Гречиха

Как выглядит гречиха

0
764 просмотров
15 августа 2020

Гречневая крупа является не только вкусным и полезным продуктом, но и средством для предотвращения многих болезней. Большое количество витаминов и минералов обнаружено в гречихе, растение используется в кулинарии, косметологии, в народной медицине.

Ботаническое описание и характеристика гречихи. Виды и сорта растения

Многолетние быстрорастущее растение может достигать высоты 0,6-1,5м. Впервые культура выращивалась в Юго-восточной Азии (около 6 тыс. лет назад), позже распространилась в Среднюю Азию и Тибет, а затем на Ближний Восток и в Европу. Гречиха быстро завоевала популярность и стала одним из самых распространенных продуктов питания. Сегодня крупнейшими мировыми производителями продукта является Россия, Китай, Украина, Северная Америка, Казахстан, Польша, Япония и Бразилия.

Гречиха

гречиха культивируется во многих странах для получения вкусного и полезного продукта

Растение, в отличие от других злаков, имеет короткий вегетационный период. Горькая гречиха, татарская, обыкновенная и др. виды цветут с июня по сентябрь, созревание плодов наблюдается с августа по октябрь.

Стебли растения в начале роста зеленые, позже приобретают красноватый оттенок. Листья сердцевидные, простые, светло-зеленые, с ровными краями, расположены на стеблях. Из пазухи листьев вырастают шаровидные соцветия.

Как цветет гречиха:

  1. Окрас цветков может варьироваться (встречается культура розовая, белая, желтовато-зеленая).
  2. Каждый цветок имеет по 5 лепестков и 8 тычинок, окрашенных в нежно-розовый цвет.
  3. Аромат цветков сладкий, напоминает запах меда.
  4. Чашелистики растения окрашены в светло-зеленый оттенок.

Плоды представлены в форме остроконечных коробочек, которые высыхают и растрескиваются при созревании. Цвет их может варьироваться от серебристо-серого до черного. Корневая система разветвленная, длинная, хорошо развитая.

Существует несколько видов:

  • гречиха инзерская;
  • татарская;
  • многолетняя;
  • обыкновенная.

Считается, что родиной обыкновенного вида является Индия, однако продукт наибольшим спросом пользуется в России.

Гречиха

культура является медоносом и дает пчелам нектар

Где растет гречиха

В дикой природе культура произрастает возле прудов, в лесах. Растение не переносит засушливых ветров, хорошо прорастает на влажных почвах.

Особенности семян гречихи

Зерно гречихи имеет треугольную форму, продукт используются в сыром или вареном виде в косметологии, кулинарии, народной медицине.

В 100 г зерен содержится 343 калорий, 10% воды, 14% белка, 2,5% сахара, 3% жира, 1% клетчатки. Продукт богат витамином А, железом, кальцием, йодом, органическими кислотами (лимонная и яблочная). Семена гречихи содержат аминокислоты.

Гречиха

гречка обладает богатым химическим составом, что позволяет оказывать положительное действие на здоровье человека

Польза гречки

Лечебный эффект обусловлен содержанием таких полезных веществ, как:

  1. Белок. В продукте содержится большое количество легкоусвояемого белка, что делает пищу подходящей для спортсменов.
  2. Флавоноиды. Вещества предотвращают старение клеток.
  3. Магний. Микроэлемент важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, высокого уровня холестерина и гипертонии.
  4. Железо и лецитин. Компоненты благотворно влияют на состояние печени и поджелудочной железы, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  5. Фитонутриенты. Соединения усиливают действие витамина C, проявляют антиоксидантную активность (подавляют действие свободных радикалов и защищает клетки организма от разрушения).
  6. Рутин. Уменьшает уровень плохого холестерина в крови, предотвращает образование тромбов (что может привести к атеросклерозу, инфаркту и инсульту). Компонент способствует повышению уровня хорошего холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, оказывает противовоспалительное действие, понижает кровяное давление. Различные исследования показали, что у людей, принимающих рутин, артериальное давление снижается на 36%.
  7. Кверцетин. Улучшает здоровье сердца, укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбов, уменьшает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, защищает от аллергии, помогает при усталости, стрессах и депрессии.
  8. D-хиро-инозитол. Способствует понижению сахара в крови.
  9. Клетчатка. Стимулирует сокращение мышц кишечника, улучшает пищеварение, предотвращает запор и ряд желудочно-кишечных проблем.
Гречиха

крупа гречихи оказывает целебное действие и обладает лечебным эффектом

Терапевтические действия гречки:

  1. Культура помогает при диабете. Исследования показали, что у больных диабетом, которые регулярно употребляли гречневую крупу более 2 месяцев, наблюдалось улучшение уровня сахара в крови и снижение резистентности к инсулину.
  2. Полезен для похудения. Гречка богата питательными веществами и в то же время содержит мало жира (около 3%). Это одна из причин, почему ее широко применяют во множестве диет.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы. В гречневой каше содержится пектин, вещество выводит из организма все вредные вещества и улучшает пищеварение.

Другие полезные свойства гречихи:

  • полезна для кожи, волос и ногтей;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает при простуде и гриппе;
  • предотвращает избыточную секрецию желчных кислот и образование камней в желчном пузыре;
  • защищает от приступов астмы, особенно у детей, благодаря высокому содержанию витамина Е и магния;
  • улучшает состояние костей и зубов, благодаря содержанию цинка и селена;
  • предотвращает развитие некоторых видов рака (толстой кишки, желудка и молочной железы);
  • предупреждает анемию, благодаря высокому содержанию железа;
  • способствует уменьшению воспалительных процессов;
  • помогает при артрите и колите;
  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает запоры и развитие желудочно-кишечных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания

Растение гречиха может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Злоупотребление продуктом может привести к нарушениям в желудочно-кишечном тракте.

Гречиха

гречка является диетическим продуктом и практически не имеет противопоказаний

Применение

Гречка особенно популярна среди вегетарианцев, т.к. является хорошим заменителем мяса из-за высокого содержания железа. Благодаря низкому содержанию углеводов, продукт рекомендуется диабетикам. Гречиха также является незаменимой частью питания для младенцев и маленьких детей. К тому же, она не содержит глютен, поэтому часто включается в рационе людей, которым требуется соблюдать безглютеновую диету.

Используют гречневую крупу для борьбы с сорняками, в качестве кормового растения для скотов и для производства меда. Гречиха привлекательна для пчел, при хороших погодных условиях цветы производят большое количество нектара с высоким содержанием сахара. Гречневый мед является одним из самых вкусных и полезных продуктов, он эффективно борется с простудой и гриппом.

Перед лечением изучают все о гречихе: описание (как выглядит растение, где растет и какие виды являются съедобными), полезные свойства, химический состав, насколько эффективен гречишный чай беременным и мн. др.

В официальной, народной и восточной медицине

Для лечебных целей используют листья и цветки растения, они рекомендуется при ревматизме, артрите, атеросклерозе, гипертонии. Продукт улучшает кровообращение, повышает иммунную систему и улучшает зрение.

В листьях гречихи обнаружено большое количество рутина, который благотворно влияет на систему кровообращения. Компонент расширяет кровеносные сосуды, уменьшает проницаемость капилляров и понижает кровяное давление. Листья и побеги культуры обладают вяжущими и сосудорасширяющим свойствами, применяются для лечения подагры, варикозного расширения вен, при обморожениях, отеках. Настой травы помогает при аритмии, пороках сердца, неврозах, артрите, ревматизме, остром инфекционном заболевании кожи. Отвар и чай травы гречихи используется в лечении и профилактики гипертонии, атеросклероза, бронхита. Гречишный отвар является эффективным отхаркивающим средством при сухом кашле. Листья гречихи используются для приготовления гомеопатического средства, которое применяется для лечения экземы и заболеваний печени.

Гречиха

пророщенная зеленая гречиха обладает мощным лечебным эффектом

Наибольшей лечебной эффективностью обладают пророщенные ростки зеленой гречихи. Они оказывают мощное противовоспалительное и противоопухолевое действие. Средство замедляет расщепление белка и препятствует появлению злокачественных опухолей.

Гречишный мед показан при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

В кулинарии

Гречка является хорошим дополнением к супам, мясным блюдам, овощам, десертам, молоку и фруктам. Наибольшим спросом пользуются гречневая крупа светлого цвета, поскольку та, которая имеет более темный оттенок, чаще всего подвергается термической обработке.

Используют из гречихи зерно измельченное для выпечки хлеба, приготовления блинов, макаронных и кондитерских изделий.

Гречиха

благодаря высокой пищевой ценности крупу активно используют в кулинарных и косметических целях

В косметологии

На основе гречишных зерен делают эффективные маски для лица и средства для волос.

Выращивание гречихи

Преимущество культуры в том, что она может расти даже на бесплодных песчаных и болотистых почвах. Еще одной особенностью является то, что на гречневых в полях не вырастают сорняки, поэтому не возникает необходимости обрабатывать участки химикатами.

Растение предпочитает влажную почву, но и может переносить засуху, является чувствительной к низким температурам, эти особенности учитывают при посеве. Оптимальная температура для прорастания семян: +10°С. Гречиха устойчива к различным болезням и насекомым, поэтому при выращивании практически не используют пестициды и другие химические вещества. Норма высева составляет 3,5 млн семян на 1 га.

Хорошими предшественниками являются зерновые, картофель, кукуруза. Посев чаще всего производят в мае, при благоприятных условиях сажают раньше (в середине апреля). Через 5-8 дней после посева появляются первые листья.

Для подкормки растений используют азот (30-50 кг на га), фосфор (30 кг на га), калий без хлоридов (50 кг на га). Большое количество удобрений может замедлить созревание растений.

Гречиха характеризуется длительным периодом цветения и поздним неравномерным созреванием семян. Урожайность варьируется в диапазоне 500-1500 кг на га. Сбор урожая производят, когда большая часть семян меняет свой цвет и твердеет. После сбора урожая зерна высушивают и очищают.

Комментировать
0
764 просмотров