morkov

Какие витамины есть в моркови

0
146 просмотров
10 ноября 2020

Оранжевый корнеплод относится к основным компонентам правильного питания. Минералы, полезные вещества и витамины в моркови создают мощную комбинацию. Продукт полезен в сыром виде, а также после термической обработки.

Польза моркови

Богатый состав в морковке обладает особыми целебными свойствами:

  • улучшает работу внутренних органов, таких как легкие, печень, сердце, пищеварительный тракт, кровеносные сосуды;
  • помогает женскому здоровью, нормализуя цикл, снимая периодические боли;
  • усиливает зрение, посредством укрепления сетчатки глаза, профилактики конъюнктивита, утомляемости или сумеречной слепоты;
  • способствует лечению таких заболеваний, как насморк, колит, нефрит, дисбактериоз, новообразования;
  • полезен для детей, их роста и развития;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает иммунитет.

морковь содержит в своем составе большое количество полезных для человека веществ

Полезные вещества. Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Морковь – отличный источник полезных веществ. В первую очередь стоит рассказать о витаминах внутри этого корнеплода:

  1. Витамин А или ретинол. Содержание этого вещества составляет 1,8 мг на кг продукта, а 100 г морковки в день восполнит 20,3% суточной нормы. При этом процент выше в отварном овоще. Соединение активизирует рост, особенно у детей, улучшает внешний вид ногтей, кожи и волос, усиливает остроту зрения, особенно сумеречного, улучшает иммунитет. Ретинол необходим для работы сердечной мышцы, системы воспроизведения клеток, функций печени. С его помощью происходит синтез гиалуроновой кислоты, таурина, гепарина, мукополисахаридов, гормонов. Недостаток вещества приводит к появлению акне, светочувствительности, конъюнктивита, гемералопии.
  2. Витамин К. Помогает образованию тромбоцитов, которые способны останавливать кровотечение. Рост костей и хрящей ускоряется, снижается шанс появления остеопороза. Благодаря соединению выравнивается уровень глюкозы крови, прекращаются воспалительные процессы, ткани насыщаются кислородом. Находящиеся в моркови витамины К и D вместе с калием нормализуют обмен минералов.
  3. Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9). Влияние этих веществ на организм довольно обширно. Они обладают защитным эффектом для нервных клеток, активизируют нейроны, что улучшает мозговую деятельность и работу нервной системы. Витамины служат профилактикой для невритов, паралича, пареза. Участвуют в таких процессах, как окислительно-восстановительные реакции, синтез нейромедиаторов, аминокислот и жирных кислот, кроветворение. Группа В способствует снижению холестерина и липопротеидов.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота. Свойства этого вещества существенно снижаются при термической обработке моркови. Соединение образует коллаген, триптофан, кортикостероид, интерферон, адреналин и норадреналин. Кислота увеличивает содержание железа за счет лучшего усвоения. Кровеносные сосуды укрепляются, общий тонус повышается, а психологическое состояние стабилизируется.
  5. Биотин и витамин РР. Соединения снижают аллергическую реакцию, расширяют кровеносные сосуды, стабилизируют микроциркуляцию, а также оказывают некоторое антикоагулянтное действие. Недостаток этих веществ может вызывать гиповитаминоз, дерматит, депрессию или нарушение стула.
  6. Витамин Н. Главное его свойство – участие в образовании глюкозы. Сопутствующее действие оказывается на нервную систему, сжигание излишков жира и репродукцию гемоглобина. Недостаток может вызывать боль в мускулатуре, анемию, тревожность, нарушение сна, слабый аппетит, дерматит или артериальную гипотензию.
  7. Витамин Е. Антиоксидант участвует в дыхании тканей, пролиферации клеток, укрепляет стенки капилляров, не дает разрушаться эритроцитам. Недостаток снижает тонус мускулов, остроту зрения, а также вызывает анемию, осложнения при беременности и сбои в женском цикле.
  8. Альфа- и бета-каротин. Вещества оказывают укрепляющее воздействие на весь организм, снижают риск многих серьезных заболеваний.

морковь богата витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма

Таблица витаминного состава моркови.

Название витамина Количество в составе 100 г продукта
Сырая морковь, мг Замороженный полуфабрикат, мг Приготовленная морковь, мг % от суточной нормы
А 0,83 0,71 0,85 20,3
Е 0,06 0,05 0,01 4,1
С 5,8 2,4 3,5 5,7
К 1,31 1,76 1,35 11,2
Группа В 2,82 1,81 2,26 14,5

В моркови находятся разнообразные минералы:

  • железо выравнивает количество гемоглобина, обновляет кровь, помогает перенести кислород ко всем тканям и органам;
  • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • калий нужен для работы всех органов и мускулов, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, выводит вредные соединения из тела;
  • кальций укрепляет костную и зубную ткань, нормализует работу мускулатуры;
  • магний помогает релаксации мышц, оздоравливает нервные клетки и сердце;
  • марганец регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает мозговую активность, понижает холестерин, помогает работе поджелудочной железы, росту соединительной ткани и хрящей;
  • натрий насыщает организм водой, стабилизирует водно-солевой обмен, хорошо образует слюну, регулирует кровяное давление;
  • селен усиливает рост волос и ногтевых пластин, участвует в работе половой системы и синтезе ферментов и гормонов, образовании кровяных клеток и белков;
  • фосфор укрепляет зубную эмаль, костную ткань, нужен для профилактики остеопороза или перелома костей;
  • фтор необходим для зубов и костей;
  • цинк способствует укреплению волос, ногтей, костей, а также нормализует работу головного мозга.

Сколько калорий в овоще. Пищевая ценность в граммах

Морковь относится к низкокалорийным продуктам. Общий показатель энергетической ценности овоща составляет:

  • сырой продукт – 410 ккал/кг;
  • отварная морковь – 350 ккал/кг;
  • замороженный субпродукт – 360 ккал/кг.

Белки в составе морковки отвечают за рост тканей в организме, жиры позволяют запасать впрок энергию, которую обеспечивают углеводы. Следующая таблица представляет соотношение БЖУ и других компонентов в граммах на 1 кг корнеплода:

Сырая Замороженная Отварная
белки 9,2 8,0 7,5
жиры 2,3 4,0 1,7
углеводы 95,9 78,0 81,1
вода 880
пищевые волокна 8

регулярное употребление моркови помогает поддержать здоровье и красоту

Полезные свойства моркови

Овощ имеет большое количество важных для человека свойств:

  1. Профилактика онкологии. Витаминная составляющая корнеплода помогает бороться с опухолями, а также снижает риск их развития.
  2. Замедление старения. Высокая концентрация антиоксидантов и минералов в моркови снижает количество свободных радикалов в теле, которые разрушают клетки тканей.
  3. Профилактика болезней сердца. При постоянном употреблении моркови снижается шанс появления инфарктов, ишемической болезни, сужения сосудов, накопления холестерина в крови.
  4. Помощь пищеварению. Большое количество грубых пищевых волокон помогает очистить кишечник. Отварная морковь полезна при гастрите, энтероколите и язвенных болезнях.
  5. Снижение массы тела. Низкая калорийность мешает накоплению излишков массы, а полезные элементы в составе активизируют обменные процессы и ускоряют метаболизм.
  6. Бактерицидное действие. Морковь очищает полость рта от бактерий, что снижает риск развития кариеса, стоматита, зубного камня, пародонтоза.
  7. Вывод токсинов. Поджелудочная активнее начинает вырабатывать ферменты, улучшается отток желчи.
  8. Кроветворение. Железо в составе моркови снижает риск развития анемии и малокровия, уровень гемоглобина увеличивается, а тельца скорее обновляются.

Основные витамины и минералы в моркови легче всего усваиваются из свежего сока. Продукт оказывает следующее действие на организм:

  • повышает остроту зрения;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • оказывает бодрящее действие на психику;
  • снижает скорость старения клеток.

Внутри полости рта морковный сок действует как противовоспалительное. Морковка усиливает аппетит, поэтому хорошо есть ее в начале приема пищи. Овощ усиливает мужскую потенцию, а также женскую репродуктивную функцию.

при соблюдении противопоказаний и норм приема овощ окажет положительное действие на здоровье человека

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление приготовленной, сырой моркови и сока запрещено при наличии следующих заболеваний:

  • патологии поджелудочной железы, особенно панкреатит при хроническом течении болезни;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергическая реакция по овощ;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • воспаление в пищеварительном тракте;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • переизбыток витамина А.

Сок не следует употреблять при наличии диабета и избыточного веса.

Несмотря на то, что в моркови содержится много полезных веществ, злоупотреблять такой пищей не стоит. Переизбыток элементов в организме вызывает большое количество побочных эффектов, среди которых:

  • тошнота;
  • светочувствительность;
  • боль в голове и животе;
  • рвота;
  • изменение оттенка кожных покровов, в частности пожелтение стоп и ладоней;
  • выпадение волос;
  • тревожность во сне;
  • общая слабость;
  • плохое настроение;

свежевыжатый морковный сок является кладезем витаминов и других биологически активных веществ

Как лучше употреблять морковь

Максимальное количество важных веществ содержится в свежем корнеплоде. Употребление морковного сока помогает:

  • улучшить дыхательную систему;
  • очистить печень;
  • очистить почки и систему пищеварения;
  • нормализовать состав крови;
  • улучшить работу поджелудочной железы;
  • укрепить иммунитет.

Прием 250 мл свежевыжатого морковного сока ежедневно – это оптимальное количество полезных веществ, необходимых для хорошего состояния. Для людей, страдающих от сахарного диабета, возможно употребление только отварного овоща. Приготовление корнеплода снижает количество витаминов в составе блюда, но увеличивает уровень антиоксидантов. Высушивание морковки помогает полностью сохранить витаминные качества продукта.

Усвоение каротина является важным аспектом при питании. Сырую морковь желательно заправлять маслом или жирной сметаной, так как вещество всасывается только в качестве жирового раствора.

Тертая морковь отлично сочетается с готовыми блюдами, в которых присутствуют эфирные масла. Пюре из отварной моркови используется в составе детского питания, так как полностью обеспечивает суточную норму витамина А, альфа- и бета-каротина.

Максимальное количество полезных компонентов содержится в корнеплодах с такими характеристиками, как:

  • насыщенные оранжевый оттенок, не бледный и не красный;
  • масса в диапазоне 130-160 г;
  • правильная конусовидная форма;
  • отсутствие внешних повреждений.

Желательно кушать экологически чистую морковь, которая была выращена без использования нитратов. Лучше выбирать сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде.

Комментировать
0
146 просмотров