Васаби

Что такое васаби

0
412 просмотров
04 марта 2021

Посетители суши-баров и ресторанов наверняка знают, как выглядит соус васаби. Но вряд ли кто догадывается, что к настоящему, только что натертому корню японского хрена поданная паста не имеет никого отношения. Разве что одинаковое название и вид продукта, который придает необычный вкусовой оттенок ролам, суши, морепродуктам.

Что такое васаби. Общее описание. Запах и вкус у васаби

Род Эутрема (Голушка) состоит из 30 видов. Это многолетняя трава с ползучим стеблем, иногда поднимающимся на 50-60 см в высоту. Листья круглые, сердцевидные. Весной растение зацветает мелкими белыми цветами, собранными в кисти. Цветы после опыления превращаются в стручки, в них созревает по 8 горошин. Как видно, описание типа цветоноса и плода полностью соответствует характеристике горчицы, капусты, редьки, хрена. Это не удивительно – указанные культуры принадлежат семейству Капустных.

васаби является многолетней культурой семейства Капустных

Приправу делают из корнеплода, который достиг 3-,4-летнего возраста. Выглядит он как продолговатый, серо-буро-зеленый отросток, с шероховатостями, похожими на чешую шишек, до 20 см в длину, 4-5 см в толщину. Сочное корневище прямо из воды считается эталоном продукта. Из него получается самый острый, пикантный, насыщенный соус, называющийся «хон-васаби». Ответить точно, что такое настоящий васаби могут только те, кто попробовал оригинальный, свежеприготовленный соус. Культура имеет специфический запах, тонкий вкус, является самой популярной приправой восточной кухни, в честь которой в Японии установлен памятник, а на плантации с растениями толпами идут туристы.

Как и где растет васаби

Родиной корнеплода Wasabia japonica, Эвтремы японской, считается Азия и Дальний Восток. Японская префектура Сидзуоки – главный продавец «живого» корня. Самые вкусные плоды растут по берегам горных рек на севере Японии. Там растения спрятаны от прямых солнечных лучей, набираются силы от проточной воды, полной минералов, защищены от перепадов температур (японский хрен предпочитает +10 — 17 ⁰С).

Вырастить растение, которое очень привередливо в отношении природных условий, очень трудно. Этим занимаются фермеры в разных регионах Тайваня, Новой Зеландии, Китая, Америки, но получаемый корень уже не «хон-васаби», и качество соусов совсем другое. Поэтому настоящий соус за пределами Японии попадается очень редко. Корневище имеет короткий срок хранения, экспорт в другие страны практикуется мало.

васаби содержит много полезных веществ, полезных для организма человека

Химический состав и пищевая ценность на 100 грамм сырого корня васаби

Острый японский корень вмещает много полезных веществ. Кулинары, косметологи, народные целители извлекают из него те химические единицы, которые необходимы для еды и врачевания. Спектр химических элементов, входящих в состав васаби, (100 г сырого корня) выражен элементами:

Васаби

Васаби – продукт низкокалорийный:

100 г приправы Вода Углеводы Белки Жиры Зола Пищевые волокна
109 кал 69,11 г 24 г 5 0 192 7,8

Острый вкус придают летучие природные соединения. Огромное число водорастворимого витамина C делает приправу хорошим антиоксидантом.

Как выбрать и где купить васаби. Правила хранения

Уникальный продукт очень дорого стоит, и это оправдано, учитывая затраты на выращивание. Настоящий корень купить очень сложно. Даже в стране восходящего солнца некоторые ресторанчики грешат подменой корневища смесью с хреном.

На прилавках гастрономов японский хрен стараются выбрать твердый, с зеленью. Васаби продают в порошке, баночках, тюбиках. Чтобы купить качественный продукт, внимательно читают состав:

  • «Первый сорт» — настоящий корень, 100% в составе.
  • «Второй сорт» — смесь, в которой японского хрена всего 25%.
  • «Третий сорт» — обычный хрен, заменитель, выкрашенный в зеленый цвет.
  • Порошок не имеет комочков, рассыпчатый, мелко помолот.

Покупка васаби в любой форме имеет ряд достоинств и недостатков:

Вид в продаже
  Живой корень Порошок Паста
Форма выпуска Свежий корень Банка,

коробка

Тюбик,

баночка

Приготовление Натирают на мелкой терке Разводят водой или соком Готов к употреблению
Преимущества Отличные вкусовые качества Хороший вкус, долго хранится Дешево, не нужно готовить
Недостатки Дорогой,

небольшой срок хранения

Не сравнить со свежим корнем Разный вкус, нет гарантии, что это настоящий продукт

Если повезло купить настоящий васаби, важно правильно его хранить:

  • Порошок корневища хранится в герметично закрытой банке в холодильнике около 12 мес;
  • Паста в тюбике после открывания используется в течение 2-3 недель;
  • Свежий корень обертывают пищевой пленкой, в холодильнике он лежит около 3 недель;
  • Тертый продукт, готовый к употреблению, плотно накрывают пленкой, ставят в холодильник, он годен к употреблению 20-30 дней.

чтобы не приобрести подделку покупать продукт лучше у проверенных производителей

Настоящий или поддельный васаби. Можно ли отличить настоящий васаби от заменителей

С той поры как ценной пряности была дана наивысшая кулинарная оценка, недобросовестные продавцы выдумали десятки маркетинговых ухищрений для продажи подделок. Чтобы не быть обманутым:

  1. В магазине смотрят на этикетку, чтобы найти надпись «хон-васаби» или значок «本». Это гарантирует, что продаваемый продукт – точно корень японского хрена.
  2. Если надпись гласит «содержит хон-васаби», значит, в составе уже не только корневище, или его там совсем мало.
  3. Уважающие себя рестораны натрут корень и сделают соус прямо перед посетителем, в японской культуре это – проявление честности.

Различить хрен с васаби может только тот, кто пробовал настоящий корень и может сравнить. Реальность такова, что числа 95% и 99% — это процент имитации васаби в Японии и Америке, самых крупных потребителей соуса.

Полезные для здоровья свойства васаби

Богатейший минеральный набор делает японский хрен не только интересной приправой, но и оказывает полезные для здоровья свойства:

  • Держит в тонусе сердечнососудистую систему. Регулирует холестериновые показатели, благодаря чему вероятность приступов, инсультов уменьшается;
  • Горечи активно борются с бактериями. Компоненты разрушают структуру золотистого стафилококка, кишечной палочки;
  • Предупреждает воспалительные процессы в кишечнике;
  • Примочки из вытяжки корня лечат артрит, снимают болезненность, отечность;
  • Эфирные соединения раздражают и этим прочищают пазухи носа. Вдыхание паров васаби лечит насморк, заложенность носа.

Изотиоцианаты не дают развиваться кариесу, антиоксиданты сдерживают распространение метастазов, польза васаби в лечении рака сейчас изучается учеными.

пряность обладает целебными способностями и помогает в лечении и профилактики различных заболеваний

Показанием к применению является наличие заболеваний:

  • диарея
  • диабет сахарный;
  • кариес;
  • угревая сыпь;
  • тромбозы;
  • раковые опухоли;
  • простуда;
  • астма.

В лечебных целях подходит только натуральный корень. Стоимость продукта очень высока, есть риск приобрести порошок из хрена, горчицы и крахмала.

Противопоказания, вред и побочные эффекты от васаби

О том, какие могут быть побочные действия и вред васаби нужно знать, прежде всего, тем, кто изысканную приправу собирается употреблять впервые. Пикантный острый вкус скрывает риск для людей, которые болеют гастритом, гастроэзофагеальным рефлюксом, язвой. Японская горчица делает кровь более жидкой, это может навредить людям с плохой сворачиваемостью. Нельзя приправлять блюда тем, кто имеет:

  • холецистит;
  • гломерулонефрит;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Специя также повышает кровяное давление.

Натуральный продукт из корня редко вызывает аллергию, а вот тюбики и баночки с приправой несут опасность: никто не может точно сказать, из чего делается васаби: в составе пасты числятся красители, стабилизаторы и другие компоненты, потенциальные аллергики.

На время беременности и грудного вскармливания женщинам лучше отказаться от жгучего васаби польза и вред, которого для этого периода не изучались.

японский хрен используется в кулинарии в качестве приправы к блюдам

Применение васаби в кулинарии

Пряность пришлась по вкусу всем, кто любит пощекотать вкусовые рецепторы остротой. Любое блюдо приобретает новый вкус – суп, салат, рыба, мясо, маринады и соленья. Приправа васаби возбуждает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока.

Для того чтобы пюре не было острым, разбавляют соевым соусом, лимонным соком, ореховой пастой, семечками кунжута.

В Японии рестораны предлагают темпуру: стебли, листья, цветы окунают в кляр, зажаривают до золотистой корочки. Такие хрустики с острой начинкой пользуются большим спросом.

Популярная приправа – изюминка известной сети ресторанов Васаби/Розарио, угощающая блюдами восточной кухни.

Использование в косметологии

Комплекс природных активных веществ существенно влияет на состояние кожи, волос. На основе экстракта васаби производится масса средств для ухода:

  • лосьоны, кремы, скрабы, питающие, снимающие верхний слой дермы;
  •  шампуни, укрепляющие корни;
  •  отбеливающие маски для ногтей;
  • дезодоранты, убивающие бактерии;
  •  ускорители загара и другие.

Косметические спа-салоны предлагают очистительные, омолаживающие процедуры. В индустрии красоты ценится способность сока корня эутремы быстро проникать в поры кожи. Такая процедура как обертывание избавляет женщин от целлюлита, «апельсиновой корки».

Витамин С, взаимодействуя с кальцием и калием, оказывает сопротивление свободным радикалам, успешно борется со старением кожи.

васаби используют в качестве продукта, ускоряющего метаболизм и способствующего похудению

Использование васаби для похудения

Проблему лишнего веса фитнестренеры, диетологи советуют решать комплексно, сбалансировав питательный, двигательный режим. Как вариант, предлагают суши-диету, отзывы подтверждают, что за день можно сбросить до 1 кг веса.

Один день в неделе посвящают диете и едят суши домашнего приготовления. За сутки можно съесть 8 роллов (1 кусок – 70-80 калорий). Количество приемов – 4. Кроме роллов с васаби пьют много зеленого чая, чая с медом, лимоном. Другой еды не употребляют.

Суши делаются из ингредиентов, приносящих максимальную пользу для организма:

  • Морепродукты, рыба – источник омега3-жирных кислот, легкоусвояемого белка, витаминного комплекса. Предупреждает образование тромбоза, артрита, сексуальных расстройств.
  • Рис насыщает клетчаткой, сложными углеводами. Он собирает и выводит токсины, шлаки, канцерогенные вещества.
  • Водоросли, благодаря наличию йода, поддерживают гормональный фон, влияют на мозговую деятельность.
  • Огурец подавляет аппетит, в составе – много витаминов, микроэлементов, которые снабжают ткани питательными веществами.
  • Авокадо разжижает кровь, избавляет от холестериновых бляшек.

Главный компонент, васаби японский, укрепляет иммунитет, убивает болезнетворные бактерии, тонизирует. Прием острого блюда ускоряет метаболизм, что способствует похудению.

Васаби

при желании соус васаби можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Соус васаби в домашних условиях

Для суши и других традиционных восточных блюд на основе японского хрена делают соус васаби. Но не всегда можно приобрести живой корень или качественный порошок. Заменяют основной ингредиент тем, что и рестораторы во всем мире – приправой из хрена или дайкона. Немного попрактиковавшись, получают пасту с идентичным вкусом:

Первый способ приготовления: трут хрен, добавляют специи, сливки.

Второй способ: берут в равных долях сухую горчицу, тертый хрен, смешивают, разбавляют водой (лимонным соком).

Вариант: тертый дайкон смешивают с горчицей. Она, хоть и принадлежит к семейству Капустных, все же отличается вкусом и цветом.

Кто не знает, почему зеленого цвета васаби – это естественный цвет свежего корня. Если паста делается из хрена, применяют красители зеленого цвета.

Как приготовить самостоятельно. Рецепт васаби

Ингредиенты: мука кукурузная, васаби и горчица:

  • столовую ложку с горкой сушеного корня (или натертого свежего корня) всыпают в керамическую посуду;
  • кипятят и остужают 45 мл воды;
  • тонкой струей вливают жидкость в порошок, постоянно мешают;
  • оставляют соус на 15 мин, чтобы появился характерный вкус и запах;
  • на любителя – добавляют по 30 г горчицы и тертого хрена.

Пищевой краситель добавляют по желанию.

Второй рецепт: вместо воды соус разбавляют лимонным соком. Получается по-настоящему острая паста васаби с ароматом цитруса.

Как вырастить эвтрему японскую в домашних условиях

Выращивание васаби ради корня – занятие трудное даже для тех, кто живет недалеко от горных речушек. Капризное растение требует специальных условий:

  • постоянно влажной, рыхлой почвы, желательно, чтобы сквозь нее проходили потоки холодной воды;
  • постоянной влажности окружающей среды;
  • определенной кислотности грунта (Рн 6-7);
  • температурного режима от +7 до 21 ⁰С;
  • растение не переносит попадания прямых солнечных лучей.

К тому же, в пищу берут 3-,4-летние корни. Выращенные не в природе, они отличаются вкусом от настоящего васаби.

Если все-таки решили вырастить корень васаби в домашних условиях, готовы предоставить ей вышеперечисленные условия, вот несколько советов:

  • Замачивают горошины на ночь перед днем посадки.
  • Сеют через 5 см, с междурядьями 25-30 см.
  • При похолодании молодые растение васаби накрывают мульчей, более зрелые – тканью.
  • Сажать растение нужно под покровом деревьев, в тени.
  • При помощи пульверизатора часто увлажнять наземную часть.

Некоторые умельцы устраивают парники из нескольких ярусов. Такие теплицы оборудованы системой капельного полива, дренажом и водоотводом. В них поддерживается специальный температурный режим.

При любом способе выращивания эврема япоская получается дорогим продуктом в плане затрат.

Васаби

при создании необходимых условий эврему японскую можно вырастить в домашних условиях

Уборка и хранение урожая васаби

Ценный урожай осторожно вручную выбирают из грязи, омывают проточной водой, высушивают салфетками и пакуют, чтобы сразу отправить в ресторанную сеть. Корень «для себя» в сыром виде, упакованный в п/э пленку, пролежит в холодильнике месяц. Высушенный и измельченный в порошок хранится 2 года в стеклянной таре с закруткой.

Еще один способ сохранить полезные свойства васаби: его измельчают соломкой, кубиками, помещают в бутылки, заливают оливковым маслом. Хранят в темном месте, или в холодильнике. Масляная вытяжка получается сильно концентрированной. Для кулинарных целей (приготовления соусов) нужно всего несколько капель. Смешивают со сметаной, сливками, майонезом, соевым соусом, каждый раз получая новую острую приправу, возбуждающую аппетит и приносящей пользу здоровью.

Комментировать
0
412 просмотров