Кешью обладает многими полезными свойствами, т.к. содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
Орехи кешью. Что это такое и как растут
Латинское название кешью – Anacardium occidentale, его также называют индийский орех.
Листья эллиптические, расположены на ветвях по спирали, достигают длины 4-22 см и ширины 2-15 см. Цветки собраны в соцветия, вырастают до 26 см. Каждый цветок окрашен в бледно-зеленый цвет, в процессе развития они приобретают красноватый оттенок. У каждого цветка есть по 5 тонких острых лепестков длиной от 7 до 15 мм.
Плоды имеют овальную форму, достигают длины 5-10 см, в зрелом виде приобретают желтый или красный цвет. Имеют сладкий вкус и аромат. Плоды дерева по форме похожи на айву или большую красную грушу. Каждый плод формирует один орех, дерево способно давать до 300 орехов в год. Средняя продолжительность дерева составляет 45 лет.
Как растет кешью в дикой природе:
- Вечнозеленое растение произрастает в Индии, достигает высоты 10-12 м.
- Есть и карликовые деревья, которые вырастают до 6 м, они отличаются более ранней зрелостью и высокой урожайностью.
В пищу в основном употребляются косточки плодов, называемые кешью. Отделить их от скорлупы сложно, в них содержится аллерген – анакардовая фенольная кислота, которая оказывает сильное раздражающее действие на кожу (может вызвать волдыри). Токсичная смесь, в которую погружены орехи, защищает их от неблагоприятных климатических условий и тропических вредителей.
Мякоть плодов тоже употребляют в пищу, однако в отличие от орехов она быстро портится. Небольшое количество плодов, производимых деревом, сложность сбора кешью, очистка и транспортировка делают продукт дорогим.
Где растет орех:
- Индия;
- Бразилия;
- Вьетнам;
- Нигерия;
- Филиппины.
Химический состав и калорийность орехов
В 100 г орехов содержится 550 ккал.
Содержание полезных веществ (в 100 г):
- углеводы – 30,19 г;
- крахмал – 23,49 г;
- сахароза – 5,81 г;
- глюкоза – 0,05 г;
- фруктоза – 0,05 г;
- клетчатка – 3,3 г;
- жир – 43,85 г (насыщенные – 7,7 г, мононенасыщенные – 23,7 г, полиненасыщенные – 7,8 г);
- белок – 18 г;
- вода – 5,2 г;
- зола – 2,54 г;
- витамин B1 – 0,423 г;
- витамин B3 – 1,062 г;
- витамин B5 – 0,864 г;
- витамин B6 – 0,417 г;
- триптофан – 0,287 г;
- треонин – 0,688 г;
- изолейцин – 0,789 г;
- лейцин – 1472 г;
- лизин – 0,928 г;
- метионин – 0,362 г;
- цистин – 0,393 г;
- фенилаланин – 0,951 г;
- тирозин – 0,508 г;
- валин – 1094 г;
- аргинин – 2123 г;
- гистидин – 0,456 г;
- аланин – 0,837 г;
- аспарагиновая кислота – 1795 г;
- глутаминовая кислота – 4506 г;
- глицин – 0,937 г;
- пролин – 0,812 г;
- серин – 1079 г.

продукт сконцентрировал в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека
Другие полезные вещества в орехах кешью:
- фолиевая кислота;
- витамины B12, С, D, Е, К, А;
- ликопин;
- железо;
- клетчатка;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- марганец;
- селен;
- антиоксиданты.
Какой кешью полезнее – жареный или сырой
После термической обработки продукт становится трудноперевариваемым. Кроме того, высокая температура способствует потере различных витаминов и минеральных веществ. Однако в сыром кешью содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только после обжаривания.
Чем полезны орехи для взрослых и детей
Регулярное употребление кешью улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина в организме, нормализует функции кровеносных сосудов, стимулирует выработку меланина в коже и волосах. Мононенасыщенные жиры помогают снизить высокий уровень триглицеридов.
Кешью используется в вегетарианской диете, чтобы восполнить дефицит незаменимых аминокислот, железа и фолиевой кислоты, которые поступают в организм с мясными продуктами, молоком и яйцами.
Польза кешью:
- Антиоксидантное действие. Одна из наиболее ценных особенностей продукта – способность устранять свободные радикалы в организме, которые вызывают процессы старения и развитие раковых заболеваний.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Большинство исследований показали, что люди, употреблявшие не менее 100 г орехов неделю, гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- У кешью низкий гликемический индекс (около 22). Это делает его рекомендуемым продуктом для людей с избыточным весом и для диабетиков.
Польза для женщин:
- орехи кешью нормализуют режим сна в период менопаузы;
- помогают уменьшить неприятные симптомы во время беременности;
- полезны при грудном вскармливании.
Другие полезные свойства кешью для взрослых и детей:
- укрепляют костную и мышечную системы;
- проявляют антибактериальную активность;
- нормализуют репродуктивную функцию;
- являются сильным афродизиаком;
- помогают при кожных заболеваниях (устраняют дерматиты и бородавки);
- укрепляют иммунную систему;
- эффективны при астме и бронхите;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

при соблюдении противопоказаний и норм приема кешью окажет только положительное действие на здоровье человека
Полезные свойства и противопоказания при применении в медицине
Фармакологическое действие:
- противомикробное;
- тонизирующее;
- антисептическое;
- противогрибковое;
- противодиарейное.
Лечебный эффект обусловлен содержанием следующих компонентов:
- Селен. Мощный антиоксидант, поддерживает оптимальное состояние клеточных мембран.
- Магний. Нужен для работы мышц, улучшает энергетический баланс.
- Медь. Полезна для нервной системы.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость. В редких случаях орехи могут вызвать аллергические реакции.
- Рекомендуется воздерживаться от продукта людям с остеопорозом или дефицитом кальция.
Применение в народной медицине:
- Семена плодов используют при укусах змей.
- Ореховое масло наносят на потрескавшиеся пятки, применяют в качестве противогрибкового средства.
- Корни, листья и плоды дерева прикладывают к ранам и различным высыпаниям.
- Экстракт из листьев дерева применяется для уничтожения различных бактерий и грибков.
Перед применением изучают химический состав кешью, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, сколько можно есть в день, как правильно выбрать продукт.
Польза и вред сырых и жареных орешков при применении в кулинарии
В сырых орехах высокая концентрация железа. Оно нормализует кровообращение, помогает транспортировать кислород к тканям. Железо необходимо для предотвращения анемии, мышечной слабости и общей усталости. Термическая обработка уменьшает его количество, но не разрушает полностью.
Кешью может принести как пользу, так и вред для организма. В скорлупе содержится урушиол – ядовитое вещество. Кроме того, в орешках высокая концентрация оксалатов, которые при накоплении в организме приводят к образованию камней в почках и желчном пузыре, а также препятствуют всасыванию кальция.
Следует знать, как жарить кешью: орехи необходимо поджаривать на открытом воздухе, поскольку содержащийся в дыме урсодиол может вызвать опасные для жизни заболевания при попадании в легкие.
Применение орехов в кулинарии
В сырых орешках содержатся ингибиторы, которые препятствует их прорастанию, а также затрудняют переваривание и усвоение продукта в организме. Чтобы их удалить, продукт замачивают в воде. В процессе замачивания в кешью вырабатываются ферменты, увеличивается содержание витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. После замачивания продукт тщательно промывают.
В кулинарии применяют:
- Жареные орехи. Добавляют в салаты, легкие супы, пюре, мороженое, пирожные, к мясным и рыбным блюдам. Продукт входит в состав различных тортов, десертов, соусов.
- Сок. Получают из мясистой части плодов кешью. Напиток получается сладким, терпким, освежающим, с тропическим вкусом и нотками манго.
- Ореховое масло. Продукт получают путем холодного отжима. Используют для заправки салатов
Сколько можно съесть в день
Продукт является высококалорийным, поэтому рекомендуемая норма – до 10 шт. в день.
Выращивание кешью в России
Растение способно адаптироваться к различным климатическим условиям, однако чувствительно к холоду, особенно температурам ниже нуля. Семена сажают в открытый грунт, поддерживают его влажность. Оптимальная температура для роста составляет +25…+28°С.
Выращивание в домашних условиях:
- Семена замачивают на 2 дня. Воду меняют несколько раз в день.
- Высаживают в подготовленную емкость. Почва должна быть легкой и питательной.
- Горшок ставят в освещенное место, ежедневно опрыскивают землю.
Всходы появляются в течение 15-20 дней.
Дерево кешью можно выращивать и в теплице, его регулярно удобряют, поливают, поддерживают необходимую влажность и температуру.
Сезон созревания. Как собирают урожай
Плоды формируются через 3 года после посадки, наиболее высокая урожайность начинается с 8-го года. Карликовые сорта могут начать плодоносить раньше – на второй год после посадки. Урожайность взрослого дерева составляет около 0,26 т с 1 га.
Собирают плоды в октябре.
Как выбрать и хранить орехи
При выборе продукта обращают внимание на:
- срок годности кешью;
- состав;
- страну производства.
Орешки хранят в сухом и прохладном месте (желательно в холодильнике). Продукт можно замораживать. В морозильной камере его хранят не более 6 месяцев.