Семена чиа богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, жирными кислотами Омега-3, клетчаткой и белком. Широко используются в кулинарии, медицине, косметологии.
Что такое семена чиа. Виды
Латинское название – Salvia Hispanica. Чиа – это однолетнее цветущее растение, принадлежит семейству Яснотковые (Lamiaceae). Вырастает до 0,6-1 м. Листья у основания округлые, светло-зеленые, суженные в верхней части, достигают длины 4,8 см и ширины – 3,5 см. Цветки могут быть фиолетовыми, синими и белыми. Цветение наблюдается в июле-августе.
Наиболее полезной частью культуры являются зерна. Съедобные семена растения использовали еще во времена майя и ацтеков. Шалфей Salvia Hispanica пользовался большим спросом благодаря богатому питательному составу (продукт ценился больше, чем золото).
Растение чиа обильно семенит. Зерна мелкие, овальные, вырастают до 1 мм. Цвет их может варьироваться (коричневый, серый, черный, белый). Продукт добавляют в различные блюда, десерты и напитки.
Культура наиболее распространена в Мексике и Гватемале. Выращивают шалфей испанский в Боливии, Аргентине, Эквадоре, Австралии.
Виды:
- Salvia Hispanica. Культура растет на песчаных, глинистых, хорошо дренированных почвах. Предпочитает кислый, щелочной или нейтральный грунт. Любит солнце, не растет в тени. Растение способно приспосабливаться даже на участках с низким плодородием почвы. Лечебным действием обладают листья и семена.
- Salvia Columbariae. Зерновая культура широко распространена в Калифорнии, Нью-Мексико, Аризоне, Неваде.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность (г/100 г):
- белки – 16,54;
- углеводы – 42,12;
- пищевые волокна – 34;
- жиры – 30, 74.
Калорийность 100 г продукта – 486 ккал.
Содержание жиров (г/100 г):
- мононенасыщенные – 2,31;
- полиненасыщенные – 23,67;
- насыщенные – 3,33;
- трансжиры – 0,14.

семена чиа содержат в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека
Содержание минералов и витаминов
Витамины (на 100 г):
- А (ретинол)- 54 МЕ;
- B1 (тиамин) – 0,62 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,17 мг;
- B3 (ниацин) – 8,83 мг;
- аскорбиновая кислота – 1,60 мг;
- Е – 0,50 мг.
Аминокислоты (г/100 г):
- аланин – 1,04;
- аргинин – 2,14;
- лизин – 0,97;
- аспарагиновая кислота – 1,69;
- валин – 0,95;
- глицин – 0,94;
- глутамин – 3,50;
- изолейцин – 0,80;
- триптофан – 0,44;
- лейцин – 1,37;
- метионин – 0,59;
- аролин – 0,78;
- серин – 1,05;
- тирозин – 0,56;
- фенилаланин – 1,02;
- гистидин – 0,53;
- цистин – 0,41;
- треонин – 0,71.
Минералы (мг/100 г):
- цинк – 4,58;
- железо – 7,72;
- фосфор – 860;
- калий – 407;
- натрий – 16;
- кальций – 631;
- марганец – 2,72;
- магний – 335.
Полезные свойства семян чиа для взрослых и детей
Полезные свойства семян обусловлены содержанием активных компонентов:
- Белки. Являются основным строительным материалом в организме, участвуют в поддержании различных тканей. Благодаря высокому содержанию белков зерна растения полезны людям, которые избегают продуктов животного происхождения.
- Антиоксиданты. Доказана их эффективность в устранении свободных радикалов в организме, которые повреждают клетки, ускоряют процесс старения, вызывает различные болезни.
- Клетчатка. 10 г вещества содержится в 2 ст.л. семян. Клетчатка помогает контролировать уровень глюкозы в организме, предотвращает резкие скачки инсулина. Зерна полезны для людей с диабетом второго типа.
- Жирные кислоты Омега-3. Помогают выводить токсины из организма.
Преимущества продукта:
- Содержит в 5 раз больше кальция, чем молоко. Является хорошей пищей для людей с непереносимостью лактозы, а также вегетарианцев.
- Уровень антиоксидантов в семенах в 3 раза больше, чем в чернике.
- Концентрация железа в продукте в 3 раза больше, чем в шпинате. Семена полезны для людей, страдающих анемией.
- Содержание белка в зернах больше, чем в овощах.
- Чиа содержит в 2 раза больше клетчатки, чем овсянка. Продукт рекомендуется при запорах.
- Содержание калия в 2 раза больше, чем в бананах.
Зерна чиа не рекомендуются беременным и кормящим женщинами, т.к. химический состав недостаточно изучен.
Вред и противопоказания
Продукт не вызывает побочных эффектов, если соблюдается рекомендуемая суточная доза. Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость компонентов. Следует соблюдать осторожность людям, у которых ранее наблюдалась аллергия, особенно на орехи и семена.
- У некоторых людей чиа может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта (например, метеоризм, чувство тяжести и вздутия живота). Эффект связан с высоким содержанием клетчатки (25%). Симптомы проходят через несколько дней.
Польза и вред пророщенных семян
В процессе проращивания семян происходит преобразование сложных соединений в простые легкоусвояемые организмом, повышается количество биологически активных веществ. Для получения такого продукта семена промывают холодной водой и укладывают на блюдце с небольшим количеством жидкости, по мере необходимости воду добавляют. Через несколько дней семена прорастают.
Ростки чиа обладают способностью очищать кровь и стимулировать образование новых эритроцитов (красных кровяных телец).
Могут принести ростки или семена чиа как пользу, так и вред. Бесконтрольное применение продукта может вызвать желудочные расстройства (диарея, запор), развитие геморроя и пр.
Как правильно употреблять семена чиа. Рецепты
Зерна чиа нежные и легкоусвояемые, поэтому их не требуется измельчать (как семена льна). Продукт рекомендуется замачивать в воде перед употреблением: 1 ст.л. семян используют на стакан воды. Добавляют зерна в различные блюда и напитки.
Для приготовления простокваши с чиа используют такие ингредиенты:
- 200 г йогурта;
- 50 г чиа;
- 2 ст.л. меда;
- 50 г овсянки;
- 3-4 ягоды клубники (или других фруктов).
- молоко.
Семена насыпают в молоко, перемешивают и оставляют набухать на несколько часов. Добавляют овсяные хлопья, мед и мелко нарезанные фрукты. Оставляют настаиваться на 10-15 минут.
Чтобы приготовить овсяный омлет с чиа потребуются такие ингредиенты:
- 15-20 г чиа;
- 3-4 яичных белка;
- 15 г льняного семени;
- 40 г овсянки;
- 10 г оливкового масла.
Яичные белки отделяют от желтков, взбивают, пока не получится однородная смесь. К массе добавляют зерна чиа, льняные семена и овсянку. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Сковороду смазывают оливковым маслом, разогревают и выливают в нее приготовленную смесь. Готовый омлет едят горячим.
Для приготовления цельнозерновых вафель с семенами чиа используют такие компоненты:
- 4 яйца;
- 400 г свежего молока;
- 400 г муки грубого помола;
- 70 г чиа;
- 10 г разрыхлителя;
- 50 г топленого масла.
Яйца взбивают до образования густой пены. Муку просеивают вместе с разрыхлителем, Молоко добавляют к яичной массе, хорошо перемешивают до однородного состояния. В приготовленную смесь добавляют зерна чиа и растопленное масло. Массу выливает в вафельницу, выпекают. Готовые вафли украшают медом и фруктами.
В медицине
Польза семян:
- Снижают риск сердечных заболеваний. Растение уменьшает уровень триглицеридов в организме, улучшает инсулиновую реакцию и повышает уровень “хорошего” холестерина (ЛПВП).
- Помогают бороться с лишним весом. Использовать семена можно в диетах для похудения. Было обнаружено, что регулярное употребление зерен снижает аппетит и ускоряет обмен веществ, тем самым помогая снизить массу тела. Кроме того, продукт помогает снижать накопление жира в организме.
- Стабилизируют уровень сахара в крови. Во время пищеварения чиа образует жидкость в желудке, которая замедляет превращение углеводов в сахар.
- Гидрофильные свойства. Зерна обладают способностью поглощать воду, что помогает регулировать жидкость в организме и снижать риск обезвоживания.
- Оказывают противовоспалительное действие. Продукт полезен для пациентов с ревматоидным артритом и другими воспалительными заболеваниями.
- Улучшают память и концентрацию. Зерновая культура богата жирными кислотами Омега-3, которые укрепляют нервную систему и повышают концентрацию внимания. Кроме того, семена содержат большое количество железа, которое помогает сохранять ясность ума и улучшает настроение.
- Зерна полезны для сердца и сосудов. Продукт помогает увеличивать уровень “хорошего” холестерина в организме, предотвращает сердечный приступ, атеросклероз, тромбоз и другие сердечно-сосудистые патологии.
- Улучшают состояние пищеварительной системы. Зерна чиа еще называют “кишечным веником” из-за способности очищать стенки желудочно-кишечного тракта от накопившихся шлаков. Высокое содержание клетчатки способствует усилению перистальтики органа и удалению продуктов жизнедеятельности. Гель, который образуется при замачивании зерен в воде, способствует росту пробиотических микроорганизмов в кишечнике.
- Снижают кислотный рефлюкс. Жидкость, образующаяся при замачивании семян, защищает желудочно-кишечный тракт, помогает предотвратить выброс желудочного сока в пищевод.
- Улучшают функции щитовидной железы. Продукт рекомендуется как при гипотиреозе, так и гипертиреозе.
- Полезен для кожи. Зерна улучшают состояние эпидермиса, защищают от вредных солнечных лучей. Исследователи из Мексики выяснили, что чиа помогает регенерировать дерму и предотвращать дальнейшее ее повреждение.
Чем еще полезен продукт
Влияние на организм:
- Увеличивает мышечную массу. Продукт полезен людям, которые хотят нарастить мышцы без использования аптечных средств, т.к. химические добавки вредны для здоровья и имеют побочные эффекты. Семена растения добавляют в коктейли и соки до или после посещения спортзала.
- Благотворно влияет на костную ткань. Растение содержит высокую концентрацию кальция, который укрепляет кости и зубы. В составе продукта есть еще магний, марганец и фосфор, которые положительно влияют на мышечную и костную ткани.
- Помогает в борьбе с раком груди и шейки матки. Продукт обладает способностью ограничивать рост раковых клеток, особенно при злокачественных образованиях груди и матки (при этом не нанося вреда здоровым клеткам в организме).
- Укрепляет зубы. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора, витамина А и цинка продукт улучшает состояние зубов.
- Уменьшает боль в суставах. Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в чиа, обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Ацтекские воины использовали эту крупу для лечения травм коленей.
- Укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию белков и антиоксидантов.
Чем еще полезны семена чиа:
- помогают поддерживать здоровье десен;
- улучшают состояние волос;
- стабилизируют артериальное давление;
- поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы;
- снижают уровень “плохого” холестерина в организме;
- улучшают работу мозга и нервной системы;
- повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам;
- снабжают организм энергией и силой;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- борются с целлюлитом;
- регулируют микрофлору кишечника;
- помогают предотвращать окисление клеток;
- уменьшают беспокойство и стрессы;
- сжигают жир.
Перед применением изучают, как правильно употреблять семена, полезные свойства и противопоказания чиа, состав, калорийность.
У диетолога рекомендуется выяснить, как правильно принимать семена при наличии различных патологий, можно ли употреблять в пищу семена при беременности и лактации.
В кулинарии
Чиа в качестве дополнительного ингредиента используется в таких блюдах:
- йогурт и фруктовые десерты;
- пицца;
- макароны;
- хлебобулочные изделия и печенья;
- мороженое;
- фруктовые и овощные салаты;
- пудинги;
- мюсли;
- смузи и коктейли.
Ростки чиа добавляют в различные приправы, салаты, бутерброды, супы, соусы, омлеты.
В косметологии
Благодаря высокой концентрации активных компонентов зерна чиа широко используются в косметологии для женщин. Продукт предотвращает старение кожи и устраняет воспаление. На основе чиа делают омолаживающие и увлажняющие маски для лица. Масло семян чиа втирают в корни волос для предотвращения выпадения и придания блеска.
Как выбрать и хранить семена
Сухие семена хранят в закрытых емкостях (рекомендуется в стеклянных банках с резиновой крышкой) в прохладном сухом месте. Если зерна чиа хранить неправильно, то может образоваться плесень. При выборе продукта обращают внимание на цвет, запах, срок годности, страну производства.