Пастернак

Пастернак – полезные свойства

0
369 просмотров
28 февраля 2021

Пастернак – популярный в кулинарии корнеплод, который славится не только замечательным вкусом, но и приятным стойким ароматом. Вкусовые характеристики – далеко не единственное его достоинство, ведь как корни, так и листья содержат щедрый набор витаминов и полезных элементов. Благодаря богатому составу и полезным свойствам растение часто используется в народной и даже официальной медицине. Чтобы убедиться в том, насколько полезен пастернак растение, его можно выращивать на грядках самостоятельно, ведь с уходом не возникнет никаких проблем.

Что такое пастернак. Где растет и как выглядит пастернак. Отличия от петрушки. Сорта пастернака

Пастернак входит в огромное семейство Зонтичных растений. В простонародье его часто называют белый корень или белая морковь, еще одно название – корень долголетия. Овощ имеет приятный сладковатый вкус. Аромат пастернака сложно спутать с другими овощными культурами – он имеет легкие ореховые нотки.

Родина пастернака – Кавказ. Благодаря замечательным вкусовым качествам он быстро распространился и приобрел популярность в Америке, по всей Европе и Азии. С легкостью произрастает культура на любых почвах. Главное для пастернака – рыхлый грунт.

Пастернак

пастернак – это популярный корнеплод семейства Зонтичные

Овощ пастернак внешность имеет довольно интересную. Надземная часть растения легко вырастает до двух метров в высоту. Стебель прямостоячий, мощный, в верхней части разветвленный. Ветки тонкие, с удлиненными крупными листьями. Цветы растения – сложные зонтики ярко-желтого цвета. Цветение завершается образованием семянок зелено-желтого оттенка. При нажатии они легко распадаются на две части, в каждой из которых содержится одно семечко.

Как выглядит растение и какие особенности имеет во внешности? Подземная часть пастернака напоминает морковь. Корнеплод конусовидный, вырастает до 20-25 см. Цвет обычно кремовый, хотя есть сорта пастернака почти с белыми корнями.

При покупке в супермаркете часто путается петрушка и пастернак, ведь корнеплоды этих культур практически одинаковы по форме, цвету и размеру. Отличить их просто – для этого достаточно осмотреть верхнюю часть корней. У петрушки зеленая масса выглядит, как продолжение корнеплода. У пастернака стебли исходят из корня, и в верхней части образуется хорошо заметное углубление.

Есть несколько видов пастернака, которые отличаются не только высотой стеблей, но и формой корневища. Различают круглые и длинные разновидности. По вкусовым и полезным качествам они мало отличаются, хотя отмечают, что для выращивания на дачных участках чаще всего используют пастернак с круглыми корнями. Считается, что он более неприхотлив в уходе и хорошо растет даже на бедных почвах.

Лучшим сортом круглого пастернака считается Деликатес. Корнеплоды имеют немного приплюснутую форму, приятные на вкус. Мякоть светлая, с резким запахом. Еще один достойный представитель семейства – пастернак Круглый. Плоды крупные, до 350 гр. Мякоть с желтоватым оттенком, легким запахом, ярко выраженным сладким вкусом.

Из длинных сортов пастернака часто выращивают Русский размер. Он славится не только крупным длинным корнем (длина часто превышает 30 см), но и сладко-пряным вкусом и стойким запахом. Из ранних сортов можно отметить Белый аист. Несмотря на средние размеры корнеплодов, он популярен у огородников, ведь сочная мякоть имеет отменный вкус.

Химический состав корней и листьев

Полезные свойства растения обусловлены богатым составом, причем полезными элементами изобилует как корень пастернака, так и его надземная часть. В корнеплоде и листьях содержатся:

  • витамины (С, К и практически вся группа В);
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • магний.

Растение содержит пантотеновую кислоту и ряд антиоксидантов. Пастернак также отличается высокой концентрацией эфирных масел и клетчатки.

Пастернак

полезные свойства пастернака обусловлены богатым химическим составом

Пищевая ценность и калорийность пастернака

Калорийность пастернака весьма низкая – на 100 гр. продукта всего 75 ккал. Благодаря этому вкусный овощ часто применяется в диетическом питании.

Овощ отличается повышенным количеством углеводов – около 18% на 100 гр. Белков значительно меньше – до 2%. Жиров минимальное количество – всего 0,3%.

Чем полезен пастернак для взрослых и детей

Пастернак не зря считается универсальным растением. Этот овощ обладает многочисленными целебными качествами, поэтому часто используется в лечебных целях. Применение пастернака для взрослых позволяет:

  • улучшить пищеварительные процессы, запустить выработку желудочного сока, привести в норму работу кишечника и желудка;
  • повысить активность мозга;
  • запустить регенерацию легочной ткани, активировать работу дыхательных органов;
  • справиться с запорами, повышенным газообразованием, вздутием живота;
  • привести в норму выработку некоторых видов гормонов;
  • тонизировать организм;
  • замедлить угасание половой функции;
  • поддерживать в порядке работу мочеполовых органов (рекомендуется принимать средства на основе пастернака при цистите, воспалении желчного пузыря, для мужчин при простатите);
  • повысить защитные силы организма;
  • ускорить процесс расщепления жировых тканей, справиться с ожирением.

Употреблять пастернак или средства на его основе рекомендуется также детям. Богатый состав витаминов и микроэлементов, которым славится овощ, позволяет укрепить иммунитет, снизить восприимчивость маленького организма к вирусам или инфекциям. Пастернак также нормализует работу пищеварительного тракта ребенка.

Вред пастернака и противопоказания

Несмотря на многочисленные достоинства пастернака, овощ имеет и противопоказания, с которыми лучше ознакомиться еще до применения. Основной запрет – индивидуальная непереносимость элементов, содержащихся в корнеплоде или листьях.

Среди противопоказаний также отмечают:

  • серьезные проблемы с почками;
  • чувствительность кожных покровов к ультрафиолету (лечение может привести к усилению восприимчивости, что завершится солнечными ожогами даже после непродолжительном пребывании на солнце);
  • обострение мочекаменной болезни;
  • нарушения в работе нервной системы.

При переедании, неправильном использовании пастернака в лечебных целях возможно ухудшение общего состояния или нарушения в работе кишечника (продолжительная диарея или запор). С осторожностью употреблять овощ рекомендуется пожилым людям и детям, а также пациентам, перенесшим тяжелые заболевания.

Пастернак

корнеплод используется в кулинарии и в качестве лечебного средства

Применение растения

Лечебные свойства пастернака признаны даже официально, поэтому овощ входит в состав некоторых медицинских препаратов. Используется он и в народной медицине – на его основе готовятся отвары, настой, спиртосодержащие настойки. Можно принимать также свежеотжатый сок, который сохраняет все полезные элементы.

Лекарственные препараты на основе пастернака

Для изготовления лекарств используются вытяжки овоща – фурокумарины. Пастернак входит в состав следующих препаратов:

  • Пастинацин. Выпускается в форме таблеток, обладающих спазмолитическим действием. Назначаются также при приступах стенокардии.
  • Бероксан. Назначается при проблемах с кожными покровами. Успешно справляется с витилиго, облегчает состояние при псориазе, борется с воспалительными процессами на коже. Рекомендуется также на начальных этапах облысения.

Независимо от того, какой препарат применяется, употреблять его только с назначения врача.

В народной медицине

Перед применением овоща в народной медицине важно не только правильно подобрать рецепт, но и изучить полезные свойства и противопоказания. Домашнее лечение лучше согласовать со специалистом – это позволит избежать побочных эффектов или осложнений.

Чтобы полностью сохранились лечебные свойства, и не снизилась польза, пастернак рекомендуется принимать без термической обработки. Самый простой вариант применения – лечение свежеотжатым соком. Средство рекомендуется при сильном кашле (активные элементы способствуют отхождению мокроты), отсутствии аппетита, высокой кислотности желудочного сока. Принимать сок не менее трех раз в день за полчаса до основного приема пищи. Рекомендуемая дозировка – всего 20-25 мл.

Отвар из листьев рекомендуется при мочеполовых заболеваниях, камне или песке в почках. Используется для него только зелень, пастернак предварительно необходимо высушить. Приготовить средство просто:

  1. Измельчается сухая трава (15 гр.).
  2. Доводится до кипения вода (1 л).
  3. Запарить растительное сырье крутым кипятком.
  4. Поставить на плиту, протомить при минимальном кипении четверть часа, после охлаждения процедить.

Принимать трижды в сутки. Дозировка – 25 мл.

Пастернак

благодаря уникальному химическому составу пастернак оказывает лечебное воздействие на здоровье человека

При слабом иммунитете, простудных заболеваниях или сильном сухом кашле рекомендуется принимать отвар, приготовленный из корнеплода. Использовать средство можно также в профилактических целях.

Перед приготовлением отвара пастернак корнеплод измельчают, используя терку. Смешивают полученную массу (50 гр.) с сахаром (125 гр.), запаривают кипятком (250 мл). Настаивать неделю, периодически перемешивая смесь. Принимать 4-5 раз в день по 30-40 гр.

Общеукрепляющий напиток:

  1. Сухую зелень пастернака смешать с цветами липы (брать ингредиенты в равных количествах, примерно по 15 гр.).
  2. Добавить в растительную массу мед (25-30 гр.).
  3. Залить ингредиенты кипятком (1 л).

После настаивания принимать по 100-150 мл несколько раз в день.

Для укрепления иммунитета также можно принимать пастернак с молоком. Для его приготовления смешать сок овоща (30 мл) с сахаром (10 гр.), прогреть на водяной бане до растворения сладких крупиц. Добавить горячее молоко (100 мл), перемешать. Принять приготовленное средство за один раз. В сутки рекомендуется употреблять молочную смесь дважды, утром и вечером.

Применение корня и листьев в кулинарии

Пастернак нашел достойное применение в кулинарии – этот овощ часто выступает главным ингредиентом первых блюд, соусов, салатов. Можно также применять его, как приправа, после сушки листья и измельченные коренья сохраняют стойкий пикантный аромат.

Пастернак

корнеплод нашел достойное применение в кулинарии

Популярные рецепты:

  • Жареный пастернак. Нарезать толстыми ломтиками плоды пастернака. Если корнеплоды мелкие, можно просто промыть и обсушить полотенцем. Пожарить овощ на растительном масле, выложить одним слоем на противень, посыпать специями, запечь в продолжение получаса в духовке.
  • Пюре. Отдельно до мягкости отварить корни пастернака и яблоки. Сделать пюре, смешать обе массы, добавить кипящее молоко, масло, специи, перемешать.
  • Пастернак с медом. Пластинки пастернака отварить в продолжение двух минут. Смазать противень маслом, выложить овощные частички, посыпать солью и перцем, полить растопленным медом. Запекать полчаса, в продолжение этого времени несколько раз перевернуть.

Хранить блюда из пастернака обязательно в холодильнике не более двух дней.

В дерматологии и косметологии

Благодаря противовоспалительным, омолаживающим, увлажняющим качествам пастернак часто применяется в косметологических целях или при лечении дерматологических проблем. При сыпи, витилиго, аллергии корневище овоща хорошенько промыть, проварить около получаса в 500 мл воды. После охлаждения использовать средство, как обычный лосьон.

При увядании кожи, мелких морщинках и провисаниях рекомендуется делать маски:

  1. Корнеплод превратить в однородную кашицу (потереть или перебить блендером).
  2. Добавить в растительную массу растертый желток, нежирную сметану (15 гр.), натуральный мед (10 гр.).
  3. Перемешать все компоненты, выдержать смесь в теплом помещении около часа.

Применять маску необходимо только на чистое сухое лицо. Нанести смесь толстым равномерным слоем, оставить на четверть часа. Смыть большим количеством теплой воды. Повторять дважды в неделю.

Заготовка и хранение полезной культуры

Заготовкой овоща занимаются чаще всего поздней осенью. Корнеплоды аккуратно выкапывают, стараясь не повредить мякоть. После сбора урожая обязательно перебрать плоды. Крупный, без признаков гнили или повреждений пастернак сложить в ящики, пересыпать песком и отправить на зиму в прохладный погреб или подвал.

Отбракованные плоды пустить в пищу или применить простые технологии для продолжительного хранения. Чтобы сохранить пастернак и не допустить снижения полезных качеств, чаще всего растительное сырье подвергают сушке.

Корни нарезать тонкими полосками, разложить на противнях, отправить в духовой шкаф (рекомендуемая температура – 50 градусов). Сушить около часа, периодически переворачивая ломтики овоща. Хранить в стеклянных емкостях, которые можно герметично укупорить.

Листья на зиму сушить лучше на улице, под крытыми навесами. Зеленую массу можно связать в пучки или разложить на противнях. Позаботиться о хорошей вентиляции. Хранить также в банках или полотняных мешочках.

Пастернак

растение активно выращивается садоводами на приусадебных участках

Выращивание

Чтобы собрать пастернак под зиму, выращиванием следует заняться с весны. Подготовить грядки – внести компост или хороший перегной. Провести перекапывание и оставить на две недели. Семена для ускорения проращивания замочить на сутки в теплой воде, затем оставить во влажной среде (ватные диски, бумажные салфетки) до появления ростков.

После появления ростков высеять на подготовленные грядки. При появлении нескольких листиков провести прореживание (интервал между растениями – 5 см). По мере необходимости увлажнять грунт, вносить жидкие комплексные удобрения. Обязательно периодически удалять сорняки и рыхлить грунт.

Пастернак – универсальный овощ, который можно использовать для приготовления еды или в лечебных целях. При правильном применении он поможет успешно справиться с серьезными проблемами здоровья или станет незаменимым помощником при назначенной врачом медикаментозной терапии.

Комментировать
0
369 просмотров