Орех пекан

Орех пекан – полезные свойства

0
437 просмотров
12 марта 2021

Орех пекан – один из самых ценных и питательных суперфудов. Название этого натурального продукта еще мало знакомо российским любителям орехов, но он высоко ценится во всем мире благодаря приятному, нежному привкусу шоколада и уникальному биохимическому составу. Орехи пекан не только отлично насыщают, но и пополняют организм жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами, оказывая общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную систему.

Где растет орех пекан. Сорта и разновидности

Пекан обыкновенный – это листопадное дерево, которое может достигать 30-40 м в высоту и плодоносить до 250-350 лет. У дерева крупный, мощный ствол, покрытый плотной корой коричневого цвета. Листья небольшие, слегка продолговатые.

Орех пекан

орех пекан является одним из самых питательных и ценных продуктов

Пекан в скорлупе сложно отличить от привычного грецкого ореха. Его ядрышко отличается характерной мозговой формой и состоит из двух долек с продолговатыми бороздками. Внешне орех как грецкий, но более продолговатый, а его «извилины» менее выражены.

Орех пекан и грецкий орех отличие имеет не только во внешних, но и во вкусовых особенностях. Если грецкие орешки имеют характерную терпкость и горчинку, то у пекана более мягкий, нежный сливочно-шоколадный вкус, что делает его отличным дополнением для десертов и кондитерских изделий.

В зависимости от того как растет пекан и в каких климатических условиях выделяют следующие сорта:

  • Гринривер;
  • Стюарт;
  • Индиана;
  • Успех;
  • Майор.

Среди основных регионов, где растет орех пекан – Северная Америка, Мексика, Австралия и Бразилия, Испания и Турция. Также дерево пекан можно встретить на территории Крыма и Кавказа.

Питательная ценность. Химический состав и калорийность пекана

Шоколадный орех пекан относится к питательным и высококалорийным растительным продуктам. В его составе можно найти несколько десятков полезных биологически активных веществ:

  • витамины – А, В1, В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • микро- и макроэлементы – кальций, цинк, магний, калий, железо, фосфор, селен;
  • аминокислоты – аргинин, триптофан, лизин, изолейцин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • фенолы;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода.

Около 73% в составе ореха пекан отводится липидным соединениям, что обуславливает высокую калорийность продукта – около 695 ккал в 100 г.

Орех пекан

в составе пекана находится большое количество биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Чем полезен пекан для организма

Шоколадный орех пекан – это ценный и питательный суперфуд, не содержащий холестерин и являющийся отличным источников белков и полезных жиров для организма. Насыщенный природный состав растительного продукта обуславливает его пользу для организма человека.

Польза пекана:

  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития ишемии и образования холестериновых бляшек;
  • нормализует выработку гормонов в организме, устраняя признаки гормонального дисбаланса;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает защитные свойства эпидермиса;
  • нормализует работу кроветворной системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает формирование тромбов;
  • активизирует перистальтику кишечника, ускоряя обмен веществ;
  • выводит из организма токсические вещества и избыток жидкости, предотвращая отеки;
  • борется с воспалительными процессами.

Ароматный орех со вкусом шоколада содержит повышенную концентрацию заменимых и незаменимых аминокислот, которые защищают клетки организма от агрессивного воздействия свободных радикалов и окислительных процессов. Благодаря этому регулярное употребление пекана считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний и преждевременного старения.

Мужчинам и женщинам

Орехи пекан польза и вред которых тщательно изучены официальной медициной, незаменимы для женского здоровья:

  • уменьшает проявления ПМС и климакса;
  • нормализует менструальный цикл;
  • повышает настроение и защищает от стрессов;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос благодаря антиоксидантному составу;
  • восстанавливает здоровую микрофлору влагалища;
  • повышает либидо.

Не менее полезны орехи пекан и для мужчин. Они уменьшают напряжение и боль в мышцах после тяжелого физического труда или спортивных тренировок, восстанавливают их и ускоряют набор мышечной массы. Шоколадные орехи борются с воспалительными процессами в предстательной железе, повышают потенцию и нормализуют гормональный фон.

Орех пекан

орех пекан рекомендуется включать в рацион всем половым и возрастном категориям граждан

Беременным женщинам

Сладкий орех пекан чрезвычайно полезен для беременных женщин, страдающих от резких перепадов настроения, плаксивости, раздражительности и других проявлений гормональной перестройки в организме. Пекан стабилизирует состояние нервной системы, улучшает работу головного мозга, повышает настроение и борется с депрессиями. Также шоколадный орешек восполняет недостаток железа и фолиевой кислоты в женском организме, способствуя крепкому иммунитету малыша.

Детям и пожилым

Орехи пекан обязательно должны входит в рацион детей и пожилых людей. Он насыщает организм полезными витаминно-минеральными веществами, борется с авитаминозом, вялостью и слабостью. Орешки можно вводить в детское меню после 2-3-летнего возраста. Регулярное употребление растительного продукта улучшает работу нервных клеток, снимая нервное перенапряжение. За счет веществ, входящих в его состав, пекан стимулирует развитие когнитивных способностей у детей и снижает риск заболевания Альцгеймера у пожилых.

Лечебные свойства масла пекана

Ядрышки ореха пекан используются для приготовления лечебного масла. Его получают в результате холодного прессования. Готовое масло по золотистому оттенку, вкусовым и ароматическим характеристикам практически не отличается от оливкового.

Масло пекана широко используется в косметологии благодаря своим свойствам:

  • смягчает и разглаживает кожу;
  • восстанавливает упругость и эластичность;
  • разглаживает мелкие мимические морщинки;
  • улучшает и выравнивает цвет лица;
  • устраняет признаки гиперпигментации и веснушки;
  • борется с угревыми высыпаниями, покраснениями и воспалениями.

Натуральное масло пекана – это эффективное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов, борьбы с грибковыми инфекциями и аллергическими высыпаниями, сопровождаемыми зудом и шелушениями.

Возможный вред и противопоказания

Орех пекан – экзотический продукт для российских широт, поэтому его нужно употреблять в строго ограниченных количествах. Оптимальная суточная дозировка по мнению диетологов – не больше 30 г.

При чрезмерном употреблении орешков могут развиваться побочные действия:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • боли в желудке;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула.

Пекан – экзотический плод, который может вызывать сильную аллергическую реакцию. Поэтому людям со склонностью к пищевым аллергиям от употребления шоколадных орешков лучше отказаться. Также этот растительный продукт противопоказан при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, ожирении и сахарном диабете.

Орех пекан

орех используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Как употреблять

Очищенные ядрышки ореха пекан употребляются как в сыром, так и обжаренном виде. Они могут стать сытным и питательным самостоятельным перекусом, отлично сочетаются с другими продуктами – рыбой, шампиньонами и другими грибами, различными сортами сыра. На основе этих ингредиентов готовятся различные закуски и салаты с пеканом и оливковым маслом.

Применение пекана в кулинарии и народной медицине

Благодаря нежному сливочно-шоколадному вкусу орех пекан нашел широкое применение в кулинарии. Орешки употребляют в свежем, высушенном или жареном виде, используют для приготовления различных блюд:

  • рулеты, пирожные и другие блюда;
  • салаты;
  • соусы;
  • творожные и шоколадные десерты;
  • коктейли, смузи и ликеры.

Измельченные орешки пекан можно добавлять в натуральный кофе, перемалывая его вместе с зернами. Он придает напитку насыщенный шоколадный вкус и сливочный аромат.

Использование масла в косметологии

Натуральное масло пекана – это эффективное натуральное средство для ухода за сухой, увядающей кожей с противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Его можно добавлять в готовые крема, сыворотки, гели и другие косметические средства – ореховое масло не только повышает их эффективность, но и борется с признаками преждевременного старения.

Орех пекан

масло пекана является эффективным натуральным средством для ухода за кожей

Применение орехового масла для ухода за кожей:

  1. Для стареющей, увядающей кожи – смешайте масло с яичным желтком, медом и свежевыжатым морковным соком. Нанесите на очищенное лицо на 20-25 минут, далее смойте подогретой водой.
  2. Для укрепления волос – смешайте столовую ложку орехового масла с таким же количеством меда и яичным желтком. Вотрите смесь в корни влажных волос, смойте через полчаса.
  3. Для борьбы с выпадением волос – нанесите подогретое ореховое масло на кожу головы и аккуратно вотрите в корни. Утеплите полиэтиленовым колпаком, оставьте на 40-45 минут.
  4. Для смягчения и восстановления сухой кожи рук – перемешайте масло пекана с миндальным и оливковым, наносите смесь перед сном.
  5. Для укрепления ногтевых пластин и борьбы с их ломкостью – втирайте масло пекана в ногтевое ложе утром и вечером, массируйте 5-10 минут.

Для борьбы с кожными шелушениями, покраснениями и высыпаниями натуральное масло пекана можно наносить на пораженный участок до 3 раз в сутки.

Сколько орехов пекан можно съесть в день

Орех очищенный нужно употреблять в умеренных количествах. Злоупотребление этим продуктом может привести к тошноте и другим пищеварительным расстройствам. Диетологи советуют есть не больше 30 г пекана в день.

Орех пекан

приобретать лучше пекан в скорлупе, в таком виде он содержит больше полезных для организма веществ

Как правильно выбирать, чистить и хранить пекан

Пользу для здоровья принесет только спелый, качественный пекан. Именно поэтому при покупке нужно знать, как выглядит хороший орех и на что следует обратить особое внимание при его выборе.

  1. Ореховая скорлупа должна иметь равномерный коричневый цвет без посторонних вкраплений. Любые пятнышки могут свидетельствовать о заражении плода вредителями, болезнями или же нарушении правил транспортировки и хранения.
  2. Лучше всего покупать пекан в скорлупе. Этот плод насыщен жирными кислотами, поэтому после вскрытия скорлупы его нельзя хранить больше 25-30 дней и для уверенности в качестве и сроке годности продукта нужно выбирать только орешки в скорлупе.
  3. Все орехи в одной упаковке должны иметь примерно одинаковый размер и вес. Если же они существенно отличаются – перед вами результат вторичной сортировки.
  4. При встряхивании спелый пекан издает приглушенный, тихий звук. Если же слишком громкий и звонкий – ядрышко было пересушено.

Перед тем, как чистить пекан, подготовьте небольшой молоточек или плоскогубцы. Принцип чистки ничем не отличается от грецких орехов.

Выращивание ореха на участке

В домашних условиях пекан чаще всего выращивается при помощи саженцев, так как его семена отличаются достаточно низкой всхожестью в холодных климатических условиях. Но их очень сложно найти в специализированных питомниках и садоводческих магазинах. Существуют правила, помогающие повысить всхожесть ореховых семян и вырастить здоровое деревце на приусадебном участке.

Орех пекан

при желании растение можно выращивать в домашних условиях

Техника выращивания пекана из семечка:

  1. Для выращивания дерева подходят хорошо освещенные участки. Подкормите грунт компостом, а через 4 недели глубоко перекопайте.
  2. Семена нужно предварительно подготовить – поместите их на 48 часов в воду, а затем оставьте на 3-4 месяца в песке или опилках, обильно увлажнив их. Температура воздуха при хранении семян не должна превышать +10°С.
  3. Подготовьте посадочные лунки глубиной до 15 см, поместите в каждую по 1 семечку, обильно полейте и присыпьте грунтом.
  4. При посадке нескольких семечек оставляйте между ними расстояние 30-40 см.
  5. Сверху можно замульчировать лунки торфом, опилками или опавшими листьями.

Через 35-45 дней появляются первые всходы пекана. Когда они достаточно подрастут их нужно пересадить на постоянное место, подготовив лунки глубиной до 60 см. Между посадочными ямками должно оставаться расстояние не меньше 10 м.

Поместите подросший саженец ореха в лунку и аккуратно расправьте корешки. Присыпьте почвой и обильно полейте, но не утрамбовывайте. На протяжении следующих 5-10 месяцев молодое деревце нужно поливать каждые 5-7 дней. Пекан относится к высокорослым деревьям, поэтому при посадке обязательно нужно установить возле лунки опору и привязать орех.

Пекан – один из самых популярных и питательных орехов. Он высоко ценится за приятный сливочно-шоколадный вкус и богатый природный состав. При умеренном употреблении экзотический плод принесет максимум пользы для здоровья, подарит тонус и отличное настроение.

Комментировать
0
437 просмотров