Калмыцкий чай

Калмыцкий чай – рецепт приготовления

0
164 просмотров
15 января 2021

Калмыцкий чай или джомба – это напиток кочевников известный с древних времён, он помогал согреваться в холода и утолять голод. В настоящее время чай стал популярным во всем мире, его оригинальный вкус оценен многими ценителями чайных церемоний.

Что такое калмыцкий чай и из чего его делают

Чай представляет собой густой напиток в состав которого входит плиточный прессованный зеленый чай, молоко, масло, специи и соль. Является любимым напитком кочевников Азии, Кавказа, Сибири и др. регионов. Для придания силы его начали варить на Тибете, позже в Монголии, а затем и в Калмыкии. Именно здесь напиток стал популярным и получил название калмыцкий чай. Также известен он как: калмук чай, карымский чай, байский чай.

Калмыцкий чай

рецепт калмыцкого чая пришел из давних времен, где он пользовался большой популярностью среди кочевников

Виды калмыцкого чая

Приготовление чая калмыцкого является древним искусством, на протяжении веков рецепт его изменялся, вносились разные нюансы и особенности. Так, ложить сливочное масло в напиток, пришло совсем недавно, изначально кочевники готовили его с бараньим жиром. А монгольский чай был еще питательней – в него добавляли бараний костный мозг и кусочки курдюка. Более того, древние калмыки кипятили чай очень долго, пока не останется в котле половина его объема, после чего настаивали всю ночь, а на утро получали напиток, обладающий мощной энергетической силой. Такую встряску для сердца и сосудов современному человеку выдержать сложно. Но главной традицией, дошедшей до наших дней, является использование плиточного зеленого чая, однако в настоящее время удобнее для приготовления напитка использовать классическую рассыпчатую заварку.

Калмыцкий чай

главным ингредиентом напитка является зеленый прессованный чай

Состав чая. Пищевая ценность и калорийность

Калмыцкий чай состав, которого определяется входящими ингредиентами является очень питательным напитком и предназначался для поддержания сил кочевников, проводивших сутками в седле. Калорийность 100 гр. продукта составляет от 250 ккал.

Калмыцкий плиточный чай богат витаминами В, С, К, РР. В нем сконцентрированы полезные минеральные вещества – кальций, фтор, йод, марганец. Содержит напиток кофеин, антиоксиданты, кахетины.

Полезные свойства напитка

Основным ингредиентом калмыцкого напитка является зеленый чай, который богат флавоноидами, аскорбиновой кислотой, минеральными веществами. Он тонизирует организм, повышает активность головного мозга, улучшает обмен веществ. Флавоноиды улучшают кроветворение, повышают эластичность клеток. Зеленый чай оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, является профилактическим средством появления инсульта и инфаркта

Вторая составляющая – молоко, оно богато кальцием, магнием, калием, фосфатами. Что способствует укреплению иммунитета, насыщению питательными веществами, продукт в горячем виде согревает, оказывает противовоспалительное действие. Соединение молока с зеленым чаем положительно влияет на пищеварение, очищает организм от вредных токсинов, лечит воспаления ЖКТ.

Калмыцкий чай

напиток обладает высокой пищевой и энергетической ценностью

Чай с маслом сливочным богат витаминами группы В, белками, углеводами, что стимулирует физические и умственные способности человека.

Специи в составе чая оказывают дезинфицирующее действие, поэтому полезен чай при ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеите. Если напиток готовится с гвоздикой, то он обладает выраженным муколитическим действием. Мускатный орех укрепит иммунитет и окажет успокаивающее действие. Черный перец поможет очистить сосуды от холестерина и устранит расстройства пищеварения.

Джомба калмыцкий чай полезен для здоровья:

  • Поддерживает физические возможности, укрепляет иммунитет, согревает и не дает развиваться простуде;
  • Тонизирует организм, снимает переутомление, восстанавливает умственную активность;
  • Напиток нормализует пищеварение, устраняет вздутие, расстройства, газообразование;
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает содержание сахара в крови;
  • Нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса;
  • Поможет справиться с похмельным синдромом, устранит головную боль, признаки интоксикации, очистит желудок и кровь;
  • Обогащает организм полезными веществами.

Калмыцкий чай хорошо усваивается, устраняет жажду и чувство голода. Полезные свойства напитка помогают при простуде, лечат органы дыхания и кашель. При отравлении чай калмыцкий очищает желудок и восстанавливает силы. Кормящей маме улучшает выработку молока.

Калмыцкий чай

польза и вред чая определяется входящими в его состав ингредиентами

Вред и противопоказания к употреблению

Калмыцкий чай польза и вред которого оценивается в зависимости от рецепта его приготовления и состава не рекомендуется к приему при индивидуальной непереносимости и людям, страдающим желчекаменной болезнью. Вред может нанести крепко заваренный чай тем, кто страдает повышенным артериальным давлением и бессонницей. Лактоза может спровоцировать аллергию у людей, чей организм ее не принимает.

Беременным и корящим мамам при минимальном содержании специй окажет пользу только при осторожном применении и правильном приготовлении.

Правила приготовления чая

Каждый народ вносил в приготовление свои ингредиенты, поэтому единого рецепта, как заварить чай, нет. В состав могут входить разные специи от мускатного ореха до лаврового листа. Вкус может быть одновременно терпким, острым и соленым. Это объясняется входящими в состав чая ингредиентами – из чего от сварен и как приготовлен. Кочевники добавляли в чай для густоты муку и утоляли им голод, воспринимая как первое блюдо.

Как приготовить калмыцкий чай правильно: сварить его лучше используя брикет зеленого плиточного чая, который по аромату и по вкусу отличается от заварки классической. Молоко является вторым по важности ингредиентом, оно может быть жирное коровье, кобылье, верблюжье или овечье. По объему оно равняется воде, в которой заварка варится. Из специй преимущественно добавляется черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист и гвоздика. Чай в домашних условиях легко приготовить в виду доступности ингредиентов и простоты рецептуры. Подают чай в пиалах и пьют горячим, т. к. жир быстро застывает.

Калмыцкий чай

существует множество рецептов приготовления чая, приближенных к условиям современного мира

Как заваривать чай в домашних условиях

Рецептов как варить чай много, приведем примеры наиболее распространенных вариантов.

Классический чай

  • в емкость опустить зелёный плиточный чай (небольшой кусочек), добавить стакан холодной воды и на слабом огне проварить, периодически помешивая, в течение 10 минут;
  • добавляем горячее молоко (200 мл.), мускатный орех, по щепотке перца и соли, поварить 5 минут;
  • ложем масло (1 1\2 ч. л.), накрываем крышкой и даем настояться 20 минут;
  • процеживая, переливаем в пиалу.

Наиболее правильным будет использование кобыльего молока, бараньего жира или натурального сливочного масла. Чай плиточный предварительно должен быть слегка измельчен, чтобы получить от него в полной мере аромат, вкус и цвет.

Чай по-татарски

  • 100 мл. воды в емкости довести до кипения, добавить измельченную прессованную заварку (2 ч. л.);
  • проварить на слабом огне 7 минут;
  • опустить сливочное масло (10 гр.) и щепотку соли;
  • подать к столу, предварительно, процедив.

Чай с молоком и черной заваркой

  • черный листовой чай проваривают в воде в течении 8 минут;
  • добавляют молоко, щепотку мускатного ореха и соли;
  • дают покипеть еще 5 минут;
  • убирают с огня и дают настояться 10 минут.
Калмыцкий чай

чтобы получить сытный и высококалорийный чай его заваривали на мясном бульоне

Чай соленый мясной

  • берут 1\2 кг. бараньих ребрышек, заливают тремя литрами воды и на слабом огне томят в течение часа;
  • вынимают мясо и добавляют прессованный зеленый чай (200 гр.), проваривают 10 минут;
  • добавляют два литра молока, по щепотке соли и перца;
  • варят 10 минут, дают настояться еще 20 минут;
  • принимают в процеженном виде, добавив щепотку мускатного ореха.

Такой чай имеет высокую пищевую и энергетическую способность, однако он неприемлем большинству людей из-за их не адаптированности.

Чай с душистым перцем

Ингредиенты:

  • чай черный плиточный – 100 гр;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • мука – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт;
  • соль – 1 1\2 ч. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

  • чай опустить в воду, вскипятить, дать настояться в течение 20 минут;
  • добавить горячее молоко, поварить 5 минут на слабом огне;
  • муку поджарить на сухой сковороде и опустить в чай вместе с перцем, лаврушкой, солью и сливочным маслом;
  • перемешать и выстоять в течение 20 минут.
Калмыцкий чай

чай легко приготовить в домашних условиях из-за доступности входящих в его состав ингредиентов

Бурятский чай

Ингредиенты:

  • Вода – 1\2 л;
  • Зеленый чай – 3 ч. л;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливочное масло – 1 ст. л;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • в воду насыпаем зеленый крупнолистовой чай, даем закипеть, постоянно помешивая;
  • вливаем молоко, ложем соль, и постоянно помешивая, доводим до кипения;
  • снимаем с огня и настаиваем 20 минут;
  • масло добавляем в кастрюлю или в пиалу перед употреблением.

Чай можно пить в прикуску с финиками или другими сухофруктами.

Сохранился рецепт чая с двумя видами заварки – черной и зеленой, такой напиток оказывает более бодрящий эффект. Однако полезен он не всем т. к. содержит кофеин и может негативно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы.

Можно заваривать чай в пакетиках – это упростит процесс приготовления людям, у которых мало свободного времени. В готовом виде можно приобрести:

«Калмыцкий чай Хальмг цэ» – он выпускается в виде пакетиков. Этот зеленый чай богат растительными биофлавоноидами, танинами и йодированной соль.

Калмыцкий чай

калмыцкий чай можно приобрести в готовом виде, что упростит процесс его приготовления в домашних условиях

«Хан чай» – этот растворимый в пакетиках чай удивляет необычным составом и мягким приятным вкусом. В его состав входит зеленый чай, молоко и сливки, соль. Напиток хорошо удаляет жажду и тонизирует. Пакетик содержит одну порцию чая, что делает удобным его приготовление.

Напиток древних кочевников – тонизирующий калмыцкий чай в современном мире с его бурным ритмом пришелся как нельзя кстати, насыщая нас энергией, даря силу и бодрость.

Комментировать
0
164 просмотров