Бамбук (лат. Bambusa) – многолетнее вечнозеленое травянистое или древовидное растение, относящееся к семейству Злаки, подсемейству Бамбуковые. Росток бамбука обладает богатым химическим составом, что позволяет применять его в фармакологии, народной медицине, косметологии и кулинарии.
Род включает в себя до 140 видов, растущих в субтропических и тропических регионах Азии, особенно во влажных тропиках. Бамбук тростниковый является единственным ядовитым растением.
Выделяются древовидные и травянистые виды. У травянистых растений стебли разветвленные и напоминают ветви деревьев. В процессе роста стебли приобретают твердость и прочность, серо-коричневый или желтоватый оттенок с темно-зелеными или пурпурными штрихами. Листья короткочерешковые, разной ширины, линейные или ланцетные.
У древовидного бамбука стебли одеревеневшие, в верху разветвленные. Имеет многоцветковые колоски, расположенные на особых ветвях с чешуевидными листьями. Цветки ветроопыляемые, обоеполые. Цветет бамбук раз в несколько десятилетий, одновременно большой группой и после плодоношения отмирает полностью или только надземная часть, а корни сохраняются.
Свежие початки бамбука хранятся в холодном месте в течение недели, поэтому в Россию побеги бамбука поступают в консервированном и маринованном виде.
Полезные свойства бамбука
Ростки бамбука оказывают положительное действие на здоровье человека:
- Действуют успокаивающе на нервную систему;
- Благотворно воздействуют на состояние костей, кожи и волос;
- Ускоряют моторику кишечника, работу ЖКТ, обмен веществ;
- Препятствуют образованию избытков холестерина;
- Нормализует артериальное давление;
- Укрепляют и повышают эластичность сосудов и капилляров, ускоряют кровоток;
- Оказывают иммуностимулирующее действие.

благодаря богатому химическому составу побеги бамбука оказывают лечебное действие на организм человека
Польза побегов бамбука для здоровья
Бамбуковые ростки помогают в лечении язвы, диарее, мышечных спазм, мужской импотенции. Эффективны при бронхиальной астме, туберкулезе, дерматите, дизентерии. Используются в онкологической практике и для приготовления препарата «Табашир» – для лечения приступов астмы.
Из зеленой листвы готовят напиток, помогающий при кашле, простуде, астматическом удушье.
Бамбуковый сок употребляют при эпилепсии. Корневище является хорошим иммуностимулятором.
Активные вещества растения принимают участие в растворении и выведении камней из желчевыводящей и мочевыделительной системы.
Побеги помогают избавиться от лишних килограммов, являются идеальной едой для желающих похудеть, при этом не испытывая чувство голода.
Для приготовления отвара молодой бамбук подвергается дважды кипячению, пяти и десяти минутам. Полученную жидкость принимают с медом. Помогает простимулировать мускулатуру матки, устранить расстройство желудка, окажет глистогонное действие.
Экстракт бамбука оказывает противоотечное действие, помогает поддерживать коже водный баланс, восстанавливать эластиновые и коллагеновые волокна, участвует в изготовлении антивозрастных серий.
Бамбук оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект, улучшает тканевую структуру, лечит целлюлит. Насыщает кожу витаминами, минералами, тонизирует и укрепляет ее. Полезен продукт для волос, устраняет выпадение и стимулирует их рост, предотвращает сухость дермы на голове.
Химический состав, свойства
Польза и вред продукта определяется входящими в его состав биологически активными веществами:
- Полисахаридами;
- Аминокислотами;
- Антиоксидантами;
- Фенолкислотами;
- Полиозой;
- Гиалуроновой кислотой;
- Лактоном;
- Хондроитином;
- Пищевыми волокнами;
- Витаминами;
- Минеральными веществами;
- Кремниевой кислотой;
- Гликозидами.
Растение обладает противовоспалительным, жаропонижающим, антисептическим, стимулирующим, тонизирующим, отхаркивающим и мочегонным действием.
Использование в кулинарии. Рецепты
Рецепты блюд с бамбуком широко распространены в кухне Азиатских стран. Впоследствии побеги растения стали консервироваться, что сделало продукт доступным и для др. частей света.
В пищу используются молодые ростки не более 40 см. длиной, внешне напоминающие початки кукурузы. Мякоть бамбука хрустящая, немного сладковатая, ее маринуют, консервируют, применяют для приготовления супов, салатов, жарки и тушения.
Рис в бамбуке
- Бамбук – один початок;
- Тофу жареный (соевый сыр) – 2 куска;
- Соевый соус – 4 ст. л;
- Водка соке – 1 ст. л;
- Киноме.
Приготовить по рецепту:
– рис отварить и подсушит;
– бамбук отварить и очистить, нарезать полосками;
– с тофу смыть излишки масла и вертикально порезать на полоски;
– все ингредиенты соединить и поварить до готовности;
– готовое блюдо украсить киноме.
Грибы с побегами бамбука и сельдереем
- Консервированный бамбук – 1 банка;
- Свежие вешенки измельченные – 1 стакан;
- Сельдерей черешковый – 4 шт;
- Кунжутное масло – 2 ст. л;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соевый соус – 2 ст. л;
- Семена сельдерея – 1 ч. л;
- Ростки фасоли – 2 стакана.
Приготовление:
– на сковороде раскалить растительное масло, положить грибы, сельдерей и чеснок, прожарить 7 минут;
– добавить побеги бамбука и сельдерея, семена, соевый соус, кунжутное масло. Прожарить еще пару минут;
– еда подается с рисом и ростками фасоли.
Мясная поджарка с побегами
- Мясо – 200 гр;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Рисовый уксус – 1 ст. л;
- Соевый соус – 1 ст. л;
- Красный молотый перец – 1 ч. л;
- Чеснок – 3 зубца;
- Зеленый лук.
Приготовление:
– берем банку с консервированными ростками бамбука, нарезанные соломкой, сливаем жидкость, укладываем в кастрюлю, добавляем кипяток и варим 3 минуты.
– мясо режим кубиками (можно использовать фарш).
– очищенный чеснок измельчаем и выкладываем на сковороду, добавляя растительное масло и красный перец. Постоянно помешивая обжариваем 1-2 минуты.
– добавляем рисовый уксус, соевый соус, выкладываем мясо. Даем поджариться 4-5 минут.
– к ингредиентам добавляем бамбук, прогреваем еще 2-3 минуты. Посыпаем зеленым луком и блюдо готово.
Салат с бамбуком по-корейски
- Бамбук – 3 шт;
- Водоросли (салат чука) – 60 гр;
- Телятина в маринаде – 100 гр;
- Свежий огурец и помидор – 1 шт;
- Сыр – 60 гр;
- Кунжут по вкусу.
Приготовление:
– измельчить бамбук, телятину, огурец, помидор и сыр;
– смешать ингредиенты и добавить водоросли;
– перемешать и посыпать кунжутом.
Бамбук консервированный
Ростки отваривают, режут на поперечные или продольные пластины, помещают в жестяные банки, добавляют воду и специи, запаивают. Консервированный бамбук имеет бледно-желтый цвет, волокнистую структуру и хрустит при употреблении. После вскрытия банки его хранят не более трех дней в холодильнике, переложив в герметичный контейнер с водой, которую ежедневно меняют.
Маринованный бамбук
Маринованный бамбук заливают рассолом (тузлуком) в стеклянных банках. Его можно есть отдельно или добавлять в блюда. Маринованный бамбук «Менма» рекомендуется для приготовления японского супа-лапши.
Пищевая ценность. Витамины и минеральные вещества
Бамбук богат витамином А, Е, В1, В2, В3, В6, С. Минеральными веществами – кальцием, кремнием, железом, фосфором, калием, селеном, магнием, цинком, натрием, медью, марганцем, фолиевой и пантотеновой кислотами. Эти активные вещества участвуют в жизненно важных процессах организма.
Содержащийся в бамбуке кремний поддерживает здоровье костей, кожи и волос. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, фосфор поддерживает в норме кровяное давление. Присутствие большого количества пищевых волокон положительно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта и моторике кишечника.
Пищевая ценность 100 гр. продукта составляет 27 кКал из них:
- Воды до 90 гр;
- Белка до 4,0 гр;
- Углеводов до 3,0 гр;
- Жиров до 1,2 гр.
Вред и противопоказания
Противопоказанием к приему являются – беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость.
Принимать продукт нужно осторожно из-за присутствия в молодых побегах ядовитого цианогенного гликозида, который нейтрализуется в процессе термической обработке.