Мускатный орех

Мускатный орех – полезные свойства

0
34 просмотров
07 сентября 2020

Мускатный орех используется в качестве пряности достаточно давно. И мало кто видел его не в переработанном виде. Специя получается из ядер, содержащихся в плодах орехового дерева.

Как растет и как выглядит. Сорта пряности

Изначально орех мускатный рос на Молуккских островах, но в XV в. португальцы завезли его и в Европу. На протяжении многого времени цена на продукт была завышена из-за того, что поставляла его только Португалия. Позже в Индии, Цейлоне и Латинской Америке появились плантации, где растет орех, и тогда его стоимость резко упала.

Мускатный орех

для получения ценной приправы культуру выращивают практически все тропические страны

Сейчас культура выращивается практически во всех странах с тропическим климатом. Ограничением для муската является температура ниже +15ºC, поэтому климат умеренной зоны ему не подходит. В нашей стране увидеть, как растет дерево, возможно, если отыскать его только в теплицах, полностью воссоздающих среду тропиков.

У себя на родине мускатное дерево достигает высоты 12 м, имеет раскидистую крону и темно-зеленые кожистые листья, длина которых доходит до 13 см. Первые цветы появляются на 5-6 год жизни. Плодоносит только первые 40 лет из 100. На дереве располагаются женские и мужские ветки. Запах при цветении особенно приятный и сильный. Как выглядит орех, знают не все, т.к. сталкиваются с ним уже в переработанном виде.

Плоды отдаленно напоминают абрикосы и имеют желтый цвет. При созревании кожура лопается и становится видна косточка, имеющая продолговатую форму и небольшой размер в 3 см. Цвет ореха серо-коричневый. Вкус отдаленно напоминает перец, но не такой жгучий. Сама пряность, в отличие от цветов и плодов, практически не имеет сильного запаха, со временем он выветривается и остается лишь тонкая нотка былого аромата.

Из всех видов культуры ценность представляет лишь мускат душистый, 2 сорта растения:

  • западно-индийский;
  • восточно-индийский.

Их орехи используют для изготовления приправы. 2 других вида специи — макассарский и бомбейский — считаются подделкой. Их вкус похож на оригинальный, но состав эфирных масел немного другой.

Мускатный орех

орех сконцентрировал в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Химический состав. Витамины и минералы

В составе ореха присутствует множество витаминов и минералов. Но больше всего в нем содержится калия, кальция, магния, фосфора, чуть меньше — железа натрия, меди, марганца и других полезных микроэлементов. Среди витаминов особую ценность представляют фолиевая кислота и ретинол, доля остальных — невелика.

Пищевая ценность в 100 граммах и калорийность

В 100 г пряности содержится около 525 ккал. Всего же мускатный орех включает в себя:

  • жиры — 32,38 г;
  • белки — 6,71 г;
  • углеводы — 50,5 г;
  • воду — 8,17 г;
  • золу — 2,23 г.

Так как орех за сутки может быть употреблен в небольших количествах, при расчете калорийности продуктов его доля не учитывается.

Полезные и лечебные свойства ореха для взрослых и детей

Потребители задумываются, как использовать орех с пользой для здоровья. Перечислять, чем полезен для мужчин данный продукт, можно долго. Считается, что приправа действует как афродизиак. У представителей сильного пола регулярное употребление приправы приводит к повышению потенции. Поэтому препараты, содержащие молотый орех, назначают при нарушениях эрекции, которые возникли по причине частых стрессов и переутомления.

Мускатный орех

мускатный орех обладает лечебными свойствами и используется в лечении и профилактики различных заболеваний

Лечебные свойства ореха часто используют в народной медицине. Мускатный орех полезен:

  1. В случаях, когда имеются небольшие проблемы с кожей, например, при угревой сыпи.
  2. При наличии токсинов в организме с целью их скорейшего выведения.
  3. При кашле и воспалении. Вещества, содержащиеся в пряности, снижают интенсивность воспалительного процесса и обладают противокашлевым действием.
  4. При необходимости улучшить работу головного мозга. Орех повышает скорость запоминания и мышления.
  5. Для нормализации кровообращения кожи головы.
  6. Для маскировки запаха изо рта после употребления алкогольных напитков.

Для женщин приправа будет полезна во время месячных, т.к. снимает вызванные ежемесячным кровотечениями боли. Препятствует развитию тяжелых депрессий. Благодаря пряности восстанавливается здоровый сон за счет повышения уровня выработки серотонина.

Детям приправу дают в небольших количествах при наличии диареи. Мускат запрещено им давать слишком часто, т.к. он обладает психотропным действием.

Противопоказания к применению и вред специи. Дозировка

Полезные свойства и противопоказания к употреблению специи необходимо знать всем, особенно хозяйкам, которые часто добавляют ее в свои блюда.

Одновременный прием большого количества приправы может стать причиной летального исхода. Наркологические свойства плода обусловлены его составом, в т. ч. элемицином, поэтому мускат следует использовать крайне аккуратно.

По этой причине орех запрещено употреблять:

  • беременным;
  • детям до 6 лет;
  • людям, страдающим нервными расстройствами.

При беременности употребление приправы, особенно в больших количествах, может вызвать преждевременные роды, а на более ранних сроках — выкидыш. Польза и вред для здоровья веществ, имеющихся в составе плода, не изучены полностью.

Симптомы передозировки возникают примерно после 4-5 часов. Надо знать, сколько ядрышек можно употребить без вреда для организма.

Для вызова сильнейшей интоксикации достаточно съесть за 1 раз 4-5 ядрышек ореха. В еще больших количествах, мускат становится причиной летального исхода. Опасная дозировка для каждого человека может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как использовать и куда добавлять плод в качестве лекарства и приправы, необходимо знать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Мускатный орех

при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет только положительное действие на здоровье человека

Симптомы и последствия передозировки

Основные признаки передозировки вещества:

  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение координации;
  • покраснение глаз;
  • сухость во рту;
  • повышение температуры тела;
  • сильные головные боли.

Медицинская помощь при отравлении

Первой помощью при отравлении является промывание желудка. Прежде всего при сильных интоксикациях, вызванных превышением разрешенной дозы ореха, страдает печень, т.к. все вредные вещества аккумулируются в ней для обезвреживания и вывода из организма.

Еще большую опасность представляет совместное употребление пряности и алкоголя. В этом случае помочь пострадавшему достаточно сложно, т.к. наносится сильнейший удар по печени. Эффекты, сходные с передозировкой, могут появиться при индивидуальной непереносимости приправы, даже при незначительном ее употреблении.

Применение ореха

Мускат широко используется во многих областях, в том числе косметологии и медицине. При готовке его часто добавляют в мясные и рыбные блюда. Применение ореха должно быть очень осторожным.

Мускатный орех

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с мускатным орехом

В народной медицине. Рецепты

Тибетские монахи включают мускатный орех в состав «Эликсира молодости», напиток излечивает организм, пополняет жизненной силой и энергией. Для его приготовления берут 1\2 ч. л. измельченного ореха, 2 ст. л. масла оливкового, стакан натурального меда и 100 мл. лимонного сока. Принимают средство утром натощак по 1 ч. л.

При желудочных и кишечных болях принимают настой из 2 гр. измельченного муската и 200 мл. крутого кипятка, настоянного в течение часа. Принимают по 50 мл. до 4х раз в день. Помогает напиток от головной боли, нервных заболеваниях, диарее.

Мускатный орех с кефиром является диетическим продуктом и борется с ожирением, нормализует пищеварение, очищает организм, устраняет диарею:

  • 0,5 стакана кефира или простокваши;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. имбиря.

Все компоненты средства тщательно перемешиваются и принимаются по 3 ст.л. 4 раза в день. Готовить лечебный напиток можно и без добавления имбиря.

Для очищения организма, профилактики появления суставных болей и артрита, нормализации обмена веществ готовят лечебное средство из специй одного мускатного ореха, гвоздики, кориандра, сельдерея и листьев руты. Ингредиенты берут в пропорциях 2:3:1:2:4 и измельчают в порошок. Принимают по ч. л. перед едой до 3х раз в день.

От геморроя принимают отвар, приготовленный из 2-3 измельчённых ореха муската и литра воды, проваривают на слабом огне в течение 30 минут. Принимают небольшими порциями в течение дня.

Для улучшения памяти берут один литр вина (Вермут, Мадера, Кагор) и молотый мускат, семена тмина и аниса по 1 ст. л. Смесь настаивают в течение 2х недель и принимают по 50 мл. трехразово в день. Если настойка приготовлена на коньяке, то разовая норма приема уменьшается до 25 мл.

При варикозе облегчит состояние, снимет боль, тяжесть, жжение и судороги в венозных протоках отвар, приготовленный из 20 гр. измельчённого муската, 100 гр. меда и стакана кипятка. Принимать напиток следует по ст. л. трехразово в день.

Для наружного применения готовят мазь, помогающую при простуде, воспалениях мышц, остеохондрозе, ревматизме, артрите, суставных болях. Для ее приготовления порошок ореха подмешивают к маслу растительному до получения густой консистенции. Средство в теплом виде втирают массажными движениями в больные места.

При экземе на голове готовят настойку из одного измельченного мускатного ореха, 1\2 ч. л. имбиря и 1 ч. л. корня лапчатки или калгана. Ингредиенты заливаются 1\2 литра спирта и настаиваются в теплом месте два дня. Готовую настойку используют для натирания поражённых участков кожи.

Мускатный орех

специя востребована в кулинарии для придания блюдам специфического вкуса и аромата

В кулинарии

В кулинарии приправа часто применяется для придания блюдам специфического запаха и вкуса.

В косметологии

Используется для производства мыла. Вещества, содержащиеся в ядрах, способствуют омоложению кожи, восстанавливают ее структуру и возвращают упругость. В кремы идет не порошок, а эфирные масла, получаемые из ореха.

Как применять мускатный орех

Использовать плоды для лечения следует очень осторожно, т.к. на организм приправа действует сильно. Как применять мускат и готовить из него лекарства, можно узнать из сборников по народной медицине.

Мускатный орех

перемолотый в домашних условиях орех будет обладать наибольшей пищевой ценностью и ароматом

Как молоть

Как правильно готовить приправу из орехов, знают не все, и предпочитают поэтому приобретать уже готовый продукт. Для измельчения плодов используют очень мелкую терку. При отсутствии таковой в хозяйстве возможно использовать кофемолку, но после этого она должна быть тщательно вымыта.

Как выбрать и хранить

В готовом молотом виде пряность быстро утрачивает свои ценные свойства. Исчезает приятный запах, изменяется вкус. Не помогают даже герметично закрытые пакеты. Поэтому лучше всего покупать орехи и по мере необходимости перемалывать их самостоятельно. В некоторых наборах вместе с орехами предлагается и специальная терка для их переработки. В порошок очень часто добавляют примеси, изготовленные из других растений, что ухудшает качество приправы.

Хранить ядра необходимо в сухом и темном месте в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. В самой пряности изначально содержатся вещества, препятствующие появлению плесени, поэтому опасаться стоит только проникновения влаги. Срок хранения орехов ограничивается 3 годами. Что касается мациса, то его можно хранить только 12 месяцев.

Мускатный орех

эфирное масло мускатного ореха обладает рядом полезных свойств для здоровья человека

Эфирное масло мускатного ореха. Польза и применение

Эфирные масла получают путем выжимки созревших орехов с последующей паровой дистилляцией. Полученное вещество обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Заживляет мелкие травмы на коже.
  2. Подавляет рост грибков.
  3. Устраняет основные признаки воспаления, такие как покраснение и зуд.
  4. Стимулирует регенерацию клеток дермы, способствует быстрому росту волос.
  5. Останавливает небольшие кровотечения.
  6. Снижает выраженность болевого синдрома при воспалении суставов.
  7. Активно используется в производстве парфюмерии, свечей, мыла.

Получаемый из орехов экстракт содержит вещества, благотворно влияющие на некоторые органы и системы.

Комментировать
0
34 просмотров