанию, а также затрудняют переваривание и усвоение продукта в организме. Чтобы их удалить, продукт замачивают в воде. В процессе замачивания в кешью вырабатываются ферменты, увеличивается содержание витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. После замачивания продукт тщательно промывают.

В кулинарии применяют:

  1. Жареные орехи. Добавляют в салаты, легкие супы, пюре, мороженое, пирожные, к мясным и рыбным блюдам. Продукт входит в состав различных тортов, десертов, соусов.
  2. Сок. Получают из мясистой части плодов кешью. Напиток получается сладким, терпким, освежающим, с тропическим вкусом и нотками манго.
  3. Ореховое масло. Продукт получают путем холодного отжима. Используют для заправки салатов

Сколько можно съесть в день

Продукт является высококалорийным, поэтому рекомендуемая норма — до 10 шт. в день.

Выращивание кешью в России

Растение способно адаптироваться к различным климатическим условиям, однако чувствительно к холоду, особенно температурам ниже нуля. Семена сажают в открытый грунт, поддерживают его влажность. Оптимальная температура для роста составляет +25…+28°С.

Выращивание в домашних условиях:

  1. Семена замачивают на 2 дня. Воду меняют несколько раз в день.
  2. Высаживают в подготовленную емкость. Почва должна быть легкой и питательной.
  3. Горшок ставят в освещенное место, ежедневно опрыскивают землю.

Всходы появляются в течение 15-20 дней.

Дерево кешью можно выращивать и в теплице, его регулярно удобряют, поливают, поддерживают необходимую влажность и температуру.

Сезон созревания. Как собирают урожай

Плоды формируются через 3 года после посадки, наиболее высокая урожайность начинается с 8-го года. Карликовые сорта могут начать плодоносить раньше — на второй год после посадки. Урожайность взрослого дерева составляет около 0,26 т с 1 га.

Собирают плоды в октябре.

Кешью

при покупке особое внимание нужно обращать на внешний вид и срок годности орехов

Как выбрать и хранить орехи

При выборе продукта обращают внимание на:

  • срок годности кешью;
  • состав;
  • страну производства.

Орешки хранят в сухом и прохладном месте (желательно в холодильнике). Продукт можно замораживать. В морозильной камере его хранят не более 6 месяцев.

Комментировать
1
149 просмотров
  • http://vk.com/id566506755 Galina Sultanova

    У меня гипертония. Обязательно куплю эти орешки. Они содержат так много витаминов. Тем более с этой пандемией. Надо укреплять иммунитет.
    Спасибо за полезную информацию