Миндаль

Миндаль – польза и вред

0
110 просмотров
15 марта 2020

Миндальный орех содержит большое количество витаминов (А, Е, группы В, С), микроэлементов, жирные кислоты, флавоноиды, клетчатку, ферменты. Орехи используются в приготовлении блюд и косметологии. Также применяется в лечебных целях миндаль, польза которого заключается в нормализации состояния нервной системы, укреплении иммунитета.

Польза миндального ореха для организма

Миндаль произрастает в виде деревьев либо кустарников, культура распространена в странах с теплым климатом (Туркмения, страны Азии, Казахстан). Плоды округлой формы, нежно-розового либо белого цвета. Продукт имеет богатый химический состав.

Чем полезен миндаль для организма:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает авитаминоз;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • нормализует обменные процессы;
  • предотвращает сердечные заболевания;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
Миндаль

миндаль представляет собой дерево либо кустарник, произрастающий в жарких странах

Химический состав и калорийность миндаля

Косточковый плод богат следующими компонентами:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • растительные жиры;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • антиоксиданты;
  • кислоты омега-3 и -6.

БЖУ, калорийность и ГИ

В 100 г продукта содержатся:

  • растительные белковые соединения (протеины) — 19 г;
  • углеводы — 13 г;
  • вода — 4 г;
  • жиры — 52 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 7 г.

Калорийность продукта зависит от способа обработки: сырые орехи имеют в 100 г около 575 ккал, жареные — 605-640 ккал.

Гликемический индекс продукта без обжарки и подсаливания невысокий и составляет 15 единиц. Орехи могут в ограниченном количестве использоваться при соблюдении диет и больными сахарным диабетом.

Витамины и минералы

В составе миндаля есть витамины:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • пантотеновая кислота;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол.

Продукт богат следующими макроэлементами:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк:
  • марганец;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • селен.
Миндаль

миндаль обладает богатым химическим составом, имеет нежный специфический вкус и аромат

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки

Определить, что полезнее — миндаль или абрикосовая косточка, можно при сравнении химического состава этих продуктов. Пищевой сладкий миндаль имеет нежный вкус и отличается наличием полезных белков, масел. Абрикосовые косточки по внешнему виду сходны с миндалем, однако отличаются менее насыщенным химическим составом, их пищевая ценность ниже.

Специалисты рекомендуют различать сладкий и горький миндаль. Темный миндаль используется только в косметологии и не применяется в приготовлении блюд из-за наличия в нем сложноусвояемых веществ. В пищу употребляются только сладкие разновидности миндальных орехов.

Влияние миндаля на организм человека

Свойства миндаля обусловили его пользу для организма человека:

  • профилактика мочекаменной болезни;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • общеукрепляющее действие;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы нервной системы;
  • повышение концентрации внимания;
  • профилактика заболевания сахарным диабетом;
  • нормализация работы кишечника.
Миндаль

миндаль помогает поддержать здоровье будущей мамы и плода

Польза миндаля для женщин заключается в улучшении состояния зубов, костной ткани, кожи, укреплении волос и предотвращении их выпадения, нормализации гормонального баланса. Орех используется в приготовлении косметических средств для ухода за кожей. Добавление миндаля в рацион помогает стабилизировать состояние женского здоровья во время менструации. При беременности орехи служат источником витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья, гармоничного роста ребенка.

Полезны орехи и для организма мужчины, т.к. оказывают следующее воздействие:

  • увеличение работоспособности;
  • улучшение потенции;
  • повышение концентрации внимания;
  • улучшение процессов метаболизма;
  • помощь в наборе мышечной массы при частых тренировках;
  • предотвращение выпадения волос.

Богатый химический состав продукта обусловил пользу орехов для детского организма, но в рацион детей их можно включать только с 3 лет. Продукт способствует правильному формированию скелета, нормализации состояния нервной системы, улучшению качества сна.

Миндаль

для получения положительного результата от приема миндаля не рекомендуется превышать суточную норму

Суточная норма потребления

Диетологи рекомендуют определять, сколько можно есть миндаля в день, с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма. Для детей до 7 лет оптимальная суточная норма не превышает 3-4 шт. Ежедневная норма для взрослых составляет около 30 г либо 1/4 стакана (22-24 шт.). За неделю правильно есть эти орехи только 4-5 раз. Не рекомендуют превышать дозировку при соблюдении диет.

Вред миндаля и противопоказания для употребления

Противопоказания для употребления орехов:

  • избыточная масса тела;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни щитовидной железы;
  • низкое давление;
  • дерматиты;
  • тахикардия.

Необходимо принимать во внимание вред миндаля незрелого либо испорченного. В неспелых или прогорклых плодах содержатся токсичные вещества, которые могут привести к отравлению. При превышении дозировки могут возникнуть опасные последствия для здоровья: мигрени, тахикардия, увеличение массы тела.

Миндаль

благодаря высокой пищевой ценности миндаль оказывает положительное действие на здоровье человека

Аллергические реакции

Растительный белок (протеин) может вызвать аллергическую реакцию, поэтому включать в рацион продукт следует в небольших количествах. Не рекомендуют употреблять миндаль и продукты с миндальной крошкой (молоко, масло, пасту) людям, имеющим пищевую аллергию на орехи.

Применение в медицине

Миндаль используется в медицине для следующих целей:

  • уменьшение количества холестериновых бляшек в кровеносной системе;
  • уменьшение симптомов гастрита;
  • укрепление костей;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение качества зрения (при регулярном употреблении);
  • повышение потенции;
  • омоложение организма;
  • лечение болезней мочеполовой системы;
  • профилактика опухолей;
  • восстановление после операций;
  • очищение печени;
  • предотвращение болезней сердечно-сосудистой системы (инфарктов, повышенного давления).

Применение в кулинарии

Используется в кулинарии при изготовлении миндального молока, обогащенного жирами, полезными протеинами, отличающегося нежным вкусом. Измельченные орехи добавляют в десерты и основные блюда азиатской и европейской кухонь. В вегетарианском рационе орехи могут использоваться при непереносимости молочных белков и лактозы.

Из орехов изготавливается мука, которую используют для выпечки, изготовлении конфет, молочных смузи, натуральных йогуртов, коктейлей. Муку добавляют в соусы, свежие салаты для обогащения блюд протеинами и повышения их питательной ценности.

Нарезной или перетертый миндаль применяется в качестве начинки для пирогов, запеканок, добавляется в мясные блюда, фруктовые либо молочные десерты. Порошком посыпаются каши, торты, напитки, мороженое.

Ядра могут обжариваться в масле с приправами, солью и использоваться в качестве начинки снеков. Продукт можно карамелизировать с медом и сахаром, смешивая с пряностями. Миндальное масло применяется в качестве заправки салатов, овощных блюд, крем-супов, запеченного мяса (в том числе мяса птицы), для придания десертам пикантного аромата.

Миндаль

орех используется в кулинарии для изготовления вкусных и полезных блюд

В кондитерских изделиях миндаль используется как наполнитель помадных конфет, шоколадных плиток, пастилы, марципана, козинаки, грильяжа, халвы. Миндальный крем применяется как дополнение мороженого, тортов, блинов и вафель.

Важно учитывать, с чем сочетается миндаль. Орехи могут дополнять разные виды шоколада (молочный, горький, белый), использоваться с кунжутом, кокосовой стружкой. Из овощей можно дополнять миндалем блюда с баклажанами, репчатым луком, помидорами, сладким перцем, рыбой, сливками. Сочетаются с миндальной крошкой корица, шафран, куркума, мускатный орех, душистые травы.

В каком виде лучше употреблять орех в пищу

Выбирать, как употреблять миндаль (жареный или сырой), специалисты рекомендуют с учетом индивидуальных особенностей организма и химического состава продукта.

В магазинах орехи предлагаются сырыми, очищенными или обжаренными. Сырые орехи в скорлупе требуется оставить на несколько часов в прохладной воде с щепоткой соли, замоченный продукт легко очищается.

Необходимо учитывать при употреблении жареного миндаля его пользу и вред. После обжарки в орехах снижается концентрация витаминов, минеральных веществ, однако такой продукт подходит людям, имеющим непереносимость ореховых белков. Также рекомендована термическая обработка миндаля при затруднении усвоения сырого продукта, возникновении изжоги. Специалисты рекомендуют в данном случае прокалить орехи. Какой миндаль полезнее, определяется индивидуальными особенностями организма.

Для нейтрализации вкуса и устранения вредных компонентов орехи можно вымачивать. Они заливаются рапой в пропорции 1:2 и выдерживаются в ней 12-16 часов. Таким способом можно вывести вредные вещества, ядра употребляются в качестве добавок.

Применение орехов в косметологии

В косметологии применяется масло на основе миндаля. Оно отличается высокой концентрацией токоферола и других антиоксидантных компонентов. Масло положительно воздействует на чувствительную и сухую кожу, увлажняя и питая ее.

Миндальное молочко применяется для бережного очищения кожи, разглаживания мимических морщин, лифтинг-эффекта после процедур. Косметические средства с миндальным маслом усиливают выработку коллагена, обновляя клетки и запуская процессы омоложения.

Миндаль

масло на основе миндаля хорошо ухаживает за кожей и используется в косметических целях

Масло можно добавлять в следующие средства:

  • кремы для сухой кожи;
  • бальзамы;
  • очищающие лосьоны;
  • жидкое мыло;
  • молочко для тела;
  • массажные масла.

Миндальное масло можно применять локально, обрабатывая воспаления, шелушащиеся и пигментированные участки кожи. Средство поможет смягчить кожу, выровнять ее структуру, устранить ощущение стянутости.

В домашних условиях можно приготовить следующие маски для лица:

  1. Для яично-медовой маски требуется перетереть желток (1 шт.) с миндальным маслом (2 ч. л.), медом (2 ч. л.). Средство наносят на кожу на 20-30 минут и смывают водой. Состав помогает запустить процессы регенерации, разгладить морщины.
  2. Для следующей маски требуется перемешать овсяную муку (1 ст. л.) с водой (1 ст. л.), добавить масло миндаля (2 ч. л.) и сок лимона (1 ч. л.). Средство наносят на кожу массирующими движениями, затем смывают водой. Состав обладает отшелушивающим и разглаживающим эффектом.
  3. Для питательной маски для сухой кожи необходимо смешать творог с высокой жирностью (1 ст. л.), виноградное пюре (1 ст. л.) и масло миндаля (2 ч. л.). Состав наносят на 20-25 минут и смывают под проточной водой.
  4. Освежающее воздействие оказывает маска яблочная. Требуется смешать сметану средней жирности (1 ст. л.), перетертое зеленое яблоко (1 ст. л.), миндальное масло (2 ч. л.). Массу наносят на очищенную кожу на 20 минут и смывают водой.

Как правильно выбрать и хранить миндаль

При покупке миндаля в скорлупе необходимо выбирать ядра одинаковой цветовой гаммы и размера. На некачественной продукции может быть рыжеватый налет. Свежие орехи имеют нежный ореховый аромат. Наличие горьковатого запаха свидетельствует о порче продукции. На поверхности не должно быть трещин, сколов.

Хранится миндаль в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Емкости помещают в темное место без доступа солнечных лучей. При соблюдении условий хранения орешки можно хранить в течение 12 месяцев. При размещении рядом других орехов срок годности может быть меньше, поэтому рекомендуется хранить фундук, миндаль или грецкий орех в разных емкостях.

Комментировать
0
110 просмотров