Росток бамбука

Росток бамбука – польза для здоровья

0
49 просмотров
11 декабря 2020

Бамбук (лат. Bambusa) – многолетнее вечнозеленое травянистое или древовидное растение, относящееся к семейству Злаки, подсемейству Бамбуковые. Росток бамбука обладает богатым химическим составом, что позволяет применять его в фармакологии, народной медицине, косметологии и кулинарии.

Род включает в себя до 140 видов, растущих в субтропических и тропических регионах Азии, особенно во влажных тропиках. Бамбук тростниковый является единственным ядовитым растением.

Выделяются древовидные и травянистые виды. У травянистых растений стебли разветвленные и напоминают ветви деревьев. В процессе роста стебли приобретают твердость и прочность, серо-коричневый или желтоватый оттенок с темно-зелеными или пурпурными штрихами. Листья короткочерешковые, разной ширины, линейные или ланцетные.

Росток бамбука

растение может достигать до 40 метров высоты

У древовидного бамбука стебли одеревеневшие, в верху разветвленные. Имеет многоцветковые колоски, расположенные на особых ветвях с чешуевидными листьями. Цветки ветроопыляемые, обоеполые. Цветет бамбук раз в несколько десятилетий, одновременно большой группой и после плодоношения отмирает полностью или только надземная часть, а корни сохраняются.

Свежие початки бамбука хранятся в холодном месте в течение недели, поэтому в Россию побеги бамбука поступают в консервированном и маринованном виде.

Полезные свойства бамбука

Ростки бамбука оказывают положительное действие на здоровье человека:

  • Действуют успокаивающе на нервную систему;
  • Благотворно воздействуют на состояние костей, кожи и волос;
  • Ускоряют моторику кишечника, работу ЖКТ, обмен веществ;
  • Препятствуют образованию избытков холестерина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Укрепляют и повышают эластичность сосудов и капилляров, ускоряют кровоток;
  • Оказывают иммуностимулирующее действие.
Росток бамбука

благодаря богатому химическому составу побеги бамбука оказывают лечебное действие на организм человека

Польза побегов бамбука для здоровья

Бамбуковые ростки помогают в лечении язвы, диарее, мышечных спазм, мужской импотенции. Эффективны при бронхиальной астме, туберкулезе, дерматите, дизентерии. Используются в онкологической практике и для приготовления препарата «Табашир» — для лечения приступов астмы.

Из зеленой листвы готовят напиток, помогающий при кашле, простуде, астматическом удушье.

Бамбуковый сок употребляют при эпилепсии. Корневище является хорошим иммуностимулятором.

Активные вещества растения принимают участие в растворении и выведении камней из желчевыводящей и мочевыделительной системы.

Побеги помогают избавиться от лишних килограммов, являются идеальной едой для желающих похудеть, при этом не испытывая чувство голода.

Для приготовления отвара молодой бамбук подвергается дважды кипячению, пяти и десяти минутам. Полученную жидкость принимают с медом. Помогает простимулировать мускулатуру матки, устранить расстройство желудка, окажет глистогонное действие.

Экстракт бамбука оказывает противоотечное действие, помогает поддерживать коже водный баланс, восстанавливать эластиновые и коллагеновые волокна, участвует в изготовлении антивозрастных серий.

Росток бамбука

целебные свойства растения используются в парфюмерной и косметической промышленности

Бамбук оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект, улучшает тканевую структуру, лечит целлюлит. Насыщает кожу витаминами, минералами, тонизирует и укрепляет ее. Полезен продукт для волос, устраняет выпадение и стимулирует их рост, предотвращает сухость дермы на голове.

Химический состав, свойства

Польза и вред продукта определяется входящими в его состав биологически активными веществами:

  • Полисахаридами;
  • Аминокислотами;
  • Антиоксидантами;
  • Фенолкислотами;
  • Полиозой;
  • Гиалуроновой кислотой;
  • Лактоном;
  • Хондроитином;
  • Пищевыми волокнами;
  • Витаминами;
  • Минеральными веществами;
  • Кремниевой кислотой;
  • Гликозидами.

Растение обладает противовоспалительным, жаропонижающим, антисептическим, стимулирующим, тонизирующим, отхаркивающим и мочегонным действием.

Росток бамбука

молодые побеги бамбука распространены в кулинарных рецептах Азиатских стран

Использование в кулинарии. Рецепты

Рецепты блюд с бамбуком широко распространены в кухне Азиатских стран. Впоследствии побеги растения стали консервироваться, что сделало продукт доступным и для др. частей света.

В пищу используются молодые ростки не более 40 см. длиной, внешне напоминающие початки кукурузы. Мякоть бамбука хрустящая, немного сладковатая, ее маринуют, консервируют, применяют для приготовления супов, салатов, жарки и тушения.

Рис в бамбуке

  • Бамбук – один початок;
  • Тофу жареный (соевый сыр) – 2 куска;
  • Соевый соус – 4 ст. л;
  • Водка соке – 1 ст. л;
  • Киноме.

Приготовить по рецепту:

— рис отварить и подсушит;

— бамбук отварить и очистить, нарезать полосками;

— с тофу смыть излишки масла и вертикально порезать на полоски;

— все ингредиенты соединить и поварить до готовности;

— готовое блюдо украсить киноме.

Грибы с побегами бамбука и сельдереем

  • Консервированный бамбук – 1 банка;
  • Свежие вешенки измельченные – 1 стакан;
  • Сельдерей черешковый – 4 шт;
  • Кунжутное масло – 2 ст. л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соевый соус – 2 ст. л;
  • Семена сельдерея – 1 ч. л;
  • Ростки фасоли – 2 стакана.

Приготовление:

— на сковороде раскалить растительное масло, положить грибы, сельдерей и чеснок, прожарить 7 минут;

— добавить побеги бамбука и сельдерея, семена, соевый соус, кунжутное масло. Прожарить еще пару минут;

— еда подается с рисом и ростками фасоли.

Росток бамбука

ростки бамбука используются для приготовления вкусных и полезных блюд

Мясная поджарка с побегами

  • Мясо – 200 гр;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Рисовый уксус – 1 ст. л;
  • Соевый соус – 1 ст. л;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Зеленый лук.

Приготовление:

— берем банку с консервированными ростками бамбука, нарезанные соломкой, сливаем жидкость, укладываем в кастрюлю, добавляем кипяток и варим 3 минуты.

— мясо режим кубиками (можно использовать фарш).

— очищенный чеснок измельчаем и выкладываем на сковороду, добавляя растительное масло и красный перец. Постоянно помешивая обжариваем 1-2 минуты.

— добавляем рисовый уксус, соевый соус, выкладываем мясо. Даем поджариться 4-5 минут.

— к ингредиентам добавляем бамбук, прогреваем еще 2-3 минуты. Посыпаем зеленым луком и блюдо готово.

Салат с бамбуком по-корейски

  • Бамбук – 3 шт;
  • Водоросли (салат чука) – 60 гр;
  • Телятина в маринаде – 100 гр;
  • Свежий огурец и помидор – 1 шт;
  • Сыр – 60 гр;
  • Кунжут по вкусу.

Приготовление:

— измельчить бамбук, телятину, огурец, помидор и сыр;

— смешать ингредиенты и добавить водоросли;

— перемешать и посыпать кунжутом.

Бамбук консервированный

Ростки отваривают, режут на поперечные или продольные пластины, помещают в жестяные банки, добавляют воду и специи, запаивают. Консервированный бамбук имеет бледно-желтый цвет, волокнистую структуру и хрустит при употреблении. После вскрытия банки его хранят не более трех дней в холодильнике, переложив в герметичный контейнер с водой, которую ежедневно меняют.

Росток бамбука

в Россию бамбук поступает в консервированном и маринованном виде

Маринованный бамбук

Маринованный бамбук заливают рассолом (тузлуком) в стеклянных банках. Его можно есть отдельно или добавлять в блюда. Маринованный бамбук «Менма» рекомендуется для приготовления японского супа-лапши.

Пищевая ценность. Витамины и минеральные вещества

Бамбук богат витамином А, Е, В1, В2, В3, В6, С. Минеральными веществами – кальцием, кремнием, железом, фосфором, калием, селеном, магнием, цинком, натрием, медью, марганцем, фолиевой и пантотеновой кислотами. Эти активные вещества участвуют в жизненно важных процессах организма.

Содержащийся в бамбуке кремний поддерживает здоровье костей, кожи и волос. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, фосфор поддерживает в норме кровяное давление. Присутствие большого количества пищевых волокон положительно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта и моторике кишечника.

Пищевая ценность 100 гр. продукта составляет 27 кКал из них:

  • Воды до 90 гр;
  • Белка до 4,0 гр;
  • Углеводов до 3,0 гр;
  • Жиров до 1,2 гр.
Росток бамбука

ростки бамбука окажут положительное воздействие на здоровье только при соблюдении противопоказаний

Вред и противопоказания

Противопоказанием к приему являются – беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость.

Принимать продукт нужно осторожно из-за присутствия в молодых побегах ядовитого цианогенного гликозида, который нейтрализуется в процессе термической обработке.

Комментировать
0
49 просмотров