Чай с фенхелем

Чай с фенхелем – для чего он

0
219 просмотров
10 января 2021

Чай с фенхелем – это ароматный травяной напиток, известный не только приятным вкусом, но и своими полезными свойствами. Он незаменим при нарушениях в работе пищеварительной системы, вздутии живота и расстройствах стула. Чай из семян фенхеля очень популярен среди молодых мам, ведь он входит в список натуральных средств, помогающих бороться с желудочными коликами и метеоризмом у новорожденных. Для того чтобы травяной напиток принес максимум пользы для здоровья нужно учитывать, как правильно заваривать фенхель и какие противопоказания имеет этот чай.

Что такое фенхель

Фенхель относится к многолетним травянистым растениям из семейства Зонтичные, внешне напоминающим обычный укроп. Он имеет приятный сладковатый вкус и насыщенный пряный аромат.

Чай с фенхелем

чай с фенхелем обладает приятным ароматом и массой полезных свойств

Особенности фенхеля:

  • стебель сильноветвистый и прямостоячий, высотой до 1,5-2 м;
  • корневая система мощная и мясистая;
  • цветы небольшие желтого цвета, собранные в соцветия-метелки;
  • в августе, после завершения цветения образуются плоды – небольшие семена, из которых и готовится фенхелевый чай.

Фенхель чай использовали еще лекари Древней Греции, сегодня растение культивируется в Индии, Китае и странах Средиземноморья как кулинарное и лекарственное сырье.

Химический состав пряности на 100 г продукта

Чай фенхель полезные свойства обуславливает своим необычным биохимическим составом, который на 7% состоит из ароматических эфирных масел и на 20% из жирных кислот.

Семена фенхеля содержат:

  • витамины группы А, В1, В2, В6, С, РР;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, калий, селен, магний, цинк, кальций, натрий;
  • жирные кислоты – линолевая, пальмитиновая, олеиновая;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты.

Трава содержит повышенную концентрацию эфирных масел, придающих растению насыщенный анисовый вкус и пряный аромат. Благодаря этому отвар фенхеля полезен для лечения и профилактики различных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

Чай с фенхелем

растение имеет богатый химический состав, способный поддержать здоровье человека

Полезные свойства растения

Настой фенхеля оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие на организм. Ароматный травяной чай помогает укрепить ослабленный иммунитет, очистить пищеварительную систему от шлаков и токсинов, устранить последствия различных отравлений.

Чай из фенхеля оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства, поэтому его полезно пить при кашле, простудах и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
  2. За счет высокой концентрации витамина А в составе укрепляет зрение и улучшает состояние кожи.
  3. Укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к вирусам, инфекциям и патогенным микроорганизмам.
  4. Улучшает работу нервной системы, борется с нарушениями сна, повышенной нервозностью и тревожностью.
  5. Применять фенхель полезно для печени и почек. Травяной отвар оказывает легкое диуретическое действие, ускоряя выведение лишней жидкости, шлаков и токсических веществ, улучшая естественное обновление клеток печени.
  6. Активизирует обмен веществ, помогая в избавлении от лишних килограммов.
  7. Понижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшая функционирование сердечно-сосудистой системы.

Фенхелевый чай – это незаменимый напиток при расстройствах пищеварения как у взрослых, так и у детей. Этот напиток отлично помогает от запоров, изжоги, желудочных колик, от вздутия живота и повышенного газообразования. Он улучшает состояние при обострении колита или гастрита, уменьшая неприятные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не менее полезен чай из фенхеля для здоровья и красоты кожи. Регулярные компрессы, примочки и протирания с ароматным отваром уменьшают жирность кожи, борются с покраснениями и угревой сыпью, улучшают цвет и упругость кожи.

Вред и противопоказания

Инструкция по применению рекомендует употреблять травяной напиток с осторожностью. Несмотря на огромную пользу для здоровья у него имеются и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие эпилепсии;
  • нарушения сердечной деятельности.

Беременным от травяного напитка необходимо отказаться. Фенхель при беременности может спровоцировать повышенный маточный тонус, так как в его состав входят фитогормоны – активные вещества, влияющие на гормональный баланс в организме.

Чай с фенхелем

для получения вкусного и полезного напитка нужно соблюдать правила его приготовления

Как правильно заваривать. Рецепты

Для приготовления ароматного и полезного фенхелевого чая можно использовать как листья, так и семена растения. Нужно помнить о том, что растительное сырье нельзя заливать крутым кипятком, в противном случае оно потеряет значительную часть полезных свойств.

Существует множество рецептов травяного напитка – как в чистом виде, так и с различными добавками – анисом, перечной мятой или мелиссой, чабрецом или аптечной ромашкой, пряным тмином и черным перцем.

Классический

Засыпьте в заварной чайник 2 г фенхелевых семян и залейте водой. Ее температура не должна превышать 80-90°С. Оставьте для настаивания на 13-15 минут, затем профильтруйте и пейте.

Из листьев

Свежие листья фенхеля тщательно ополосните под проточной водой и мелко порубите. После этого чайную ложку сырья залейте 220-250 мл немного остывшей кипяченой воды, прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 12-15 минут. Перед употреблением процедите через мелкое сито или марлю.

С лимоном

Напиток готовится аналогично обычному черному чаю. После того, как питье настоится под крышкой 8-9 минут, добавьте в него ломтик лимона.

С зеленым чаем

Столовую ложку листового зеленого чая смешайте с чайной ложкой фенхелевых семян, залейте 200-220 горячей воды и накройте крышкой. Напиток должен настояться 12-15 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить дольку лайма или лимона.

С ромашкой

Чай с фенхелем и ромашкой готовится очень просто – в жаропрочную посудину всыпьте по 2 чайные ложки цветов ромашки и семян фенхеля. Залейте 130 мл воды и протомите на медленном огне 3-4 минуты, не давая жидкости закипеть. Готовое питье профильтруйте и добавьте натуральный мед по вкусу.

Чай с фенхелем

приготовить чай можно, используя готовое аптечное сырье

С имбирным корнем

Чайную ложку семечек разотрите в ступке или кофемолке, залейте 100 мл воды и подогрейте на медленном огне примерно до 90°С, не давая жидкости закипеть. Добавьте в напиток 1 чайную ложку тертого имбирного корня, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 15 минут.

С тмином и кориандром

Для приготовления бодрящего и тонизирующего напитка вскипятите 80-100 мл воды, дайте ей немного остыть и всыпьте по 1 чайной ложке семян фенхеля, тмина и кориандра. Накройте и оставьте для настаивания на 8-9 минут. Перед употреблением профильтруйте напиток через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.

Как и сколько пить фенхелевый чай

Использовать любой рецепт чая нужно с осторожностью, учитывая, как его правильно приготовить и сколько лучше всего принимать, чтобы не нанести вреда здоровью.

Ввиду насыщенного биохимического состава врачи советуют не злоупотреблять травяным напитком и пить не больше 1 чашки чая из фенхеля на протяжении дня. Не стоит стараться заменить привычный черный или зеленый чай фенхелевым – это может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Лучше всего принимать напиток перед утренним или дневным приемом пищи. Всю порцию можно выпить за один раз или разделить ее на 2-3 раза.

Чай с фенхелем

полезен чай кормящим мамам и их малышам

Чай с фенхелем для новорожденных и кормящих мам

Многие мамы знают о том, что детский чай с фенхелем – это одно из лучших натуральных и безопасных средств для борьбы с желудочными коликами. Напиток для детей эффективно устраняет спазмы и вздутие живота, помогает решить проблему метеоризма и нарушений стула у грудничка. Чай успокаивает нервную систему малыша, помогая ему уснуть.

Чай с фенхелем для новорожденных можно давать с первых дней жизни. Готовые чаи для детей можно купить в аптечной сети. В инструкции производителя указываются возрастные ограничения и дозировки при приготовлении чая для грудничков.

Аптечные чаи не содержат красителей, ароматизаторов, консервантов и других синтетических добавок, поэтому полностью безопасны для здоровья младенца. Но нельзя исключать риск аллергических реакций, поэтому давать ребенку чай из фенхеля можно только после предварительной консультации с педиатром.

Чай детский будет не менее полезен и кормящим мамам. Он повышает иммунитет и укрепляет организм после родов, улучшает лактацию, нормализует работу пищеварительной системы. Ароматный напиток борется с послеродовыми стрессами и депрессиями, помогая маме расслабиться и отдохнуть.

Чай с фенхелем

употреблять чай с фенхелем нужно согласно противопоказаниям и правилам приема

Взаимодействие с лекарственными препаратами

При употреблении травяного напитка нужно учитывать, что его нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами от эпилепсии, судорог, артериальной гипертонии. Состав фенхеля насыщен биологически активными веществами, которые могут вступать во взаимодействие с активными компонентами некоторых лекарств. Именно поэтому врачи рекомендуют соблюдать перерыв как минимум 2-3 часа после приема медикамента.

Подготовка и сбор

Заготовку фенхеля можно проводить с июня до первой половины сентября, до момента образования семян. Корень выкапывается в октябре. Собранную листву и семена тщательно промойте под проточной водой и просушите, разложив тонким, равномерным слоем под навесом на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Растительное сырье необходимо хранить в стеклянных или керамических емкостях с плотно закрывающимися крышками, тканевых или бумажных мешках. В первом случае срок хранения фенхеля составляет 3 года, при хранении в мешках – до 2 лет.

Чай с фенхелем – это натуральный напиток с приятным пряным вкусом и множеством полезных свойств. Он чрезвычайно полезен для полноценной работы желудочно-кишечного тракта у взрослых и детей, улучшения состояния нервной системы, укрепления иммунитета и эффективной детоксикации организма.

Комментировать
0
219 просмотров