Ростки пшеницы — полезный и диетический продукт, который содержит множество витаминов, необходимых организму человека. Употребляют их в свежем виде или используют в качестве ингредиента для различных салатов и гарниров.
Что представляет собой пророщенная пшеница
Продукт готовят путем замачивания зерен пшеницы, состав химический меняется в результате прорастания (образуются новые ферменты, витамины и минералы). Когда зерно пробуждается, активизируются все биохимические процессы: белки расщепляются на аминокислоты, жиры превращаются в незаменимые жирные кислоты, крахмал — мальтозу. Увеличивается концентрация кальция, фосфора и железа. После прорастания получается сбалансированный, питательный и очень полезный для здоровья продукт.
Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Продукт содержит такие ценные вещества:
- кальций;
- селен;
- цинк;
- магний;
- марганец;
- витамин РР;
- аскорбиновую кислоту;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- лизин;
- аргинин;
- фолиевую кислоту;
- пектин;
- целлюлозу;
- витамин D;
- йод;
- кремний.
В 100 г пророщенной пшеницы содержится 410 ккал, 35 г белков, 45 г углеводов. В 1 ст. л. содержится 1,5 г ненасыщенных жиров, 2 г клетчатки, 2 г сахара. Гликемический индекс — 15 ед.
Полезные свойства и лечебные качества
Полезные свойства пророщенных семян обусловлены высоким содержанием жизненно необходимых веществ:
- Витамин А. Требуется для регенерации клеток кожи.
- Витамин Е. Является сильным антиоксидантом, продлевает молодость и увеличивает жизнеспособность клеток. Помогает усваивать организму ретинол. Его достаточное количество предотвращает окисление жирорастворимых витаминов и увеличивает активность антиоксидантов, особенно аскорбиновой кислоты. Учеными обнаружено, что компонент замедляет старение кожи и защищает ее от возрастной пигментации.
- Витамины группы B. Оказывают противовоспалительное действие на кожу и слизистые оболочки, поддерживают работу нервной системы, участвуют в кроветворении, нормализуют работу печени, выводят из организма вредные вещества. Улучшают репродуктивную функцию, помогают при воспалительных процессах. Полезны для мозга и сердечно-сосудистой системы.
- Жирные кислоты омега-3. Регулируют уровень холестерина в организме, нормализуют сердечно-сосудистую систему, защищают от инсульта, ревматоидного артрита, депрессии, предотвращают свертывание крови в артериях, снижают риск воспаления, помогают работе нервной системе. Недавние исследования показали эффективность компонентов в лечении болезни Альцгеймера.
- Фитостерины. Блокируют синтез «вредного» холестерина в печени, выводят его из организма.
- Хлорофилл. Доставляет магний в клетки внутренних органов, участвует в образовании красных кровяных телец, обогащает кровь кислородом.
Зеленые ростки незаменимы при синдроме хронической усталости, стрессах, лишнем весе. Они помогают восстановить энергетический баланс, регулируют важные функции в организме, помогает ему бороться с вирусными заболеваниями и неблагоприятными условиями окружающей среды. Продукт улучшает деятельность мозга, память и концентрацию, является мощным средством при борьбе с неврозом.
Активные компоненты пророщенной пшеницы защищают организм от воздействия свободных радикалов. При регулярном приеме улучшается цвет лица, замедляются процессы старения.
Чем полезна для взрослых и детей
Лечебные свойства проросших зерен:
- Мощный иммуностимулятор. Ростки пшеницы повышают устойчивость организма к различным вирусам и бактериям, защищают от многих болезней.
- Полезны беременным. Укрепляют иммунную систему и снижают риск преждевременных родов.
- Улучшают состояние кожи. Продукт оказывает противовоспалительное, увлажняющее и смягчающее действия, замедляет процесс старения клеток, предотвращает пигментацию и появление темных пятен на лице.
- Способствуют похудению. Проросшая пшеница нормализует обмен веществ, содержит легкоусвояемые белки.
- Стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Зародыши пшеницы улучшают пищеварение и предотвращают многие желудочные заболевания.
Проросшие семена пшеницы являются полезной добавкой к детскому питанию. Ростки укрепляют иммунитет и улучшают работу всего организма, полезны при гриппе и простуде. Кормящим матерям проросшая пшеница помогает увеличить лактацию. У пожилых людей повышает энергетический потенциал, способствует детоксикации, помогает противостоять многим болезням.
Другие полезные свойства продукта:
- сохраняет молодость;
- защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
- регулирует уровень сахара в крови;
- стимулирует рост здоровых волос, делает их пышными и блестящими;
- способствует очищению организма, в том числе и пищеварительного тракта;
- оказывает тонизирующее действие;
- полезен при весеннем переутомлении, анемии и других видах истощения;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- подавляет аппетит и нормализует обмен веществ;
- помогает при сахарном диабете;
- лечит хроническую диарею;
- выводит токсины из организма;
- полезен для пациентов после тяжелого и изнурительного заболевания;
- стабилизирует кровеносную систему;
- восполняет дефицит питательных веществ в организме;
- лечит кожные патологии;
- улучшает общее самочувствие;
- устраняет ломкость ногтей;
- улучшает зрение;
- в профилактических целях используется для защиты от рака и других видов опухолей.
Потенциальная опасность и противопоказания
Способна принести как пользу, так и вред пророщенная пшеница. Использование некачественного продукта, бесконтрольное употребление и неправильное проращивание пшеницы может навредить здоровью. Перед самолечением следует посоветоваться с диетологом.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость глютена;
- хронические заболевания пищеварительной системы.
При гастрите и язве желудка его употребление категорически запрещено. Продукт также противопоказан детям до 12 лет. С осторожностью следует принимать людям, перенесшим операцию.
Перед использованием рекомендуется изучить химический состав зародышей пшеницы, пользу и вред, дозировку, правила выбора продукта и как принимать его в качестве лекарства.
Рекомендации по употреблению и применению
Пророщенную пшеницу можно добавлять в салаты, закуски, пюре, супы, рыбные и мясные блюда. Чтобы обогатить организм питательными веществами, приготовленный продукт употребляют по 1 ст.л. 2 раза в день. Рекомендуется принимать в измельченном виде рано утром.
Зародыши пшеницы нельзя варить, тушить, запекать или жарить — в результате термической обработки они теряют свои лечебные свойства.
Чтобы ростки приносили пользу организму, необходимо их употреблять в течение 2 месяцев регулярно. Однако новый продукт даже при отсутствии аллергии следует вводить в рацион постепенно (начинают с 0,5 ч.л., позже дозу увеличивают).
В первые дни приема могут возникнуть негативные побочные эффекты, такие как диарея, головокружение и др. Но через несколько дней симптомы исчезнут.
Проросшие зерна не рекомендуется употреблять с молоком и медом — в сочетании с этими ингредиентами может развиться вздутие живота и сильный метеоризм.
В народной медицине
Молочко из пророщенной пшеницы используется при остеопорозе: 100 гр. сырья перемолоть, добавить теплую воду в количестве стакана, перемешать и выдержать в течение часа. Профильтровать и выпить за 2 приема до еды.
При анемии поможет рецепт: пшеничная поросль в количестве 150 гр. измельчается через мясорубку. В таком же количестве измельчаются грецкие орехи, курага и финики. Готовая смесь хранится в холодильнике, принимается по ст. л. перед трапезой дважды в день.
При близорукости готовят средство из зародышей пшеницы (100 гр.) измельчённых и смешанных с растительным маслом (50 мл.), туда же добавляют свежевыжатый сок одного лимона. Принимают вечером по ч. л. смешанной с тертой сырой морковью (100 гр.). Курс приема составляет три месяца.
При атеросклерозе готовят отвар: 200 гр. пшеничных отрубей залить литром воды и на слабом огне выдержать в течение часа. Процеженный напиток принимать до еды по 100 – 150 мл. до 4х раз в день.
Для улучшения пищеварения и устранения вздутия кишечника зародыши пшеницы в количестве 100 гр. настаиваются в 5 ст. ложках воды в течение суток. Принимают натощак в течение недели по 1\2 стакана.
Из ростков пшеницы готовят целебный кисель, продукт оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и др. системы организма. Зерна измельчают через мясорубку, добавляют воду и после закипания на слабом огне держат 3 минуты.
Для похудения принимают по 1 ст.л. пророщенной пшеницы 3 раза в день за 3 часа до еды.
Маска для сухих волос. Для приготовления смеси используют такие ингредиенты: 4 ст.л. обезжиренного йогурта, 2 ст.л. масла проросших зерен пшеницы, половину банана. Массу перемешивают, после чего наносят на пряди, распределяют по всей длине волос. Оборачивают пищевой пленкой, сверху — полотенцем, чтобы компоненты хорошо нагрелись. Держат маску в течение 30 минут, после чего смывают шампунем несколько раз.
В кулинарии
Зародыши пшеницы смешивают с йогуртом и овсянкой, употребляют на завтрак. Масло холодного отжима используют в качестве приправы для салатов.
Для приготовления полезного напитка используют такие ингредиенты:
- 2 ч.л. какао;
- 1 ч.л. растворимого кофе;
- 30 мг кипятка;
- сахар (добавляют по вкусу);
- несколько ростков пшеницы;
- свежее молоко.
Все компоненты измельчают блендером на большой скорости.
Проросшие зерна используют для приготовления овсяных хлопьев. Их заливают горячим молоком, добавляют орехи, мед или сахар (по вкусу), сухофрукты и ложку измельченных зародышей.
В косметологии
Косметические средства на основе пророщенной пшеницы улучшают структуру кожи, благотворно влияют на ее микроциркуляцию, помогают устранить сухость и растрескивание губ. Нередко продукт используют в сочетании с другими смесями (масло виноградных косточек, шиповника, миндаля).
Зародыши пшеницы добавляют в средства по уходу за кожей вокруг глаз. Смеси мягко и эффективно действует на деликатную зону: восстанавливают поврежденную дерму и защищают ее от вредного воздействия окружающей среды. Проросшая пшеница также используется в продуктах по уходу за детской нежной кожей и при гиперчувствительности. Масло холодного отжима применяют во время беременности и при резком изменении веса для предотвращения растяжек.
Для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей используют масло ростков пшеницы, семян малины и моркови.
Косметические средства на основе ростков пшеницы используют и для укрепления волос: продукт делает их блестящими, здоровыми и эластичными, ускоряет их рост. Смесь помогает при себорее, выпадении и сильном повреждении волос.
Простой рецепт маски для шевелюры:
- 1 лимон;
- 2 ст.л. масла зародышей пшеницы.
Цитрус выдавливают, смешивают с маслом. Состав втирают в корни волос и распределяют по всей длине. Держат его в течение 30 минут, после чего тщательно смывают водой.

масло из ростков пшеницы хорошо ухаживает за кожей, что сделало продукт востребованным в косметологии
Масло из ростков пшеницы очень полезно для кожи (способно заменить даже самые дорогие косметические кремы). Чтобы сделать дерму свежей и красивой, раз в неделю после очищения лица от омертвевших клеток наносят масло легкими массирующими движениями. Специалисты рекомендуют применять смесь на влажную кожу для ее лучшего впитывания.
Используется проросшая пшеница для массажа и изготовления средств по уходу за телом.
Как прорастить зерна в домашних условиях
2-3 ст.л. вымытой цельной пшеницы помещают в чистую стеклянную емкость, заливают теплой водой так, чтобы она их покрыла. Накрывают банку двойным слоем марли или чистым полотенцем. После этого сливают жидкость, промывают семена и кладут на тарелку, сверху накрывают влажной хлопчатобумажной тканью или марлей. Оставляют еще на 12 часов (промывают зерна не реже 2 раз в день).
Как выбрать хороший продукт и проверить качество
Следует выбирать только натуральные, сырые, органические зародыши пшеницы, не обработанные химикатами. Они продаются в аптеках, на рынках и в специализированных магазинах (обыкновенная пшеница из супермаркета может не подойти, т.к. из-за термической обработки теряется всхожесть). Следует обращать внимание на те сорта, срок хранения которых не превышает 1 года (чтобы обеспечить эффективное прорастание и высокое содержание питательных веществ).
Продукт является некачественным, если зерна не всходят в течение 2 дней.
Как правильно проращивать
При проращивании стараются поддерживать в помещении оптимальную температуру (+18…+20°C) и влажность 60-70%.
Как активировать зерно
Для ускорения проклевывания пшеницы создают необходимые условия: обеспечивают подходящую температуру, чаще меняют воду и пр.
Как хранить пророщенную пшеницу
Продукт держат в холодильнике не более 5 дней. Масло из проросшей пшеницы хранят при температуре +5…+7°C, т.к. это чистый натуральный продукт (без каких-либо консервантов), легко портится.
Натуральные прессованные ростки пшеницы (в форме таблеток) помещают в пластиковый контейнер и оставляют при комнатной температуре.